contact@moja-tula.ru
Регистрация

Население кредитуется, население банкротится. Что за разорительная экономика?

10.11.2017, 14:45 59 Новости
0




Кредиты в России брать любят. Айфон в кредит, «Ладу-гранту» в кредит, даже водки в кабаке попить, и то микрокредит в микрофинансовой организации. А потом объявить себя банкротом и долги не отдавать. Кто найдёт управу на хитрых граждан?

Объединённое кредитное бюро (ОБК) информирует о 30-процентом росте объёмов кредитования населения в третьем квартале текущего года. В то же время Национальный центр банкротств сообщает об общей задолженности населения по кредитам в размере 28,93 млрд. рублей, а возраст лиц, объявивших себя банкротами, упал за два года с 37 до 22 лет. При этом в 90% случаев должники сами инициируют процедуру банкротства.

Только за сентябрь сего года объём выданных кредитов вырос на 5%. За весь год — на 22%. Кредитных карт выдано на 17% больше, чем в прошлом году. Но главный вопрос, который хочется задать, — где гарантии возврата кредитов?

По новой редакции закона о коллекторах, эти полукриминальные структуры теперь не имеют права наносить физический вред должнику, не имеют права доставать его и родственников со знакомыми телефонными звонками, да вообще лишились мер воздействия на недобросовестных граждан. Не спорю, методы у них были такие, что не каждому охраннику концлагеря приснятся, но теперь гражданин может невозбранно набрать кредитов и не отдавать их на законных основаниях. Достаточно пройти процедуру банкротства. И именно с лишением коллекторов мер воздействия можно увязать как рост числа заёмщиков, так и рост числа банкротств. И возраст банкротов тоже.

Конечно, нельзя снимать с банков ответственность за выдачу кредитов заведомо неплатёжеспособным лицам, однако люди сами во многом виноваты, они стараются всеми силами обойти банковские ограничения. Вот простой пример. Одна женщина возжелала взять кредит в Сбербанке. С неё потребовали...


...предоставить форму 2-НДФЛ (справка о доходах) с места работы, с чем она и пошла в свою бухгалтерию, где просила «нарисовать» ей большую и вкусную зарплату. Сумму желаемого кредита не назову, но ежемесячные выплаты должны были составить порядка 15 тысяч рублей. Отдадим должное главному бухгалтеру предприятия, где работала женщина, которая сказала ей открытым текстом: «Дура, ты как расплачиваться будешь? У тебя официальная зарплата 16 тысяч, полубезработный муж и дети. Я не буду тебе писать доход в 40 тысяч, даже не проси».

Но это единичный случай, а зачастую пишут бухгалтера завышенный доход, человек берёт кредит, потом либо укладывается в больницу после встречи с коллекторами (так было раньше), либо становится банкротом. А банк лишается денег и вынужден просить помощи у Центробанка.

Не пора ли ужесточить ответственность не столько банков, сколько самих нечестных заёмщиков? Ведь кредиты берут не на товары первой необходимости, не на продукты, чтобы до зарплаты дотянуть, а на новую плазменную панель, лучше соседской, на машину, тоже лучше соседской, на отпуск в Турции или Египте, словом, на те товары и услуги, без которых вполне можно обойтись.

С такой невнятной кредитной политикой мы придём к тому, что половина населения будет объявлена банкротами, Центробанк либо раздаст свои резервы, чтобы поддержать разоряющиеся банки, либо позакрывает их. С одной стороны, единая банковская система, без коммерческих финансовых структур, была бы и лучше. С другой же — у нас свободный рынок.

Но главный вопрос остаётся открытым: кто будет возвращать деньги, взятые хитромудрыми гражданами? Эта ответственность ложится на государственные плечи. Так что ж мы удивляемся, что в казне вечно дефицит, если мы сами себя грабим?

Фото: население — moneychannel.co.th
Население кредитуется, население банкротится. Что за разорительная экономика?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » ​ОНФ: в некоторых регионах уровень закредитованности российских семей превысил 50%

  • » Застройщики не обязаны брать кредит в банке при использовании механизма эскроу-счётов

    «Закон не обязывает застройщика при использовании механизма эскроу-счётов брать кредит в банке. Если застройщик обладает собственными достаточными ресурсами, он может объявить, что порядок поступления…

  • » Средний долг пенсионера перед банком перевалил за 100 тысяч рублей

    Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости Каждый пятый россиянин старше 60 лет взял в банке как минимум один кредит. Об этом свидетельствуют материалы «Объединенного кредитного бюро…

  • » Россия запускает массовые кредиты для бизнеса

    В следующем году в России планируют в 11 раз увеличить субсидии на программу льготных кредитов для среднего и малого бизнеса. Речь идёт о выделении суммы в размере 7,2 млрд рублей из бюджета для приор…

  • » Российские банки обновили рекорд по количеству выданных кредитных карт

    «Совершенно секретно»: Жители России в августе 2018 года получили 1 миллион новых кредитных карт. Это рекордный показатель, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию Национального бюро кредитн…

  • » Россияне стали меньше снимать денег с банковских карт

    Объем операций с использованием пластиковых карт в январе – сентябре составил 11,4 триллиона рублей. Это на 31% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (8,7 триллиона рублей). По дан…

  • » Валютная ипотека исчезает в России

    За прошлый год в России было выдано всего десять ипотечных кредитов в валюте. Как сообщают «Новые Известия», в Центробанке заявили, что ипотечные кредиты в валюте стремительно теряют свою привлекат…

  • » Рынку ипотеки в России "пузырь" не страшен

    По количеству выданных кредитов в уходящем году рынок повторит рекорд 2014 года, и не исключено, что преодолеет ту отметку, допускают эксперты ФБА "Экономика сегодня". Что до риска "пузыря", рынку сег…

  • » Украина заняла первое место в рейтинге стран по количеству проблемных кредитов

    Несмотря на то, что кризис украинской банковской системы остался позади, назвать ситуацию на банковском рынке благоприятной пока нельзя. В нынешнем году Украина стала чемпионом по доле проблемных кред…

  • » Убыток Внешэкономбанка за 9 месяцев вырос до 110 млрд рублей

    Внешэкономбанк в третьем квартале текущего года нарастил чистый убыток по МСФО до 62,8 миллиарда рублей с 3,4 миллиарда рублей годом ранее. Об этом свидетельствует консолидированная отчетность госкорп…

  • » Верховная ставка: что ждет ипотечный рынок в 2018 году

    Темпы прироста, которые демонстрирует ипотечный рынок, не несут угрозы "пузыря", так как пока только лишь достигли докризисного уровня, это реализация отложенного спроса. Для нового витка спроса необх…

  • » Регионы получат от правительства РФ еще 55 млрд рублей

    Российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении дополнительных 55 млрд рублей на предоставление бюджетных кредитов регионам. Как сообщают СМИ, данная мера кабмина связ…

  • » Украина поставила мировой рекорд по неработающим кредитам

    Банковская система Украины установила мировой рекорд по неработающим кредитам. Доля проблемных кредитов в стране оказалась самой высокой за всю историю мировых наблюдений. Об этом заявил Виталий Вавр…

  • » Ставки по ипотеке в РФ обновили исторический минимум

    Центробанк сообщил о снижении средней ставки по ипотеке до исторического минимума. В октябре она составила 9,95%. При снижении ставки регулятор зафиксировал рекорд 2017 года в сегменте первичного ипо…

  • » АИЖК: Программа специпотеки позволит выдать 250 тысяч кредитов

    В рамках программы специпотеки кредиты смогут получить более чем 250 тысяч граждан, рассказали в АИЖК. Гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник рассказал жур…

  • » Взять кредит до 100 тысяч рублей в РФ: новые условия, долговая нагрузка, риски

    В скором времени банки и микрофинансовые организации могут получить право выдавать кредиты до 100 тысяч рублей, не подтверждая доход клиентов по справке НДФЛ-2. Но как считают эксперты, подобный подхо…

  • » Без "пузырей" ЦБ: как изменится кредитование физлиц в России в 2018 году

    В сфере кредитования физлиц все развивается надежно и поступательно, никакого «пузыря» не просматривается, поэтому с высокой вероятностью темпы роста кредитования в 2018 году будут ускоряться, считает…

  • » Непогашенные кредиты в России: причины, риски, особенности и прогноз

    При анализе уровня закредитованностя населения важно понимать, что ключевое значение имеет не количество взявших в долг домохозяйств, а объем средств, направляемых домохозяйствами на обслуживание долг…

  • » ВЦИОМ назвал процент россиян, имеющих как минимум один кредит

    ВЦИОМ назвал процент россиян, у которых существует как минимум один непогашенный кредит на семью. По опросу социологов, доля закредитованности населения достигла 57%. С 2009 года процент вырос более …

  • » У россиян закончились деньги

    Россияне взяли кредитов в 7 раз больше, чем положили на депозиты Россияне гораздо активнее берут кредиты, чем копят средства на депозитах. За девять месяцев этого года наши сограждане заняли в банках…

  • » Силуанов сообщил о передаче регионам 104 млрд рублей дотаций в 2018 году

    На сбалансированность бюджетов регионов в 2018 году предусмотрен объем дотаций в размере 104 млрд рублей. Об этом стало известно в пятницу из сообщения ТАСС со ссылкой на министра финансов России Ант…

  • » ВВП России вырос на 1,8% за январь-сентябрь 2017 года

    На 2,2% увеличился показатель в третьем квартале. Об этом стал известно из данных, представленных в докладе Минэкономразвития. Уточняется, что оценку роста ВВП в августе с 2,3% до 2,7% пересмотрело …

  • » Ставка по ипотеке опередит оптимистичные прогнозы Минстроя

    Ставка по ипотечным кредитам к 2020 году может оказаться даже ниже заявленного Минстроем прогноза - ниже 9% годовых, допустил старший научный сотрудник РАНХиГС Михаил Хромов. В течение последующих…

  • » Российский бюджет переживет долг Белоруссии

    Долг Белоруссии перед Россией не является критическим для обеих сторон, притом что объем кредитов, которые Минск берет у Москвы, скорей всего, будет расти, говорит эксперт по Белоруссии Дмитрий Болку…

  • » Доля кредитных карт без лимитов на средства снизилась в России до 27,1%

    В августе 2017 года доля кредитных карт, держатели которых не пользуются лимитами по ним, снизилась до показателя двухлетнего минимума. Стоит отметить, что в начале 2016 года лимитами на кредитках не…

  • » ЦБ предлагает обязать банки рассчитывать долговую нагрузку россиян

    Центробанк России предложил установить новое правило выдачи кредитов для россиян. Банки и финансовые организации должны будут рассчитывать показатель долговой нагрузки физлиц. Пока эта инициатива н…

  • » Новые-старые долги россиян: условия рефинансирования, предложения банков, причины отказа

    Основным препятствием для одобрения рефинансирования в банках становится не только плохая кредитная история, но и размер кредита. Он должен быть достаточно большой, и особенно это важно для ипотечных …

  • » Россияне направили более 50% новых кредитов на покрытие старых долгов

    54% новых кредитов россияне направили на покрытие старых долгов. Соответствующую статистику за январь-август 2017 года приводит Объединенное кредитное бюро (ОКБ). В 2014 году на такие цели направляли…

  • » Промсвязьбанк за девять месяцев 2017 года увеличил чистую прибыль по РСБУ в три раза

    Промсвязьбанк, согласно данным предварительного бухгалтерского баланса по российским правилам бухгалтерского учета (РСБУ), показал рост чистой прибыли в три раза: она составила за девять месяцев 2017 …

  • » Взять потребительский кредит: ставки Сбербанка, условия других банков, рефинансирование

    После того, как Сбербанк меняет условия кредитования, другие игроки также начинают редактировать свои тарифы и предложения. Только таким образом они могут сохранить свою долю рынка и динамику кредитов…

  • » Виды кредитов, предлагаемые банками. Кредитные карты

    История кредитования возникла еще в шестом веке нашей эры. Еще при правлении царя Соломона встречается понятие "личного кредита". В те времена практиковалось долговое рабство.


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть