contact@moja-tula.ru
Регистрация

Утепление деревянного дома

06.12.2017, 22:25 87 Ремонт
0



В этой статье мы расскажем об утеплении деревянного дома. Россия — одна из тех стран, где деревянное домостроение известно с незапамятных времен. Наши предки строили деревянные дома в различных климатических зонах. Постепенно к нам возвращается искусство возведения стен дома из бревен. Все чаще люди, уставшие от каждодневной суеты и «каменных джунглей» пытаются создать свой уголок первозданной природы на своих дачных участках. Прекрасный вариант для загородного участка — это строительство деревянного дома.

Для чего нужно утепление деревянного дома?

Построить теплый, комфортный дом — мечта любого застройщика. Но есть одна проблема, которая всегда возникает либо на этапе строительства, либо когда человек уже начинает обживать свое жилище. Любой дом, из какого бы материала он ни был построен, имеет теплопотери. Основные теплопотери в деревянном доме проходят через стены (10%), окна (35%), двери (15%), крышу (40%). Поэтому, главная задача застройщика: свести к минимуму очаги потери тепла.

При строительстве об утеплении деревянного дома необходимо думать уже на этапе закладки первого венца.
Между каждым рядом бревен прокладывают слой утеплителя.

Какие материалы используются для межвенцового утепления деревянного дома:

Джут — универсальный утеплитель, получаемый путем специальной обработки растения джута в состав входит лигнин, устойчивый к гниению.
Ленточная пакля представляет собой хорошо очищенное от древесины, стеблей льна и иных примесей льноволокно. Имеет вид ленты шириной 15 см. Пакля удобна для утепления щелей в стенах дома.
Льняной войлок изготавливается в виде нетканого полотна. Получают его либо по технологии иглопробивания с зазубринами и последующим скреплением волокон льна, либо иглопрошиванием ниткой льняного материала.

Толщина слоя утеплителя зависит от того, из какого материала изготавливаются стены. Если это цилиндрованный или клееный брус, то толщина прокладки колеблется в пределах от 5 до 10 мм (в зависимости от климатического пояса), при укладке рубленных бревен прокладка может достигать в толщину более 15 мм.

Иногда для достижения наилучшего результата проводят дополнительное утепление деревянного дома. Такая необходимость может возникнуть в случае, если дом распложен в средней полосе России или в более суровом климатическом поясе. Дополнительная защита от холода заключается в устройстве внутреннего, внутристенного или наружного (фасадного) утепления.

Утепление стен деревянного дома изнутри состоит в создании теплоизолирующего слоя из любого утеплителя под гипсокартон, Обязательно надо устраивать паробарьер. Проводить работы лучше в сухую погоду, в теплое время года и после того как дом дал усадку.

К недостаткам такого вида утепления деревянного дома относятся следующие моменты:

основная стена дома, расположенная перед утеплителем, находится в зоне отрицательных температур, со временем в древесине могут образовываться расколы
между отделочным слоем стены и бревенчатой стеной может образовываться конденсат
происходит уменьшение полезных площадей помещений
изменяется уникальный внутренний интерьер.

Внутреннее утепление деревянного дома не будет эффективным, если предварительно не сделать фасадное...


...утепление. Это обусловлено тем, что влажность теплого воздуха в помещении выше, чем холодного снаружи, поэтому пары влаги будут выступать на внешних стенах дома. Если не сделать правильного наружного утепления, то испаряющаяся влага, попадая в утепляющий слой, вызывает повышение влажности утеплителя, что влечет за собой снижение его теплозащитных характеристик. Поэтому для наружного, фасадного утепления деревянного дома оптимальной является система утепления с вентилируемой воздушной прослойкой. Благодаря такой системе влага не задерживается в толще утеплителя, а удаляется из нее восходящим потоком воздуха. Такая конструкция фасада позволяет стенам круглый год оставаться в сухом состоянии и сохранять высокие теплозащитные качества. При отсутствии же воздушной прослойки стены дома станут влажными, покроются плесенью, а древесина начнет быстро разрушаться.

При использовании третьего вида утепления деревянного дома — внутристенного, необходимо заранее, при строительстве, создавать промежуток между двух стен, в который укладывается утепляющий материал. Такой метод утепления используется в основном в районах Крайнего Севера.

С целью снижения теплопотерь очень важно обратить внимание на утепление пола, межэтажных перекрытий, мансарды, герметизацию и утепление окон и дверей.

Утепление мансарды состоит из нескольких слоев. Подшивной потолок накрывается пароизоляцией (устраивается гидробарьер), затем кладется утеплитель, как правило, минеральная вата или пенополистирол, все вместе накрывается гидроизоляционным материалом. Затем следует обрешетка из досок, лучше состоящих из двух слоев 35-40 мм доски.

Полы, особенно, если не отапливается цокольный этаж, утепляются на этапе, когда здание уже подведено под крышу, и закрыт «тепловой контур». Создается «черновой» пол, кладется гидроизоляция, утеплитель, пароизоляция и все вместе накрывается «чистовой» половой доской.

Утепление межэтажных перекрытий, кроме обеспечения теплового комфорта, поможет также звукоизолировать этажи и помещения между собой.

При выборе дверей необходимо обращать внимание на гармоничное совмещение теплопроводных свойств, безопасности и эстетики.

Окна из дерева с использованием стеклопакета — это лучшее решение для дома из бруса, не нарушается стиль деревянной постройки. Новые технологии также позволяют сделать металлопластиковые стеклопакеты с хорошими теплоизоляционными характеристиками, причем цвет рам не будет отличаться от цвета натурального дерева. Для герметизации оконных и дверных проемов используют шнур из пакли, силиконовый шнур.

Вот так, используя все доступные средства и вооружившись дополнительными знаниями, можно создать свое уютное «гнездышко» на радость себе и близким.

Холод в доме можно победить, только используя комплексный подход. Если вы испытываете не уверенность в своих силах, если не знаете, сможете ли создать качественную систему утепления деревянного дома, обратитесь к специалистам. Есть много фирм, которые работают в данной области. Мастера всегда, с удовольствием помогут вам.

Утепление деревянного дома
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Строительство фундаментов деревянных домов

    строительство фундаментов деревянных домов имеет великое множество особенностей и нюансов. именно фундамент является гарантом долгой службы жилой постройки из дерева. чтобы заложить фундамент высокого качества нельзя

  • » Поделки для дома из мешковины

    Можно сделать много вещей из мешковины. Мешковина причудливый материал для работы, но он имеет особый шарм, поделки из мешковины могут придать вашему дому очень шикарный старинный стиль, и их можно сд…

  • » Утепление деревянных стен

    Для домов постоянного проживания, в регионах с нормируемым сопротивлением теплопередаче от 2,5 и выше - деревянные стены практически всегда нуждаются в дополнительном утеплении. Это утверждение верн…

  • » Защита деревянного дома

    Постоянное воздействие влаги пагубно воздействует как на основание дома (фундамент), так и на его стены. Влага может разрушить даже самые прочные стройматериалы, поэтому они нуждаются в надежной защи…

  • » Отчет о строительстве загородного деревянного дома

    Деревянный загородный домик – это мечта многих представителей среднего класса. Как претворяется мечта в жизнь, смотрите и читайте далее. Источник

  • » Необычный деревянный дом на берегу озера в Финляндии

    Пирамидальная крыша, увенчанная полностью застеклённой смотровой площадкой, определяет «лицо» деревянного дома от VOID Architecture, расположенного недалеко от финского города Сюсмя. Владелец учас…

  • » ПРЕИМУЩЕСТВА ДЕРЕВЯННОГО ДОМА. ИЗБА

    Преимущества индивидуального деревянного жилища очевидны. Это, прежде всего, небольшие эксплутационные расходы (такой дом легче отапливать), в нем легче дышать (дерево экологически чистый строительны…

  • » Мягкое сиденье для деревянного стула

    Сегодня мы с вами научимся делать стильное мягкое сиденье для деревянного стула. Всё довольно просто, поэтому весь процесс займет не больше часа. Основным инструментом здесь будет являться — степ…

  • » Деревянный дом. Польза для здоровья

    Ещё не так давно деревянные дома рассматривались как загородные усадьбы для проведения выходных. Но сегодня о пользе деревянного дома для здоровья можно говорить бесконечно. Дерево — натуральный, эко…

  • » Дом, который самостоятельно построила многодетная мать

    Когда женщине нужно позаботиться о своих детях, она не остановится ни перед чем. Именно так произошло с Карой Брукинс, матерью 4-х детей. Она самостоятельно построила двухэтажных дом без какого-либо с…

  • » Монтаж электропроводки в деревянном доме

    В связи с тем, что деревянный дом является одним из самых пожароопасных строений, нужно учитывать все возможные правила безопасности при его постройке. Одним из главных источников пожаров всегда была…

  • » Утепление домов из бруса

    Строительство загородного дома из бруса для круглогодичного проживания существенно отличается от возведения на земельном участке легкого летнего коттеджа. Помимо необходимости в установке отопительно…

  • » Как сделать циклевку пола самостоятельно

    Деревянные или паркетные полы в доме всегда считались признаком хорошего вкуса. Ведь они придают помещению натуральности и красоты. Для того чтобы такие полы всегда выглядели идеально, их необходимо …

  • » Основы утепления балкона

    Каждый владелец городской квартиры, так или иначе, с приходом холодов начинает задумываться о том, что очень большая часть тепла уходит через оконные проемы и не утепленные стены. И тогда не лишним б…

  • » Строительство срубов из оцилиндрованного бревна

    Деревянные дома имеют много преимуществ: экологичность,быстрота возведения,невысокая стоимость. Такой дом не только дает крышу над головой, но и обеспечивает чистейшим воздухом, убивая все микробы и …

  • » Каркасный дом – новинка в отечественном строительстве

    Из чего можно построить дом? Сразу приходит на ум сказка про трех поросят. Но как бы это ни было смешно, в настоящее время для строительства используют широкий перечень материалов, даже отходы дерево…

  • » Строительство домов из несъемной опалубки

    Выбирая материал для строительства, расчетливый хозяин планирует как можно больше получить экономии, удобства и энергосбережения. Широкие возможности во всех этих направлениях открывает быстрое строи…

  • » Теплоизоляция дома пенобетонными блоками

    Возможности пенобетонных блоков и других материалов из ячеистого бетона крайне широки. Чаще всего застройщики используют их роли материалов для возведения стен. Но стоит учесть, что и в роли теплоизо…

  • » Дольщикам Кастанаевской: арест с земельного участка под строительство дома снят

    Арест на земельный участок под строительство жилого дома по адресу: ул. Кастанаевская, вл. 68 (ЗАО) снят. Это позволит новому инвестору ООО «Велесстрой», заинтересованному в достройке проблемного объе…

  • » Преимущества полнотелого кирпича

    При всем разнообразии строительных материалов и строительных технологий, самыми популярными являются дома из кирпича или дерева. И это хороший выбор, ведь кирпичный и деревянные дома экологичны и долг…

  • » Вы не представляете, что внутри у этого маленького деревянного домика в Кадриорге!

    Оказывается, он вовсе не деревянный, как может показаться на первый взгляд, а каменный - но об этом ниже. Самое главное - этот домик очень вместительный. Этот полностью меблированный дом находится на…

  • » Клееный брус как строительный материал

    Для производства клееного бруса используется множество пород дерева, выбор которых зависит от места расположения будущего дома и личных пожеланий заказчика. При выборе материала стоит учесть его влажн…

  • » Типовые проекты деревянных домов от компании «Современные деревянные дома»

    Строительная компания «Современные деревянные дома» занимается разработкой типовых проектных решений около десяти лет. За этот период было разработано множество проектов, которые мы объединили в один…

  • » Как сберечь тепло

    Скоро зима, но еще есть время для утепления дома. Чтобы сберечь его от холода и сырости, для этого не нужно быть профессиональным строителем. Особое внимание для утепления жилища нужно обратить на ст…

  • » Утепление фасадов

    Сегодня утепление фасадов домов и квартир стало уже необходимостью. Тарифы на энергоносители постоянно растут. Поэтому сохранение тепла в доме или квартире является актуальным. Фасад, утепленный с со…

  • » Экономное строительство деревянного дома

    Строительство дома – тяжелый труд, но иногда это может превратиться в настоящую проблему. Даже когда все расходы были учтены, возникает непредвиденная ситуация, которая требует дополнительных финансо…

  • » Ставим мауэрлат

    Мауэрлат — это деревянный брус, который укладывается на стены дома с целью передачи и распределения нагрузки от веса крыши, снеговой и ветровой нагрузки от стропил или балок перекрытий на стены. Стро…

  • » Черновой пол в деревянном доме

    В данной статье мы расскажем, как сделать черновой пол в деревянном доме своими руками. Как правило, в деревянных домах (неважно, из бруса или бревна) делают деревянные черновые и чистовые полы. Черн…

  • » Дом из бревен

    Любой дом из бревен отличается своей красотой, добротностью, теплотой и уютом. Все дело в том, что древесина имеет очень низкий коэффициент теплопроводности. Поэтому, дом, построенный из бревен, можн…

  • » Почему деревянные дома набирают популярность?

    Постройка деревянных домов постепенно вытесняет с рынка кирпичные постройки. Это не удивительно, если учитывать все преимущества, которые они имеют: 1.Одна из основных причин популярности — веяние мо…

  • » Утепление дома пенопластом

    На сегодняшний день такой строительный материал, как пенопласт обретает уверенную популярность для процесса утепления фасада дома, к примеру, кирпичных домов. Это объясняется тем фактором, что пеноп…

  • » Уникальный дизайн бутылочного дома: как построить дом из ничего своими руками?

    Хозяин этого удивительного дома потратил почти 20 лет своей жизни на строительство этого дома. Завершение строительства дома было посвящено пятидесятой годовщине свадьбы владельцев дома. Пожалуй, весь…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть