contact@moja-tula.ru
Регистрация

Как выбрать дело по душе, используя формулу «Хочу, могу, надо»!

14.03.2020, 23:37 0 Дом


Многие молодые специалисты в начале своего карьерного пути задаются вопросом: чего я хочу, что я могу делать, и что требуется социуму Но, к сожалению, никто не знает, что для вас лучше, чем вы сами, поэтому ответ следует искать внутри себя. Для достижения успеха необходимо выбрать именно ту профессию, где воедино сольются три основополагающих фактора: хочу, могу, надо.

Английская журналистка Кэтрин Уайтхорн еще в прошлом веке дала совет по этому поводу, который актуален и по сей день:

«Займись чем-нибудь, что тебе приносит удовольствие, а потом найди кого-нибудь, кто готов тебе за это платить».
Под понятием «ХОЧУ» подразумевается вид деятельности по душе, род занятий, от которого вас невозможно будет оторвать. То есть что вы делаете по собственному желанию и вас не надо заставлять — это ваши хобби, увлечения, интересы, которые приносят чувство удовлетворения. Также в эту категорию попадают ваши эмоциональные желания – желание общаться с людьми, помогать другим людям, творить. На этом этапе важно не поддаться уговорам родителей, которые будут навязывать вам свое мнение. Важно, чтобы их «хочу» не стало вашим, проведите четкую границу между вашими желаниями, и желаниями других людей.

Категория «МОГУ» — это иная категория, где следует учитывать навыки занятий не тех, что вам нравятся, а тех, что у вас получаются, то есть то, что вы можете делать лучше других. У каждого человека свои способности. Различают четыре основных категории способностей человека:

художественная группа – сюда относятся люди, имеющие художественные, музыкальные или литературные данные;
мыслительная группа – категория людей, способных анализировать информацию, делать правильные выводы, расчеты;
промежуточная группа – для людей, имеющих примерно в равной степени мыслительные и художественные наклонности.
При выборе профессии из категории «могу» следует учитывать разную степень развития способностей:

гениальность – высшая степень, гении создают нечто принципиально новое, делая переворот своим открытием;
талант – это выдающиеся способности, отличительная черта самостоятельность и оригинальность исполнения;
одаренность – сочетание высокоразвитых способностей различных видов деятельности.
Но не стоит путать понятия «могу» и «сделаю». К примеру, любовь к животным не сделает из вас хорошего ветеринара, а потребность в общении и окружении людьми, еще не гарантия того, что вы станете успешным менеджером.

В понятие «НАДО» заложен принцип востребованности обществом и социумом тех или иных профессий. Используя эту формулу, следует быть крайне рассудительным, так как, выбрав профессию по душе, есть риск остаться безработным, так как ваша желаемая профессия не пользуется спросом у работодателей. Согласитесь, космонавтов или моделей нам надо намного меньше, чем количество ребят, которые мечтают ими стать. А выбрав профессию из разряда «надо», можно, даже добившись определенных карьерных успехов, не получить чувство морального удовлетворения и всю жизнь сожалеть о своем выборе.

Сочетание категорий «хочу» и «могу» способно удовлетворить ваши желания и душевные порывы, профессия по душе удовлетворит ваши амбиции, но не сможет прокормить, если вы не найдете потребителя своих услуг — работодателя. Несмотря на то, что у вас получается делать что-то лучше, чем другие, это не значит, что за это кто-то заплатит. Поэтому такой род деятельности не сможет стать базовым в вашей жизни и надолго вас не хватит. Желание быть востребованным обществом рано или поздно возьмет верх.

Если в выборе будущей профессии вы будете учитывать только две формулы «могу» и «надо», то лишитесь возможности получать удовольствие от работы. Да, вы, конечно, сможете хорошо выполнять работу, сможете удачно трудоустроиться. Но принесет ли вам это чувство морального удовлетворения Ведь профессию вы выбираете не на один год, а на всю жизнь. Рано или поздно такая работа начнет вас раздражать, и вы все равно задумаетесь о том, чего же все-таки хотите. После, в лучшем случае, последует новый выбор профессии, обучение, поиск работы – но на все это уйдет много времени, в худшем – вы так и будете продолжать заниматься нелюбимым делом. Но не стоит относиться к такой работе как к вашему последнему пристанищу. Любая работа подразумевает смену должностей, мест работы, трудовых обязанностей. И, возможно, со временем вы и в такой работе найдете определенную степень удовлетворения.

Выбор из двух категорий «хочу» и «надо» выглядит весьма заманчиво. Вы планируете осуществить свою мечту, и она является востребованной обществом. Казалось бы, что еще надо для успеха человека Стоит учитывать, не все, что вы хотите, вы можете осуществить. Отсутствие определенных навыков, способностей не сделают вас успешным человеком в той или иной сфере. Вы не сможете высоко подняться по карьерной лестнице и, скорее всего, так и останетесь стоять у подножья своей мечты и неоправданных ожиданий.

Идеальная формула успеха — это сочетание всех трех компонетов формулы «Хочу, могу, надо».

Так, и сфера деятельности по душе, и делаете вы то, что умеете, и это будет востребовано обществом и приносить хороший доход. Если интересы и способности зачастую совпадают, к примеру, вам нравится рисовать и у вас это хорошо получается, то добиться признания от общества уже гораздо сложнее. Поэтому чрезвычайно важно искать себя в различных сферах деятельности, искать дело/занятие по душе и соотносить это с биржей труда, пытаясь предугадать, полезным ли будет тот или иной род занятий обществу, сколько вам будут платить и есть ли в этом случае возможность сделать успешную карьеру.

Стоит понимать, что ни один из параметров, описанных выше, не является ни ведущим, ни основополагающим. Что важнее и значимее — можете определить только вы сами. Также стоит понимать разницу понятий должность, профессия и специализация. Не стоит забывать также, что потребности общества склонны к переменам: то, что сегодня пользуется спросом, завтра вполне может отойти на второй
Как выбрать дело по душе, используя формулу «Хочу, могу, надо»!
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Как я хочу жить.......

    Пишу только своё мнение ! Перед выборами очень много кричат,кричат политики ,шоумены,простые люди. Кричат все ,чего то требуют.......... Вот я и задумался,а что хочу от власти лично я!? Картинка в мо…

  • » Сколько можно мучиться в переполненных автобусах и тратить на дорогу по нескольку часов в день

    это прошлый век! не хочу тебя обидеть, но пора с этим заканчивать. тем более сейчас, в 2019 году, когда каждый может освоить интернет-профессию и работать, откуда захочет. меня зовут дмитрий дьяков. я сам зарабатываю в

  • » 10 правил жизни от "Винни Пуха" из книги Алана Милна

    1. никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик! 2. если ты будешь жить сто лет, то я хочу жить сто лет минус один день — не хочу прожить и дня без тебя. 3. засушливое лето… рыцари пошли мелковатые… 4.

  • » Звонок к Господу

    - Алло, здравствуйте! Могу я поговорить с Богом? - Здравствуйте! Соединяю! - Здравствуй, Душа моя! Я внимательно слушаю тебя! - Господи, впереди Новый год! Прошу Тебя, исполни мои желания! - Конечн…

  • » Богуцкая стала ватником или Почему на Руси жить хорошо?

    Известная крымская майданщица, уехавшая жить на Украину, Лиза Богуцкая, переживает, что в Крыму жить лучше, чем на Украине П.С.Богуцкая стала ватником?А ведь это ей принадлежали слова в обращении к…

  • » Как я табак выращивал

    Сегодняшний пост я хочу посвятить поднятой мной теме изготовления курительных трубок и рассказать о табаке.Дело в том ,что являясь курильщиком трубок был озабочен вопросом дороговизны трубочного таба…

  • » Какой кошелек нравится тебе больше всего? В этом кроется секрет твоего достатка и успеха.

    Все мы в той или иной мере стремимся к тому, чтобы улучшить свое материальное благополучие. У кого-то это получается с легкостью, а кто-то едва сводит концы с концами. В чём же секрет? Как оказалось,…

  • » Хочу сделать пристройку к дому. Надо ли сообщать об этом в налоговую?

    Отвечает эксперт по налогам, юрист Марина Емельянцева: — Если вы что-то меняете на участке — расширяете дом, строите баню и т. д., вы обязаны вызвать кадастрового инженера, который составит техплан (…

  • » Как запустить целебные силы организма

    Каждый день в течение 10 минут, закрыв глаза, внушайте себе положительные конструктивные мысли. Говорите себе: "Каждая клетка моего организма оздоравливается, очищается и возрождается. Кровь течет …

  • » Женская логика: "работаешь ты для себя" - сошел с ума от возмущения

    Имел вчера неосторожность заявить, что "работаю для вас". "Нет, ты для себя работаешь!" - возмутилась жена. - "А для нас работать не надо!" "Погоди, а вам моя работа не нужна?!" "Нет, ты можешь вообще…

  • » Последний радиообмен спецназовца, погибшего под Пальмирой

    МО РФ опубликовало радиообмен спецназовца, погибшего под Пальмирой Офицер: Командир, я в ловушке, я в ловушке .Командир: Пожалуйста, повторите и подтвердите.Офицер: Они видели меня. Здесь вокруг пере…

  • » 7 дней и твоя жизнь круто изменится.

    многим людям, на первый взгляд, кажется трудным любое, даже малейшее изменение в их судьбе, считается, что для первых шагов на пути к новой жизни, требуется просто огромнейшие усилия и целый стратегический план действий

  • » Меня МУЧАЕТ один вопрос!

    Все. Молчать не хочу. Знаете, я вам пишу - как смелая русская из Киева. И еще писала что могу стать командиром... 3 дня меня меня мучает один вопрос.... Даже хожу и ищу его во дворах. Дело было так: …

  • » Сжальтесь, дайте бабусе цианистый калий

    Zhanna Kiladze Ой! Аналогично. А уж моя мама финка (ей 81 год)как его ненавидит! И не хочу я избавляться от этого чувства ненависти к упырю.Ольга Коношенок Я тоже его ненавижу...Самый его вид вызвае…

  • » Из наших пробитых голов сквозняками выдуло всё чистое и святое

    О ТОЛЕРАНТНОСТИ Нас приучили, что нет запретных тем. Что нет и не может быть никаких табу и ничего святого.Включаешь вечером в прайм-тайм телевизор и словно с разбегу ныряешь в сточную канаву с нечис…

  • » Как побороть осеннюю хандру

    Займись спортом Банальный, но верно действующий совет. Да, мы знаем, как это сложно – откладывать из-за жары выход на тренировку целое лето, а потом заставлять организм подниматься на час раньше поло…

  • » Я В РАБСТВЕ: Как видит ВОСПИТАНИЕ ваш ребенок

    ✅Что будет, если посмотреть на весь воспитательный процесс глазами РЕБЁНКА. Возможно, эта статья известного психолога Михаила Литвака, станет откровением для многих родителей. Попробуем посмотреть на весь воспитательный процесс глазами ребёнка...

  • » Борис Джонсон признался в любви к России

    Глава внешнеполитического ведомства Британии Борис Джонсон заявил, что считает себя "убежденным русофилом". Об этом информирует РИА Новости.Хочу сказать, что у меня есть предки в Америке, Германии и,…

  • » Несколько полезных привычек :

    1. привычка: изучил – применил. наверняка, за вашими плечами уже несколько прочитанных книг, а может и не один десяток. но что, из того, что вы узнали, вы реально используете в своей жизни знать и делать это разные

  • » Письмо писателя и нобелевского лауреата Джона Стейнбека своему сыну.

    нью-йорк 10 ноября 1958 года дорогой том, мы получили твое письмо сегодня утром. я отвечу, что по этому поводу думаю я, а элейн (мама — прим. ред), конечно же, напишет тебе свою точку зрения. во-первых, если ты

  • » "Коля с Уренгоя" или Как не потерять молодое поколение

    Многие бросились защищать мальчика Колю из Уренгоя. От Познера, до адвокатских контор.Эти персонажи возмущены, что не удалось открыть щелку в окне Овертона. От того и бесятся. Хочу сказать, что на…

  • » Дерево из семечка. Проект, который переживет все

    Несколько лет назад у меня появилось хобби. Выращивать деревья из семечек. Главный смысл - это взять именно семечко, косточку и получить полноценное, многовековое дерево. Хочу срочно поделить…

  • » Верка Сердючка осудила отмену самолетов и поездов в Россию

    Украинский артист Андрей Данилко, известный по образу Верки Сердючки, осудил отмену официальным Киевом авиасообщения с Россией, а также планы украинских чиновников по запрету железнодорожного сообщен…

  • » Эти правила, известные как «12 правил успеха Кэссона», помогают людям, получившим капитал, не потерять его.

    1. вкладывать деньги надо только в то, в чём разбираешься. не надо испытывать никаких иллюзий, что любое дело, в которое вложил деньги, принесет прибыль. 2. нельзя вкладывать деньги под давлением. вас уговорили, вас

  • » Хочу снова в Рио!

    Листаю свои старые альбомы, напеваю песенку: "Как молоды мы были, как Рио мы любили, как Рио мы любили, как верили в себя!". Впрочем, ничего …

  • » СБУ грозила расправой журналисту, сфотографировавшему виллу Порошенко в Испании

    Украинская «свобода слова» может дорого обойтись журналистам, работающим в самой «незалежной» стране. Так, журналист издания «Страна» Вячеслав Селезнев, который весной нынешнего года запечатлел испан…

  • » Свобода быть собой — почему я в 50 должна выглядеть на 30?

    Моя подруга попала в переделку – купила «омолаживающую» косметику за неслабые деньги. То, что это – развод, она поняла только дома. Ее «поймали» на страхе перед старением. Теперь у нее кредит и пенсия…

  • » Нужно ли давать льготы отслужившим срочную службу?

    Есть у меня подруга ,считает себя патриоткой ,но...... У нее есть сын который в этом году плохо сдал ЕГЭ и даже на платное место в ВУЗе претендовать не может. - Кошмар! Его же сейчас в армию загребут…

  • » Как остановить детскую истерику всего одним вопросом

    Абсолютно все дети закатывают истерики. Родители интересуются: можно ли с ними что-то сделать или надо просто подождать, пока ребенок подрастет? Мама из Бразилии делится своим рецептом – он простой и…

  • » Любовь - это чудесный дуэт

    Помните эти забавные картинки? Одно время многие их собирали. Потом появились другие приоритеты, интересы, хобби. И "любовашки" забылись.А в Германии их всё еще помнят и постят. Частенько они мне попа…

  • » За что боролись, на то и напоролись…

    Заметки на полях времени от журналиста Юрия Селиванова (выпуск №28 от 7.01.2019) Новость: Министерство финансов США отказалось выдавать экспортный сертификат на продажу самолета Sukhoi Superjet 100 в…

  • » Советы непальских мудрецов о здоровой и долгой жизни.

    Сегодня я хочу вам представить необычную статью. Это советы непальских мудрецов для долгой и здоровой жизни. Нашла их в Интернете. Вроде, каждый пункт такой простой. Но всегда ли мы вспоминаем об это…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть