contact@moja-tula.ru
Регистрация

Что пишут о Второй мировой войне в учебниках разных стран

15.05.2019, 11:27 97 Пенсионерам
0

 Происходившее описывается через такие термины, как "тоталитаризм", "жестокость", "подавление инакомыслия". Действия стран антигитлеровской коалиции характеризуются понятиями "демократия", "либеральные ценности", "права человека".

Причины нападения Гитлера на Советский Союз в учебниках истории для младших классов представлены так: "Гитлер хотел получить огромные территории России. За счет этих территорий нацисты намеревались увеличить свое жизненное пространство. Вторжение в 1941 году называлось "Операция "Барбаросса". В ней участвовали четыре миллиона солдат, и это стало самой масштабной военной операцией в истории человечества".

В учебниках истории для старших классов информации больше, но, например, о Сталинградской битве говорится всего в двух абзацах. Столько же места отводится объяснению роли Красной армии в освобождении Восточной Европы. Решающим моментом названо открытие второго фронта. Подчеркивается: "В 1942 году Вашингтон создает Большой Альянс, в который входят все страны, сражающиеся против Германии с союзниками. Они мобилизуют для победы весь свой экономический потенциал и становятся "арсеналом демократии".

Главные фронты Второй мировой войны, по версии французских историков, — это битва на Тихоокеанском побережье (Мидуэй, Гуадалканал), в Северной Африке и только потом — Сталинградская битва.

Вывод следует такой: "Войну заканчивают американцы, которые, применив атомное оружие, привели Японию к капитуляции".

Британия "подавала пример всему миру"

О событиях 1941 года, когда Германия напала на Советский Союз, британские учебники упоминают вскользь. Много внимания уделяется 1942 году, когда произошли основные сражения с участием королевских войск. Описываются кампании в Северной Африке, Италии, Нормандии.

О битвах под Сталинградом и Курском говорится в нескольких предложениях. И ни слова о том, что именно эти сражения стали поворотными во Второй мировой войне. В учебниках для старшеклассников роли Советского Союза уделяется уже больше внимания.

"Вклад России в войну был, разумеется, неоценимым, но она была задействована только на Восточном фронте. Прямой вклад Москвы в усилия Лондона был нулевым, а участие Советов в общей стратегии союзников ограничивалось требованием поставок ресурсов или немедленной высадки (англо-американцев. — Прим. ред.) во Франции", — говорится в учебнике истории для старших классов и студентов "Британия в XX веке".

Целые параграфы рассказывают о том, что подданные короны воевали на фронтах ради защиты либеральных ценностей и искоренения в мире тоталитаризма и диктатуры. Подчеркивается, что британцы в ходе Второй мировой стали восприниматься как особый бренд. Ключевыми его характеристиками стали исключительность, непохожесть на другие нации, духовность и строгое следование ценностям демократии и либерализма.

По версии британских историков, именно Лондон сыграл главную роль в победе над фашизмом. Учащимся средних школ объясняют, что "Великобритания стояла одна, но твердо под руководством Уинстона Черчилля, подавая пример всему миру". При этом победа над фашизмом стала возможной благодаря битвам на Тихом океане и на Восточном фронте, утверждается в учебниках по истории. Вклад стран, входивших в Британское Содружество, практически не упомянут.

Германия дистанцируется от нацистов

В учебные планы школ ФРГ изучение Второй мировой включили в конце 1960-х годов. В учебниках жестко критиковали произвол, который чинили нацисты, но при этом подчеркивали изначально мирную природу немцев. Особый акцент на это стали делать после объединения Германии в начале 1990-х.

Сейчас в каждой из шестнадцати федеральных земель свои учебники. Их содержание определяют региональные министерства просвещения. Все книги объединяет одно — безусловное осуждение нацистского прошлого. Грань между прошлым и будущим страны проводится довольно четко.

Большая роль уделяется жизни простых немцев, тому, как они оказались вовлечены в эту войну и как смогли преодолеть пережитое. Подчеркивается стойкость обычных немецких граждан перед лицом бомбардировок союзнической авиации.

В остальном тексты выдержаны в пацифистских и довольно непатриотичных тонах. При этом упор делается на изучение первоисточников. Школьники читают разные документы. Например, законы, принятые национал-социалистами после прихода к власти, протоколы Ванзейской конференции, на которой детально было распланировано "окончательное решение еврейского вопроса". Изучаются списки запрещенных и сожженных в стране книг. Особо важная тема — Холокост. Школьники встречаются с жертвами нацизма.

Если в российских учебниках анализируется деятельность фронтов, ход военных действий и количество техники, то в Германии рассказ о войне строится на воспоминаниях, письмах фронтовиков. Солдаты описывали, каково это — сидеть в окопе, пережить артобстрел, пойти в атаку.

"Давно ожидаемый поворот в этой войне начался в 1943 году после поражения и капитуляции 6-й немецкой армии под Сталинградом", — говорится в учебнике Йенса Эггерта"Германия с 1871 по 1945 год".

Отдельное внимание уделяется высадке союзников в Нормандии. При этом ни Курская дуга, ни операция "Багратион", ни битва за Берлин в тексте никак не фигурируют. Также в книге — ни слова о том, что большая часть сил вермахта находилась на Восточном фронте. Отмечается: "Постепенно союзники (Великобритания, Франция, США и Советский Союз) добились успеха".

В других учебниках можно встретить и такое суждение: "8 мая кончилась война, ставшая позором для страны и принесшая немецкому народу много горя". Особо отмечается, что война была завоевательной. При этом национал-социализм в учебниках показан как злой рок немецкого народа, а не как трагедия для государств, пострадавших от нацистов.

Все началось с Польши

Для поляков в первую очередь важно показать, что Вторая мировая война началась с нападения Германии на Польшу. Но главный акцент — на вину Москвы. "Нападение на Польшу произошло 1 сентября 1939 года, а через 16 дней восточную часть страны оккупировал и Советский Союз. Москва руководствовалась пактом Молотова — Риббентропа", — говорится в одном из текстов для школьников.

При этом в учебнике нет ни слова о том, что СССР тщетно пытался договориться с Великобританией и Францией о создании антигерманской коалиции.

О большом вкладе Красной армии в победу также не сообщается, акцент делается на открытие Второго фронта, заслуги американских солдат. Особое внимание в учебниках уделяется расстрелу силами НКВД польских офицеров в Катыни, а также Волынской резне.

Для американцев враг — Япония

Мнение, сложившееся по ту сторону Атлантики, можно проследить на примере учебника истории для старшей школы "Американский взгляд". В нем Второй мировой войне уделяется 69 страниц.

Одна из них — "Америка и Вторая мировая война" — начинается с описания американской промышленности в предвоенный период и ее переориентации на военное производство. Большое внимание уделяется сегрегации в рядах американской армии. Есть информация о Нормандской операции (День "Д") и военных действиях в Тихом океане.

Если в российских учебниках главная иллюстрация Победы — водружение красного знамени над Рейхстагом, то в американских — это фотография американских солдат, устанавливающих звездно-полосатый флаг на горе после захвата Иводзимы в Японии. Военным действиям против Японии уделяют намного больше внимания, чем противостоянию Германии.

СССР впервые упоминается, когда повествование доходит до Сталинградской битвы, ей уделено пять абзацев. Но указывается, что это был поворотный пункт в войне. Из советских персоналий упоминается только Иосиф Сталин.

В таблице жертв войны отмечается, что СССР понес самые крупные человеческие жертвы: 11 миллионов военнослужащих и 6,7 миллиона гражданского населения. Однако эти цифры не совпадают с оценками российских историков.

Из учебника также не ясно, кто взял Берлин. Указывается, что американские войска подходили к немецкой столице с запада, а советские 16 апреля 1945 года форсировали реку Одер. "Спустя пять дней они дошли до окраин Берлина", — отмечается в книге. Сразу после этого говорится, что Гитлер застрелился в своем бункере, а немецкое командование пыталось сдаться американцам и британцам, продолжая сражаться с советской армией. Однако будущий президент страны Дуайт Эйзенхауэр "настоял на безоговорочной капитуляции", которая была принята 7 мая. "Следующий день — 8 мая — был объявлен Днем Победы для Европы", — пишут авторы.

У японцев своя война

В японской школьной программе много внимания уделяется оккупации северных территорий Китая (Маньчжурии) и Корейского полуострова, а также военным действиям в Юго-Восточной Азии в годы Второй мировой войны.

В учебнике "Новая история" упоминание о Советском Союзе появляется лишь в конце главы о Второй мировой. Эту книгу разработало Японское Общество реформы учебников истории, которым в 1997 году руководил нынешний премьер Синдзо Абэ. Организацию и сам учебник критиковали за националистический подход к освещению исторических событий. Однако в 2001 году его одобрило Министерство образования, и учебник сразу стал одним из самых продаваемых.

Авторы учебного пособия утверждают, что Москва нарушила пакт о нейтралитете и напала на Японию в момент, когда та уже была готова капитулировать 9 августа 1945 года. В других учебниках также отмечается, что в результате этого Советский Союз завладел "исконно японскими территориями", в частности, Южными Курилами. Упоминается и разгром Квантунской армии, в результате чего более 600 тысяч японских военных попали в плен, а десятки тысяч умерли в трудовых лагерях в Сибири. В целом же в школьных книгах перечисляются сухие факты и события, без особенной эмоциональной окраски.

mypensiya.mirtesen.ru

Что пишут о Второй мировой войне в учебниках разных стран
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Если бы гробы с телами погибших во Второй мировой войне поставили бы рядом друг с другом…

    «Что вы знаете о Второй мировой войне?», «Какая страна внесла наибольший вклад в исход второй мировой войны?» и «Какая страна понесла наибольшие потери?». Что европейцы знают об этом? Сегодня евр…

  • » Школа-гигант с «Кванториумом» на ЗИЛе откроется в 2019 году

    «Строительство началось в марте 2017 года, а уже осенью 2019 года здесь начнутся занятия», – сказал В. Гареев. По его словам, в школьной столовой будет два зала – для старших классов (с 5 по 11) на 8…

  • » Вахта Памяти-2018. В Воронежской области перезахоронены 27 бойцов Красной армии

    В Воронежской области завершилась межрегиональная «Вахта Памяти-2018» - поисковая экспедиция, в которой приняли участие представители сводного отряда, относящегося к объединению поисковых отрядов АЭС …

  • » Загадка истории: почему Гитлер не тронул Швейцарию?

    Как известно, Швейцария во Вторую мировую войну была нейтральной. Почему же горная страна, знаменитая со Средневековья своими воинственными наемниками, не выступила против Гитлера, но и не встала под …

  • » В Польше рекомендованы к сносу 75 советских памятников

    В текущем году Институт национальной памяти Польши рекомендовал местным властям демонтировать 75 памятников, в числе которых монументы, созданные в честь бойцов Красной армии, советских партизан и вое…

  • » Чему именно забавный «эрудит» Зубов «обучал» в МГИМО?

    Налет на Сирию – это восстановление «антигитлеровской коалиции»? Чему именно забавный «эрудит» Зубов «обучал» в МГИМО?Чудными откровениями осчастливил публику профессор Андрей Зубов, п…

  • » ВТОРОЙ ФРОНТ ПРОТИВ РОССИИ. АЛЕКСЕЙ ЖУРАВКО

    Все, что происходит сегодня в мире, назвал бы я так: «Мир сходит с ума, и катится в пропасть по воле США, Великобритании и Франции!» В излюбленное фашистами время, в 4 часа утра, как и 22 июня 1941 г…

  • » Второй фронт против России. Алексей Журавко

    Все, что происходит сегодня в мире, назвал бы я так: «Мир сходит с ума, и катится в пропасть по воле США, Великобритании и Франции!» В излюбленное фашистами время, в 4 часа утра, как и 22 июня 1941 г…

  • » Налет на Сирию – это восстановление «антигитлеровской коалиции»?

    Чему именно забавный «эрудит» Зубов «обучал» в МГИМО? Чудными откровениями осчастливил публику профессор Андрей Зубов, поведавший в соцсетях: «Антигитлеровская коалиция восстановилась через 75 лет, …

  • » Прошедший год стал самым безопасным в истории коммерческой авиации

    В прошедшем году зафиксировано рекордно низкое количество смертей на коммерческих авиарейсах. Таким образом, 2017 год стал самым безопасным за всю историю коммерческих полетов. Всего за год произош…

  • » Привычка наших либералов трясти грязным бельем на публике

    В истории любой страны есть тайны. Я имею ввиду не государственные тайны, а те страницы истории, которые неохотно озвучиваются посторонним. Голодомор, ГУЛАГ, репрессии, негры в зоопарках Европы, женщи…

  • » «Не стоит жабры раздувать»: Путин рассказал, что думает о своей роли в истории

    1 января, в юбилейном эфире программы «Вести» российский президент Владимир Путин рассказал, что думает по поводу своей роли в истории. По словам российского лидера он обычно не задумывается о том, к…

  • » Самый жестокий император в истории человечества

    Темные секреты Чингисхана Чингисхан - основатель и первый великий хан Монгольской империи. Завоеватель был невероятно жесток и беспощаден, так что даже Гитлер по сравнению с ним кажется дилетантом. …

  • » Необычные факты, заставляющие по новому взглянуть на историю человечества

    Об этих фактах не пишут в учебниках истории Об этих фактах не пишут в учебниках истории, да и вообще стараются не часто их вспоминать. Древние люди были, пожалуй, самым странным человеческим сообщест…

  • » Путин назвал решающим вклад армии России в разгром террористов в Сирии

    Владимир Путин высоко оценил вклад российской армии в окончательную победу над террористами в Сирии. По словам президента России, РФ поступила так, как делала это «не раз в истории», сообщает РИА Н…

  • » The National Interest: Гитлер был жив в 1955 году?

    В документе, опубликованном на сайте ЦРУ, сделано сенсационное, хотя и странное заявление, согласно которому после Второй мировой войны Адольф Гитлер остался в живых. «29 сентября 1955 года с агентом …

  • » Пушков указал Трампу на искажение мировой истории

    Роль американцев в обеих мировых войнах была далеко не главной, напомнил президенту США председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Он отметил «забывчивость» Дон…

  • » "Нападайте – будет повод Аляску вернуть": заявившему, что Россия "обязана Гитлеру" статусом сверхдержавы американцу преподали урок истории

    Американский обозреватель Майкл Пек заявил, что Россия не стала бы сверхдержавой, если бы не нападение нацистской Германии в 1941 году. В Сети уличили автора в незнании русской истории. Пек опублик…

  • » «Без СССР Гитлера бы не победили»: Пушков преподал Трампу урок истории

    На реальную историческую роль Соединенных Штатов в мировых войнах американскому президенту Дональду Трампу указал российский сенатор Алексей Пушков. Как сообщают СМИ, Пушков прокомментировал слова …

  • » Президент Болгарии напомнил о роли русской армии в истории страны

    Президент Болгарии Румен Радев напомнил о роли русских войск в освобождении страны от Османской империи. После пяти месяцев кровавой осады русские и румынские войска написали одну из важнейших стра…

  • » Васильева нелестно отозвалась о качестве современных учебников

    В современных учеников содержится множество ошибок и некачественной полиграфии, заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Она подчеркнул, что помимо единого и понятного содержания, отве…

  • » Киев раскручивает тему голодомора для получения очередных западных грантов

    Киевские власти используют тему голодомора для получения новых преференций Запада, при этом шансов на "международное" признание голодомора "геноцидом украинского народа" нет, считает эксперт Центра Ук…

  • » В Сочи состоится открытие Второго Всероссийского конгресса туроператоров

    На мероприятии будут присутствовать представители более 300 туроператоров из разных регионов РФ и ряда зарубежных стран. Об этом стало известно из сообщения ТАСС со ссылкой на оргкомитет конгресса. …

  • » Парад 7 ноября 1941 года. Гитлер приказал разбомбить его любой ценой. Но до Москвы не долетел ни один бомбардировщик!

    Проведение военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году, в день 24-й годовщины Октябрьской революции и в самые трудные для страны дни войны, имело большое военно-политическое значение, оказ…

  • » Парад 7 ноября 1941 года. Гитлер приказал разбомбить его любой ценой. Но до Москвы не долетел ни один бомбардировщик!

    Проведение военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году, в день 24-й годовщины Октябрьской революции и в самые трудные для страны дни войны, имело большое военно-политическое значение, оказ…

  • » "А Берлин-то кто взял?": россияне преподали урок истории немцу, назвавшему "мифом" успех СССР в битве на Курской дуге

    Немецкий историк Роман Теппель назвал "мифом" успех Красной Армии в битве на Курской дуге, ставшей переломным моментом Второй мировой войны. Россияне в ответ напомнили, что советский флаг в Берлине 9…

  • » Почему Холокост евреев важнее холокоста остальных народов?

    Собственно, сам термин «холокост» ни для кого не нов. Можно даже сказать, что обыден, понятен и принят всеми нормальными людьми, как факт. Планомерное уничтожение немецкими фашистами евреев всей Европ…

  • » В Киргизии сделали праздничным "День восстания против России"

    Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о переименовании Дня Октябрьской революции в День истории и памяти предков. 7 и 8 ноября в стране будут вспоминать события 1916 года, когда пр…

  • » Ставки на детей

    Камчатские следователи проведут проверку информации о боях между учениками младших классов с тотализатором, устроенных возле одной из школ Елизово, сообщает в четверг Следственное управление СКР по Ка…

  • » Про СССР тем, кто родился после — почему он столько смог и сумел

    Суть СССР в том, что это была попытка впервые в истории человечества построить общество, где был ликвидирован инструмент эксплуатации – частная собственность на средства производства, на землю, на нед…

  • » Украина объявила конкурс: миллион гривен за создание новой истории Донбасса без Екатерины II и России

    Председатель так называемой Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский объявил о проведении конкурса для написания новой истории украинского Донбасса. Об этом он написал на своей офи…

  • » The Conversation: Россия – исключительная страна

    Для России триумф над нацистской Германией во Второй мировой войне является столпом национальной идентичности. Австралийское издание The Conversation рассказало, почему россияне являются исключительн…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть