contact@moja-tula.ru
Регистрация

Молдавия стала "заложником" Украины при получении газа из России

13.08.2019, 01:56 17 Новости политики
0


Молдавия одна из тех стран, которая может в наибольшей степени пострадать, если транзит через Украину будет прекращен, но это может произойти только при экстраординарном сценарии, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Пока у Молдавии нет ни подземных хранилищ, ни альтернативных источников получения газа, что делает ее «заложником» Украины при получении газа из России.

Поставки газа в Молдавию через Украину по реверсу из ЕС

Украина предложила Молдавии наладить импортные поставки газа из Евросоюза по так называемым реверсным схемам, чтобы «минимизировать потенциальные риски», которые связаны с возможным прекращением транзита российского газа через украинскую ГТС. Об этом говорится в сообщении компании «Укртрансгаз». В компании предлагают Молдавии воспользоваться «гибкими возможностями» ГТС Украины и в случае необходимости получать газ из ЕС через украинскую систему.

«Молдавия одна из тех стран, которая может в наибольшей степени пострадать, если транзит через Украину будет прекращен, но это может произойти только при экстраординарном сценарии. Например, если начнутся какие-то интенсивные боевые действия на Донбассе, которые перетекут в супермасштабный кризис. Но это маловероятно, скорее всего, транзит сохранится, хотя и будет постепенно сокращаться в ближайшие годы.

Похоже, будто «Нафтогаз» спекулирует на сценариях с прекращением поставок. Я думаю, он это делает для того, чтобы лишний раз набить себе стоимость во внутриполитических украинских делах и в отношениях с Западом. Сейчас Молдавия формально нам за газ платит, получая газ через украинскую ГТС, долги Приднестровья также записываются на Кишинев.

Теоретически Молдавия может получать газ по реверсу, если осуществит соответствующие работы, потратит на них деньги и готова будет платить западным трейдерам примерно по тем же схемам, как получает газ Украина. Куда более важный вопрос здесь – есть ли у Молдавии лишние деньги. Это одна из самых бедных стран Европы, поэтому вряд ли она располагает необходимыми средствами на организацию реверсных поставок и проведение технических работ», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент Молдавии Игорь Додон в рамках ПМЭФобсудили будущие поставки российского газа в республику. Кроме того, были достигнуты договоренности о начале переговоров по условиям новых контрактов с 1 января 2020 года на поставку и на транзит газа.

Строительство альтернативного газопровода для соединения с газотранспортной сетью Румынии пока задерживается

Альтернативные варианты для Молдавии 

После Молдавии российский газ, который идет транзитом через Украину, получают Румыния и Болгария. Но у этих стран есть возможность при блокировке маршрута получить энергоноситель по реверсной схеме, так как конечной точкой маршрута поставок считается Турция, которая уже в этом году будет получать газ по «Турецкому потоку». Этот газопровод дойдет до болгарской границы.

Но как отмечал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, инфраструктурная специфика Молдавии такова, что получить топливо по реверсу она не может. Строительство альтернативного газопровода для соединения с газотранспортной сетью Румынии пока задерживается, а действующие контракты между Россией и Украиной по транзиту истекают 31 декабря текущего года.

«Нафтогаз пытается показать себя чуть ли не влиятельнее России в энергетической сфере, предлагая Молдавии помощь в организации реверсных поставок. Это традиционная особенность украинского подхода и руководства «Нафтогаза» в частности. Если Молдавии удастся в ближайшее время построить дополнительные газопроводы, чтобы подключаться к западным сетям, то проблема будет решена. Но остро стоит вопрос с финансированием, у Кишинева нет денег на эти проекты.

Наиболее рациональным представляется вариант с сохранением транзита через Украину. Хотя попытки пристроиться к трубе и получать газ со стороны запада, или со стороны юга тоже всерьез рассматриваются, в том числе через Трансбалканский газопровод. Все эти вещи могут быть повернуты в стороны Молдавии», - резюмирует Станислав

Автор: social.rueconomics.ru

Молдавия стала "заложником" Украины при получении газа из России
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Рабинович предрек украинской ГТС судьбу металлолома

    Депутат Верховной Рады от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Вадим Рабинович предрек украинской газотранспортной системе (ГТС) судьбу металлолома в связи с отсутствием договора с Россией для продолжения транзита газа через территорию Украины...

  • » Эксперт: Украина не может повлиять на Россию в вопросе транзита газа

    Киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский уверен, что Украина никак не сможет повлиять на российскую сторону по контракту газа после 2019 года. И даже Европа им в этом не поможет. Владельцем …

  • » Кремль напомнил Украине, при каком условии останется транзит газа

    Строительство “Северного потока-2” идет достаточно быстро, вследствие чего, Украина пытается всеми силами достучаться до Запада, чтобы те остановили строительство трубопровода. Украину пугает то, …

  • » «Энергетическая незалежнисть» Украины истощается невероятными темпами

    Запасы газа в украинских хранилищах продолжают сокращаться, а поставки энергоносителя, как выяснилось, не перекрывают уровень потребления. Об этом свидетельствуют данные ПАО «Укртрансгаз». Так, по со…

  • » Угроза или жалоба?! Украина заявляет о конфликте с Россией из-за прекращения транзита газа

    Прекращение транзита газа через украинскую территорию может привести к полномасштабному конфликту между Россией и Украиной, заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. «Если не будет тран…

  • » Лукашенко «Белорусским потоком» может окончательно прекратить транзит газа через Украину

    Пока Петр Порошенко бьется на всех фронтах с проектом строительства газопровода «Северный поток-2», его лучший друг нанес ему удар в спину. Александр Лукашенко «Белорусским потоком» може…

  • » Опасный Северный поток-2: Украина хочет «привязать» Россию газовым транзитом

    Киеву необходимо «сохранить зависимость России от Украины в плане транзита газа», заявил депутат Верховной Рады Антон Геращенко в эфире украинского телеканала. А строительство «Северного потока-2» это…

  • » Германия принудила Данию разблокировать «Северный поток-2»

    Берлин сделал предложение, от которого европейские «защитники» украинского транзита не смогли отказаться «Газпром» согласился с условием Дании сохранить транзит газа через Украину взамен на согл…

  • » Молдавия "выведет" российских миротворцев из ПМР. Украина предоставит коридор

    Премьер-министр Молдавии Павел Филип заявил, что Молдавия хочет договориться с Украиной о выводе российских войск из Приднестровья через коридор по территории Украины.Мы требуем и просим о выводе росс…

  • » «Мы будем сражаться»

    Киев остался недоволен условиями Газпрома по транзиту газа после 2019 года Киев не принимает условия Газпрома по транзиту газа через Украину и будет настаивать на сохранении транзита после 2019 года …

  • » Порошенко предложил вместо «Северного потока-2» пустить газ через Украину

    Петр Порошенко Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости Президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от строительства газопровода «Северный поток-2» и предложил поставки газа через Укра…

  • » Как бы ни старался, Киев не сможет остановить стройку «Северного потока-2»

    Проект газопровода «Северный поток-2» (СП-2) является предметом острых дебатов в Европейском союзе. Восточноевропейские страны, которых ещё первая ветка «Северного потока» лишила транзитных доходов, в…

  • » Украинская журналистка сообщила о независимости Киева от газа из России

    Киев в состоянии обойтись без российского газа, заявила украинская журналистка Янина Соколовская. Она заявила также, что Украина, на данный момент, обходится газом собственной добычи. По словам Соко…

  • » Ответ «Газпрома»: Европа не в силах спасти Украину от газовой катастрофы

    Европейский союз встревожен перебоями в транзите российского газа через Украину. По этой причине он предлагает свои услуги для урегулирования возникших разногласий. …

  • » Транзит газа через Украину рухнул на четверть после взрыва в Австрии

    В Киеве рассказали о последствиях ЧП на территории газового хаба компании OMV в Баумгартене. По словам советника министра энергетики и угольной промышленности Максима Белявского, транзит газа по терр…

  • » Резкое обрушение транзита газа через Украину

    Украина продолжает стремительно терять свою привлекательность для России как страна транзитер. Уже запущен железнодорожный перегон Миллерово – Журавко, который позволяет поездам РЖД попадать на юг в …

  • » Eustream: Реверс газа из Словакии на Украину идет в штатном режиме

    Реверс газа из Словакии в Украину идет по плану, как сообщила словацкая Eustream. Словацкая газораспределительная компания Eustream, обеспечивающая реверс газа на Украину, не зарегистрировала сниже…

  • » Транзит газа в Италию восстановлен, но не в полном объеме

    Австрийский национальный газотранспортный оператор Gas Connect Austria пообещал до конца дня 13 декабря восстановить транспортировку газа в соседние европейски страны – Италию, Германию и Венгрию. Тр…

  • » Скидка для Додона: Россия может предложить Молдавии два варианта формирования цены на газ

    С желанием Молдавии получать российский газ по цене, сравнимой с ценой для стран ЕАЭС, сложно согласиться. Все-таки стоимость газа для Белоруссии или Армении напрямую связана с совершенно другим уровн…

  • » СМИ: суд в Словакии арестовал поставки газа для Украины

    В Словакии суд наложил арест на поставки топлива для украинской компании «Нафтогаз». Соответствующую информацию приводит RT со ссылкой на ZN.UA. С иском в суд обратилась итальянская компания «Югаз». …

  • » Поставки газа для Украины арестовали в Словакии и Бельгии из-за иска со стороны итальянской компании

    Решение об аресте поставок было принято в Стокгольмском арбитраже в связи с иском итальянской компании IUGas. Об этом стало известно в четверг из сообщения ZN.UA. Таким образом, поступило официально…

  • » Попасть под сокращение: авария в Австрии напомнила об альтернативе украинскому транзиту газа

    Сокращение объемов поставок газа через Украину, вызванное аварией в Австрии, является временным, но лишний раз заставляет задуматься о необходимости альтернативных маршрутов, подобных "Северному поток…

  • » Турция рекордно нарастила поставки российского газа

    "Газпром" увеличил поставки газа в Турцию на 18,8 процента в сравнении с прошлым годом, сообщает пресс-служба газового холдинга. Как указывается, общий объем поставок достиг 27,6 миллиарда кубометров…

  • » В ряд европейских стран прерваны поставки газа

    Поступление газа в Италию, Венгрию и Словению были прерваны после взрыва на газораспределительной станции в нижней Австрии, сообщает пресс-служба австрийского регулятора E-Control. Станция принадлежи…

  • » "Уктрансгаз" сообщил о последствиях аварии в Австрии

    Объем транзита российского газа через Украину в сторону Словакии временно сократился вследствие взрыва на газовом хабе в Нижней Австрии, сообщает пресс-служба "Уктрансгаза". Как указывается, временно…

  • » "Через США в обход Приднестровья?": решение Украины покупать нефть у Молдавии объяснили "исчерпанием запасов" в Швейцарии и Словакии

    Украина начала покупать нефть у Молдавии – первая партия в 22 тонны уже поставлены в Киевскую область. В Сети объяснили решение украинских импортеров "исчерпанием запасов" энергоносителей у реверсных …

  • » Глава «Нафтогаза» Коболев: потеря ГТС может стоить Украине независимости

    Потеря транзита газа через украинскую газотранспортную систему может стоить Украине независимости. Такое заявление сделал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Выступая в эфире телеканала «Прямой», Кобол…

  • » Поставки газа из США, Германии и Норвегии подтолкнут Польшу к украинскому варианту "отказа от сотрудничества" с Россией

    Пятилетний контракт на поставку сжиженного газа из США в Польшу вряд ли сможет серьезно поколебать позиции России на польском энергетическом рынке. Но к 2022 году Польша намерена вовсе отказаться от п…

  • » За рекорды Украины по прокачке газа из России платит Европа

    Рекордный объем транзита российского газа через Украину не стоит связывать с отношениями Москвы и Киева, это вопрос его потребления в Европе. В последнее время из-за низких цен европейцы значительно у…

  • » «Вот ей и прекратим поставки»: Пушков ответил Польше на требование Евросоюзу отказаться от газа из России

    Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявления польских политиков, которые призвали Евросоюз отказаться от поставок российского газа. По словам Пушкова, первой, кто испробует на себе это предлож…

  • » Правосудов: Европа не хочет ответственности за транзит газа из-за Украины

    «Газпром» сдаст газ своим покупателям только при достижении соглашения не только с Украиной, но и с Европой. Об этом заявил представитель российской энергетической корпорации «Газпром» Сергей Куприяно…

  • » В Госдуме ответили на условия Украины по поставкам российского газа

    В Госдуме прокомментировали условия Киева, при которых Украина может возобновить поставки российского газа. Москва вряд ли согласится на перенос точки учета «голубого топлива». Такую точку зрения выс…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть