contact@moja-tula.ru
Регистрация

ПОДГОТОВКА САДА К ОСЕНИ

28.08.2019, 19:44 29 Дача сад
0



Подготовку сада к восстановительному периоду (именно таковыми считаются осень и зима) можно разделить на несколько этапов. В сентябре-октябре в саду собирается урожай, убирается летний мусор, в ноябре садоводы проводят обрезку, пересадку, посадку весенних луковичных растений, утепление прикорневой зоны деревьев и кустарников.

Обрезка деревьев и кустов
Санитарная обрезка деревьев и кустарников напрямую влияет на будущий урожай. Как правильно это сделать Сначала удаляются больные и сухие ветви плодовых деревьев, их нужно обрезать “на кольцо” - полностью удалить поврежденную часть по наружному годичному кольцу, которое находится у основания ветки. Также нужно обрезать вертикальные неплодоносящие ветки (“волчки”). Затем укоротить молодые, плодоносящие ветки, которые на следующий год будут формировать крону дерева.
C кустарниками проще: необходимо удалить прикорневую поросль, неплодоносящие побеги и поврежденные, засохшие ветки. Срезы нужно аккуратно зачистить и продезинфицировать. Лучше всего для этой цели подойдет раствор медного купороса. Если срезы получились глубокие, с большой площадью повреждений, то используйте садовый вар (со смолами и золой). Привои (черенки), которые сильно выросли за лето нужно закрепить на новых, более высоких кольях. Используйте плотный повязочный материал – это спасет привои от обмерзания.
С кустами малины и ежевики надо быть острожным. Они особенно капризны, поэтому постарайтесь вырезать все плодившие в этом году побеги. Все остальные побеги отвяжите от опор и пригните к земле (оставить 5-7 см для “воздушной подушки”) и придавите чем-то сверху (пленка и немного опилок с песком и снова слой пленки). Если будут сильные морозы, то кустарники не пострадают под таким “компрессом”.

Подготовка цветочных культур
У цветов-многолетников полностью срезается верхняя, надземная часть (эхинацея, флокс, рудбекия). Остальные цветы можно обрезать до 2-3 см, оставив небольшие “пеньки”. Цветы таких сортов как тысячелистник, астильба и солидаго обрезать не обязательно, достаточно мелкой металлической гребенкой пройтись по высадке, чтобы убрать все засохшие ветки. Весной, когда цветы отойдут после зимовки можно будет срезать все лишнее. Некоторые специалисты советуют подсыпать в цветник свежую почву зимой, но лучше делать это по весне. В период зимних заморозков и оттепелей качество грунта, который должен обогатить цветник снизится и никакого эффекта не будет.
В конце октября (с наступлением устойчивых ночных заморозков) выкопайте клубни гладиолусов и георгин. Клубни промойте, очистите поврежденные места и присыпьте их золой или толченым углем. Когда клубни просохнут, сложите их в коробку с сухим песком и поставьте в прохладное место.

В конце ноября желательно высадить луковицы первоцветов (тюльпаны, гиацинты, мускарии, крокусы). Опытные цветоводы советуют высевать в зиму холодостойкие летники - душистый табак, космею, люпин, рудебекию, календулу. Летники лучше высевать в специальные емкости, которые похожи на обычные цветочные горшки прямоугольной формы, но сделанные из биокартона с добавками удобрений. Весной, когда картон будет разлагаться, почва будет обогащаться и цветы будут более здоровыми.

Утепление
Чтобы уберечь молодые саженцы от зимних морозов нужно укрыть их защитными материалами (пленка, брезент, “компрессы” из пенопласт-шариков или опилок). Среди цветов особенно капризны клематисы, а среди деревьев - персики и груши. Клематисы нужно снять с опор, обрезать ветки, свернуть кольцом, и положив сверху утеплительный “компресс”, уложить на землю. “Компресс” применяется, когда температура - 8-10 градусов станет стабильной.

Саженцы молодых деревьев в прикорневой зоне обёртываются полиэтиленом, корни засыпаются компрессом из опилок (иногда используют торф) и накрываются брезентом, чтобы создать “воздушную подушку”. Края брезента закрепляются кирпичами или камнями. Для утепления часто используют войлок, солому и камыш. Если на участке растут хвойные деревья, свяжите их кроны шпагатом, чтобы они не поломались под снегом. Если деревья большие, то стоит подумать о каркасах или подпорках.

Местные сорта плодовых деревьев и кустарников могут обойтись без дополнительного утепления, если им уже более 4-5 лет, нет поврежденной коры от предыдущих холодных зим и они не поражены никакими заболеваниями.

Уборка сада
После всех подготовительных процедур сад нужно убрать. После обрезки веток саженцы нужно очистить от засохших плодов, гнезд бабочек, возможного бытового мусора (полиэтиленовые пакеты). Мусор сжечь, листья, можно использовать для дополнительного утепления, но весной их все-равно придется сжечь.
Известью нужно выбелить стволы и основные ветки деревьев, кустарники обработать садовым раствором (сильно разведенная водой известь и немного медного купороса). В прикорневой зоне деревьев и кустарников нужно вскопать землю (крупными пластами) - это делается для того, чтобы земля промерзла, а вредители, которые живут в ней погибли. Также нужно замульчировать (защита от холода и обогащение полезными веществами) почву под деревьями и кустарниками, которые имеют низкую устойчивость к морозам (измельченная древесная кора, обогащенный удобрениями торф). К удобрению обогащенной почвой (весеннее мероприятие) мульчировка не имеет отношения. Не стоит путать эти действия.

Газон нужно очистить от сухих листьев, травы и мхов, после этого желательно его постричь. Это мероприятие не стоит откладывать надолго, лучшее время – ноябрь. Кстати, газонные “залысины” лучше засевать осенью, а не весной – до первой весенней стрижки семена успеют прорасти и, можно будет увидеть насколько газон требует обновления. Возможно, с осенним засевом все проблемы будут решены.
Подготовка и уборка сада длится весь октябрь и ноябрь. В большинстве случаев все зависит от погоды, если уже в октябре начинаются первые заморозки, то имеет смысл начать более серьезные подготовительные
ПОДГОТОВКА САДА К ОСЕНИ
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Как бороться с «зимовщиками»

    где найти вредителей, вы уже знаете, а теперь обсудим, как с ними бороться ⠀ уничтожение вручную ⠀ до пробуждения почек установите на деревья ловчие пояса. эта простая в изготовлении ловушка поможет избавиться от

  • » Территории около Северо-Восточной хорды в Метрогородке благоустроят к осени

    «Здесь высадят 166 крупных деревьев, более 1750 кустарников и разобьют газоны на площади около 9,7 га», – сказал М. Хуснуллин. Заммэра добавил, что в ближайших жилых домах и учреждениях установят 2,5 тысячи шумозащитных стеклопакетов...

  • » Беда не приходит одна: Климкин привезёт «друзей» на Донбасс

    На следующей неделе Мариуполь посетят иностранные министры, компанию которым составит новый руководитель ОБСЕ Мирослав Лайчак. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время брифинга заявил,…

  • » «Побежденные» Трампом террористы наносят ответный удар

    Американский президент Дональд Трамп в конце прошлого года провозгласил победу Соединенных Штатов над террористической группировкой «Исламское государство»* в Сирии, однако те совершили новую атаку, и…

  • » КОГДА ПОЛИВАТЬ КИПЯТКОМ КУСТАРНИКИ

    В период осенних дождей полезно проводить очистку стволов и скелетных веток от старой отмершей коры. Она в это время напитывается влагой и легко отделяется от дерева. Вместе с ней будут удалены и мног…

  • » Для чего нужна обрезка деревьев зимой и как она выполняется

    Обрезка деревьев зимой, как и в любой другой период времени, представляет собой серьезную операцию, которая при неправильном проведении может привести к негативным явлениям. Поэтому чтобы сделать вс…

  • » Малина целыми ведрами

    Как удается получать такой урожай?С участка 10х2,5 м мы собрали 8 ведер малины, что значительно больше, чем собирают соседи. На сбор урожая с каждого куста затрачивали по 30–40 минут. Пришлось даже …

  • » Что сделать, чтобы малина стала крупнее

    Малина даже при неважном уходе редко болеет. Однако ,одни и те же сорта у одних хозяев дают отличные урожаи, у других – не очень. Это растение обычно дает многочисленные побеги у основания куста и из…

  • » ОБРЕЗКА ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»

    Как сделать так, чтобы ваши плодовые деревья приобрели компактную форму, были удобными для ухода и урожайными? Достаточно немного уметь управлять ростом, густотой дерева и знать его болевые точки…

  • » 10 АГРОМЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ САДОВОДОВ В ЯНВАРЕ

    В январе необходимо выполнить важные агромероприятия, чтобы подготовиться к новому дачному сезону. Какие? С перечнем важнейших дел в саду можно ознакомится ниже: Подготовить рабочие инстру…

  • » Пасынкование и прищипывание томатов

    Пасынкование и прищипывание томатов - важная часть ухода за растениями, влияющая на урожайность. От того, какое внимание вы уделите формированию кустов помидоров, будет зависеть, насколько обильным б…

  • » МОЖНО ЛИ ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ЗИМОЙ?

    По этому вопросу специалисты единодушны. В холодных регионах России (включая Нечерноземье) зима — неподходящее время для обрезки. Причин тому несколько. Часть их технические: заниматься обр…

  • » ЧТОБ КАЖДЫЙ ГОД С ЯБЛОКАМИ

    Подкормки Прежде всего, уделяют большое внимание осенней обработке приствольных кругов: раз в 3-5 лет (и особенно перед предполагаемым обильным цветением) выкапывают по периметру кроны канавку 30×40…

  • » ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ САЖЕНЦЫ? ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ

    ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ САЖЕНЦЫ. ВОСЕМЬ ОШИБОК САДОВОДА Ошибки, допускаемые в саду при работе с саженцами, приводят к потере урожая, а иногда даже и самих растений. Надеемся, наши советы помогут ва…

  • » Правильная обрезка сливы – советы для начинающих

    Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если неправильно обрезать дерево, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду. Обрезку и …

  • » Шпаргалка для любителей сливы

    При выращивании сливы часто приходится сталкиваться с нашествием вредителей или с массовым поражением болезнями. Многих напастей можно избежать, если принимать профилактические меры. Предотвратит…

  • » Как правильно спилить тяжелую ветку

    Наверняка в своем саду вы сталкивались с проблемой спила тяжелых сучьев или ветвей у плодовых или других деревьев. Если спиливать сук обычным способом, т.е. просто сверху вниз, то он в конце пиления п…

  • » Посадка крупномеров, больших деревьев в саду возле дома. Как правильно все распланировать и подобрать

    посадка деревьев на участок, на выбор разные фигуры из кустов Весь посадочный материал древесных пород можно разделить на 2 категории: крупномеры и саженцы. Они отличаются по возрасту и стоимости. На…

  • » КАК СДЕЛАТЬ ПЛЕТЕНЬ НА ДАЧЕ СВОИМИ РУКАМИ

    Плетень — это очень колоритный вид забора, который был сотворён в этническом стиле. В давние времена забор из плетня, который ещё называли тыном, был необходимым реквизитом каждого сельского двора. …

  • » Не одного поля ягоды. Учимся правильно ухаживать за кустарниками

    А вы знали, что черная смородина очень любит... картошку? Как добиться того, чтобы растения давали отличный урожай, рассказывает Татьяна Кудряшова. Черная смородина Чтобы кусты давали идеальный урожа…

  • » КАК РЕГУЛИРОВАТЬ УРОЖАЙНОСТЬ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ?

    Сверхурожай вытягивает из растения все соки, истощает его и подрывает иммунитет, снижается зимостойкость. И даже если зима будет не очень суровой, бурно плодоносившее дерево может погибнуть или сильно…

  • » Как правильно привить яблоню осенью

    Работы в саду осенью не ограничиваются побелкой плодовых деревьев и уборкой опавшей листвы. До наступления устойчивых заморозков можно проводить окулировку и прививку плодоносящих деревьев, в частн…

  • » 10 правил посадки плодовых деревьев

    Чтобы плодовое дерево в вашем саду хорошо росло, необходимо посадить его правильно. Узнайте, как это сделать. Вы можете потратить кучу денег на покупку элитных саженцев суперурожайных сортов, мног…

  • » Нужно ли убирать из сада опавшие осенью листья?

    Опавшие осенние листья появляются то в одном, то в другом углу сада. Бегать 2-3 месяца от яблонь к вишням, а потом к чубушнику ужасно не хочется, и каждый садовод хоть раз задумывался – убирать лис…

  • » КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС В САДОВОДСТВЕ

    Железный купорос – доступное и дешевое средство для повышения плодоношения и борьбы с вредителями. В качестве фунгицида используйте его для обработки садовых деревьев, кустарников и декоративных ра…

  • » Как превратить куст смородины в дерево?

    Вы считаете, что смородина может расти только в форме куста? Как оказалось, она отлично плодоносит и на шпалерах, в составе "плодовых стенок". Сейчас мы расскажем о новой технологии подробнее. Выр…

  • » 8 непростительных ошибок, которые вы совершаете каждую осень

    Осень – то самое время года, когда хочется поскорее закончить работы в саду и огороде, чтобы, наконец, закрыть сезон. Но не стоит торопиться, иначе можно упустить что-нибудь важное. Чтобы осенью в…

  • » Где зимуют вредители сада и как с ними можно бороться без химии

    Борьба с вредителями сада требует от нас бдительности, поэтому очень важно знать, где они зимуют, чтобы не упустить момент и застать насекомых врасплох. Рассказываем о наиболее популярных местах, в…

  • » Почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

    Обрезка – важная составляющая правильного ухода за кустарником. Давайте разберемся, как и когда обрезать ремонтантную малину, чтобы растение ежегодно давало хороший урожай сочных ягод, не поврежден…

  • » 12 ошибок, которые вы допускаете при обрезке растений

    Обрезка может как помочь, так и навредить растениям, особенно если у вас нет достаточного опыта в проведении данной процедуры. Мы собрали самые распространенные ошибки обрезки, которые могут привес…

  • » Чем подкормить яблоню и грушу осенью для лучшей зимовки и богатого урожая

    Осеннюю подкормку яблонь и груш проводят после уборки урожая. Она призвана компенсировать дефицит питательных веществ в почве, а также помочь деревьям подготовиться к зиме. Не секрет, что обильное…

  • » Сапропель – что это такое и как правильно использовать это удобрение

    Органические удобрения гораздо полезней "химии", поэтому так важно разбираться в том, какую органику стоит применять на участке. Одно из лучших удобрений для сада и огорода – это сапропель. Сапроп…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть