contact@moja-tula.ru
Регистрация

Все «за» и «против» клоуна

13.01.2019, 19:56 45 Новости политики
0

Ожидаемое выдвижение на пост президента Украины комика Владимира Зеленского вызвало неожиданно сильную реакцию в обществе. Казалось бы – кандидатура его обсуждается как минимум с весны прошлого года, а осенью он стабильно занимает «призовые» места в данных опросов.
И все же, одно дело — разговоры, другое — решение участвовать в президентской гонке

Все «за» и «против» клоуна

Возможно, столь острая реакция украинского общества вызвана тем, как это было сделано — хулиганская выходка канала «1+1», который пустил шоу с сюжетом выдвижения Зеленского перед новогодним поздравлением президента, таким образом, приравняв президента к клоуну. Пётр Порошенко — лидер антирейтинга, потому его унижение людям понравилось, а у «порохоботов» вызвало предсказуемое возмущение.

Оценим, насколько сильны, на самом деле, позиции кандидата Зеленского, какие у него есть плюсы и минусы.

Плюсы

У Зеленского есть три существенных достоинства, определяющих его лидерские позиции.

Во-первых, он идеально соответствует запросу общества на новые лица в политике.

Сейчас запрос на них огромный — новая власть, избранная в 2014 году, полностью себя дискредитировала, даже не смотря на то, что она в значительной степени была заменена. Проблема связывается с тем, что во главе новой власти оказались старые политики (Порошенко, Луценко и др.). Особенно же избирателей раздражает необходимость выбора между Порошенко и Тимошенко — политиками не только старой формации, но и обладающими исключительно негативным прошлым (причём негатив Порошенко — совсем свежий).

Зеленский же не просто «новое лицо», а человек, до недавнего времени вообще не участвовавший в политике, но вышучивавший её недостатки. Последнее очень важно — раз уж он критикует, значит, по умолчанию, вполне компетентен и, вероятно, знает, как решать проблемы страны.

Особенно помогло Зеленскому невыдвижение Святослава Вакарчука. Их электораты во многом сходны и, вообще, изначально предполагалось, что Зеленский — технологический клон лидера «Океана Эльзы». Теперь большая часть этих избирателей может голосовать за реального кандидата.

Во-вторых, отсутствие у Зеленского политического опыта позволяет ему играть на очень широком электоральном поле, не ограничиваясь «патриотическим» или «ватным» сегментом. Он, кстати, обращается и к тем и к другим: для первых он волонтёр АТО, для вторых — защитник русского языка.

Третий момент чисто «драматургический» — его отметил днепропетровский журналист, главный редактор газеты «Горожанин» Виталий Теплов. По его мнению, «эти выборы сами по себе задают клоунскую повестку дня. В соответствии с законом эмоциональных волн, на котором базируется вся драматургия. Даже в фильме-ужастике ужас должен быть строго дозирован (затаили дыхание — выдохнули, напряглись — расслабились). Ведь невозможно 2 часа подряд ужасаться, нужно чередование эмоций, иначе зрители сбегут из зала сразу в психушку. Надрыв 14 года должен смениться иной волной. Пять лет в состоянии надрыва не проживет ни одно общество. Собственно говоря, мы уже видим элементы клоунады, которые были бы невозможными на всех прошлых выборах, но легко вписываются в фабулу этого года».

Минусы

Минусов у Зеленского-кандидата значительно больше, чем плюсов.

Во-первых, отсутствие политического прошлого оборачивается отсутствием программы, команды, элементарного опыта.

Зеленский вряд ли готов к участию в избирательной кампании, которое предполагает ответы на неудобные вопросы, агрессию, наличие системной политической позиции. Сможет ли он сколько-нибудь убедительно принять участие в дебатах хотя бы с Валентином Наливайченко? Маловероятно…

Впрочем, избирательную кампанию можно проводить и без кандидата, но Зеленский, прежде всего, актёр — сможет ли он удержаться от игры без контакта со зрителем? А выйдя на контакт — сможет ли удержаться в своей роли?

Во-вторых, у Зеленского в наличии дефицит мотивации. Никак нельзязаставить победить кандидата, который этого не хочет (победа — всегда сверхусилие). А Зеленский именно не хочет. Ну, неинтересно ему быть политиком — он вполне реализован как артист и бизнесмен.

Вот мотивация участвовать в выборах у него есть — по слухам, Игорь Коломойский пообещал расплатиться за участие в выборах погашением долгов канала «1+1» перед студией «Вечерний квартал». Правда, есть основание полагать, что он обманет… Но Зеленский может рассчитывать на использование своей избирательной кампании для рекламы своих шоу-проектов.

В-третьих, за Зеленским маячит фигура Игоря Коломойского и легко угадать, что главным направлением «чёрного пиара» против самого Зеленского будет представление его оппонентами в качестве «марионетки олигарха».

В-четвёртых, у самих избирателей не так много мотивов голосовать именно за Зеленского. Выбор «нового лица» выглядит привлекательно за полгода до выборов, а уже в ходе избирательной кампании возникают другие мотивы. Например, проголосовать за политика, который не допустит переизбрания Петра Порошенко, а это — Юлия Тимошенко.

Вот как оценивает кандидатуру Зеленского одесский писатель и журналист Всеволод Непогодин: «Секта Зеленского уже обзавелась железным аргументом — в США смог быть президентом актёр Рейган и застройщик без политического опыта Трамп, так что и у Зеленского всё получится. Но в Америке устоявшаяся политическая система и законодательство, а у нас бардак, так что параллели неуместны. (…) Украина это кукурузник с подбитым шасси, дырявым крылом, поломанной навигацией и барахлящим мотором — одно неловкое движение и катастрофа, что приведёт к краху государственности. Человек без малейшего опыта государственной службы не может и не должен идти в президенты».

В общем, есть все основания полагать, что в ходе избирательной кампании рейтинг Зеленского «посыплется». Так же, как это было с рейтингами Витренко, Гриценко, Королевской и других «новых лиц». Весь вопрос, произойдёт это сразу, или он будет путать стратегию другим игрокам ещё и за неделю до выборов…

Против кого?

Предполагается, что Игорь Коломойский организовал выдвижение Зеленского для того, чтобы нанести какой-то ущерб своему врагу Порошенко. Это возможно, но маловероятно.

Дело в том, что основу электората Порошенко составляют люди, которых вообще трудно отвлечь какими-то реалиями жизни. С одной стороны, это избиратели, которые всегда голосуют за власть. Почему бы это они начали голосовать за невласть? С другой стороны, это радикальные националисты, отражающие «гибридную агрессию Кремля» в глубоком украинском тылу. Для них криворожанин Зеленский — в принципе подозрителен, каким бы ни было этого отношение к Донбассу и АТО.

Третья группа, на которую может рассчитывать Порошенко, это избиратели, запуганные российской агрессией и угрозой войны. Для них, увы, Зеленский не выглядит достаточно серьёзным — ни как верховный главнокомандующий, ни как переговорщик. Новая военная провокация хоронит его рейтинг даже более надёжно, чем рейтинг Тимошенко (её подозревают в готовности сдать какие-то позиции Украины, но договориться-то она сможет…).

В общем, логично ожидать от Зеленского не нанесения какого-то ущерба Порошенко вот сейчас, а подготовку почвы для партийного списка на октябрьских выборах, в котором найдут свои места креатуры Коломойского.

За Зеленского, в основном, будут голосовать те избиратели, которые вообще редко принимают участие в выборах (молодежь, голосующая «по приколу»), а отбирать голоса он будет в равной степени у всех остальных кандидатов.

Впрочем, в этом и состоит «вызов клоуна» — он должен заставить всех остальных кандидатов стать немного «новыми». А для политиков, которые уже давно на виду, это не так просто.

Василий Стоякин, Ukraina.ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Все «за» и «против» клоуна
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Украина опасается роста розничных цен при запрете нефтепродуктов из РФ

  • » Виктор Медведчук заявил, что разговаривает на русском в знак протеста

  • » В Госдуме объяснили реакцию Порошенко и Парубия на предложение Кучмы деблокировать Донбасс

  • » В Совфеде оценили заявление Порошенко о намерении стать премьером

  • » Зеленский пытается выбрать главу Львовской области через соцсети

  • » Порошенко опроверг существование экономической блокады Донбасса

  • » Пресс-секретарь Зеленского признала, что ВСУ стреляют в мирных жителей Донбасса

  • » Экс-депутат Рады назвал Саакашвили "троянским конем" для Зеленского

  • » Луценко не позвали на первое после инаугурации Зеленского заседание СНБО

  • » Рада отказалась рассмотреть законопроект Зеленского о незаконном обогащении

  • » Коломойский подталкивает нового президента к объявлению дефолта по госдолгу Украины

    Политологи говорят, что для украинского олигарха типична позиция «Долги платят только трусы». Однако Зеленский вряд ли на это решится, даже если бы могВ интервью британской The Financial Times украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что, по его мнению, «мы должны поступить с нашими...

  • » Зеленский поставил утиматум России по Крыму

    Владимир Зеленский не так давно стал президентом Украины, к этому моменту он уже успел выразить несколько громких высказываний. Как и его предшественник Петр Порошенко, Зеленский придерживается жесткой позиции по вопросам Донбасса, Крыма и взаимоотношений с Россией в целом...

  • » Быть или не быть: кандидатура Зеленского на пост президента может быть снята

    Владимир Зеленский может позволить себе собрать 2,5 миллиона гривен для залога ЦИК и создать свою народную президентскую программу, а после резко покинуть гонку за кресло президента. Таким мнением по…

  • » Владимиру Зеленскому напомнили о былых грехах

    Еженедельный общественно-политический журнал “Український тиждень” припомнил кандидату на пост президента Украины Владимиру Зеленскому его грешок, который полностью перечёркивает предвыборные заявлен…

  • » Из Золушки в тыкву. Зеленский лидирует, но верят в Тимошенко

    Актёр Владимир Зеленский лидирует в президентском рейтинге, но при этом каждый пятый избиратель верит в то, что следующим президентом Украины станет Юлия Тимошенко. Таковы обнародованные 4 февраля рез…

  • » Вызов брошен. Сделает ли Коломойский из Зеленского «гетмана»?

    Мотив мести тут решающий – не новая стратегия для Украины, не новая кормушка для самого Коломойского, а именно мотив ущемлённого самолюбия: списали меня со счетов? рано! Новогодняя ночь могла запомни…

  • » Комик Зеленский раскаялся: Гроши от москалей трохи имеет

    Порошенко, несмотря на компромат на шоумена, всерьез опасается, что не пройдет во второй тур Дмитрий Родионов На фото: Владимир Зеленский (Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС) Материал комментируют: …

  • » Новый герой Украины — Сергей Притула

    Фигура Владимира Зеленского, безусловно, стала самой «хайповой» в новогодние праздники. Его имя не сходит с заголовков статей, каждый второй блогер или политик, вне зависимости от своей квалификации, …

  • » Кроме шуток: Зеленский хочет в президенты — сценарии и прогнозы

    Известный украинский шоумен, создатель студии «Квартал 95» Владимир Зеленский окончательно подтвердил намерение выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Украины. Что стоит за его решением и каков…

  • » Поможем братской Украине, товарищи? Подарим в 2019 им Ксению Собчак?

    На Украине выборы.Люди мучаются поиском кандидатов,плетут интриги,заговоры зреют,а тут мы со своим подгоном!) По моему хорошее предложение) Итак, товарищи, свершилось. Мы перелистнули календарь и живе…

  • » Медушевская: «Многие ограничились поздравлением Путина»

    В сети не смолкают баталии относительно новогоднего поздравления президента Украины Петра Порошенко, вызванные, в первую очередь, трансляцией обращения Владимира Зеленского на телеканале «1+1». Однак…

  • » Украинская версия Трампа: на выборах только клоуны и побеждают?

    Команду известного шоумена Владимира Зеленского, который выдвинул свою кандидатуру на пост президента Украины, заподозрили в махинациях, а самого артиста назвали клоуном. На своей странице в социальн…

  • » Надежда нации или усы Коломойского: что пишут украинские СМИ о выдвижении Зеленского

    Украинский комик Владимир Зеленский официально объявил о своем участии в выборах президента Украины, кампания стартовала 31 декабря. О своем намерении Зеленский объявил непосредственно перед новогод…

  • » Обидели мальчика: Владимир Зеленский недоволен работой журналистов

    «Зе!команда» кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского крайне возмущена поведением украинских журналистов, деятельность которых явно не идёт на пользу рейтингам шоумена. Об этом гласит сооб…

  • » Диванный взвод Зеленского не имеет силы

    Украинцы, которые сидят и «топят» в Интернете за того или иного кандидата и те, кто действительно приходят на избирательные участки – разные люди. Об этом на пресс-конференции в Киеве решил напомнить…

  • » Комик-труппа «Украина»: наметились лидеры президентской гонки

    Чем ближе президентские выборы на Украине, тем активнее возня вокруг «престола». Такова политическая «кухня», только в незалежной она начинает напоминать юмористическое шоу. А как иначе — на втором ме…

  • » Центризбирком зарегистрировал первого официального кандидата в президенты России

    Центральная избирательная комиссия зарегистрировала уполномоченных представителей кандидата в президенты России от фракции ЛДПР Владимира Жириновского. Таким образом, лидер либерал-демократом стал пер…

  • » Из-за запрета «Сватов» украинский комик Зеленский может стать политиком.

    Ограничение Киевом интересов комика Зеленского может повлечь за собой начало его политической деятельности. Политика Киева сегодня весьма противоречива, поскольку в ее рамках Петр Порошенко и его ком…

  • » Песков не стал комментировать подготовку к предвыборной президентской кампании

    Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не стал комментировать, насколько интернет заинтересует кандидата на пост главы государства от власти, так как такого кандидата пока нет. Об этом …

  • » Разочарованные украинцы ответили Зеленскому цитатой русского писателя Шварца: Тень, знай свое место.

    Украинские пользователи соцсети Facebook начали резко критиковать известного актёра и шоумена Владимира Зеленского, ранее обращавшегося к СБУ из-за запрета на въезд в страну российскому актеру Федору…

  • » "Второе и первое места займут Зеленский и Верка Сердючка": украинцы обсуждают появление лидера "Океана Эльзы" в президентском рейтинге

    Появление на третьем месте в рейтинге поддержки кандидатов на пост президента Украины лидера группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука вызвало резонанс в стране. Зеленского, Сердючку, Потапа и MON…

  • » "Первое президентское выступление Зеленского": Бортник связал с выборами 2019 года реакцию артиста на возможный запрет сериала "Сваты"

    Видеообращение украинского артиста Владимира Зеленского по поводу возможного запрета в стране сериала "Сваты" с участием Федора Добронравова может стать первым шагом шоумена к президентской гонке 2019…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть