contact@moja-tula.ru
Регистрация

«Поезд в огне»: что будет с экономикой Украины в наступившем году

13.01.2019, 19:30 84 Новости политики
0

В ближайшие два года Киеву предстоит выплатить 17 миллиардов долларов по внешним долговым обязательствам — это почти весь объем резервов Нацбанка Украины. МВФ прекратил программу помощи, действовавшую с 2015-го, не выполнив ее даже наполовину.
Правда, предоставил новый займ — для покрытия старых долгов. Как будет развиваться ситуация в стране в новом году и когда украинская экономика окончательно рухнет — в материале РИА Новости

«Поезд в огне»: что будет с экономикой Украины в наступившем году

«Мы воевали сами с собой»

Правительство Украины сделало все возможное, чтобы добить экономику страны. Осенью стало известно, что МВФ планирует совещание по предоставлению Киеву так называемого stand-by кредита, который обычно выделяется должникам, не способным расплатиться по текущим долгам.

«Внешние платежи Украина делает исключительно в твердой валюте, не в гривнах. Страна сегодня чувствует очень серьезный дисбаланс, и задача нового кредита — покрыть этот дисбаланс», — объяснил экс-глава Минфина страны Виктор Пинзеник.

К концу года было ясно: перечислять обещанные в 2015 году Петру Порошенко 17,5 миллиарда долларов финансовой помощи МВФ не намерен. Чиновников фонда можно понять: за три года Украине выдали 8,7 миллиарда долларов, а экономика страны только приблизилась к дефолту. Перечислять оставшиеся миллиарды попросту нет смысла.

Тем не менее официальный Киев продолжил исполнять требования МВФ в надежде получить хотя бы 3,9 миллиарда по новой stand-by программе. Для этого провели первую волну повышения цен на газ для населения (на 23,5 процента) и быстро одобрили бюджет на следующий год.

Но и эти надежды развеялись после того, как руководство фонда 18 декабря вынесло решение по новой программе кредитования. Пока Украине выделили только 1,4 миллиарда долларов, оставшиеся 2,5 миллиарда выдадут в два этапа, если дальнейшие действия Киева по уничтожению национальной экономики устроят кредитора.

К слову, ни прошлогодней, ни полной суммы stand-by кредита, предоставленного на 14 месяцев, не хватит, чтобы погасить текущую украинскую задолженность. В 2019 году, по данным Минфина страны, на это потребуется 5,4 миллиарда долларов. А всего в предстоящие пять лет — почти 33 миллиарда долларов. И даже если украинское правительство найдет такие деньги, госдолг лишь снизится — с 76 до 43 миллиардов.

«Не на что больше жать»

Большинство экспертов признают, что без нового кредита дефолт был бы неизбежен уже в начале года. И тогда неизвестно, во что бы превратились президентские выборы, назначенные на конец марта. Об этом открыто говорил глава Нацбанка ЯковСмолий, указав, что повышение уровня нацрезервов «является залогом макроэкономической стабильности в период выборов».

«Если Украина не получит транш МВФ на 3,9 миллиарда евро, то экономика рухнет. Ведь по сравнению с прошлым годом расходная часть госбюджета увеличилась на 147 миллиардов гривен», — подтвердил юрист Николай Мельник в эфире телеканала «112 Украина» в конце 2018-го.

Выходит, что разбираться с безвыходной экономической ситуацией предстоит следующему правительству. Нынешнее же, введя осенью прошлого года военное положение, лишило Украину последнего шанса выйти из критической ситуации.

Дело в том, что военное положение не только предусматривает запрет на куплю-продажу товаров и заключение коммерческих контрактов, но и создает в современных украинских реалиях условия для рейдерского захвата предприятий.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в статье, опубликованной «Корреспондентом», отмечает: военное положение — «шикарный инструмент для того, чтобы отжать бизнес у конкурента и вообще под шумок захватить как можно больше для себя». Не желая подобной участи, многие бизнесмены в регионах, где введено военное положение, просто свернули деятельность.

«Хватит ползать на брюхе»

Приближение экономического краха почувствовали многие граждане Украины. С апреля по октябрь почти во всем Киеве не было горячей воды. В конце года стал очевиден повсеместный провал в подготовке коммунальных предприятий к зиме.

По данным пресс-службы Минздрава Украины, только за одну неделю декабря 264 человека пострадали от переохлаждения, причем 234 из них пришлось госпитализировать. Десять украинцев погибли от обморожения.

«То, что сегодня делают с жизнью людей, — это террор холодом», — описала ситуацию в стране Юлия Тимошенко.

В ноябре на грани замерзания оказался город Смела Черкасской области, где из-за долгов местного оператора ЖКУ перед «Нафтогазом» без тепла остались 68 тысяч человек. Городская больница даже прекратила госпитализацию пациентов, так как температура в палатах упала до трех градусов.

Беда с отоплением коснулась и многоквартирных домов, и детских садов, и больниц, и образовательных учреждений. В «Львовской политехнике» студентам продлили каникулы, поскольку у вуза нет денег на отопление. Руководство заявило, что компенсирует учебные часы за счет сокращения летних каникул, когда в аудиториях и так будет тепло.

Но и на этом правительство Украины не собирается останавливаться. Чтобы получить оставшиеся суммы по stand-by кредиту, Киеву придется опять повысить цены на газ — на 60% от уровня начала прошлого года.

Александр Лесных, РИА Новости

 

«Поезд в огне»: что будет с экономикой Украины в наступившем году
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Развиваться вместе с Украиной — это значит сливать десятки миллиардов долларов ?

    У меня только один вопрос: А Украина хочет развития в тандеме? Развиваться вместе с Украиной — это значит сливать десятки миллиардов долларов туда? РИА Новости Развитие Украины возможно только в тан…

  • » Украина променяла экономику на «европейскую мечту»

    Украина так стремилась угнаться за европейскими стандартами, что растрясла по пути всю экономику страны. За последние пять лет европейский чаяний украинский внешний торговый баланс сократился почти в …

  • » Всё намного хуже, чем казалось: новые итоги визита миссии МВФ в Киев

    Во время визита в Киев в середине сентября представители МВФ, выдвинув очередную порцию невыполнимых условий, предложили украинским властям взять так называемый stand-by кредит на пять миллиардов долл…

  • » В этот раз бюджет. МВФ опять нашел причину не выделять Киеву очередной транш

    Прошедшие переговоры украинской власти с представителями миссии Международного валютного фонда (МВФ) в очередной раз не принесли ожидаемых результатов, пишет издание "Українські Новини". Как предпо…

  • » США выделили Киеву почти миллиард долларов с 2014 года

    США выделили Украине почти 1 миллиард долларов на улучшение безопасности страны с 2014 года, заявила американский посол в Киеве Мари Йованович. «С 2014 года США предоставили Украине почти миллиард до…

  • » Миллиарды все равно придется отдавать. Что означает решение суда по долгу РФ. «Вести», Украина

    Долг Украины перед Россией в размере 3 млрд долларов рано или поздно Украине все равно придется выплатить. Решение английского суда позволит Украине отсрочить выплаты, но кредит в будущем придется воз…

  • » Гройсман признал: Украина самостоятельно не может расплатиться по долгам

    Украинский премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что его страна имеет огромный долг и не может самостоятельно его выплатить. Такие заявления он сделал в эфире украинского телеканала «Интер» после …

  • » «На зависть москалям»: секретная формула ВВП Украины

    По утверждению Государственной службы статистики, объем ВВП Украины в 2017 году увеличился на 2,5%. Если верить этим цифрам, украинская экономика росла даже быстрее российской. Однако ВВП Украины на д…

  • » Украина пригрозила не пускать поезда в Россию, - Москва ответила тут-же: “Обойдёмся!”

    Сегодня стало известно о том, что у украинских властей на повестке дня стоит вопрос о прекращении железнодорожного сообщения с Россией. По подсчётам министра инфраструктуры Украины, украинская…

  • » Внешние долги Украины оказались «неподъемными»

    «У нас очень большие внешние долги. Только в этом году для их обслуживания нам необходимо выплатить 130 миллиардов гривен. Это неподъемная цифра», — посетовал премьер-министр Украины Владимир Гройсман…

  • » Выяснилось, когда "Нафтогаз" купит российский газ

    "Нафтогаз" Украины снова начнет покупать российский газ в 2018 году согласно решению Стокгольмского арбитража, заявил глава компании Андрей Кобелев. Он отметил, что необходимо будет выбирать минималь…

  • » Порошенко рассказал о целях Украины на ближайшие десять лет

    В ближайшие десять лет Украина планирует вступление в НАТО, сообщил президент Украины Петр Порошенко. Данное заявление украинского лидера подтвердила пресс-служба президентской администрации. По сло…

  • » Дефолт и "Северный поток-2": два главных риска украинской экономики в 2019 году

    Разговоры о том, что в 2019-2020 годах Украине может грозить полномасштабный дефолт, являются прямым намеком Киеву со стороны США, которые полностью контролируют МВФ – считает заместитель директора Ин…

  • » США представили программу по интеграции Донбасса в экономику Украины и ЕС

    Американское правительственное агентство USAID подготовило программу, призванную наладить связи между экономикой Донбасса и рынками Украины и Евросоюза. Документ опубликовали в день принятия Верховной…

  • » Минфин Украины объяснил ситуацию с траншами МВФ

    Киеву необходимо выполнить все условия нынешней программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), прежде чем думать о новой. Министр финансов Украины Александр Данилюк рассказал, что во…

  • » "Это отвратительно воспринимается всеми нашими западными партнерами": Устенко назвал риски для экономики Украины в 2018-2019-х годах

    Украина вынуждена будет пойти на резкое сокращение золотовалютных резервов, если в ближайшее время не получит финансовую помощь Международного валютного фонда, рассказал исполнительный директор Междун…

  • » Киев сам толкает Европу на строительство газопровода в обход Украины

    Есть у нас пословица: «Что ни делает дурак, всё он делает не так». Казалось бы, Киеву нужно всем доказывать перспективность украинского газового транзита и предлагать Европе вкладывать в модернизацию …

  • » Мингарелли объяснил, почему Евросоюз оставил Киев без денег

    Глава представительства Европейского Союза на Украине Хьюг Мингарелли назвал причину отказа в выделении Киеву денежного транша. Как сообщают СМИ, Мингарелли заявил, что Украина не получила 600 млн …

  • » "Три самых больших проблемы": глава Комитета экономистов Украины рассказал, почему МВФ ждет от Киева объяснений

    МВФ не спешит давать Киеву следующий транш, так как, по мнению главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, видит три "большие проблемы", которые могут обернуться столь же большими рисками. "…

  • » Китайские власти подали на Украину в суд из-за долга в 3,6 миллиарда долларов

    Китай подал в суд на Украину из-за долгов. www.hyser.com.ua Китайские власти подали иск против Украины в Лондонский суд из-за того, что украинская сторона не исполнила свои кредитные обязательства…

  • » Украина поставила мировой рекорд по неработающим кредитам

    Банковская система Украины установила мировой рекорд по неработающим кредитам. Доля проблемных кредитов в стране оказалась самой высокой за всю историю мировых наблюдений. Об этом заявил Виталий Вавр…

  • » Плати долги или дефолт: будущее экономики Украины зависит от МВФ

    Несмотря на формально позитивные долговые показатели 2017 года, Украина не сможет обойтись без продолжения программы помощи со стороны МВФ – считает главный научный сотрудник Финансового университета …

  • » Курсовое пике: обрушившие гриву ошибки украинской власти перечислил экономист

    Заявленное украинскими экспертами падение украинской гривны в 2018 году‍ после показательного снижения курса на этой неделе вполне оправданно – слишком много проблем в украинской экономике. Об этом ФБ…

  • » Американцы помогли Киеву найти похищенные из государственной казны миллиарды

    Власти Украины признались, что специалисты из Соединенных Штатов помогли найти 3,2 миллиарда долларов, украденные из государственного бюджета. Как сообщают СМИ, американцы оказали помощь Украине в …

  • » Нацбанк Украины признал убытки от сотрудничества с МВФ в 2017 году

    Международный валютный фонд (МВФ) получил от Украины больше денег, чем перечислил, сообщает пресс-служба Национального банка Украины. Как указывается, МВФ перечислил Киеву один транш в размере одного…

  • » Торговля ЕС и Украины оказалась в 9 раз выгоднее Брюсселю, чем Киеву

    Товарооборот между Украиной и Евросоюзом оказался в разы выгоднее для Брюсселя. Соответствующая информация публикуется в докладе о соглашениях о свободной торговле, который подготовили в Европе. Как…

  • » Эксперты: В этом году Украина может даже не рассчитывать на транш МВФ 

    Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P), комментируя подтверждение рейтингов Украины на уровне «B-/В» со стабильным прогнозом, сообщили, что получение следующего…

  • » Климкин рассказал об обсуждении количества миротворцев в Донбассе

    Киеву предстоит определить количество военнослужащих международного контингента в Донбассе. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал журналистам о работе над резолюции ООН о миротвор…

  • » "Мы что, настолько разбогатели?": планы Таллина по помощи Украине сотнями тысяч евро вызвали вопросы у эстонцев

    Власти Эстонии намерены направить Украине еще 200 тыс. евро на гуманитарные нужды. Однако сами эстонцы сомневаются, что средства будут потрачены по назначению. О намерении Таллина выделить Киеву фи…

  • » Украина погрязла в неподъемных долгах

    Совокупный государственный долг Украины в сентябре превысил отметку 77 миллиардов долларов, сообщается в материалах украинского Минфина. Как указывается, долг страны вырос на 0,62 процента только за …

  • » Польша объявила причины отказа от 9-миллиардного кредита МВФ

    Власти Польши рассказали о причинах, по которым решили отказаться от получения кредита Международного валютного фонда в 9,2 млрд долларов. По информации польского министерства финансов, экономика стр…

  • » В Польше рассказали о причине отказа от кредита МВФ

    Власти Польши больше не претендуют на кредитную линию Международного валютного фонда (МВФ) в размере 9,2 млрд долларов. Как сообщают СМИ, в министерстве финансов Польши заявили, что готовы отказать…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть