contact@moja-tula.ru
Регистрация

Больной аппендикс Европы. Украина осталась без права на выбор

13.01.2019, 20:32 45 Новости политики
0

Больной аппендикс Европы. Украина осталась без права на выбор

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев выразил уверенность, что строительство альтернативных газопроводов в обход территории Украины приведет к нулевой прокачке голубого топлива через газотранспортную систему страны, после чего большую часть украинской ГТС можно будет демонтировать.

Неизвестно, будет ли что-то качать российский «Газпром» через украинскую трубу. И это все равно не те объемы, которые смогут стать хоть как-то определяющими и/или значимыми на европейских рынках.

Наши руководители, впрочем, ничуть не лукавят, когда говорят, что отнюдь не против «украинского транзита», если украинская сторона предложит хорошие условия, разумеется. Потому что все эти (как «турецкие», так и «северные») «потоки» строились вовсе не для того, чтобы оставить Украину без русского газа. Они сооружались, чтобы ее всего-навсего обойти как досадное препятствие. И тем самым лишить статуса игрока, сидящего на вентиле даже в роли марионетки. Вопрос тут не в прекращении транзита русского газа, а в лишении Киева рычагов, зачастую ставивших Россию в зависимое положение на ее законных европейских рынках. Этот вопрос в общем и целом будет скоро решен, а дальше — дело коммерческое.

Торгуйтесь. Может быть, что-нибудь и дадим.

Вот только и украинцы, и наши, и европейцы — все, будучи профессионалами, всё прекрасно понимают.

Мы уже разбирали, почему в нынешних условиях украинская ГТС — это такая «воронья слободка», в существовании которой на настоящий момент особо никто не заинтересован. И особенно, кстати, американцы: что бы руководитель «Нафтогаза» с отчаяния ни рассказывал про «крупного американского инвестора», американскому СПГ только этих объемов на европейских рынках еще не хватало в плюс к «потокам» (которые, это уже все понимают, весьма затруднительно остановить).

И здесь мы подходим к главному экономическому итогу «майданного переворота» в Киеве: этим людям удалось, пожалуй,невозможное. Они сумели пролюбить то, чего потерять, казалось бы, было совершенно невозможно: географическое положение собственной страны.

И не спрашивайте, как. Сумели.

Откроем страшную тайну. Не из потаенной любви к соловьиной мове, салу, борщу, вареникам с вишней и волооким красоткам большевики вбухивали такие гигантские средства в индустриализацию своих юго-западных земель. Только по протяженности железнодорожных путей Украина занимала седьмое место в мире (примерно 22 с половиной тысячи километров), почти половина их была электрифицирована. Даже поезда из Москвы в Сочи до совсем недавних времен шли через территорию Украины.

Это и есть естественные преимущества географического положения, о которых мы говорим. Советская, а до нее и имперская, а до того домонгольская территория нынешней Украины была естественным транспортным и логистическим узлом — еще со времен пути «из варяг в греки».

Последовательно и целенаправленно разрушая отношения с одним из соседей, как-то не очень логично считать себя способным к посредничеству между ним и другими.

Результат, что называется, налицо.

Украина буквально за несколько лет из перекрестка торговых путей превратилась в глухой транспортный тупик, логистический аппендикс Европы. В котором едва ли не самым живым и уважаемым видом логистического бизнеса является контрабанда.

В общем, Украину просто обошли. И газовые «потоки» тут только вишенка, украшающая торт главного восточно-европейского бизнес-лузера. Мимо пошли основные автомобильные и железнодорожные маршруты, настоящая революция случилась в российской портовой инфраструктуре как на Балтийском, так и на Черном море. Мимо пошли не только российские энергоносители, но и трансконтинентальный транзит, включая контейнерные перевозки.

И кстати: кто бы кого ни поборол в гипотетической грядущей «схватке за Украину», экономически процветающими эти земли теперь не будет делать никто.

Незачем.

https://informnovosti.ru/bolnoi-appendiks-evropy-ykraina-ost...

Больной аппендикс Европы. Украина осталась без права на выбор
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Рабинович предрек украинской ГТС судьбу металлолома

    Депутат Верховной Рады от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Вадим Рабинович предрек украинской газотранспортной системе (ГТС) судьбу металлолома в связи с отсутствием договора с Россией для продолжения транзита газа через территорию Украины...

  • » У Европы интересы расходятся с интересами украинских газовых шантажистов

    По мере приближения срока окончания газового контракта с Россией киевский режим все больше скатывается в истерику и шантаж. Как сообщил глава «Нафтогаза» А. Коболев, Киев подал новый иск против «Газпр…

  • » У Украины нет денег на реверсный газ из Европы

    Следующий год «Нафтогаз Украины» начнет с минимальными остатками денежных средств из-за долгов потребителей и правительства. Таким образом, в пик отопительного сезона нацкомпания может стать неспосо…

  • » Кремль напомнил Украине, при каком условии останется транзит газа

    Строительство “Северного потока-2” идет достаточно быстро, вследствие чего, Украина пытается всеми силами достучаться до Запада, чтобы те остановили строительство трубопровода. Украину пугает то, …

  • » Принудительная продажа акций: Украина грозит «Газпрому» ударом по «Северному потоку-2»

    Украинская компания «Нафтогаз» допустила принудительную продажу акций российского газопровода «Северный поток-2». «Нафтогаз» Украины допустил принудительную продажу акций трубопровода «Северный поток…

  • » Угроза или жалоба?! Украина заявляет о конфликте с Россией из-за прекращения транзита газа

    Прекращение транзита газа через украинскую территорию может привести к полномасштабному конфликту между Россией и Украиной, заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. «Если не будет тран…

  • » Трамп сжалился над Европой. Андрей Бабицкий

    Дональд Трамп объявил, что Вашингтон не будут вводить санкции против европейских компаний, участвующих в строительстве газотранспортной магистрали «Северный поток – 2» Эта кажущаяся невероятной новос…

  • » В "Нафтогазе" заявили о колоссальных потерях Украины от реализации "СП-2"

    Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил о результатах расчётов вероятных потерь Украины от введения в эксплуатацию второй ветки «Северного потока». На Украине в том, что «Северный поток-2…

  • » Опасный Северный поток-2: Украина хочет «привязать» Россию газовым транзитом

    Киеву необходимо «сохранить зависимость России от Украины в плане транзита газа», заявил депутат Верховной Рады Антон Геращенко в эфире украинского телеканала. А строительство «Северного потока-2» это…

  • » «Договориться не удалось»: что будет с Киевом без российского газа

    «Газпром» направил в Стокгольмский арбитражный суд иск с просьбой расторгнуть договор с «Нафтогазом» на поставку российского голубого топлива. Процесс, по прогнозам председателя правления «Газпрома» А…

  • » Страсти по «Северному потоку»: кому будет хорошо?

    Если украинская труба придет в техническую негодность, то цепная реакция последствий для всего инфраструктурного комплекса страны будет катастрофической В медийной войне вокруг темы строительства «Се…

  • » Германия принудила Данию разблокировать «Северный поток-2»

    Берлин сделал предложение, от которого европейские «защитники» украинского транзита не смогли отказаться «Газпром» согласился с условием Дании сохранить транзит газа через Украину взамен на согл…

  • » Россия дарит Европе «Троянского коня»: в Киеве заявили, что РФ готовится к полномасштабной военной операции

    В Киеве продолжают неумолимо следовать проамериканской политике, которую им навязал Запад, когда начал финансировать Украину для холодной войны с Россией. Теперь заявления украинской стороны становят…

  • » «Мы будем сражаться»

    Киев остался недоволен условиями Газпрома по транзиту газа после 2019 года Киев не принимает условия Газпрома по транзиту газа через Украину и будет настаивать на сохранении транзита после 2019 года …

  • » Порошенко предложил вместо «Северного потока-2» пустить газ через Украину

    Петр Порошенко Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости Президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от строительства газопровода «Северный поток-2» и предложил поставки газа через Укра…

  • » Как бы ни старался, Киев не сможет остановить стройку «Северного потока-2»

    Проект газопровода «Северный поток-2» (СП-2) является предметом острых дебатов в Европейском союзе. Восточноевропейские страны, которых ещё первая ветка «Северного потока» лишила транзитных доходов, в…

  • » Ни гривны "Газпрому": "Нафтогаз" может нарушить решение Стокгольмского арбитража по политическим мотивам

    Украина может не исполнить решение Стокгольмского суда по обязательным закупкам российского газа, и если это случится, то вызвано будет сугубо политическими мотивами. Впрочем, "Газпром" от оговоренных…

  • » Резкое обрушение транзита газа через Украину

    Украина продолжает стремительно терять свою привлекательность для России как страна транзитер. Уже запущен железнодорожный перегон Миллерово – Журавко, который позволяет поездам РЖД попадать на юг в …

  • » «Нафтогазу» Украины не понравилась сумма долга перед «Газпромом»

    Размер задолженности в 2 млрд долларов за поставленный из России газ, озвученный в вердикте Стокгольмского арбитража, не подтвердил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он признал, что украинская компан…

  • » Киев сам толкает Европу на строительство газопровода в обход Украины

    Есть у нас пословица: «Что ни делает дурак, всё он делает не так». Казалось бы, Киеву нужно всем доказывать перспективность украинского газового транзита и предлагать Европе вкладывать в модернизацию …

  • » Монтян объяснила, как Нафтогаз "побеждал" Газпром

    Украинская правозащитница Татьяна Монтян рассуждает на тему того, насколько очевидной является победа "Нафтогаза" над "Газпромом". Реакцию Киева на решение Стокгольмского арбитража по тяжбам россий…

  • » "Нафтогаз" пообещал украинцам дешевый газ

    После решения Стокгольмского арбитража, согласно которому "Нафтогаз" должен будет выплатить"Газпрому" около $2 млрд, украинцам обещают снижение цен на газ. Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев …

  • » Украина едва не взорвала российский газопровод

    Украина собиралась взорвать российский газопровод, но побоялась войны с Россией Такие планы вынашивались на Украине на самом высоком государственном уровне В 2014-2015 годах Украина на высо…

  • » Премьер-министр Польши назвал «Северный поток-2» угрозой существованию Украины

    Восточноевропейские государства, которые могут лишиться прибыли из-за потери транзита российского газа, продолжают активно выступать против строительства нового трубопровода «Северный поток-2». На это…

  • » «Газпром» установил абсолютный рекорд по экспорту газа

    Российская компания «Газпром» установила абсолютный рекорд по экспорту газа за рубеж в течение суток. Всего за вторник «Газпром» перекачал за границу 640 миллионов кубометров голубого топлива, сооб…

  • » Попасть под сокращение: авария в Австрии напомнила об альтернативе украинскому транзиту газа

    Сокращение объемов поставок газа через Украину, вызванное аварией в Австрии, является временным, но лишний раз заставляет задуматься о необходимости альтернативных маршрутов, подобных "Северному поток…

  • » Украина отдаляется от стран Европы, разрывая связи с Россией

    После распада СССР Украина оказалась в довольно выгодном положении, находясь между Россией и Европой. Более двадцати лет страна использовала своё преимущество, не только получая доход за использование…

  • » "Страшная картина широкими мазками": в Германии назвали два сценария будущего Украины после запуска "Северного потока – 2"

    Газопровод "Северный поток – 2" фактически определит будущее Украины после 2019 года по одному из двух сценариев. Об этом сообщает Deutschlandfunk. В Киеве серьезно опасаются последствий запуска "С…

  • » Глава «Нафтогаза» Коболев: потеря ГТС может стоить Украине независимости

    Потеря транзита газа через украинскую газотранспортную систему может стоить Украине независимости. Такое заявление сделал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Выступая в эфире телеканала «Прямой», Кобол…

  • » За рекорды Украины по прокачке газа из России платит Европа

    Рекордный объем транзита российского газа через Украину не стоит связывать с отношениями Москвы и Киева, это вопрос его потребления в Европе. В последнее время из-за низких цен европейцы значительно у…

  • » «Из ничего получить выгоду»: Украина стремится стать продавцом российского газа

    Эксперт оценил заявление украинского вице-премьера о возможности возобновления закупок у России голубого топлива Украина может вернуться к закупкам газа у России. «Никогда не говори никогда, - зая…

  • » В кабмине Украины раскрыли планы реорганизации «Нафтогаза»

    В правительстве Украины рассказали о планах реорганизации «Нафтогаза». Соответствующую информацию представил зампред правительства Владимир Кистион. По его словам, за компанией предлагается оставить …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть