contact@moja-tula.ru
Регистрация

Очередное "ормузское обострение" создало угрозы для мира и нефтяного рынка

02.08.2019, 01:14 46 Новости политики
0


Решение США разработать и провести военную операцию «Страж» в Персидском заливе еще больше обострит отношения между Вашингтоном и Тегераном – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Перед нами двустороннее задержание танкеров

Дело в том, что США приняли решение начать подготовку к военной операции, которая станет ответом на задержание Корпусом стражей исламской революции(КСИР) танкера Stena Impero в акватории Ормузского залива. При этом, на данном судне стоит флаг Великобритании, а оно само принадлежит шведской транспортной компании Stena Bulk и направлялось к берегам Саудовской Аравии.

Иранцы объяснили действия своих военных тем, что танкер Stena Impero нарушил правила международного морского права, но американцы с британцами сразу обвинили Тегеран в «пиратстве». При этом, здесь происходит большая и долговременная политическая игра.

Например, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что в отличие от незаконного задержания британцами иранского танкера в Гибралтарском проливе – разговор здесь идет о судне Grace 1, которое было арестовано на 30 дней по обвинению в перевозке нефти в Сирию, военнослужащие КСИР международное морское право не нарушали и действовали согласно своим полномочиям.

Кроме того, в Иране заявили, что танкер Stena Impero был задержан по причине его столкновения с иранским рыболовецким судном, и это говорит нам о том, что иранцы пытаются в этой ситуации действовать в соответствии с международным морским правом.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф

Пока непонятно, как завершится эта ситуация, но очевидно, что иранцы показывают здесь, что они в состоянии влиять на нефтяной трансфер в Персидском заливе, а США демонстрируют свою готовность на силовые действия в отношении Ирана.

Кроме того, в этой истории нужно вспомнить сбитые американский и иранский беспилотники. Так что, обстановка в отношениях США и Ирана медленно, но верно эскалируется, а точкой отсчета здесь является выход Вашингтона из СВПД вместе с линией антииранских санкций.

«Конечно, действия Ирана в отношении танкера являются нарушением международного права, и это даже можно назвать пиратством. Безусловно, коллективный Запад вместе с США под влиянием Великобритании уже приняли решение пойти здесь на какие-то меры, чтобы оказать давление на Иран в столь сложной ситуации. Впрочем, это давление будет психологического характера», - резюмирует Шмелев.

Очевидно, что в Вашингтоне не будут использовать данный повод для начала военного столкновения с Ираном, а в Тегеране точно согласятся на симметричное освобождение иранского и британского танкеров. Именно так этот конфликт и должен быть исчерпан.

Британцы задержали иранский танкер Grace 1

Эта история затрагивает мировой рынок нефти

«Что касается усиления американской группировки в Персидском заливе, то тами так находятся две авианосные группы ВМС США, поэтому в этом регионе у американцев достаточно сил, но, возможно, Пентагон подтянет сюда еще несколько судов», - констатирует Шмелев.

Как полагает эксперт, американцы также могут наладить сопровождение танкеров в Ормузском проливе, что, конечно, повысит риск военного столкновения между ВМС США и ВМС Ирана, учитывая стратегический характер данной морской акватории.

Напомним, что через Ормузский пролив проходят колоссальные объемы нефти, и в случае если Иран каким-то образом перекроет данный пролив, а это может случиться в рамках конфликта с США и их союзниками, то это дестабилизирует нефтяной рынок. Общие последствия от этого решения сложно предсказать, но мировой рынок сразу лишится от 10 до 15 процентов ежедневного потребления нефти.

Все это приведет к кратному росту цен на нефть, а также затронет все государства Ближнего Востока и мировую экономику. Так что, перед нами эффективный геополитический инструмент для Ирана, на который Тегеран, по сути, и намекает коллективному Западу.

Американцы грозят взять Ормузский пролив под военный контроль

«Если брать этот инцидент, то перед нами игра на грани фола, причем самым жестким сторонником наступления на Иран является Израиль, и именно под израильским влиянием Вашингтон и давит сегодня на Тегеран», - заключает Шмелев.

По словам Бориса Александровича, Россия выступает в этой истории в качестве посредника и постоянно предлагает США и Западу найти какой-то компромисс с Ираном, но пока эти усилия Москвы не привели к результату, причем из-за действий американской стороны.

«Благодаря этому случаю ситуация здесь усложнилась и Иран, конечно, сделал это в отместку за арест Великобританией иранского танкера. Это все понятно, но подобные действия не соответствуют международному праву», - резюмирует Шмелев.

Остается рассчитывать на то, что данная ситуация не станет поводом для начала военного конфликта, хотя не надо думать, что отношения США и Ирана не могут ухудшаться дальше, несмотря на отказ от СВПД, введение санционного режима и прочие подобные события.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

«С точки зрения теории конфликта вся эта американо-иранская ситуация апогея не достигла. Здесь еще есть запас для нагнетания напряженности, поэтому возможны дальнейшие шаги. Например, разрыв дипломатических отношений, а также блокирования воздушного сообщения и закрытие портов для иранских судов. Может быть, и что-то другое», - констатирует Шмелев.

Проблема заключается в том, что компромисс здесь возможен только на условиях США, а их позиция неприемлема для

Автор: social.rueconomics.ru

Очередное "ормузское обострение" создало угрозы для мира и нефтяного рынка
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Британия может ввести санкции против Ирана при сохранении СВПД

  • » Военные США продолжают убивать мирных сирийцев из-за нефти

    Американские военнослужащие подорвали нефтеналивной танкер на реке Евфрат на северо-востоке Сирии, что привело к гибели шести членов экипажа судна и ранениям еще у пятерых моряков. Кадры атаки танкера военными США были размещены в соцсетях...

  • » Месть за Ахваз — иранские военные нанесли удар по позициям террористов в САР

    Иран нанес ракетный удар по позициям организаторов теракта в Ахвазе. Под огонь попали их объекты на восточном берегу Евфрата в Сирии. Сообщение телеканала Press TV со ссылкой на связанный с Корпусом…

  • » «Это месть за наше убеждение»: Хирург отреагировал на задержание байкеров в Черногории

    Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдастанов, известный как Хирург, прокомментировал задержание в Черногории главы местного отделения мотолуба Вукомана Булатовича, его заместителя Жел…

  • » Иран заявил о реальности перекрытия Персидского залива

    Президент Ирана Хасан Роухани указал на «реальность» перекрытия акватории Персидского залива в случае продолжения попыток ограничить экспорт иранской нефти со стороны Соединенных Штатов. Роухани подч…

  • » Поплатятся за содеянное: США и Израиль ждет разрушительный ответ

    Заместитель главы Корпуса Стражей Исламской революции Ирана (КСИР) Хосейн Салами прокомментировал нападение на военный парад на юге Ирана в минувшую субботу, в результате которого погибли 28 человек, …

  • » Главы Минэнерго России и Саудовской Аравии обсудили состояние рынка нефти

    Министр энергетики России Александр Новак и его коллега из Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих провели переговоры в Москве. «Министры обсудили текущее состояние рынка, а также двухстороннюю кооперацию.…

  • » Вторая «танкерная война» на Ближнем Востоке? Повстанцы-хуситы удерживают 19 танкеров с тысячами баррелей нефти

    Второй раз в современной истории Ближнего Востока объектом атаки во время военных действий стали танкера с нефтью. Только на этот раз все происходит не в Персидком, а в Аденском заливе. Действия пост…

  • » Иранские силы безопасности нейтрализовали террористическую угрозу на юго-восточной границе 

    Иранские пограничники сорвали попытку пакистанских террористов штурмовать и захватить сторожевую башню в юго-восточной пограничной зоне страны, убив трех террористов в ходе операции. Корпус Стражей …

  • » Ракетный удар по территории Саудовской Аравии

    Пока министр иностранных дел Саудовской Аравии расшаркивается перед США с заявлениями о том, что Эр-Рияд готов поддержать инициативу об отправке военного контингента в Сирию, йеменские хуситы решили в…

  • » Турция приветствует операцию Запада в Сирии

    Анкара считает своевременной реакцией операцию США, Великобритании и Франции в Сирии, говорится в заявлении МИД Турции. Reuters «Турция приветствует операцию в Сирии, ставшую ответом на химатаку, ко…

  • » Первый самолет «Иракских авиалиний» за 27 лет сел в Эр-Рияде

    Первый самолет «Иракских авиалиний» за 27 лет приземлился в столице Саудовской Аравии. Таким образом, многолетний взаимный запрет на авиаполеты был снят. После того, как самолет приземлился, пилот …

  • » Не Сирия, а Россия: американцы не скрывают свою главную цель

    Отказ президента США Дональда Трампа ехать на Саммит Америк из-за ситуации в Сирии является показательным – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев. …

  • » Встреча Путина с эмиром Катара: Россия усиливает свое влияние в Персидском заливе

    Растущее влияние России на Ближнем Востоке привело к тому, что эмир Катара нанес второй визит в Москву за последние два года и встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить двусторонн…

  • » Названа дата начала возможной военной операции в Африне

    Информацию о соответствующей дате предоставил премьер Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Таким образом, поступило официальное подтверждение информации о том, что Турция планирует начать наземную…

  • » В Саудовской Аравии задержали предпринимателей из США и Великобритании

    Западные бизнесмены задержаны в Саудовской Аравии. По делу о коррупции в Саудовской Аравии задержали предпринимателей, в частности из Великобритании, США и Франции. Об этом стало известно из сообщен…

  • » Египет подверг критике турецкую операцию в Африне

    Египет считает военную операцию Турции против курдов в Африне подрывом усилий по политическому урегулированию конфликта в Сирии, сообщается в заявлении министерства иностранных дел Египта. Подчеркива…

  • » Командующий КСИР объявил о «провале смуты 2017 года» в Иране

    Мохаммад Али Джаафари, командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР), заявил о безуспешном финале уличных акций. По словам Джафаари, он объявляет о «провале смуты 2017 года». Командующий КС…

  • » Танкер с российским газом развернулся в Атлантическом океане

    Танкер Gaselys с российским сжиженным газом, который принадлежит французской компании Engie SA, развернулся в Атлантическом океане. Gaselys Судно направлялось в американский терминал Эверетт из порта…

  • » Иран подтвердил гибель 32 человек на танкере у берегов Китая

    Все члены экипажа нефтяного танкера SANCHI, столкнувшегося 6 января с сухогрузом в Восточно-Китайском море, погибли. Об этом со ссылкой на ВМС Ирана сообщил телеканал Press TV: надежды на обнаружение…

  • » Тиллерсон обсудит с главой МИД Саудовской Аравии ситуацию в Сирии

    В рамках встречи с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром госсекретарь США Рекс Тиллерсон также планирует обсудить обстановку в Йемене и дальнейшее осуществление борьбы с терроризмом. Об э…

  • » Политолог прокомментировал задержание Яценюка в Женеве

    Задержание в аэропорту Женевы экс-премьера Украины Арсения Яценюка может быть делом рук западных спецслужб, заявил политолог Иван Мезюхо. В интервью каналу RT эксперт полагает, что задержание Яценюка…

  • » В КСИР заявили о контроле за обстановкой в Иране

    Полиция Ирана заявила о контроле за ситуацией с протестами в Тегеране и других городах. Как заявил официальный представитель Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР) Рамезан Шариф, правоохранит…

  • » Гройсман поблагодарил СБУ за задержание своего помощника как «шпиона России»

    Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поблагодарил СБУ за задержание сотрудника секретариата Кабмина. На своей странице в Facebook председатель правительства Украины написал, что вместе со Службо…

  • » Санкции и Крым: США нашли способ универсального давления на Россию

    Последний «обмен мнениями» по поводу Крыма между Россией и США говорит о том, что санкции Запада не будут сняты с России даже в случае, если будет найден путь разрешения конфликта в Донбассе – считает…

  • » "Кирпич из-под Трампа": показания Флинна могут парализовать политику США по России

    Ситуация с показаниями бывшего помощника президента США по национальной безопасности генерал-лейтенанта Майкла Флинна не изменит положение дел в российско-американских отношениях – считает первый прор…

  • » Почти 160 подозреваемых в коррупции остаются под стражей в Саудовской Аравии

    Власти Саудовской Аравии продолжают удерживать под стражей 159 подозреваемых в масштабной коррупции. Все задержанные – высокопоставленные чиновники и принцы. Большинство арестованных уже изъявили с…

  • » В первом матче ЧМ-2018 в Лужниках сыграют сборные России и Саудовской Аравии

    Матчем открытия чемпионата мира по футболу станет поединок в «Лужниках» между сборными России и Саудовской Аравии. Поединок пройдет 14 июня. Это было определено в ходе церемонии жеребьевки, которая…

  • » Борис Джонсон назвал запуск ракеты в КНДР незаконным

    Глава МИД Великобритании Борис Джонсон прокомментировал ситуацию в связи с очередным ракетным испытанием в Северной Корее. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон назвал очередное испы…

  • » Все зависит от Европы: Иран может увеличить дальность ракет

    В Тегеране заявили о готовности ответить Европе на угрозы в случае необходимости. Как сообщают СМИ, заместитель командующего Корпусом стражей иранской революции бригадный генерал Хоссейн Салами зая…

  • » В МИД рассказали, когда Борис Джонсон приедет в Россию

    Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон приедет в Россию в последней декаде декабря. Об этом сообщил первый заместитель главы МИД РФ Владимир Титов, выступая перед журналистами. По слова…

  • » Россия потеряет Сирию за три месяца, считают в Иране

    "Турецкий поток" зависит от секретных переговоров с Тегераном Иран ревностно следит за отношениями России и Саудовской Аравии, которую Тегеран считает своим соперником. После завершения четырехдневн…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть