contact@moja-tula.ru
Регистрация

Мем о свободе слова

08.02.2019, 01:21 103 Новости политики
0

От меня до и дело требуют сменить тематику блога, вы заметили? «Пишите о России, не пишите о Польше», «Отстаньте от Украины — пишите о своих внутренних проблемах». Иногда рассуждают о том, что у меня нет критических постов о родном правительстве.

А должны быть!

Эти требования и оценки — пещерный, практически стерильный совок. Объясню почему.

Мем о свободе слова


На излете Советского Союза журналистам редакции, в которой я работал, частенько приходилось ездить по читательским конференциям. Своего рода повинность — выступать перед полными залами в разных уголках Москвы.

Встреч было довольно много, в том числе с новоиспеченными депутатами, у которых были свои, пока еще весьма поверхностные представления о демократических институтах. В эпоху зарождающегося капитализма мы обо всем судили чаще всего ошибочно.

Один из дежурных вопросов, которые нам тогда, тридцать лет назад, задавали, был о свободе слова. Точнее, это было практически требование: почему, дескать, ваша газета не публикует альтернативные точки зрения? Потому, отвечали мы тоже дежурно (поднаторели), что свобода слова — это не несколько точек зрения в одном издании, а разные издания с разными, порой противоположными точками зрения. Учреждайте свою газету и пишите, о чем хотите.

Это была гласность и перестройка, уже было можно издавать газеты.

Постепенно до публики начало доходить, хотя и не сразу. А потом появился прекрасный, очень стильный «Коммерсант», и пошло-поехало. Вопросов об альтернативных точках зрения в одной газете больше не задавали.

Но в моем блоге то и дело появляются комментаторы с мозгами, застрявшими в позднем СССР.

Саша Куликов: А у Шипилина есть посты, в которых он критикует какие-нибудь государственные структуры и поддерживает оппозицию? Или заявленная позиция государственника чисто физически не дает ему это сделать? А вот если бы он жил на Украине, он точно также поддерживал бы государство украинское, как безоговорочно и всегда поддерживает российское, живя в России?

Не сомневаюсь, Саша Куликов (и, кстати, не только он) уверен, что задал очень каверзные вопросы, на которые я не смогу ответить. Но я смогу. Иуже ответил — в начале поста. Но поскольку люди часто не понимают намеков, скажу иначе.

Требовать от блогера с определенной позицией менять ее на противоположную — это чисто совковое представление о свободе слова. Как я уже не раз писал, мой блог появился ради того, чтобы была представлена именно моя позиция, а не чужая. Тогда, в 2012 году, государство было атаковано в информационной войне, его надо было защищать.

К сожалению, ситуация почти не изменилась. А может быть, даже ухудшилась — кроме ЖЖ появились соцсети, грязь и ложь льется изо всех щелей. Проводятся целые кампании по дискредитации всех государственных институтов. Добрались уже до бюджетников — чиновников, врачей, учителей.

И тем не менее, я против того, чтобы затыкать рты оппонентам. Потому что являюсь настоящим, а не мнимым, как Саша Куликов и его единомышленники, приверженцем свободы слова. Оппоненты порой так подставляются, что достаточно дать точную цитату их выступления, как становится понятно, что они собой представляют.

Но я вовсе не тяну никого на аркане, не заставляю читать свои опусы. В Живом журнале тысячи блогов — выбор богатейший. В том числе более популярных, чем мой. Так зачем требовать от автора идти против своей сути, если гораздо проще выбрать себе автора по вкусу? Во всяком случае, я поступаю именно так.

И не только я. Ни один нормальный человек не станет посещать сайты, которые ему не нравятся, слушать радио, где звучат неприятные лично для него передачи. Он даже не будет смотреть кино, если не любит режиссера или актеров, которые в нем играют.

Ох, извините, это опять намеки.

Короче, не пытайтесь меня воспитывать или уговаривать. Я буду высказываться только по темам, которые считаю интересными и так, как считаю нужным. О мироустройстве и судебной системе, о коррупции в разных странах и у нас, об оппозиции и либералах. И география у меня будет разнообразная — Украина и Польша, балтийские тигры и Болгария, Великобритании и США, Китай, Япония и многие другие страны, все и не перечислить.

А если Саша Куликов и кто-то еще считает, что мой блог должен быть о чем-то другом, а я не подчиняюсь их настойчивым требованиям, то не стоит ко мне заходить и мучиться. Меня уже не исправишь, не стоит на это рассчитывать.

Мем о свободе слова
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Джеймс Алтучер – инвестор, серийный предприниматель и писатель. В своем блоге он подвергает сомнению устоявшиеся истины и предлагает альтернативы.

    вот какие дела: я был на нуле несколько раз, возвращался к жизни несколько раз, делал это снова и снова. я начинал новые карьеры. люди, знавшие меня тогда, не знают меня сейчас. и так далее. мне несколько раз

  • » 7 дней и твоя жизнь круто изменится.

    многим людям, на первый взгляд, кажется трудным любое, даже малейшее изменение в их судьбе, считается, что для первых шагов на пути к новой жизни, требуется просто огромнейшие усилия и целый стратегический план действий

  • » Чем можно вдохновить сотрудников

    1. здоровайтесь с сотрудниками, когда проходите мимо, и называйте их по имени (выучите имена, если не сделали этого до сих пор). 2. пишите «спасибо», «молодец» или что-то аналогичное на листке бумаги и оставляйте

  • » НАТО захватит Крым по приказу Зеленского

    Данная статья это лишь моё предсказание о последствиях. Я никого не призываю к каким-либо действиям, ни сподвигаю никого и не провоцирую ( так, на будущее, чтобы не писали мне в комментариях, что я провокатор и так далее )...

  • » Украину повесят на шею России в разорённом состоянии

    Совсем скоро американцы завершат свой геополитический проект под названием Украина. И конец этого этапа будет передача страны, которая погрязла в долгах и хаосе в руки России, чтобы мы, как альтруисты взялись за восстановление, ну а что, у нас же денег много...

  • » Одиночество мужчин словами женщины. Прочтите!

    иногда я с ужасом думаю, каково быть мужчиной. по большому счету, о нем, о мужчине, никто не думает. каково ему жить о тюленях и морских котиках думают больше. все женщины думают только о том, любит — не любит. делает —

  • » Большая просьба к тем, кто мне хамит и оскорбляет меня

    В основном, этим занимаются анонимные трусы. Ежедневно их - десятки. Но если вы - смелые ребята, пишите ваши имя отчество фамилию и адресок. Я вовсе не собираюсь чинить с вами разборки, не беспокойтес…

  • » Вам не стыдно читать чужие письма?

    "Здравствуйте, Андрей, у меня сложилась совершенно чудовищная ситуация. Я прочитал ваш пост, и понял, что надо делать анализ ДНК своих детей, как можно скорее, ведь они на меня совсем не похожи. Да и …

  • » Почему работа со мной- это экономия

    пишите в личку можно с того, что на курсе вы не просто худеете,но и : .

  • » Крым побил туристический рекорд за последние тридцать лет

    2018 год ознаменовался для Крыма новым рекордом. Полуостров принял более шести миллионов туристов. Такого потока не было со времен Советского Союза, рассказал министр курортов и туризма Республики Кры…

  • » Жители Киева высказались, что думают об украинской «свободе слова»

    Тотальный надзор, устроенный украинской властью, угроза не только здоровью, но и жизни представителям масс-медиа – вот, что представляет собой самая «демократичная» Украина, рвущаяся в Европу. И укра…

  • » Хазин о мрачной судьбе либералов России: пишите на себя заявление

    Известный российский политолог, экономист и публицист Михаил Хазин на своей официальной странице в Сети рассказал, когда у либералов России появились проблемы, и чем они грозят властной группировке. …

  • » В контексте информационной войны в Англии косинус может достигать значения шести!

    У меня хорошие новости. Уже в этом году разговоры о западной демократии, о свободе совести, о свободе мысли по так сказать цивилизованному образцу можно закрывать. С выборов Трампа и до последнего нез…

  • » В контексте информационной войны в Англии косинус может достигать значения шести!

    У меня хорошие новости. Уже в этом году разговоры о западной демократии, о свободе совести, о свободе мысли по, так сказать, цивилизованному образцу можно закрывать. С выборов Трампа и до последнего…

  • » Москва действует грамотно: во Франции рассказали, почему РФ не ударила по США в Сирии

    Во французском издании вышла статья, в которой говорится о ракетных ударах коалиции по правительственным объектам в Сирии. Так, авторы материала рассуждают о том, почему Россия не ответила на уда…

  • » О СЛУЦКОМ, ИЗНАСИЛОВАНИИ БЕРЕМЕННЫХ И ОТОРВАННЫХ НОГАХ

    А чего это наши сотрудники "не могут присоединиться"? Хотят — присоединяются, не хотят — не присоединяются. У нас в редакции полно как присоединившихся, так и тех, кто считает бойкот — цитирую одного…

  • » Филиппины получили гуманитарную помощь из России

    Россия направила гуманитарную помощь в Филиппины. Об этом в понедельник сообщили в МЧС РФ. Официальная церемония прошла сегодня. Общий вес груза превысил 400 тонн. На Филиппины его доставили морским …

  • » Азербайджан - враг Украины?

    Общине азербайджанцев в Киеве: пишите письма в Азербайджан, а не Украине, скоро у Путина там переговоры с представителем НАТО, думаю, они проучат сине-желтое факельное средневековье. 10.01.2018 в 14:0…

  • » Мое хобби. Меня почти все отговаривали

    10 лет назад я стал воплощать свою мечту - построить баню и сопутствующую инфраструктуру на даче. Только опыта у меня не было вообще, я даже ни разу не видел как кладется кирпич или плитка, ф…

  • » Александр Росляков. Гибель советской Атлантиды – убой не сельского хозяйства, но живых людей

    Сегодня в угасающих, как огоньки после салюта, клеточках мозгов иных умников завелись такие паскудные слова как «совок», «совкодрочер» – знак крайнего презрения ко всему, что было при СССР. Дескать э…

  • » Украинский политолог: Мы пошли путем деградации демократических институтов..

    Украинский политолог Михаил Павлив признал, что Запад отворачивается от Украины и готов перейти в полемику с ней. Запад пришел к выводу, что при Петре Порошенко Украина после майдана обращается к пут…

  • » Мое хобби. Меня почти все отговаривали

    10 лет назад я стал воплощать свою мечту - построить баню и сопутствующую инфраструктуру на даче. Только опыта у меня не было вообще, я даже ни разу не видел как кладется кирпич или плитка, формируе…

  • » Киевский журналист о свободе слова на Украине: «Наша власть уже совсем заигралась»

    Бывший участник АТО, а ныне известный украинский блогер и журналист Александр Мединский рассказал о свободе слова «по-украински». Блогер рассказывает, что на днях журналист Руслан Коцаба брал интервь…

  • » 2 волшебных слова, которые меняют жизнь до неузнаваемости. И это не «спасибо» и «пожалуйста»

    2 волшебных слова, которые меняют жизнь до неузнаваемости. И это не «спасибо» и «пожалуйста» Это слово «достаточно» и «достойна». 1. Достаточно Итак начнем с «достаточно»… Почему мы страдаем в жизни?…

  • » Программа «поддержания штанов»: США дают Украине деньги на информационную войну с РФ

    Подачки США на «продвижение свободы слова на Украине» бессмысленны — политологarchive.defense.gov / U.S. Department of Defense Государственный департамент США планирует выделить 450 тысяч долларов …

  • » В Совфеде увидели в словах Климкина предложение для США заключить военный союз против Донбасса

    Российский сенатор Франц Клинцевич считает, что Украина и США могут заключить военный союз против ДНР и ЛНР. Признаки этого зарождающегося союза он увидел в заявлении Павла Климкина. Клинцевич подч…

  • » Михаил Задорнов. Последнее интервью: о Сталине, демократии, либералах и свободе слова (видео)

    Михаил Задорнов. Последнее интервью: о Сталине, демократии, либералах и свободе слова (видео) https://youtu.be/NfdNypQmaq8 Источник 

  • » Кстати, а подписывайтесь на мой facebook:)

    Кстати, если вы до сих пор не знали — у меня есть страничка на facebook, на которой публикую много эксклюзива. Так что подписывайтесь поскорее, кто этого ещё до сих пор не сделал — всегда будете в ку…

  • » Дерьмократ-Макаревич выгнал из группы человека за симпатию к русскому Крыму

    Это эти гниды нас будут учить демократии и свободе слова! Журналист Айдер Муждабаев заявил, что Андрей Макаревич перед гастролями "Машины времени" на Украине решил заменить клавишника Андрея Державин…

  • » 280 знаков в твиттере

    Народ ликует и прикалывается в твиттере! Наконец-то увеличили лимит знаков в сообщениях и теперь можно писать вполне приличные посты.Плюс к тому, справа появился забавный заполняющийся кружок. Пишите,…

  • » Украинская теледива рассказала о своих проблемах с родным языком на ТВ

    Летом 2017 года Василиса Фролова пообещала выучить родной язык, чтобы соответствовать языковым требованиям на украинском ТВ. «Я украинка, не разговариваю на родном языке. Я учу язык своего народа, я …

  • » Веду подготовку к двухдневному вебинару по трафику. Покажу, как мы привлекаем лиды по 40 рублей на товарку и услуги. Научу и вас привлекать также. Даю бонус всем купившим вебинар.

    пока я готовлю наш опыт к вебинару, я хочу ответить на самые частые вопросы, которые мне задавали в личке.-зачем покупать сейчас, если можно чуть позже купитьво-первых, я создаю общий чат и комьюнити, где уже можно


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть