contact@moja-tula.ru
Регистрация

Ставим мауэрлат

05.11.2017, 14:20 206 Ремонт
0



Мауэрлат — это деревянный брус, который укладывается на стены дома с целью передачи и распределения нагрузки от веса крыши, снеговой и ветровой нагрузки от стропил или балок перекрытий на стены.
Строительство любой крыши начинается с установки мауэрлата. Исключением является возведение крыши бревенчатого, брусового или каркасного деревянного домов. Здесь в качестве мауэрлата используется верхний венец брёвен, либо верхний брус.
В качестве мауэрлата чаще всего используется брус 150х100 или 150х150. Укладывать его лучше заподлицо с внутренней поверхностью стены дома. А снаружи не будет лишним сделать для мауэрлата защитное заграждение из кирпичной кладки. Не забываем делать гидроизоляцию для защиты дерева. Двух слоёв рубероида будет достаточно.
Существует несколько способов крепления мауэрлата к стенам: 1 способ: в кирпичную кладку на два три ряда ниже верха стены вмуровываются деревянные бруски и мауэрлат крепится к ним при помощи скоб ; . 2 способ: при строительстве стен из ячеистых блоков (пенобетон, газосиликат и т.п.) необходимо под крышей делать железобетонный пояс.
Так вот непосредственно при заливке этого пояса в него закладываются резьбовые шпильки. Затем в мауэрлатных брусьях сверлят отверстия под эти шпильки и брусья устанавливаются на них, после чего притягиваются к стене гайками с шайбами. Шпильки можно использовать диаметром 12-14 мм.
Устанавливать их надо через 1,5-2 метра, не реже. 3 способ: похож на второй способ, при строительстве кирпичных стен шпильки вмуровываются непосредственно в кирпичную кладку на глубину минимум в 3 ряда кирпичей.
Кстати с целью экономии вместо шпилек можно использовать простую арматуру, а гайки приваривать к ней сваркой. 4 способ: в кирпичную кладку также на 3 ряда ниже верха стены вкладывается толстая (3-4 мм) стальная проволока, концы которой выходят наружу и внутрь и имеют длину достаточную, чтобы обвязать мауэрлат.
Часто при установки мауэрлата необходимо сращивать брусья. Делается это с зарезкой брусьев в пол-дерева и скреплением их либо болтами либо гвоздями. Все вышеперечисленные способы по желанию заказчика мне доводилось использовать, какие-то чаще, какие-то реже. Но в последние годы я всё чаще делаю по-своему.
Вообще я всегда, по мере возможности, пытаюсь упростить и облегчить работу. В качестве мауэрлата мы используем обрезные доски 50х150 мм. Сначала раскладываем один ряд досок на стены. Крепим их с помощью анкерных винтов (именно винтов — шляпка под отвёртку, головки болтов будут мешаться). Длина анкеров не менее 20 см. Отверстия в кирпичной кладке или железобетонном поясе делаем с помощью перфоратора, предварительно просверлив обычным сверлом доску.
После этого раскладываем ещё один ряд досок и прибиваем их к первому простыми гвоздями длиной 100 мм. Стыки досок делаем в других местах, тем самым осуществляя перевязку. В углах доски тоже кладем с перевязкой. Таким образом мы получаем мауэрлат толщиной 100 мм, что в принципе достаточно.
Мы пользуемся таким способом по нескольким причинам. Во-первых доски поднимать на высоту легче, чем брусья. Во- вторых, нет необходимости делать зарезку в пол-дерева. Ну и ещё есть такой момент: бывает, когда, например стены выкладывали другие строители , а мы делаем крышу. Конечно, каменщики чаще всего не закладывают ни каких шпилек, закладных брусков или проволоки. Работать приходится с тем, что имеем.
В заключении ещё раз хочу сказать, крыша — как большой парус, поэтому лучше потратить немного времени и закрепить её понадёжнее, чтобы при сильном ветре она не имела возможности даже сдвинуться по стенам.
Ставим мауэрлат
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Установка стропил на крышу

    строительство дома – задача не из легких. это утверждение очевидно и понятно как для профессионального строителя, так и для человека, знакомого с вопросом лишь поверхностно. в этом деле нет мелочей, и каждый из этапов

  • » Два вида кирпичной кладки стен

    существует два вида кирпичной кладки стен: облегченная или колодцевая кладка и сплошная кладка. прежде чем приступить к рассмотрению видов кирпичной кладки стен ознакомимся с основными терминами. две большие по площади

  • » ♻ Дачный дом "Корсика" (брус 70мм) ♻

    ===================== - размеры 7200 х 10700 мм в т.ч. веранда 3500мм - толщина стен: 70 мм сухой профилированный брус - высота по стенам: 2200 мм - общая площадь: 77 кв.м ✔ стоимость комплекта: 697 200 руб. ✔ купить в

  • » Устройство и монтаж деревянной стропильной системы

    схема стропильной системы включает в себя множество элементов. чтобы понимать чертежи и правильно воспринимать информацию, нужно знать хотя бы основные из них. итак, из чего состоит крыша элементы стропильной системы

  • » Нижняя обвязка каркасного дома: инструкция и технология монтажа

    Нижней обвязкой называют брус или толстую доску, укладываемые на фундамент и служащие основой для стоек каркаса стен. Поскольку этот элемент дома очень важный, при его сборке и монтаже стоит придерж…

  • » Как построить ДОМ из МЕШКОВ

    Поговорим о таком интересном варианте строительства экологически чистого дома, как использование мешков с землёй, глиной, керамзитом. Признаем, что особняк таким образом не построишь, а вот небольшой …

  • » Баня из арболита своими руками

    Арболит – материал, состоящий из опилок и цементной смеси. Для возведения стен бани он подходит просто идеально, так как характеризуется высокими теплоизоляционными характеристиками. К тому же в отли…

  • » Вальмовая крыша

    Вальмовые крыши включают в себя по два трапециевидных и два треугольных ската. Трапеции соединяются верхними гранями между собой, а треугольники закрывают собой боковые стороны. В том случае, когда …

  • » «Кукушка» на крыше

    «Кукушка» — это архитектурный элемент кровли, который представляет собой небольшой выступ, расположенный на мансардном этаже. Этот выступ имеет свою собственную стропильную систему, сопряженную с гл…

  • » Каркасный гараж из дерева

    Работы по возведению каркасного гаража из дерева, как и любого другого сооружения, начинаются с проекта. Для этого выполняются чертежи и схемы будущего здания с подсчетом количества основных материа…

  • » Баня из арболита своими руками

    Арболит – материал, состоящий из опилок и цементной смеси. Для возведения стен бани он подходит просто идеально, так как характеризуется высокими теплоизоляционными характеристиками. К тому же в отли…

  • » Грамотное проектирование и расчет крыши – прочность и долговечность дома

    При проектировании крыши обязательно учитывается множество факторов, в том числе надежность фундамента и материалов, которые были использованы для возведения стен дома. Прочный фундамент и надежные с…

  • » Деревянный дом. Польза для здоровья

    Ещё не так давно деревянные дома рассматривались как загородные усадьбы для проведения выходных. Но сегодня о пользе деревянного дома для здоровья можно говорить бесконечно. Дерево — натуральный, эко…

  • » Часть стены жилого дома обрушилась в Твери

    В Твери обрушилась часть стены жилого дома, являющегося памятником архитектуры. Об этом сообщили в администрации города. В результате обрушения кирпичной кладки между вторым и третьим этажом никто не…

  • » Современный материал – профилированный брус

    Традиционно, одним из самых распространенных материалов, применяемых для строительства, было дерево и применение профилированного бруса это как бы естественное продолжение древней истории этого матер…

  • » Строительство чердачного полуэтажа

    Закончив первый этаж надо переходить к чердачному полуэтажу, но перед этим надо все-таки узнать еще кое-что. Разумеется, вы уже знаете как создавать кладку стен. С легкостью делаете первый ряд блоков…

  • » Утепление деревянного дома

    В этой статье мы расскажем об утеплении деревянного дома. Россия — одна из тех стран, где деревянное домостроение известно с незапамятных времен. Наши предки строили деревянные дома в различных клима…

  • » Обшивка стен шпунтованными досками

    Несмотря на обилие самых разных облицовочных материалов для помещений, дерево все же остается наиболее востребованным. Ведь только деревянные стены могут создать атмосферу уюта и тепла, которая дейст…

  • » Как сделать дом из навоза и палок

    Вам уже тридцать, а вы живете с родителями? У вас родился сын и ему нужна отдельная комната? Пришли гости, а вам негде их разместить? К черту ипотеку, нафиг размены трешки родителей, есть способ проще…

  • » Содержания и формы. Возведение скатных крыш

    Крышу дома называют пятым фасадом. Вид и форма крыши подчеркивает внешний облик дома. В этой статье мы с вами будем говорить о скатных крышах. О крышах с уклоном не менее 11%. Известно, что чем круче…

  • » Особенности строительства бани

    Бани с давних времен служат людям, баня это не только способ вымыть тело – это источник здоровья, чистоты и удовольствия.На Руси очень почитали бани, в последние годы мода на бани, в том числе и на с…

  • » Клееный брус как строительный материал

    Для производства клееного бруса используется множество пород дерева, выбор которых зависит от места расположения будущего дома и личных пожеланий заказчика. При выборе материала стоит учесть его влажн…

  • » Особенности каркасных домов

    Каркасно-рамочная конструкция стенКонструкция любого легкого каркасного дома состоит из нескольких ключевых элементов - несущего каркаса, утеплителя закладываемого внутрь, а так же наружной и внутре…

  • » Черновой пол в деревянном доме

    В данной статье мы расскажем, как сделать черновой пол в деревянном доме своими руками. Как правило, в деревянных домах (неважно, из бруса или бревна) делают деревянные черновые и чистовые полы. Черн…

  • » Сроительство мансарды

    Постройка мансардного этажа возможна как во время строительства самого дома, так и после, если эти действия небыли запланированы изначально. В обоих случаях, мансарда своими руками — этот хороший спо…

  • » Уклон кровли

    Уклон скатов может колебаться от 5° до 60° в зависимости от вида кровельного материала и предполагаемой снеговой нагрузки. При этом, чем больше предположительная снеговая нагрузка, тем большим долже…

  • » Армопояс под мауэрлат

    Мауэрлат, своеобразный «посредник» между зданием и крышей, выполняет неоценимую по важности роль в вопросе надежности и прочности конструкции. Поэтому его проектированию и устройству уделяется самое…

  • » Почему деревянные дома набирают популярность?

    Постройка деревянных домов постепенно вытесняет с рынка кирпичные постройки. Это не удивительно, если учитывать все преимущества, которые они имеют: 1.Одна из основных причин популярности — веяние мо…

  • » Четырехскатная крыша для беседки

    После возведения всех необходимых в хозяйстве построек, дачники или хозяева частной усадьбы задумываются про обустройство зоны для отдыха. Данная территория в основном, будет связана с застольями, в…

  • » Четырехскатная крыша для беседки

    После возведения всех необходимых в хозяйстве построек, дачники или хозяева частной усадьбы задумываются про обустройство зоны для отдыха. Данная территория в основном, будет связана с застольями, в…

  • » Баня своими руками. Часть 2

    вы уже поставили фундамент и полны решимости строить баню дальше, но не знаете как из этой статьи вы узнаете, почему выгодно использовать газобетон, на каком этапе нужно устанавливать каменку и как правильно изготовить

  • » Карта снеговых нагрузок

    при устройстве крыши необходимо учитывать воздействие нагрузок от снега, лежащего на кровле. эта нагрузка зависит от количества снега, выпадающего в зимний сезон. карта снеговых нагрузок позволяет определить эту


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть