contact@moja-tula.ru
Регистрация

Самый важный аспект визита Путина в Сербию

19.04.2019, 02:22 42 Новости политики
0

Самый важный аспект недавнего визита Путина в Сербию, о котором в официальных источниках говорилось меньше всего, заключается в подтверждении Путиным поддержки территориальной целостности Сербии, пишет сербская «Политика».
И если не так давно еще были какие-то сомнения, связанные со смягчением российской позиции по поводу независимости Косово, то сейчас уже они развеялись

Самый важный аспект визита Путина в Сербию

Нет сомнений в том, что именно благодаря недавнему визиту российского президента в Белград сербская власть заработала много политических очков. Даже если оставить в стороне многочисленные подписанные меморандумы и договоренности (одни из них чуть более конкретны, а другие более формальны), власти достались великолепные снимки и кадры, которые, несомненно, займут центральное место в роликах будущей предвыборной кампании, когда бы она ни была.

Одна часть оппозиционно настроенных русофилов весьма разочарована уже тем фактом, что визит состоялся. А орден Александра Невского, врученный Вучичу, они восприняли почти как личное оскорбление. Но они не понимают, что именно эту игру им навязывает Вучич, а они сами попадаются на его удочку. Ведь большая часть сербского общества настроена пророссийски, и нет лучшего подарка для власти и Вучича лично, чем лояльность или даже поддержка всего этого многочисленного электората в адрес Сербской прогрессивной партии. Этот сценарий, разумеется, полностью устраивает власть, как и определенную часть прозападных оппозиционеров и западных посольств, которые хотят, чтобы политическая арена в Сербии была как можно более понятной и удобной для них. Вот только эта ситуация неблагоприятна и для Москвы, и для сербской оппозиции. Конечно, если она вообще намеревается когда-нибудь прийти к власти.

Сербские русофилы с трудом могут понять и принять, что, по разным причинам, влияние России на Балканах и в Сербии не доминантно и уж во всяком случае далеко от того, каким они его хотели бы видеть. С другой стороны (по крайней мере если говорить о Сербии и сербах), российский фактор играет довольно важную роль, и трудно себе представить сербское правительство, которое решилось бы на откровенно антироссийские шаги. В рамках этих двух детерминант (роль Москвы в Сербии определяют как «не доминантную, но значительную», и из подобной позиции следуют определенные компромиссы) в последние десятилетия, а возможно и дольше, и развиваются сербско-российские отношения.

Как будто уже сам визит Путина, не говоря уже об ордене, не стал успехом и не придал власти сил, она весьма недипломатично попыталась втянуть российского президента во внутренние политические конфликты и воспользоваться им как инструментом для борьбы с оппозицией. Для этого власть «спонтанно» собрала десятки тысяч своих сторонников со всей страны, якобы чтобы радушно встретить российского президента, а на самом деле совершить «контрвыпад» в ответ на протесты, которые вот уже двамесяца не утихают в Белграде.

Гость вышел из ситуации со свойственной ему элегантностью, ясно дав понять, что не хочет быть внутриполитической разменной монетой. Но опять-таки он сделал это весьма дипломатично, чтобы не обидеть несколько навязчивого хозяина. На пресс-конференции с Вучичем Путин откровенно заявил, что в план визита не входит участие в каком-либо митинге, но все же (после того как Вучич «попросил патриарха попросить Путина сказать пару слов») поприветствовал собравшихся перед Храмом святого Саввы, сказав: «Спасибо за дружбу». Таким образом, в итоге почти все остались довольны. (Хотя не покидает впечатление, что отношениями с такой большой и важной страной, как Россия, и таким лидером, как Путин, пытаются воспользоваться для зарабатывания очков на внутренней политической арене).

Самый важный аспект этого визита и одновременно тот, о котором в официальных источниках говорилось меньше всего, заключается в подтверждении Путиным поддержки территориальной целостности Сербии («приемлемое для всех решение на основании Резолюции 1244»). Иными словами, если не так давно еще были какие-то сомнения, связанные со «смягчением» российской позиции по поводу независимости Косово (я имею в виду профанские анализы типа «Крым за Косово»), и если кто-то в Белграде или Приштине питал в связи с этим какие-то надежды, то после визита все сомнения развеялись.

Вообще, честно говоря, отнюдь не результаты исследований общественного мнения, а именно российская настойчивость в применении Резолюции 1244 заставила Александра Вучича в последние месяцы все меньше говорить о «разграничении», «разделе» и обмене территориями как о своем плане по выходу из косовского кризиса. Ведь самое трудное в этом плане или идее не сам раздел (его пропагандистская машина преподнесла бы как еще одну «великую победу» и «мудрый шаг»), а одна деталь, о которой в сербских СМИ пишут мало или не пишут вообще. Это «урезанное» на один или два района «Косово» Сербии придется формально и фактически признать, а Россия должна будет позволить ему войти в ООН. Но пока в Москве всячески сопротивляются этому и дают это понять сербским властям более или менее откровенно и дипломатично.

Иными словами, если для Сербии (отбросим личные и партийные интересы) смысл визита Путина был в выражении принципиальной поддержки Сербии в вопросе Косово и Метохии, то Вучич и Дачич могут быть целиком и полностью довольны. Если же целью было незаметно сделать Россию и Путина соучастниками операции по тихому примирению с косовской независимостью, тогда у сербского руководства нет особенных поводов для радости. И это хорошо.

Джордже Вукадинович (Ђорђе Вукадиновић) Политика, Сербия

Перевод — ИноСМИ

Данный материал содержит оценку исключительно зарубежного СМИ и не отражает позицию редакции News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Самый важный аспект визита Путина в Сербию
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Атмосфера перед Храмом Святого Саввы до прибытия Владимира Путина

    Около 125 тыс. человек собрались на площади возле храма Святого Саввы в Белграде, куда должен приехать президент России Владимир Путин, сообщил президент Сербии Александр Вучич. «Полиция сообщила, что…

  • » Сербы встретили Путина как героя. The Guardian, Великобритания

    В четверг Сербия встречала Владимира Путина как героя. Самолет президента России прибыл в Белград в сопровождении почетного караула из истребителей МиГ-29, которые он недавно подарил этой стране. «Я …

  • » Владимир Путин поприветствовал многотысячную толпу, собравшуюся в день его визита в Сербию

    Вначале об итогах визита Владимира Путина в Белград. Прием в сербской столице был более чем теплым. Программа крайне насыщенная, и финальный аккорд: посещение одного из крупнейших православных храмов …

  • » Сводка о событиях на Балканах. Вучич хочет срочно встретиться с Путиным

    Очередное обострение ситуации между Белградом и Приштиной, о котором «Военное обозрение» сообщало в новостном материале накануне, привело к тому, что сербские власти решили обратиться за помощью к Мос…

  • » Визит Путина в Индию: планируется подписание контракта на поставку С-400

    Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что во время визита Владимира Путина в Индию состоится подписание контракта на поставку пяти полков систем С-400 на $5 млрд. «Ключевой особенностью этог…

  • » В Украине нет внутреннего единства — Слободан Николич

    В Македонии прошел референдум о переименовании страны из просто Македонии в Республику Северная Македония. Переименование должно было снять дипломатический спор с соседней Грецией и позволить вступить…

  • » Якунин: Россия поддерживает развитие всесторонних отношений с Сербией

    Владимир Иванович Якунин — председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного рассказал сербскому корреспонденту агентства News Front о визите в Сербию. «Это наш не первый приезд в Белгр…

  • » Министр обороны Сербии сообщил о поставках истребителей из Белоруссии

    Белоруссия передаст Сербии в рамках военно-технической помощи четыре истребителя МиГ-29, заявил в интервью газете «Политика» сербский министр обороны Александр Вулин. В ходе визита в Москву в апреле …

  • » Представитель Хорватии прервал визит в Сербию из-за инцидента в сербском парламенте

    Спикер парламента Хорватии Гордан Яндрокович 18 апреля прервал визит в Сербию из-за инцидента, произошедшего в сербском парламенте. Председатель Сербской радикальной партии Войислав Шешель растоптал …

  • » Президент Сербии: проблема не в албанцах, а в тех, кто отнимает у нас Косово

    Президент Сербии Александр Вучич в интервью местному телевидению «Пинк» сказал, что в вопросе Косово проблема заключается не в албанцах, а в ряде государств, которые искусственно создали так называему…

  • » Косово – это Сербия!

    В последнее время Запад проводит неприкрытое информационное давление в отношении Сербии. Белград цинично пытаются склонить к признанию Косова сейчас, в обмен на обещание принять в состав Евросоюза, г…

  • » Instagram начнет показывать время последнего визита

    Социальную сеть Instagram оснастят новой функцией с демонстрацией, когда пользователь завершал последний визит. В частности, функцию можно будет подключать и отключать в «Настройках» приложения. Соо…

  • » Вучич рассказал подробности предстоящей встречи с Путиным

    Благодаря поддержке России и ее президента Владимира Путина народ Сербии не представлен виновным в геноциде. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич. Также он рассказал подробности предстоящей…

  • » Кустурица обвинил Запад в 700-летнем геноциде сербов

    Сербский режиссер Эмир Кустурица обвинил Запад в многолетнем геноциде народа Сербии. По его словам, Запад проводит такую политику на протяжении 700 лет. В частности, по его мнению, геноцид полным х…

  • » Вучич пригласил Путина в Сербию

    Президент Сербии Александр Вучич пригласил российского коллегу Владимира Путина в Белград. Об этом он сообщил, выступая на пресс-конференции по итогам прошедших в Москве переговоров. Вучич заявил жур…

  • » Песков не стал комментировать возможный визит Путина в Египет

    Пресс-секретарь президента России сделал заявление по поводу возможного визита Путина в Египет на следующей неделе. Песков сообщил, что когда будет сделано соответствующее заявление, тогда и будет …

  • » Россия и Сербия будут сотрудничать в сфере экономики, туризма и социального обеспечения

    Россия и Сербия после встречи президентов Владимира Путина и Александра Вучича подписали ряд документов о сотрудничестве в сфере экономики, туризма и социального обеспечения. По итогам встречи россий…

  • » "Разве нам кто-то в Европе клялся в верности?": украинцы не считают "предательством" отказ Сербии от санкций против России из-за Крыма

    На Украине назвали "предательством" отказ Сербии присоединяться к санкциям Запада против России. Однако простые украинцы не хотят осуждать Белград. Сербия не намерена вводить санкции в отношении Ро…

  • » Сербия будет получать больше российского газа с 2018 года

    Во вторник 19 декабря в Москве было подписано дополнение к долгосрочному контракту на поставку российского газа в Сербию. Как сообщают СМИ, свою подпись под соответствующим документом поставили пре…

  • » Россия против США: Сербия выложила свой главный козырь на переговорах с Косово

    Заявление президента Сербии Александра Вучича о том, что Москва может стать посредником на переговорах Белграда и Приштины является логичной внешнеполитической линией со стороны сербского руководства …

  • » Вучич рассказал подробности предстоящей встречи с Путиным

    Благодаря поддержке России и ее президента Владимира Путина народ Сербии не представлен виновным в геноциде. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич. Также он рассказал подробности предстоящей…

  • » Рогозин показал президенту Сербии «завтрашний день» в технологиях

    В ходе визита сербского лидера Александра Вучича в Москву вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин представил ему новейшие разработки Фонда перспективных исследований (ФПИ). В частности, гостю рассказали о пр…

  • » Россия вернёт Косово братьям-сербам

    Президент Сербии Александр Вучич ожидает «хороших новостей» от своего визита в Россию, который начинается 18 декабря, и встречи с Владимиром Путиным. Экономика: энергетический вопрос Встреча Александр…

  • » Россия разрешит Сербии продавать купленный газ не только внутри страны

    Сербия сможет продавать купленный у России газ не только на внутреннем рынке. Такое решение приняло правительство РФ. Речь идет о проекте протокола, который изменит соглашение о поставках природного …

  • » Вучич назвал развитие отношение между Россией и Сербией заслугой Путина

    Президент Сербии Александар Вучич высоко оценил заслуги Владимира Путина в развитии отношений России и Сербией. По его словам, Путин сделал для отношений стран гораздо больше, чем любой сербский по…

  • » Видео визита Путина на авиабазу "Хмеймим" в Сирии появилось в Сети

    Видео визита Владимира Путина на авиабазу "Хмеймим" в сирийской Латакии появилось в Сети. Оно опубликовано на официальном сайте президента России. Глава государства нанес визит в Сирию утром 11 декаб…

  • » Вучич обсудит с Путиным рост поставок газа в Сербию

    Президент Сербии Александр Вучич заявил о планах обсудить с российским лидером Владимиром Путиным рост поставок газа в республику. Соответствующую информацию приводит РИА Новости. Вучич посетит Росси…

  • » РФ обеспечила Сербию двумя новыми вертолетами

    Два Ми-17В-5 были переданы Сербии на торжественной церемонии в белградском аэропорту имени Николы Теслы. Передача происходила в присутствии премьер-министра страны Александра Вучича, министра оборо…

  • » Миллер проинформировал Сербию о ходе работ на «Турецком потоке»

    На данный момент в Черном море уложено 30 % (555 км) двух ниток газопровода «Турецкий поток». Об этом председатель правления «Газпрома» Алексея Миллера рассказал президенту Республики Сербии Александ…

  • » Лавров сообщил о планах Синдзо Абэ посетить ПМЭФ-2018 в рамках визита в Россию

    Глава японского правительства Синдзо Абэ нанесет визит в Россию в 2018 году по приглашению президента РФ Владимира Путина и примет участие в Петербургском международном экономическом форуме. Об этом с…

  • » В Сербии заявили о необходимости признать Крым российским

    Депутат сербского парламента Александр Шешель считает, что власти в Белграде должны признать Крым российской территорией для своих же интересов. Как сообщают СМИ, к предстоящему заседанию народной …

  • » В КИЕВЕ ВДРУГ ДОГАДАЛИСЬ, ЧТО СЕРБИЯ НИКОГДА НЕ БЫЛА БЛИЗКИМ ДРУГОМ УКРАИНЫ

    Многие полагают, что на Украине с победой революции воцарилось торжество невежества и слабоумия. С этим сложно поспорить, особенно, если адепты такой точки зрения начинают тыкать сомневающихся в колл…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть