contact@moja-tula.ru
Регистрация

Объятия Польши для Украины становятся всё более удушающими

19.04.2019, 01:06 67 Новости политики
0

Польская «мягкая сила» в действии

Объятия Польши для Украины становятся всё более удушающими

17 января Конституционный суд Польши вынес решение по поводу поправок к закону о Польском институте национальной памяти (ПИНП), принятых в начале 2018 года и вызвавших большой резонанс.

Поправками была введена уголовная ответственность за публичные обвинения Польши в пособничестве гитлеровцам и участии в истреблении евреев во время Второй мировой войны. Предусматривалось наказание за употребление словосочетания «польские лагеря смерти»: чтобы не получить штраф или не сесть на три года в тюрьму, нужно было говорить о «нацистских концлагерях на оккупированной территории Польши».

Среди поправок к закону о ПИНП были и касающиеся Украины. Так, устанавливалась ответственность за отрицание преступлений против поляков, совершённых в 1925-1950 годах украинскими националистами или членами украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом. Среди них – Украинская военная организация, её преемница ОУН, УПА [организации запрещены в России], дивизия СС «Галичина», галицкие полицейские полки, местная вспомогательная полиция и отряды самообороны, создававшиеся при поддержке немецких оккупационных властей.

Территориями, на которых совершались злодеяния, в польском законе были названы Волынь и Восточная Малопольша. Последним термином охватываются Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области Украины, а также Подкарпатское воеводство современной Речи Посполитой.

Законом была введена ответственность и для тех, кто позволил бы себе заявить, что украинские националисты не убивали евреев, живших на польских землях. Наказание во всех случаях было одинаковым: штраф или трёхлетнее заключение. Распространялось оно как на поляков, так и на граждан иностранных государств.

Международная реакция на законодательные инициативы Польши не заставила себя ждать. Резкую оценку поправкам дали в Израиле – там есть свой взгляд на участие поляков в холокосте. Ну и, конечно же, на Украине, где националисты и гитлеровские пособники превозносятся как герои.

Тем не менее новую редакцию закона о ПИНП 1 марта 2018 года подписал президент Анджей Дуда. Правда, он сразу же обратился в Конституционный суд с целью проверки на соответствие поправок Основному закону.

За прошедший год изменённую норму закона пытались использовать всего один раз. Поводом стал юбилей Волынской резни и выступление Григория Куприяновича, активиста украинской диаспоры в Польше, сравнившего действия УПА с террором польской Армии Крайовой. Следствие длилось с июля до конца ноября, пока не было закрыто – прокуратура признаков преступления в словах Куприяновича не нашла.

И вот сейчас Конституционный суд вынес вердикт по поводу поправок к закону о ПИНП. Термины «украинские националисты» и «Восточная Малопольша» признаны не соответствующими Основному закону и не отрегулированными законодательно. Не прошло и часа после этого, как Порошенко поблагодарил в «Фейсбуке» Анджея Дуду, передал приветствие Конституционному суду Польши и заявил о дальнейшем укреплении украинско-польского партнёрства.

Своё одобрение высказали также министр Климкин и директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Вятрович. Радость последнего особенно понятна: по закону о ПИНП он – один из первых кандидатов на уголовное преследование. А бывший министр иностранных дел Огрызко сказал, что Польша«избавляется от неадекватной политики» в отношении Украины. В Киеве сделали и демонстративный шаг навстречу Варшаве: вице-премьер-министр Розенко заявил, что Украина готова обсуждать вопрос отмены моратория на эксгумационные работы (в пику полякам «незалежная» больше двух лет блокирует их поисковые мероприятия на своей территории).

Украинские власти хотят представить дело так, что в Польше произошла отмена «антибандеровского закона». На самом деле Конституционный суд лишь указал на расплывчатость терминологии. Один из участников заседания суда, комментируя принятое решение, отметил, что из закона о ПИНП неясно, кого причислять к украинским националистам – участников политических и военизированных структур или вообще всех сторонников «украинской идеи». Так что законодатель может уточнить формулировки и указать, о ком идёт речь. А учитывая, что осенью в Польше парламентские выборы, желающих выступить борцами с бандеровщиной будет немало, и тему поправок поднимут вновь. Партия «Кукиз’15» (третья по влиятельности в Польше) уже выразила своё возмущение решением Конституционного суда.

Ещё один важный момент: из текста польского закона никуда не делась норма об украинских организациях, сотрудничавших с Третьим рейхом. Любой боевик УПА в Польше может быть признан по суду гитлеровским пособником, а его сегодняшний апологет наказан. Точно так же Конституционный суд Польши не снял с украинских бандеровцев ответственность за Волынскую резню 1943 года.

Эти нюансы на Украине предпочитают не замечать, в СМИ уже появились рассуждения о том, что Польша пошла на уступки и сделала «шаг от пропасти». На самом деле всё обстоит она оборот: Польша укрепляет свои позиции в украинском вопросе.

В первые дни января глава МИД Польши Яцек Чапутович дал интервью немецкой Handelsblatt, в котором подверг критике «нормандский формат». Чапутович считает, что Германия в украинском вопросе только делает вид, что проводит общую политику Евросоюза, а на самом деле преследует собственные интересы. Поэтому место ФРГ и Франции в «нормандской четвёрке» должны занять Евросоюз и США. Чапутович предложил также назначить спецпредставителя Генсека ООН по Украине.

Спустя пару недель после этого интервью Чапутович вместе с коллегами из Литвы, Латвии и Эстонии отправился на Украину. Во время этого вояжа он подчеркнул, что «страны-члены ЕС нашего региона [имелись в виду Польша и Прибалтика. – Ред.] хотят, чтобы проблема агрессии России против Украины не уходила в международных дискуссиях на второй план». Польша упорно хочет влезть в урегулирование конфликта на Украине.

Подобные идеи высказывал и предыдущий глава МИД Польши Витольд Ващиковский, предлагавший включить в «нормандский формат» страны «Веймарского треугольника», то есть к Франции Германии добавить Польшу.

Примечательны слова ещё одного высокопоставленного польского чиновника – шефа президентской канцелярии Кшиштофа Щерского. Отсутствие Речи Посполитой в переговорах по Украине он назвал «самым большим провалом польской внешней политики после 1989 года» и добавил, что это «абсолютная катастрофа».

Ну а Киев может забавляться решением польского Конституционного суда, не замечая, как объятия Польши становятся всё более удушающими.

Сергей Павленко, ФСК

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Объятия Польши для Украины становятся всё более удушающими
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Польские националисты провели марш «освобождения Польши от евреев»

    Группа националистов из 50 человек возглавляемая Петром Рыбаком, известным антисемитом и осужденным за сжигание чучела еврея в 2015, прошла через весь город от вокзала Освенцима и остановилась у ворот…

  • » Антипольский пиар Украины вызывает в Варшаве «отвращение»

    Варшава разочарована подходом Киева к политике исторической памяти, а также «антипольским пиаром», приводит украинский ресурс ZN.UA («Зеркало недели») сообщение источника в правительстве Польше. По с…

  • » Google оскорбил граждан Польши, отстраивавших послевоенное государство

    Один из интернет-пользователей опубликовал в «Твиттере» сообщение о памятнике Подвигу поляков, установленном в Щецине. «Впишите в карту Google фразу „Памятник Подвигу поляков“. [Выйдет] описание: „Па…

  • » Трамп подчеркнул важность безопасности Польши

    Безопасность Польши очень важна Соединённым Штатам, — заявил президент США Дональд Трамп. Об этом сообщает Fox News. «Безопасность Польши очень важна для меня и очень важна для нашей страны», — сказа…

  • » Неучастники холокоста: в Польше хотят заново расследовать трагедию в Едвабне

    Институт национальной памяти Польши (ИНП) выступил за возобновление эксгумационных работ в Едвабне, где в июле 1941 года произошло массовое убийство евреев. В этом преступлении, которое ранее приписыв…

  • » Националисты Польши обвиняют президента Израиля в нарушении закона о Холокосте

    Польские националисты заподозрили президента Израиля Реувена Ривлина в нарушении принятого в республике закона о наказании за публичное обвинение польской нации в причастности к Холокосту. Об этом соо…

  • » Польша призывает военных РФ вернуться в СЦКК в Донбасс

    Обращение к России с соответствующим призывом было распространено внешнеполитическим ведомством Польши. Необходимость возвращения военных РФ в СЦКК со стороны Польши объясняется увеличением количеств…

  • » Евросоюз начал ввод санкций против Польши

    Еврокомиссия запустила санкционный механизм против Польши. Таким образом, Варшаву могут лишить голоса в Совете ЕС. Это делается в связи с тем, что польские власти не намерены отказываться от провед…

  • » Геращенко уточнила количество проживающих на территории Польши граждан Украины

    Заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о числе украинских беженцев в стране прокомментировала вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко. Геращенко, оперируя официальными данны…

  • » "А ведь Варшава когда-то была частью России": планы Польши назвать корабли в честь городов Украины и Литвы вызвали новые споры об истории

    Польша собирается назвать новые корабли в честь "исконно польских" городов Украины и Литвы. В Сети намерение Варшавы вызвало обсуждение исторической принадлежности городов. О планах Польши построит…

  • » В МВД Польши не хотят, чтобы Саудовская Аравия поддерживала польских татар

    Идею строительства Центра мусульманской культуры и образования в Белостоке на деньги Саудовской Аравии раскритиковал глава МВД Польши Йоахим Брудзиньский. Как сообщают СМИ, Брудзиньский заявил, что…

  • » На границе Украины и Польши разблокировали дороги

    Подъезд к четвертому пункту пропуска «Ягодин» на границе Украины и Польши был разблокирован протестующими. Как сообщают СМИ, люди протестовали против внесения изменений в налоговый кодекс Украины, …

  • » МИД Польши заявил об антипольской направленности при подрыве автобуса

    МИД Польши заявил об антипольской направленности подрыва автобуса с туристами во Львовской области. Неизвестные повредили автобус с польскими номерами на территории Украины. Министр иностранных дел П…

  • » Ващиковский рассказал об «иссякшем ангельском терпении» Польши к Украине

    Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что «ангельское терпение» Польши к Украине иссякло. Виной этому он назвал абсолютное бездействие Киева и нежелание решать проблемы, возникшие между двумя г…

  • » Президент Польши назначил нового премьер-министра

    Правительство Польши возглавил вице-премьер страны Матеуш Моравецкий. Президент Польши Анджей Дуда принял отставку премьер-министра страны Беаты Шидло и назначил новым главой кабмина вице-премьера …

  • » Истребитель ВВС Польши МиГ-29 исчез с радаров

    Связь с пилотом ВВС Польши была потеряна при выполнении маневра перед заходом на посадку, отмечают СМИ. Истребитель ВВС Польши МиГ-29 исчез с радаров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на рад…

  • » Сейм Польши проголосовал за вотум доверия новому правительству

    Польские парламентарии проголосовали за вотум доверия новому правительству Матеуша Моравецкого. Новый состав правительства Польши, сформированный под руководством премьер-министра Матеуша Моравецко…

  • » Польша требует от России военные репарации за "оккупацию"

    На линии Польша — Украина нет диспута. Есть одностороннее невыполнение Украиной исторических договорённостей. Две страны договорились об организации Форума польско-украинского сотрудничества. Форум…

  • » Новый премьер Польши заявил, что нельзя забывать о геноциде на Волыни

    Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что поляки должны всегда помнить о геноциде на Волыни. Он заявил, что отношения с Украиной должны строиться с точки зрения исторической правды, сообща…

  • » Ян Парис: существование Украины – не условие для свободы Польши

    Существование Украины не является условием, необходимым для свободной Польши. Такое мнение выразил глава политического кабинета польского Министерства иностранных дел Ян Парис. Глава политического ка…

  • » МИД России аргументировал выдворение польского ученого

    Меры, принятые в отношении сотрудника Института национальной памяти Польши (IPN) Генриха Глембоцкого, являются ответом на недружественный акт. Как пояснила официальный представитель МИД РФ Мария Заха…

  • » Посол Польши вызван в МИД Украины после "разворота" на границе украинского националиста

    Посол Польши в Киеве вызван в МИД после того, как польские пограничники не пропустили через границу националиста Святослава Шеремета, заявила представитель МИД Украины Марьяна Беца на своей странице в…

  • » МИД Украины вызвал посла Польши для объяснений ситуации с черным списком на въезд

    Ранее в субботу секретаря украинской Государственной межведомственной комиссии Украины Святослава Шеремета отказались пропустить через границу с Польшей. Официальный представитель украинского внешн…

  • » На Украине нашли "привычного" виноватого в обострении отношений с Польшей

    "Старое" отношение Польши к Украине как к советской республике является причиной обострения отношений между Киевом и Варшавой, заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.…

  • » Порошенко намерен провести совместную работу Украины и Польши по вопросу сокращения черного списка невъездных граждан

    Планируется уменьшение списка граждан Украины, которым запрещен въезд на территорию Польши. Об этом стало известно из сообщения телеканал ICTV со ссылкой на заместителя главы администрации президента…

  • » Польские власти подтвердили запрет на въезд в Шенген радикальным националистам

    Польский МИД подтверждает информацию о запрете на въезд Святослава Шеремета, сообщил глава пресс-службы внешнеполитического ведомства Польши Артур Ломпарт. Он подчеркнул, что ответственного секретаря…

  • » Европарламент принял резолюцию о санкциях против Польши

    В Европарламенте захотели ввести санкции против Польши. За резолюцию, которая рекомендует начать процесс ввода санкций, проголосовало подавляющее большинство евродепутатов. Парламентарии требуют от…

  • » В пресс-службе главы Польши президента Украины назвали Виктором

    Имя украинского лидера Петра Порошенко перепутала пресс-служба президента Польши Анджея Дуды. Как сообщают СМИ, на сайте польского президента в одной из опубликованных новостей было сказано, что Ан…

  • » Первого украинского националиста не пустили в Польшу

    Польские пограничники в субботу отказали во въезде в страну украинскому националисту. Это первый такой случай с момента соответствующего заявления от главы МИД Польши Витольда Ващиковского. «Постра…

  • » Польша потребовала от Украины ответить за преступления прошлого

    Власти Польши заявили, что Украина должна заплатить за преступления прошлого. Соответствующую точку зрения высказал заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Чичкочи. По словам дипломата, р…

  • » "Украина – варвар, который ничего не смыслит": сенатор Польши жестко раскритиковал Киев за отношение к истории

    Депутат Сената Польши Ян Жарин сравнил Украину с "варваром" за отношение к исторической памяти. Он призвал Киев изменить отношение к общей культуре и истории стран. По мнению Жарина, Украина демонс…

  • » Гаспарян о новом законе поляков: Постыдный и непростительный шаг.

    Армен Гаспарян прокомментировал последние действия Варшавы в принятии поправок к закону о «декоммунизации». С 21 октября в Польше вступили в силу новые поправки в принятый в 2016 году закон о «декомм…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть