КОГДА ПОЛИВАТЬ КИПЯТКОМ КУСТАРНИКИ
Автор: ALEX 13.04.2018, 10:10 103 Дача сад
В период осенних дождей полезно проводить очистку стволов и скелетных веток от старой отмершей коры. Она в это время напитывается влагой и легко отделяется от дерева. Вместе с ней будут удалены и многочисленные яйцекладки садовых вредителей.
Когда поливать кипятком кустарники
С кустарниками некоторые садоводы поступают еще жестче – обливают их горячей водой. Обычно эту обработку проводят из лейки, следя, чтобы от лейки до кустов было не менее 1 м – кипяток, пролетая это расстояние, остужается и вреда почкам не принесет.
Одной лейки хватает на обработку трех-четырех кустов. При этом обрабатываются не только кусты, но и почва под ними, что весьма полезно от крыжовниковой огневки. Но чаще обработку растений кипятком переносят на весну, так как такая...
...обработка стимулирует почки к пробуждению, что весной приносит больше пользы.
Однако если весной кусты страдают от ранневесенних заморозков, то такую обработку лучше перенести на осень. В это время почки находятся в стадии вынужденного покоя и не проснутся от контрастного душа.
Деревья кипятком не обработаешь. Вместо этого их опрыскивают осенью во время листопада смесью мочевины – 500 г на 10 л воды – и хлористого калия – 100 г на 10 л воды. Такая смесь помогает бороться с грибными болезнями и даже убивает вредителей, устроившихся в кроне деревьев на зимнюю спячку. Чтобы обработка была более эффективна, раствором опрыскивают не только деревья, но и почву под ними.
Кстати, такую же смесь используют и летом для профилактики болезней и вредителей. Только концентрацию уменьшают до 50 г мочевины и 50 г хлористого калия на 10 л воды.
Чтобы не дать вредителям шанса, обработку начинают с момента набухания почек и повторяют каждые 8-10 дней. Помимо всего прочего, это еще и отличная подкормка деревьев.

1. при посадке на кустах крыжовника оставляют до листопада не менее трех самых сильных побегов, а слабые вырезают до основания. после листопада куст обрезают, оставляя на побегах по три—четыре почки. к следующему году
подготовку сада к восстановительному периоду (именно таковыми считаются осень и зима) можно разделить на несколько этапов. в сентябре-октябре в саду собирается урожай, убирается летний мусор, в ноябре садоводы проводят
где найти вредителей, вы уже знаете, а теперь обсудим, как с ними бороться ⠀ уничтожение вручную ⠀ до пробуждения почек установите на деревья ловчие пояса. эта простая в изготовлении ловушка поможет избавиться от
Наверняка практически у каждого, кто имеет свой садовый участок, имеет небольшую посадку малины. Но часто бывает, что в ягодах малины обнаруживается много червей. Чтобы в малине не было червей необх…
Смородина красная, чёрная, белая – пожалуй, самый распространённый плодовый кустарник в наших садах. Действительно, растение неприхотливое, на одном месте может «сидеть» по много лет, уход – об…
1. Муравьи не переносят резких запахов. Для их отпугивания на муравейник можно положить голову копченой селедки, разрезанный зубчики чеснока, ботву томатов или петрушки.2. Засыпьте муравейник горяче…
Середина марта и пришло время первой обработки сада от вредителей. Каждый садовод знает о бордоской жидкости. Первую обработку сада мы делаем, когда еще спят почки. Традиционно для обработки сада испо…
Многие садоводы и дачники, посадив на участке жимолость, бывают разочарованы ее урожайностью. Несмотря на то что культура является очень неприхотливой, высокие урожаи ее можно получить при соблюден…
1. Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления. 2. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями. 3. Лучше всего свекла растет на нешироких гряд…
Мы порой проходим мимо старых и проверенных средств повышения урожая или борьбы с вредителями и болезнями. Луковая шелуха — один из резервов повышения урожайности. Её отвар содержит полный…
Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпл…
ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ САЖЕНЦЫ. ВОСЕМЬ ОШИБОК САДОВОДА Ошибки, допускаемые в саду при работе с саженцами, приводят к потере урожая, а иногда даже и самих растений. Надеемся, наши советы помогут ва…
При выращивании сливы часто приходится сталкиваться с нашествием вредителей или с массовым поражением болезнями. Многих напастей можно избежать, если принимать профилактические меры. Предотвратит…
Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа и др культур плохо прорастают. Я прочла такой совет. Нужно провести предпосадочную обработку семян. Для этого семена замочить в водке. Положить в …
Коммунальная авария произошла на Софийской улице – там прорвало трубу с горячей водой. Гейзер с кипятком бил на огромную высоту, вынуждая водителей экстренно отгонять припаркованные рядом машины. Оч…
Часть проблем выращивания голубики садовой вызвана тем, что в рекламе фирм, торгующих посадочным материалом голубики, даны не точные указания по её выращиванию. Часто рекламируется голубика с…
посадка деревьев на участок, на выбор разные фигуры из кустов Весь посадочный материал древесных пород можно разделить на 2 категории: крупномеры и саженцы. Они отличаются по возрасту и стоимости. На…
В наше время люди продолжают верить в приметы и, пожалуй, трудно найти семью, где нет денежного дерева или, как его называют по-научному — толстянка древовидная, крассула. Мы верим в то, что дере…
Мы порой проходим мимо старых и проверенных средств повышения урожая или борьбы с вредителями и болезнями.Луковая шелуха — один из резервов повышения урожайности. Её отвар содержит полный набор табл…
А вы знали, что черная смородина очень любит... картошку? Как добиться того, чтобы растения давали отличный урожай, рассказывает Татьяна Кудряшова. Черная смородина Чтобы кусты давали идеальный урожа…
Конечно, клубнику необходимо защищать от вредителей и болезней. Хочу дать совет, как обойтись без химии.Свои кусты я периодически опрыскиваю подогретым настоем одуванчика (500 г на 10 л воды). Чтобы з…
Советы дня от опытного садовода - даром! Советы не простые! А очень ценные! Не будете знать - куда девать малину! Не шучу!• Обычно садоводы выращивают малину на одном месте не более 10 лет. Срок в 15 …
Древесная зола - это хорошее удобрение, содержащее калий и фосфор, а также многие микроэлементы (бор, марганец, цинк, молибден и др.). При посадке картофеля бросали горсть золы и горсть луковой шелухи…
Бордоская жидкость – самый популярный фунгицид, который дачники используют для защиты растений уже много лет. Но чтобы обработки пошли на пользу, этот препарат нужно правильно приготовить. Бордоск…
Неправильное использование почвы со временем приводит к накоплению в корнеобитаемом слое патогенных микроорганизмов, которые приводят к заболеванию растений и потере урожая. Наибольший вред огород…
Осенью и зимой не выбрасывайте картофельные очистки, а лучше заморозьте их или высушите, а весной отвезите на дачу. Там они вам пригодятся в садово-огородных делах. Мы расскажем, как использовать о…
Борьба с вредителями сада требует от нас бдительности, поэтому очень важно знать, где они зимуют, чтобы не упустить момент и застать насекомых врасплох. Рассказываем о наиболее популярных местах, в…
Как правильно выращивать клубнику, чтобы собрать богатый урожай красивых, сочных и сладких ягод? Все ответы – в нашей статье. Клубника (или садовая земляника) на вашем участке будет расти на завис…
Обрезка – важная составляющая правильного ухода за кустарником. Давайте разберемся, как и когда обрезать ремонтантную малину, чтобы растение ежегодно давало хороший урожай сочных ягод, не поврежден…
Использование соды в саду и огороде весьма разнообразно. Это вещество неопасно для растений, не причиняет вреда полезным насекомым и даже при передозировке не ухудшает качество урожая. Берите на за…
Возраст, стрессы, ПМС и нехватка витаминов оказывают влияние не только на наше самочувствие, но и на настроение. Предлагаю вам хорошие женские чаи, а точнее, их вкусные рецепты. А вот рецепты ж…
1. сажая розу в грунт, не следует оставлять прививку на поверхности почвы. лучше углубить корневую шейку растения на 2-3 сантиметра в грунт.2. нельзя обрезать садовые розы на зиму. так, растение теряет жизненные силы и