contact@moja-tula.ru
Регистрация

Отсутствием транзитного соглашения с Россией Украина провалит "домашнее задание" Евросоюза

17.07.2019, 01:07 57 Новости политики
0


Украина потеряла возможность заключить новый договор по транзиту российского газа по европейскому законодательству – считает старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Газпром» требует реализации Третьего энергопакета

Дело в том, что глава компании «Газпром» Алексей Миллер заявил, что для Украины «поезд уже ушел», если взять вопрос подписания нового контракта по европейскому законодательству. Кроме того, Миллер подтвердил, что его компания не получала предложений из Киева по «своп-контрактам» на транзит российского газа. Именно таким вариантом недавно грозились в компании «Нафтогаз».

Вся проблема заключается в том, что срок действия базового соглашения между Россией и Украиной на транзит российского газа истекает 31 декабря 2019 года, а что будет затем – пока непонятно. «Газпром» и Еврокомиссия настаивают на подписании нового соглашения, но на условиях, которые бы устроили все три заинтересованные стороны, а Украина предлагает заведомо бесперспективные варианты.

«Газпром» здесь занял очень правильную позицию, заявив, что хочет заключить соглашение с украинскими партнерами по правилам ЕС. Украина ведь имплементировала европейское законодательство, пусть и не является страной-членом Евросоюза», - заключает Митрахович.

Несмотря на то, что Украина, как минимум, еще двадцать лет не сможет даже теоретически претендовать на членство в Евросоюзе, Киев взял на себя такие обязательства, которые и предлагает реализовать компания «Газпром», а «Нафтогаз» – напротив, не хочет этого делать.

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер

«Эти украинские обязательства предполагают реформу в виде так называемого «анбандинга», т.е. антимонопольного разделения украинской компании «Нафтогаз». Она должна по новым нормам Евросоюза разделиться на несколько структур», - констатирует Митрахович.

В результате, такая функция, как управление газотранспортной структуры, должна быть передана отдельной украинской структуре, которая будет заниматься только этим вопросом, что, естественно, противоречит интересам руководства компании «Нафтогаз».

«Такая компания уже создана и называется «Магистральные газопроводы Украины». Просто она является номинальной, поскольку ей пока не переданы все полномочия и материальные активы. Так вот, по-хорошему, по правилам Евросоюза, эта новая структура должна провести аукцион на бронирование недозагруженной мощности украинской газотранспортной системы», - резюмирует Митрахович.

Очевидно, что на 1 января 2020 года никакой другой структуры кроме «Газпрома», которая могла бы воспользоваться услугами ГТС Украины, не будет. И это только подтверждает тот факт, что если бы Киев реализовал нормы Евросоюза, то этот вопрос был бы исчерпан.

Украина имплементировала Третий энергопакет

«Конечно, Украина не хочет допустить такой ситуации, поскольку бронировать мощности украинской ГТС можно только на небольшой период. Это сроки на полгода илина год, что для «Газпрома» было бы оптимальным вариантом», - заключает Митрахович.

Украине не нравится «европейский вариант»

«Газпром» сейчас строит обходные газопроводы и не заинтересован в долгосрочном контракте с Украиной, поэтому такой вариант был бы российской стороне выгодным даже при сохранении высоких транзитных цен. Украинцы это тоже отлично понимают, и по этой причине этому очень активно сопротивляются, причем здесь действует и фактор меркантильных интересов руководства компании «Нафтогаз».

Не секрет, что господа Коболев и Витренко никуда не хотят уходить и собираются сохранить за собой контроль за нефетагазовым комплексом украинской экономики, и это является фактором, который крайне негативно влияет на вопрос транзита российского газа.

«Украина и ее союзники на Западе хотели бы, чтобы «Газпром» подписал с Киевом долгосрочный контракт на кабальных условиях, но российская компания на это, естественно, не идет, апеллируя в этом вопросе к законодательству Евросоюза», - констатирует Митрахович.

Председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев

«Газпрому» не нужен долгосрочный контракт с Украиной, тем более, когда речь там будет идти о каких-то жестких лимитах. Вот поэтому наша компания и говорит, что как можно заключать контракт с «Нафтогазом», если по европейскому законодательству все должно быть иначе.

«Кстати, помимо этого нежелания Киева реализовывать транзит по европейскому законодательству, здесь есть и другая причина. Это именно внутриукраинские разборки, заключающиеся в том, что на Украине есть несколько вариантов реформы «Нафтогаза». Один из них предложен правительством Украины во главе с Владимиром Гройсманом, а второй Коболевым и Витренко», - резюмирует Митрахович.

По мнению Станислава Павловича, России выгодно то, что Гройсман и руководство «Нафтогаза» затягивают процесс «анбандинга», поскольку это позволяет нам говорить Еврокомиссии, что вся проблема заключается в Украине, и что европейцам именно с ней решать этот вопрос.

«Даже украинские эксперты говорят, что Киев не выполняет домашнее задание Евросоюза. Так оно и есть. Украина обязалась, что реализует этот проект, но все не может этого сделать и, более того, постоянно затягивает эту проблему», - заключает Митрахович.

По европейскому законодательству компания «Нафтогаз» должна быть разделена

Что касается ремарки Миллера, что к 1 января, скорее всего, не будет заключено нового транзитного соглашения, то вполне так может и быть, но это не означает коллапс транзита газа через Украину, поскольку у нас перед глазами есть грузинский вариант.

Ведь в этом году российский газ несколько месяцев транзитировался через Грузию в Армению без базового

Автор: social.rueconomics.ru

Отсутствием транзитного соглашения с Россией Украина провалит "домашнее задание" Евросоюза
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Молдавия стала "заложником" Украины при получении газа из России

  • » У Украины нет денег на реверсный газ из Европы

    Следующий год «Нафтогаз Украины» начнет с минимальными остатками денежных средств из-за долгов потребителей и правительства. Таким образом, в пик отопительного сезона нацкомпания может стать неспосо…

  • » «Энергетическая независимость Украины»: Нафтогаз клянчит денег от Газпрома

    Пока Петр Порошенко с Владимиром Гройсманом разглагольствуют о том, что их «новая» Украина больше не зависит от российского газа, НАК «Нафтогаз» по-тихому жалуется в Стокгольмский арбитраж, требуя от …

  • » Молдова будет обеспечена российским газом в 2019 году

    «Газпром» обеспечит Молдавию необходимыми объемами газа, которые были оговорены ранее. Такое решение прозвучало на встрече премьер-министра республики Павла Филипа и заместителя председателя правления…

  • » Европа желает получать больше российского газа

    Объем заказов на следующее десятилетие бьёт рекорды Гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова сообщила, что партнеры российского газового холдинга «Газпром» в Европе запрашивают такие …

  • » Угроза или жалоба?! Украина заявляет о конфликте с Россией из-за прекращения транзита газа

    Прекращение транзита газа через украинскую территорию может привести к полномасштабному конфликту между Россией и Украиной, заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. «Если не будет тран…

  • » «Договориться не удалось»: что будет с Киевом без российского газа

    «Газпром» направил в Стокгольмский арбитражный суд иск с просьбой расторгнуть договор с «Нафтогазом» на поставку российского голубого топлива. Процесс, по прогнозам председателя правления «Газпрома» А…

  • » Германия принудила Данию разблокировать «Северный поток-2»

    Берлин сделал предложение, от которого европейские «защитники» украинского транзита не смогли отказаться «Газпром» согласился с условием Дании сохранить транзит газа через Украину взамен на согл…

  • » «Мы будем сражаться»

    Киев остался недоволен условиями Газпрома по транзиту газа после 2019 года Киев не принимает условия Газпрома по транзиту газа через Украину и будет настаивать на сохранении транзита после 2019 года …

  • » «Газпром» обжалует антимонопольный штраф Украины в международном суде

    О подготовке иска в международный арбитражный суд в связи с наложенным Украиной антимонопольным штрафом и арестом активов компании сообщили в «Газпроме». «Газпром» воспринял действия украинского анти…

  • » В Сети отреагировали на решение «Газпрома» разорвать контракты с Украиной

    На этой неделе компания «Газпром» объявила о том, что в ближайшее время планирует расторжение договоров на поставки газа на Украину, а также на транзит топлива через эту страну. Об этом рассказал глав…

  • » Ответ «Газпрома»: Европа не в силах спасти Украину от газовой катастрофы

    Европейский союз встревожен перебоями в транзите российского газа через Украину. По этой причине он предлагает свои услуги для урегулирования возникших разногласий. …

  • » «Газпром» и «Нафтогаз» обсуждают детали расторжения контрактов

    Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев подтвердил, что на прошлой неделе состоялась первая встреча с представителями «Нафтогаза Украины». Таким образом, можно говорить, что …

  • » Ни гривны "Газпрому": "Нафтогаз" может нарушить решение Стокгольмского арбитража по политическим мотивам

    Украина может не исполнить решение Стокгольмского суда по обязательным закупкам российского газа, и если это случится, то вызвано будет сугубо политическими мотивами. Впрочем, "Газпром" от оговоренных…

  • » План инвестиций в 2017 году до 1,64 трлн рублей увеличила группа «Газпром»

    Новые санкции США могут неблагоприятно отразиться на участии иностранных партнеров в новых проектах компании, считают в «Газпром». Об этом стало известно из сообщения российского газового холдинга по…

  • » «Нафтогазу» Украины не понравилась сумма долга перед «Газпромом»

    Размер задолженности в 2 млрд долларов за поставленный из России газ, озвученный в вердикте Стокгольмского арбитража, не подтвердил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он признал, что украинская компан…

  • » В 2017 году "Газпром" увеличил добычу газа на 12,4%

    В прошлом году добыча газа выросла на 12,4%. Об этом заявил председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер. По его словам, в абсолютных показателях добыча выросла на 51,9 миллиарда кубометр…

  • » Монтян объяснила, как Нафтогаз "побеждал" Газпром

    Украинская правозащитница Татьяна Монтян рассуждает на тему того, насколько очевидной является победа "Нафтогаза" над "Газпромом". Реакцию Киева на решение Стокгольмского арбитража по тяжбам россий…

  • » «Нафтогаз»: решение суда по иску «Газпрома» позитивно скажется на экономике

    Решение Стокгольмского арбитража в рамках спора между НАК «Нафтогаз Украины» и АО «Газпром» позитивно скажется на платежном балансе Украины и курсе национальной валюты. Об этом заявил коммерческий дир…

  • » "Газпром" увеличил поставки газа в Австрию на 40%

    Российский "Газпром" увеличил поставки в Австрию с начала года. Концерн "Газпром" с начала 2017 года по 21 декабря увеличил поставки газа в Австрию на 40,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016…

  • » Сербия будет получать больше российского газа с 2018 года

    Во вторник 19 декабря в Москве было подписано дополнение к долгосрочному контракту на поставку российского газа в Сербию. Как сообщают СМИ, свою подпись под соответствующим документом поставили пре…

  • » «Газпром» и CNPC заложили основу нового маршрута поставок газа в Китай

    Компании «Газпром» и CNPC заложили основу нового трубопроводного маршрута поставок газа в Китай. Соответствующее соглашение подписали председатель правления российской газовой компании Алексей Миллер…

  • » «Газпром» установил абсолютный рекорд по экспорту газа

    Российская компания «Газпром» установила абсолютный рекорд по экспорту газа за рубеж в течение суток. Всего за вторник «Газпром» перекачал за границу 640 миллионов кубометров голубого топлива, сооб…

  • » Украина надеется получить от "Газпрома" до 16 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража

    “Нафтогаз Украины” будет требовать от “Газпрома” в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту сумму от от 6,5 до 16 млрд долларов. Об этом заявил коммерческий директор украинского газового холд…

  • » Турция рекордно нарастила поставки российского газа

    "Газпром" увеличил поставки газа в Турцию на 18,8 процента в сравнении с прошлым годом, сообщает пресс-служба газового холдинга. Как указывается, общий объем поставок достиг 27,6 миллиарда кубометров…

  • » Глава "Газпрома" доложил Путину о скором новом рекорде по поставкам газа

    «Газпром», вероятно, установит новый абсолютный рекорд по экспортным поставкам газа. Об этом заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер на встрече с президентом Владимиром Путиным. По …

  • » «Газпром» в 2017 году нарастил поставки в Турцию на 20,4%

    «Газпром» за 11 месяцев 2017 года нарастил объем экспорта газа в Турцию на 20,4%. Соответствующую информацию приводит РИА Новости со ссылкой на данные самой компании. в целом увеличение экспорта «гол…

  • » Миллер доложил Путину о рекордных объемах экспорта «Газпрома»

    Глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал президенту РФ Владимиру Путину об ожидаемом абсолютном рекорде по экспортным поставкам газа. По словам Миллера, речь идет о поставках по итогам 2017 года. Дл…

  • » За рекорды Украины по прокачке газа из России платит Европа

    Рекордный объем транзита российского газа через Украину не стоит связывать с отношениями Москвы и Киева, это вопрос его потребления в Европе. В последнее время из-за низких цен европейцы значительно у…

  • » «Газпром» отчитался о поставках газа в ДНР и ЛНР

    Российский газовый гигант опубликовал данные о поставках газа в ДНР и ЛНР за девять месяцев этого года. Всего для республик было поставлено 1,575 миллиарда кубометров газа. Общая задолженность «Наф…

  • » «Газпром» обжаловал в Стокгольме решение суда по контракту с «Нафтогазом»

    «Газпром» приступил к процедуре оспаривания судебного решения по контракту с «Нафтогазом». Компания подала иск в апелляционный суд в Швеции. Промежуточное решение по делу вынесли еще 31 мая. Окончате…

  • » Правосудов: Европа не хочет ответственности за транзит газа из-за Украины

    «Газпром» сдаст газ своим покупателям только при достижении соглашения не только с Украиной, но и с Европой. Об этом заявил представитель российской энергетической корпорации «Газпром» Сергей Куприяно…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть