contact@moja-tula.ru
Регистрация

Опасные сочетания еды и лекарств

03.11.2017, 21:30 66 Здоровье
0



Здоровье во многом зависит от правильного питания. Но оказывается, даже здоровые блюда могут стать ядом, если добавить к ним приправу из медикаментов.
1. Лайм и лекарство от кашля. Ты, возможно, слышал, что нельзя пить грейпфрутовый сок во время приема статинов — средств, понижающих содержание холестерина в организме. Такая же история и с лаймом и помело. Эти фрукты блокируют выработку фермента, перерабатывающего статины и другие препараты, как, например, лекарство от кашля декстрометорфан. «В результате препарат накапливается в крови, что может привести к нежелательным побочным эффектам», — предупреждает Мери Эллен Галликсон, доктор фармакологии и фармацевт клиники Маршфилд в Висконсине. В случае сочетания цитрусовых с декстрометорфаном могут появиться галлюцинации и сонливость, а со статинами — серьезные повреждения мышц. Эффект от этих фруктов держится держится чуть более суток, значит, принимать их и лекарства следует с интервалом в 24 часа минимум. А что делать, если ты помешан на цитрусовых? Не нужно быть Парацельсом, чтобы посоветовать тебе отказаться от перечисленных лекарств.
2. Молочные продукты и антибиотики. Некоторые антибиотики, такие как ципрофлоксацин, соединяются в желудке с кальцием, железом и другими минералами, попавшими туда в составе выпитого молока. «Это приводит к тому, что антибиотик плохо усваивается и, соответственно, резко снижается эффективность его борьбы с инфекциями», — поясняет доктор Галликсон. Когда покупаешь новое лекарство от астмы или от простуды, то сперва спроси, входит ли это лекарство в группу так называемых тетрациклинов или фторхинолов. Если входит, то постарайся избегать молока, йогуртов и сыров в течение 2 часов до и после приема лекарств. А если ты принимаешь еще и мультивитаминные или минеральные комплексы, то уточни это время у фармацевта, так как они могут иметь сходный эффект.
3. Копчености и антидепрессанты. Внимательно прочитай, что написано на этикетке твоих «веселеньких» таблеток. «Если там содержатся ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), то прием их вместе с продуктами, богатыми аминокислотой тирамин, приведет к опасному для здоровья всплеску артериального давления», — предупреждает Галликсон. К сожалению, список продуктов, содержащих эту аминокислоту, не ограничивается только шашлыком и копченым лососем. Туда также входит красное вино, кислая капуста, хот доги, старые сыры и разливное или домашнее пиво. Однако не стоит раньше времени паниковать! «Консервы или бутылочное пиво, вероятно, не повредят вам. Да и ингибиторы моноаминоксидазы стремительно вымещаются антидепрессантами нового поколения, которые не имеют подобных побочных эффектов», — успокаивает Николь Гатас, доктор фармакологии, доцент кафедры практической фармацевтики фармацевтического колледжа Сент-Луиса.
4. Шоколад и риталин. «Помимо кофеина, шоколад также содержит стимулятор под названием теобромин», — рассказывает Том Уиллер, доктор фармакологии и директор отдела фармакологии и пульмонологии Масонского Медицинского центра Иллинойса. Именно из-за этого вещества шоколад и вреден собакам — они попросту не могут его переварить. Попадание обоих этих стимуляторов в твой организм может привести к непредсказуемым последствиям и вызвать судороги. Точно так же как и эффект от кофеина, последствия объединения шоколада и Ритолина сугубо индивидуальны. Так что лучшим решением будет следующее: если ты чувствуешь себя чересчур нервным, раздражительным и возбужденным после приема Ритолина и плитки шоколада, то попробуй увеличить время между приемом лекарства и шоколадного десерта. Или выбирай молочный или белый шоколад: «Чем темнее шоколад, тем больше кофеина и теобромина он содержит», — добавляет Уиллер.
5. Яблочный сок и лекарства от аллергии. Осторожно! «Если в преддверии жарких летних дней ты принимаешь лекарство от сенной лихорадки, то ни в коем случае не употребляй вместе с ним яблочный, апельсиновый или грейпфрутовый сок, не выждав 4 часа после приема таблеток», — предупреждает Галликсон. Эти соки тормозят пептид, который транспортирует лекарство из кишечника в кровь. «В результате эффективность препарата снижается на 70 процентов, что сделает его прием практически бессмысленным, а твой насморк и чихание безостановочным», — объясняет Уиллер. Исключи эти соки, если ты принимаешь «Аллегра» от сенной лихорадки, а также при употреблении антибиотика ципрофлоксацина, средства для лечения щитовидной железы синтроид или средства от аллергии и астмы сингуляр.
6. Корица кассия и варфарин. Люди, которые уже давно принимают разжижающий кровь препарат варфарин, знают, что во время его приема очень важен витамин К. Так что ни в коем случае не стоит отказываться от потребления таких продуктов, как брокколи или листовая зелень. В них содержится большое количество витамина К, который играет ключевую роль в свертывании крови, и его понижение скверно скажется на ее плотности. Но здесь возникает другая проблема. Корица кассия (дешёвая корица из Китая, Вьетнама и Индонезии, которая часто продается как «индонезийская корица») содержит вещество кумарин, которое, как и препарат Варфарин, разжижает кровь. «Прием обоих этих веществ может вызвать серьезное повреждение печени», — предупреждает Эрик Ньюман, доктор медицинских наук и сотрудник Медицинского центра милосердия в Балтиморе. Если ты принимаешь варфарин, но при этом не можешь жить без чашечки ароматного кофе с корицей, то переходи на высококачественный, цейлонский сорт корицы.
7. Алкоголь и парацетамол. Твой организм использует один и тот же фермент для расщепления алкоголя и парацетамола. Поэтому постарайся сделать 6-часовой перерыв между употреблением этих субстанций. Помни, что серьезные последствия проявятся не сразу, а со временем: «Так что, если ты ежедневно выпиваешь, то лучше вообще отказаться от приема тайленола», — советует Уиллер. Ежедневное их сочетание приведет к патологиям почек и печени. Например, помощник президента Джорджа Буша-старшего Антонио Бенеди выпивал по 3-4 бокала вина в день. В 1993 году он простудился и в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Этой лечебной дозы хватило, чтобы он попал в реанимацию, а затем — на пересадку печени.


www.moja-tula.ru
Опасные сочетания еды и лекарств
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Что нужно забыть при выборе лекарств

    Болеть – дело неприятное и ненужное. Это банальное утверждение, которое приходится испытать на себе практически каждому. Современная фармакология предлагает огромное количество препаратов. Какие-то обещают сделать нас здоровыми буквально за день-два...

  • » Мечтаешь стать обладательницей пухлых сексуальных губ, но боишься стать уткой?

    Губы. ФОТО: SCANPIX Сегодня многие решаются увеличить губы с помощью уколов гиалуроновой кислоты. Если ты мечтаешь об этом, но еще не решилась, то вот какие рекомендации дает Krasotka.ee перед …

  • » Чудеса в социальных аптеках

    "Хочу поделиться историей про то, как я добилась лекарства для дедушки - инвалида. Дед мой любимый заболел раком в мае прошлого года. Ну все ничего - операция, облучение, дорогущие лекарство по рецеп…

  • » Стимулятор Дорогова, который вылечил умирающую мать Берии

    Говорят, что после войны ученым пришлось создавать лекарство, которое в случае ядерной войны защищало бы людей и животных от воздействия химических веществ и радиации. В 1946 году в результате с…

  • » Дроженников: «Густая кровь — это инфаркт, инсульт и другие болячки. Вот как ее вылечить. Попробуй!»

    Кровь — основная биологическая жидкость в человеческом организме. От ее консистенции зависит состояние всех органов человека. Когда вязкость крови повышается, нарушается работа всего организма. Ты нав…

  • » Чудо-рецепт от кашля для детей и взрослых

    Сами знаете, что когда ребенок кашляет - хуже некуда. Дочка кашляла недели 2, врачи прописали антибиотики. Пришлось вспомнить бабушкин метод - черную редьку с медом. Через неделю кашля как не бывало.…

  • » Чудеса в социальных аптеках

    "Хочу поделиться историей про то, как я добилась лекарства для дедушки - инвалида. Дед мой любимый заболел раком в мае прошлого года. Ну все ничего - операция, облучение, дорогущие лекарство по рецеп…

  • » Правильное сочетание продуктов. 6 сочетаний продуктов, которыми ты травишься ежедневно.

    Как же я обожаю мёд и орехи! Еще с детства мама приучила с удовольствием есть эту полезную смесь, особенно зимой, когда организм нуждается в питательных веществах и энергии больше, чем в любое другое …

  • » "Не покупаю мясо – вся зарплата на аптеку": жители Мариуполя рассказали, чем приходится жертвовать украинцам ради лекарств от простуды

    Украинцам приходится отказываться от покупки базовых продуктов питания ради лекарств от обычной простуды. Об этом рассказали жители города Мариуполь. Покупка лекарств на Украине стала настоящей рос…

  • » 6 сочетаний продуктов, которые травят нас каждый день

    Оказалось, есть такие продукты, которые между собой ну никак не совместимы! Неправильное сочетание продуктов питания может привести к несварению, брожению, гниению и излишнему газообразованию. Н…

  • » Американская компания подняла цену на витамины Niacor более чем на 800%

    За 2017 год американские врачи выписали около 19 тыс. рецептов на Niacor. Американская фармацевтическая компания Avondale Pharmaceuticals подняла цены на витамины Niacor на 809% после того, как вык…

  • » 7 правил для хранения лекарств в домашних условиях

    Чтобы купленные лекарства не превратились в опасную отраву, и вы не навредили своему здоровью, следует обязательно соблюдать условия их хранения. 1. Для хранения лекарств следует выделять отдель…

  • » Что можно и что нельзя делать при высокой температуре у ребенка (7 золотых правил)

    Есть ли польза от высокой температуры? Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатыв…

  • » 12 принципов правильного питания

    Можно сформулировать основные принципы, которых следует придерживаться, чтобы питание было здоровым и сбалансированным: 1. Употреблять в пищу только натуральные продукты, отдавая предпочтение сыр…

  • » Опасные лекарства, которые не лечат, а убивают

    Так удобно просто выпить таблеточку, которая уберет раздражающие симптомы! Вот только многие препараты не лечат, а совсем наоборот — причиняют вред организму! Во второй половине прошлого века бо…

  • » Имбирно-медовый компресс — спасение от сильного ночного кашля

    Хотя кашель и простуда одни из самых незначительных недугов, но они приносят множество неприятных хлопот. Кашель не дает нам сосредоточиться, и особенно это раздражает окружающих нас людей. И, если да…

  • » 7 бесценных правил! Что необходимо делать при высокой температуре у ребенка

    Что МОЖНО и что НЕЛЬЗЯ делать при высокой температуре у ребенка (7 золотых правил) Сохраните, чтобы не потерять. Есть ли польза от высокой температуры? Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, …

  • » Для iOS заработал сервис по поиску лекарств в аптеках

    Онлайн-сервис «Медицина для Вас» выпустил мобильное приложение для пользователей iOS. Оно даст возможность найти необходимое лекарство и аптеку в пределах Москвы и области. Для пользователей Android п…

  • » Народные рецепты от кашля

    От большей части болезней можно купить целую кучу лекарств в ближайшей аптеке. Кашель и насморк так и вовсе лечится чуть ли не сотней разных микстур, вот только все они стоят денег, да и по эффективно…

  • » Молоко с содой от кашля — как принимать и когда поможет

    Польза и вред рецептов народной медицины являются предметом многочисленных споров и разногласий среди врачей. Однако есть ряд средств, чья эффективность проверена многими поколениями. К таким средства…

  • » Самая лучшая микстура от кашля

    Чтобы утром лекарство было готово, делайте его с вечера. * Залить 2 полные ст. ложки травы горькой полыни (купить в аптеке) 1 стаканом водки в 0,5 или 0,75 литровую банку.* Поставить на водяную …

  • » Влияние рыбьего жира на здоровье человека

    Сегодня на рынке фармакологии представлены тысячи различных пищевых добавок, обещающих вам долгую и здоровую жизнь. К сожалению, большинство препаратов просто не работают — производители откровенно вр…

  • » Южнокорейские ученые разработали препарат против облысения

    Специалисты из Южной Кореи разработали препарат, препятствующий облысению. Создать такое лекарство ученым помогло исследование, в ходе которого была установлена причина стремительной потери волос. На…

  • » Не спеши покупать антибиотики — попробуй эти травы! Мощнейшие лекарства от матушки-природы

    Современный образ жизни приводит к снижению иммунитета и многочисленным заболеваниям. Лекарства, которые мы покупаем в аптеке, зачастую вредят здоровью и приводят к тяжелым побочным эффектам. Частое и…

  • » Банан с мёдом от кашля: рецепт для детей

    В простудный период кашель является самым распространенный явлением. От него не застрахован никто: ни взрослый, ни ребенок. Взрослым легче принимать горькие таблетки, но детям не объяснишь, что невкус…

  • » 9 вещей, которые не стоит делать на пустой желудок

    «Человек есть то, что он ест» — эта формула известна всем. Но то, что мы делаем до трапезы, тоже оказывает большое влияние на наше состояние. 9 вещах, которые нельзя делать натощак, то есть спустя не…

  • » 5 домашних средств для очищения артерий от холестерина

    Описанные здесь средства хорошо помогают очищать артерии от холестерина, но чтобы этот процесс шел лучше, нужно повышать свою физическую активность и переходить на здоровую, сбалансированную диету. В…

  • » Как понизить уровень холестерина естественным способом с использованием только натуральных продуктов питания?

    Вы удивитесь насколько все просто. Всего лишь несколько недель сбалансированной диеты способны снизить ваш уровень холестерина не прибегая к дорогим медицинским препаратам.Прежде чем представить сп…

  • » Можно ли есть фрукты сразу после еды или Когда лучше есть фрукты без вреда для здоровья

    «Не ешь фрукты на голодный желудок!» или «Не ешь фрукты после еды» — эти и другие распространенные убеждения путают каждого, кто хоть раз задумывался о правильном питании. Давай разберемся, через с…

  • » Как правильно принимать семена и масло льна

    Лен – однолетнее травянистое растение. Древние египтяне использовали льняное семя как продукты питания и как лекарство. В прошлом семена льна (СЛ) использовались в основном в качестве слабительного. О…

  • » Кефир со свеклой: минус 5 кг за неделю! Реальный способ похудеть.

    Диета на кефире со свеклой — едва ли не самая дешевая из всех возможных. Но эффект от сочетания этих простых продуктов потрясающий: мягкое очищение кишечника, вывод токсических веществ, стремительное …

  • » Чудеса в социальных аптеках

    "Хочу поделиться историей про то, как я добилась лекарства для дедушки - инвалида. Дед мой любимый заболел раком в мае прошлого года. Ну все ничего - операция, облучение, дорогущие лекарство по рецеп…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть