contact@moja-tula.ru
Регистрация

Временное перемирие в торговой войне с Китаем развязало США руки для удара по ЕС

10.07.2019, 01:28 8 Новости политики
0


На фоне временного перемирия в торговом противостоянии США и Китая, о котором было заявлено на саммите G20, у администрации Трампа появилось больше сил для наступления на других фронтах. Как считает эксперт РИСИ, экономист Вячеслав Холодков, угрозу новыми пошлинами в адрес ЕС следует рассматривать как характерный для американцев шантаж.

Новые пошлины США против ЕС

Офис торгового представителя США предложил расширить список товаров из Евросоюза, на которые могут наложить пошлины. Формальной причиной для такого решения служит предоставления Евросоюзом государственных субсидий компании Airbus. Ограничения затронут поставки объемом 4 млрд долларов.

Предлагаемый перечень товаров, подпадающих под пошлины, включает 89 позиций, которые опубликованы для общественного обсуждения. В основном удар США направлен на сельскохозяйственную продукцию. Ограничения могут коснуться нескольких видов сыров, продуктов из свинины, макаронные изделия, молочную продукцию, кофе, фрукты, а также минеральные и химические удобрения, металлургическую продукцию и  алкоголь.

«Выбор времени для такого шага со стороны США выглядит естественным. Дело в том, что американцы ведут торговые войны или угрожают развязать их с большинством стран мира, в том числе с Евросоюзом. Перед саммитом G20 они объявили о перемирии с китайской стороной, которой обещали ввести повышенные пошлины на сумму 325 млрд долларов, если встреча между Трампом и Си Цзиньпином в Осаке не дат нужных результатов. Тем не менее, еще до этой встречи они объявили о приостановке введения пошлин на время новых переговоров.

Таким образом, на этом фронте экономической войны у США перемирие. Естественно у американцев стало больше сил для наступления на других фронтах, в первую очередь в отношениях с ЕС. Такая тактика уже стала естественной для администрации Трампа. Любые переговоры он начинает с шантажа и в ходе переговоров постепенно снижает их до компромисса. Поэтому новые пошлины в адрес ЕС стоит рассматривать пока скорее как шантаж», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Вячеслав Холодков.

Новый виток торговой войны может стать «спусковым крючком» для глобального финансового кризиса

"Спусковой крючок" для глобального финансового кризиса

Согласно самому мрачному прогнозу экспертов, новый виток торговой войны может стать «спусковым крючком» для глобального финансового кризиса, в результате чего пострадают все страны, в том числе США. Например, в обзорах МВФ регулярно присутствует предупреждение о риске «эффекта домино», который может запустить новые  пошлины США.

С высокой долей вероятности вслед за США третьи страны начнут повышать пошлины в отношении товаров друг друга и принимать другие ограничительные меры. Но администрацию Трампа риски для глобальной экономики, похоже, не волнуют, раз он намерен дополнитьпервоначальный и согласованный в апреле список, который устанавливал пошлины на товары из ЕС общей стоимостью 21 млрд долларов.

«С новым списком продукции тоже все понятно. От ответных действий Китая в торговой войне проигрывают, прежде всего, американские сельскохозяйственные производители. Уже в этом году правительство Трампа вынуждено было выделить 12 млрд долларов для помощи сельскохозяйственных производителям, страдающим от торговой войны. Именно желание создать тепличные условия для собственных производителей подтолкнуло к угрозе повышенных пошлин на удобрения и товары из Европы.

Но это только первый шаг. Основные претензии американцы ранее высказывали к автомобилям европейского производства, в первую очередь произведенных в Германии. Угроза пошлин на немецкие авто остается главной угрозой США для ЕС, и в дальнейшем они вполне могут прибегнуть к ней. В то же время дефицит во внешней торговле США продолжает расти даже несмотря на тот факт, что в прошлом году они неоднократно принимали протекционистские меры против разных стран и товаров», - добавляет эксперт РИСИ.

Трампа риски для глобальной экономики от торговых войн не волнуют

"Трещины" в евроатлантической солидарности 

В заявлении торгпредства США также отмечается, что новые пошлины вводятся на фоне спора во Всемирной торговой организации, касающегося субсидий Евосоюза авиапроизводителям. Этот спор тянется с 2004 года, когда США впервые заявили, что Евросоюз субсидировал Airbus в ущерб интересам его американского конкурента Boeing. Вячеслав Холодков называет конкуренцию Boeing и Airbus проблемой для евроатлантической солидарности, которая создает одну из многочисленных трещин в отношениях США и Евросоюза.

«Любые действия ЕС в поддержку Airbus встречают негативную раздраженную реакцию американских властей, которые сразу же грозят пошлинами. Эта трещина в евроатлантической солидарности видна невооруженным взглядом, и она далеко не единственная. Сюда же можно отнести требование США увеличить расходы на НАТО, что негативно воспринимается во многих европейских странах.

Оказывает серьезное влияние на евроатлантическую солидарность и торговое противостояние, которое проявляется по многим направлениям. Достаточно посмотреть на характер дискуссий американской делегации и европейских стран в рамках «двадцатки» или «семерки», и все станет понятно. По существу с приходом Трампа в Белый дом под лозунгом «Америка превыше всего» двусторонние отношения США с Европой дают все больше трещин. Противоречия только нарастают, в первую очередь по торгово-экономическим вопросам», - резюмирует наш

Автор: social.rueconomics.ru

Временное перемирие в торговой войне с Китаем развязало США руки для удара по ЕС
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Трамп пообещал Китаю не вводить новые пошлины

  • » Трамп ввел новые пошлины на товары из Китая

    «Совершенно секретно»: Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон вводит пошлины на некоторые товары из Китая на сумму 200 миллиардов долларов. Они вступят в силу с 24 сентября. В пресс-р…

  • » Война с долларом

    Сегодня Дональд Трамп объявил о вводе новых пошлин на китайские товары на сумму 200 млрд долларов. Они начнут действовать 24 сентября на уровне 10 процентов до конца года, а с 1 января 2019 года вырас…

  • » Вашингтон бросил вызов Пекину: на кону авторитет КНР

    Соединенные Штаты не заинтересованы выполнять призывы Китая о прекращении торговой войны, ведь не для того ее начинали. Такое мнение в понедельник, 24 сентября, высказал председатель комиссии Совета …

  • » Зеркальные пошлины Китая и США вступили в действие

    В действие вступили новые десятипроцентные пошлины США на товары из КНР на сумму 200 миллиардов долларов, в свою очередь Китай ввел аналогичные тарифы на товары суммой в 60 миллиардов долларов. Об э…

  • » «Отвлекающий маневр от Трампа»: Россия больше не главный враг США?

    Американский президент Дональд Трамп ведет свою политическую игру вопреки давлению противников, переключая внимание истеблишмента с привычного соперника Соединенных Штатов России на Китай. Об этом во…

  • » Торговая война: Трамп пригрозил «тарифицировать» страны, отказывающиеся идти на условия США

    Американский президент Дональда Трамп пригрозил жесткими таможенными пошлинами странам, которые не согласятся сотрудничать с Вашингтоном на его условиях. Он также подчеркнул, что ввозные пошлины помо…

  • » Удар по американскому бизнесу: Европа начала мстить США

    Торговая война, развязанная Дональдом Трампом против всего мира, бьет и по интересам самих США. Ответные меры в отношении американского бизнеса давно принял Китай, а сейчас за деятельностью заокеански…

  • » Ну, за пошлины... Китай официально вступил в торговую войну с США

    Если до сегодняшнего дня фраза «торговая война Китая и США» могла показаться страшилкой из СМИ, то теперь она приобретает вполне реальные очертания. С сегодняшнего дня официальный Пекин ввёл пошлины в…

  • » Трамп вводит десятипроцентные пошлины на товары из Китая

    Американский президент Дональд Трамп заявил, что с 24 сентября вводит десятипроцентные пошлины на китайские товары стоимостью 200 миллиардов долларов. В распространенном заявлении Белого дома сообща…

  • » Китай ввел ответные пошлины в 25% на американские товары

    Пошлины в размере 25% начали действовать с 6 июля и коснулись товаров из США на общую сумму $34 млрд В силу вступили ответные ввозные пошлины Китая на товары из США, сообщает Reuters. Речь идет о пошл…

  • » «Никто не выйдет победителем из торговой войны»: Австрия готова стать мостом между ЕС и Китаем 

    Министр по делам экономики и цифровых технологий Австрии Маргарет Шрамбек заявила о планах австрийского правительства стать мостом между Европейским союзом и Китаем в торговой войне. Министр сказала…

  • » Торговая война США-Китай перекраивает торговые потоки

    Последние шаги со стороны США в торговой войне против Китая закрывают путь китайским товарам не только в эту страну, но и в Европу. Однако новый раунд повышения пошлин может задеть за живое и американ…

  • » «Давите на Китай»: демократы одобрили экономические репрессии Трампа 

    Лидер меньшинства Сената США Чарльз Шумер высоко оценил жесткую экономическую политику президента США Дональда Трампа по отношению к Китаю, заявив, что президент находится «на правильном пути». «Пре…

  • » Европа против Америки: ЕС жалуется в ВТО на американские пошлины

    Евросоюз направил официальный запрос во Всемирную торговую организацию (ВТО) на проведение консультаций с США в рамках спора о пошлинах на изделия из стали и алюминия. Об этом во вторник, 17 апреля, с…

  • » США введут дополнительные пошлины на товары и услуги из Китая

    Администрация Белого дома рассматривает варианты расширения списка китайских товаров и услуг, на которые будут распространяться дополнительные импортные пошлины, а также ограничить китайские инвестици…

  • » Торговая война или компромисс: отношения КНР и США имеют два вектора

    Заявление президента США Дональда Трампа по торговой политике США и Китая является показательным – считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васи…

  • » В пролете: авиапром США может остаться без российских двигателей из-за пошлин на сталь

    Ответные меры России на введение пошлин США должны быть многосторонними и учитывать китайский опыт, считает эксперт РИСИ Вячеслав Холодков. Введение США пошлин на сталь и алюминий не останется без от…

  • » В США заявили о серьезности своих намерений по вводу пошлин против Китая

    В правительстве США серьезно относятся к вопросу введения новых торговых пошлин против Китая. Об этом сообщил советник президента США по вопросам торговой и промышленной политики Питер Наварро. Вве…

  • » РФ взялась за проработку вопроса ответных пошлин к США

    В России начали прорабатывать вопрос об ответных пошлинах к Соединенным Штатам Америки. Соответствующее заявление сделал Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли. Ранее он оцени…

  • » Директор швейцарского института экономики рассказал о последствиях торгового противостояния США и Китая

    Экономическое противостояние Китая и США способно негативно повлиять на сами страны и на всю мировую экономику в целом, заявил директор швейцарского института экономики KOF профессор Ян-Эгбурт Штерн в…

  • » Эксперт оценил возможный ущерб США из-за "ответных" пошлин Китая

    Ведущий эксперт Центра актуальной политики, политолог Виктор Олевич рассказал о возможных последствиях для США в связи с введением властями Китая пошлин на 128 товаров, импортируемых из Америки, котор…

  • » Американский экономист спрогнозировал мировой экономический кризис из-за торговой войны США

    Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер выступил с заявлением, что мир стоит на пороге нового экономического кризиса. Причиной этого являются действия США по вводу торговых пошлин на ста…

  • » Трамп ввел пошлины на ввоз стали и алюминия

    Президент США Дональд Трамп объявил о вводе пошлин на ввоз в страну стали и алюминия с целью возродить металлургическую промышленность страны. Трамп написал в своем Twitter, что сталелитейная и алюми…

  • » «Это беспредел»: в Совфеде ответили на требования ЕС денег из-за ввоза свинины

    В Совфеде назвали «беспределом» требования Евросоюза взыскать с РФ 1,39 млрд евро за ограничения на ввоз свинины. Соответствующую точку зрения высказал сенатор Владимир Джабаров. На европейских финан…

  • » Россия не будет выходить из ВТО. Вопрос не рассматривается

    История с претензией в 1,4 млрд евро со стороны ЕС из-за эмбарго на поставки свинины и возможным выходом России из ВТО наделала много шума.https://vg-saveliev.livejournal.com/1771774.htmlОказывается,…

  • » «Торговая война» продолжается: Киев продлил запрет на поставки товаров из РФ

    На этой неделе стало известно, что правительство Украины приняло решение продлить эмбарго в отношении товаров из России до конца 2018 года. При этом уже имеющийся список запрещенных наименований с 1 м…

  • » «Торговая война» продолжается: Киев продлил запрет на поставки товаров из РФ

    На этой неделе стало известно, что правительство Украины приняло решение продлить эмбарго в отношении товаров из России до конца 2018 года. При этом уже имеющийся список запрещенных наименований с 1 м…

  • » Россия "обтечет" противостояние США и Европы с Китаем из-за "нерыночной экономики"

    Очередной отказ администрации президента США Дональда Трампа признать Китай рыночной экономикой согласно правилам международной торговли говорит о нежелании Вашингтона играть по правилам Пекина. Об эт…

  • » Вашингтон вновь отказался признать Китай страной с рыночной экономикой

    США вновь отклонили требование Китая признать его страной с рыночной экономикой. Таким образом, Вашингтон рассчитывает сохранить высокие пошлины на ввозимые из Китая товары. Это связано с тем, что …

  • » США намерены ввести антидемпинговые пошлины на импорт стали из России, Белоруссии и ОАЭ

    Речь идет о катанках из легированной и углеродистой стали. Соответствующее намерение обсуждается в Министерстве торговли США. Об этом стало известно из сообщения министерства. Из объявления министра…

  • » "Почта России" предложила взимать пошлины с интернет-покупок от 50 евро

    "Почта России" предложила Правительству РФ поэтапно снизить беспошлинный лимит на зарубежные покупки до €50. Генеральный директор ФГУП "Почта России" Николай Подгузов обратился к заместителю предсе…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть