contact@moja-tula.ru
Регистрация

Как норвежцы привлекают туристов в небольшие города

26.08.2019, 15:20 23 Туризм
0

Как норвежцы привлекают туристов в небольшие города




Друзья, мы снова в Норвегии и на этот раз будем любоваться не только природой, но и плодами человеческого труда! Наш путь лежит в городок Нордфьордейд на западе страны. Не думаю, что многие из вас когда-нибудь о нём слышали — это ведь не Осло и не Ставангер. Да и городом его трудно назвать — всего три тысячи человек населения. И тем не менее, в Нордфьордейде нет отбоя от туристов.

Когда мы говорим о развитии туристической инфраструктуры в России, обычно мы имеем в виду столицы регионов, в которых есть деньги и возможность строить гостиницы, создавать точки притяжения, продумывать логистику… Но стоит их покинуть, как оказывается, что вокруг ничего нет — ни на природе, ни в крупных райцентрах. В такие места трудно приехать и в них не развивают туризм, несмотря на большой потенциал российских достопримечательностей, а особенно природных.

Давайте на примере небольшого скандинавского города посмотрим, как норвежцы создают туристическую инфраструктуру, новые точки притяжения и достопримечательности, делая это грамотно и интересно.

01. Большего всего в этом городе меня потряс этот музей. Это информационный центр «Сагастад», посвящённый истории викингов.


02. Вроде здание небольшое, но земля вокруг будто бы была облагорожена совсем недавно. Вот и деревья только-только начали высаживать.


03. Всё дело в том, что раньше здесь был фьорд. Но несколько лет назад насыпали землю и на образовавшейся территории построили новые дома. Буквально из ниоткуда появилась новая точка притяжения.


04. Здание музея построено с оглядкой на экологию, а на его крыше размещены солнечные панели.


05. Главный экспонат «Сагастада» — лангшип (или драккар) «Мюклебуст». Вернее, его реплика. Останки сожжённого оригинального судна были раскопаны здесь в 1874 году и хранятся в музее соседнего Бергена, который и обеспечивает экспозицию «Сагастада».


06. «Мюклебуст» — крупнейший из найденных кораблей викингов. Параметры судна: 30 метров в длину, 6 в ширину и 7 в высоту. С каждой стороны прикреплены 24 щита над 24 отверстиями для вёсел.


И в музее стоит не просто подобие древнего корабля, а настоящее судно, которое здесь же, в Нордфьордейде, несколько раз в год спускают на воду. Можно даже поучаствовать в этом!


07. Доступ на корабль свободный — его можно и нужно трогать руками. А потолок над ним сделан в виде водной ряби.


08. Вокруг корабля — экспозиция, посвящённая истории викингов.


09. Огромный сувенирный магазин. Зачем в таком маленьком городе такое большое пространство? Дело в том, что в его гавань заходят круизные лайнеры, пассажиров которых больше, чем жителей города! За счёт туристов и живёт весь город — здесь им негде заскучать.


10. Деревянная церковь через дорогу от «Сагастада», построенная в 1849 году. Это пятая церковь, стоящая примерно на этом месте, а первая была основана ещё в XII веке.


11. Детская площадка у музея. Вместо обычных ступенек на брёвнах выступы. 


12. Батуты. Всё это тоже насыпанная земля.


13. Площадка для самых маленьких, которая тоже работает с идентичностью места. Портовый город, рядом море — и на площадке появляется корабельная тематика.


14. Новый пляж.


15. Спуск к воде с поручне и специальным нескользящим покрытием. Такие строят в случаях, когда дно неудобно для купающихся — например илистое или каменистое. А также души на набережной. Всё необходимое для пловцов.


16. Напоминаю, что мы в Скандинавии, а вторая после христианства религия здесь — поклонение грилю! Вот люди пришли на специальную площадку и устроили пикник.


17. Аутентичный деревянный навес на случай дождя.


18. Площадка для подростков. Вы не поверите, но на норвежских детских площадках тоже встречаются покрышки!


19. Деревянный мост между старой и новой землёй. Поражает внимание норвежцев к деталям. Кто-то обошёлся бы какой-нибудь примитивной конструкцией, а норвежцы построили такую красоту, и получилась ещё одна классная точка притяжения.


20. Обязательный пункт — туалет на набережной. Тоже из дерева — не убогая металлическая будка. Он приспособлен для инвалидов и в нём есть зона для пеленания.


21. Внутри идеально чисто и есть всё необходимое: мыло, сушка для рук, туалетная бумага, полотенце… В такой туалет заходишь без всякого унижения. Удивительно, как норвежцам удаётся поддерживать общественные туалеты в такой чистоте. 


22. А эта красота — трансформаторная будка, которая декорирована деревянными панелями и не выделяется на окружающемфоне.


23. А самое интересное — это центр города. Здесь сохранили деревянные дома, заменяющие то, что мы обычно понимаем под историческим центром.


24. Улица в XIX веке.


25. И сейчас. Кажется, сохранились процентов 80 старых зданий. Некоторые здания перестроили или снесли, но в целом это та же белоснежная улица с деревянными домами.


26. Ни один дом не выделяется, даже построенные в более позднее время выполнены в том же стиле и цвете. 


27. И никаких многоэтажек, рекламных вывесок и других инородных тел!


28. Сможете отличить историческое здание от новодела?


29. На таких улицах важен не облик каждого дома в отдельности, а создаваемая ими картина. Расставьте их по городу, этого эффекта уже не будет — это обычные дома.

А если влепить сюда какой-нибудь торговый центр — станет только хуже. Важно именно сохранить среду.


Сравните с Челябинском, где посреди исторической улицы зачем-то воткнули синюю стекляшку.


30. Важно именно сохранять историческую среду. Просто сохраняя и оберегая центр, горожане привлекают в него туристов, которые по нему с удовольствием гуляют.


31. За сотню лет поменялись разве что фонари да мощение.


32. 


33. Ну а самый кайф — это горы. Вокруг есть треки и на несколько дней, и на несколько часов. Давайте посмотрим, как это устроено.


34. Как я уже рассказывал, норвежцы обожают природу. 


35. Прежде всего, вокруг идеальная чистота. 


36. Никакого мусора или кострищ — всё идеально.


37. Красота...


38. 


39. А на конечных точках маршрутов, например на вершинах гор, встречаются такие домики.


40. В них путники могут отдохнуть и перекусить — он не запирается и открыт для всех путешественников.


41. При этом это не вагончик, поставленный для галочки, а продуманное архитектурное сооружение с террасами и навесами.


42. За домиком фьорд и на него же открывается вид из окна.


43. 


44. Мне бы на дачу такой домик, а тут он просто стоит на вершине горы и открыт для всех желающих!


45. 


46. 


47. Внутри два этажа и чётко разделённые зоны. При входе нужно разуваться, а на полках стоит интересная литература — фотоальбомы и детские книги. 


48. Это конечная точка одного из многих маршрутов и её можно отметить в своей специальной книжечке местной печатью. Здесь же есть аптечка, антимоскитный спрей, тапочки, пледы… Из этого домика просто не хочется уходить! 


49. Фьорд.


50. А теперь мы отправляемся на юго-восток от Нордфьордейда, на ледник!


51. 


52. 


53. И то, чего так не хватает в России — туалеты! Казалось бы, мелочь, но в Норвегии уборные можно найти повсюду. Помыть руки и справить нужду можно цивилизованно, будто не идёшь в поход, а гуляешь по городу.


54. Внутри не грязнее, чем в туалете на набережной. И оснащение такое же.


55. 


56. 


57. Бриксдальсбреен — самая доступная часть ледника Юстедалсбреэн, крупнейшего в Европе. А это озеро под ним находится на высоте 346 метров над уровнем моря.

Самая высокая точка всего ледника — 2083 метра.


58. 


59. Эта часть ледника стала известна не только из-за своей легкодоступности, но и потому, что всю вторую половину прошлого века она росла, тогда как остальные европейские ледники сокращались. Сейчас ледник здесь отступил к уровню 60-х годов, возможно, наименьшему за всю историю наблюдений.


 


Автор: neputevie.ru

Как норвежцы привлекают туристов в небольшие города
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Возрождение главного рынка в сирийском Алеппо показали на видео

    В сирийском Алеппо возрождается главный городской базар, всегда служивший центром притяжения для местных жителей и достопримечательностью для туристов. В рекордные три месяца строители практически с нуля готовятся возвести новый городской рынок...

  • » Страны, в которые путешественнику лучше не соваться

    Современный туризм не имеет границ. Каждый состоятельный путешественник имеет возможность выбрать любое желаемое направление. Однако не все страны, которые хочется посетить, открыты для гостей или безопасны...

  • » Почему Европа без туристов — это страшно

    Мало кто видел, во что превращаются европейские города, когда с улиц пропадают туристы. Признаться, такого бомжатника даже в 90-е в Москве не видел. Два дня назад прилетел в Барселону, взял машину и …

  • » В Риме появились «мини-айсберги»

    Во время недавнего шторма в Риме выпал град, а по улицам начали плавать ледяные глыбы. Обычно теплый Рим в этот раз приветствовал туристов мощным штормом: почти 90 сантиметров осадков, закрыты с…

  • » В Солсбери проведут ребрендинг для туристов

    После скандала с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии администрация Солсбери обратилась к команде специалистов по «ребрендингу» с просьбой помочь в создании нового образа города, сообщает га…

  • » Норвежцы заинтересовались бизнес-проектами в Крыму

    Норвежцы заинтересовали свободной экономической зоной в Крыму. Об этом сообщил председатель комитета по межнациональным отношениям Государственного совета Крыма Юрий Гемпель. Об этом сообщает ТАСС. Н…

  • » Дутость показателя ВВП на примере армии Великобритании. Большой воздушный шар

    Брекотин срывает покровы и жжёт напалмом: Про­из­во­ди­тель­ность труда - крайне стран­ная штука. Помню, долгое время, когда я читал rbc.ru и expert.ru, там как мантры пи­са­лось ре­гу­ляр­но о про­и…

  • » Qposts: Египет празднует возвращение российских туристов

    После двухлетнего перерыва возобновились чартерные рейсы из России в Египет. Как пишет издание Qposts, возвращение российских туристов даст огромный импульс экономике страны, которая получает 40% от в…

  • » Российские туроператоры считают Мадагаскар перспективным направлением

    Российские туроператоры считают Мадагаскар перспективным направлением для туристов, которое может составить достойную конкуренцию традиционным Таиланду и Вьетнаму. Мадагаскар привлекает туристов с…

  • » Петербург рассчитывает на 8 млн туристов в нынешнем году

    В перспективе Северная столица России способна принимать до 17 млн туристов в год, заявил губернатор города Георгий Полтавченко. В ходе международной туристической ярмарки Fitur, проходящей в Мадриде…

  • » Электрокроссовер Tesla Model X против Toyota Land Cruiser Prado (видео)

    Несмотря на достаточно суровые зимы, в Норвегии очень любят электромобили, в числе которых и электрокроссовер Tesla Model X. Электрика против ДВС это извечный спор, который ведется не первый го…

  • » Как переехать из города в деревню или С чего всё начиналось. Как мы докатились до жизни такой

    И как же ты, Машенька, докатилась до жизни такой? — спрашивают меня с тех пор, как я переехала из города в деревню. Но ведь здесь я счастлива? Разве деревенская жизнь не для меня? Когда я начала замеч…

  • » Москва для иностранцев оказалась дороже Лондона и Рио-де-Жанейро

    Москва для иностранных туристов стала самой дорогой в отличие от Лондона и Рио-де-Жанейро. Об этом свидетельствуют данные исследования международной консалтинговой компании ECA International. Столица…

  • » Петербург примет рекордное количество туристов

    В уходящем 2017 году Санкт-Петербург примет 7,5 млн туристов. Санкт-Петербург примет рекордное число туристов - как ожидается, в уходящем году их количество составит 7,5 млн человек, что на 500 тыс…

  • » Посол Франции призвала Россию развивать региональный туризм

    России необходимо развивать внутренний туризм. Такое мнение выразила посол Франции в РФ Сильви Берманн, выступая в "Ельцин-Центре" в Екатеринбурге. Глава французского дипломатического представительст…

  • » «Матрешка Тур» вернет российских туристов из Китая до 26 декабря

    Туроператор «Матрешка Тур» аннулировал все туры на остров Хайнань до 26 января из-за отсутствия чартерных рейсов. Сотни туристов не могут вернуться домой. Некоторых отдыхающих отправили домой 22 декаб…

  • » Зимние мероприятия увеличили поток туристов в Москву на 65 процентов

    Об этом стало известно из сообщения первого замруководителя московского департамента спорта и туризма Алексея Кондаранцева. Уточняется, что увеличение потока туристов происходило последние шесть лет,…

  • » Власти Петербурга заявили о готовности ввести туристический сбор

    На реставрацию памятников денег никогда много не бывает, заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он сообщил, что власти города изучают возможность взимания туристического сбора и гото…

  • » Рекордное количество иностранных туристов побывало в России

    Россия за девять месяцев стала меккой для иностранных туристов. За этот период в России побывали более трех миллионов иностранцев. По данным погранслужбы ФСБ, самыми частыми гостями стали граждане Ки…

  • » Собянин: В 2017 году Москву посетили 20 миллионов туристов

    Событийный туризм в российскую столицу частично восстановил отток делового туризма. Об этом на традиционном предновогоднем приеме в честь дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве, заявил мэ…

  • » В Крыму зафиксировали рост турпотока с Украины

    Ежегодно Крым посещают все больше туристов с Украины, несмотря на запугивание со стороны киевских властей. Об этом заявил глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризм…

  • » Деньги вернут: от путевок на Бали можно отказаться

    Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе обратилась к людям, купившим путевки на остров Бали. Как сообщают СМИ, Ломидзе рассказала, что в связи с извержением вулк…

  • » В Москве построили 12 млн кв. м коммерческих площадей за 7 лет - мэр

    12 млн кв. м коммерческих площадей построили в столице за последние семь лет - по одному кв. метру на жителя, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на открытии бизнес-форума Synergy Global Forum. …

  • » Тысячи туристов на Бали не могут вылететь из-за извержения вулкана

    Аэропорт на острове Бали был закрыт из-за извержения вулкана Агунг. В международном аэропорту индонезийского острова Бали, который прекратил работу из-за извержения вулкана, скопились тысячи турист…

  • » Российских туристов на Бали из-за извержения вулкана перевезут на соседние острова

    В Ростуризме сообщили о 300 россиянах, заблокированных на индонезийском острове Бали из-за извержения вулкана. Триста российских туристов оказались в заложниках стихии на индонезийском курортном ос…

  • » Как выжить, получая зарплату 5700 рублей?

    Мы, обитатели крупных российских городов, живем более-менее прилично. При этом ноем, что 40-50 тысяч рублей маловато для нормального существования. Мол, на квартиру с такой зарплатой придется копить н…

  • » Саудовская Аравия планирует привлечь туристов

    Саудовская Аравия планирует начать выдачу туристических виз в 2018 году. Руководитель Главного управления по туризму и национальному наследию принц Султан бен Сальман бен Абдель Азиз рассказал о пл…

  • » Собянин рассказал о превращении Москвы в «туристическую Мекку»

    Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о росте числа туристов в столице России. По его словам, в этом году город посетили более 21 миллиона человек. Собянин заявил, что основной причиной роста туризма…

  • » В ожидании туристического бума: в Петербурге построят сеть плавучих отелей

    К весне 2018 года Смольный откроет сеть плавучих отелей для туристов, заявил представитель комитета по туризму Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев. Как передает его слова канал Piter.TV, губернатор горо…

  • » Наши квартиры (те, из которых люди уехали, временно) мэр дарит ВСУшникам и их семьям.

    Вопрос из онлайн- конференции с жителями ДНР и Украины.- Добрый день. Мы уже много слышали от вас, что ни один город не останется под контролем укров. Но! Мы жили и вынуждены были уехать из города, г…

  • » Шпицберген: остров преткновения между РФ и Норвегией

    Спустя всего несколько часов после крушения российского вертолёта Ми-8 на Шпицбергене чиновники из РФ уже заговорили о необходимости создания собственной поисково-спасательной базы на архипелаге. Об …

  • » ITromso: норвежцы не хотят ненавидеть русских

    Несмотря на попытки многих западных СМИ убедить весь мир в том, что русские опасны, и их стоит если не ненавидеть, то хотя бы опасаться, внушительная часть норвежцев считает иначе. Как сообщает издан…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть