contact@moja-tula.ru
Регистрация

«Из ничего получить выгоду»: Украина стремится стать продавцом российского газа

24.10.2017, 05:05 43 Новости
0

«Из ничего получить выгоду»: Украина стремится стать продавцом российского газа

Эксперт оценил заявление украинского вице-премьера о возможности возобновления закупок у России голубого топлива

Украина может вернуться к закупкам газа у России. «Никогда не говори никогда, - заявил вице-премьер Украины Владимир Кистион. - Если бы мы перенесли точку учета за транзитом на восточную границу, такой вариант можно было бы рассматривать». Что стоит за этой инициативой и насколько она реализуема? На наши вопросы отвечает директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

«Из ничего получить выгоду»: Украина стремится стать продавцом российского газа
фото: pixabay.com

По словам представителя «Газпрома», украинский чиновник, судя по всему, имел в виду не точку учета, а точку сдачи газа покупателям: и сегодня газ учитывается как на западной, так и на восточной границе. При этом в концерне не видят здесь пока предмета для торга с Киевом: это вопрос взаимоотношений с европейскими клиентами по долгосрочным контрактам.

- Денис Олегович, чем вызвано, на ваш взгляд, заявление украинского вице-премьера?

- Это достаточно давняя история - с различными вариациями украинских партнеров на тему транзита газа. Истинные их мотивы достаточно очевидны. Они заинтересованы не в том, чтобы восстановить экономические взаимоотношения с Россией или сделать более надежным транзит газа для европейских покупателей. Главным вопросом для них является возможность оставить работоспособной газотранспортную систему Украины, загружать ее нормальными объемами, чтобы она и дальше продолжала приносить прибыль. Во-вторых, они хотят попытаться из ничего получить какие-то дополнительные финансовые выгоды. По сути, эта инициатива говорит о том, что украинская сторона хотела бы покупать газ у Российской Федерации и перепродавать его потом европейским партнерам. Все подобные украинские инициативы, связанные с учетом, базируются именно на этой логике. Но европейцы неоднократно говорили, что подобный формат взаимодействия их не устраивает. Думаю, в настоящий момент и с Россией будет достаточно сложно договориться о таком формате.

- Но Украина для «Газпрома» все-таки достаточно привлекательный, обширный рынок. Может быть игра все-таки стоит свеч?

- Все зависит от того, о каких объемах закупки газа украинскими партнерами может идти речь. Если они будут исчисляться десятками миллиардов кубометров и будет приемлемая, интересная цена, то, конечно, «Газпром» может заинтересоваться подобными предложениями. Но я не вижу никаких признаков того, что в настоящий момент наши украинские партнеры предлагают что-то подобное.

- На что же тогда рассчитывал Кистион?

- Я так понимаю, он рассчитывал на то, что будет хоть какая-то реакция. Не более и не менее. По-видимому, это пробный шар. Киев хочет посмотреть, как на подобную инициативу прореагируют российские партнеры, европейские партнеры, и, исходя из их реакции, работать над дальнейшими предложениями - как одной, так и другой стороне. Чтобы после запуска второй нитки «Северного потока» и «Турецкого потока», украинская газотранспортная система не оказалась совершенно никому не нужной. Транзит газа - это для Украины дополнительные несколько миллиардов долларов в год. Поэтому Украина кровно заинтересована в том, чтобы сохранить хоть какой-то его объем.


www.moja-tula.ru
«Из ничего получить выгоду»: Украина стремится стать продавцом российского газа
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Эксперт оценил заявление Мураева о выжимании ресурсов из Украины

    Андрей Иванов, директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития, прокомментировал заявление лидера украинской партии «Наши» Евгения Мураева о том, что США и Европейский союз в…

  • » Эксперт прокомментировал заявление Климкина о планах ввести постоянный запрет на въезд мужчин из России

    Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, прокомментировал заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что он выступает за постоянное ограничени…

  • » Эксперт: Украина не может повлиять на Россию в вопросе транзита газа

    Киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский уверен, что Украина никак не сможет повлиять на российскую сторону по контракту газа после 2019 года. И даже Европа им в этом не поможет. Владельцем …

  • » «Энергетическая независимость Украины»: Нафтогаз клянчит денег от Газпрома

    Пока Петр Порошенко с Владимиром Гройсманом разглагольствуют о том, что их «новая» Украина больше не зависит от российского газа, НАК «Нафтогаз» по-тихому жалуется в Стокгольмский арбитраж, требуя от …

  • » Путин и Орбан обсудили вопросы поставок в Венгрию российского газа

    Российский лидер Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в ходе двусторонних переговоров обсудили условия поставок российского газа на 2020 год. В частности, Путин отметил, что «Россия …

  • » Угроза или жалоба?! Украина заявляет о конфликте с Россией из-за прекращения транзита газа

    Прекращение транзита газа через украинскую территорию может привести к полномасштабному конфликту между Россией и Украиной, заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. «Если не будет тран…

  • » Украина рискует остаться с газовым транзитом, но без газа

    После ввода в действие «Северного потока-2» Украина сможет поддерживать в рабочем состоянии только транзитные мощности газотранспортной системы Как сообщалось ранее, глава Газпрома Алексей Мил…

  • » Опасный Северный поток-2: Украина хочет «привязать» Россию газовым транзитом

    Киеву необходимо «сохранить зависимость России от Украины в плане транзита газа», заявил депутат Верховной Рады Антон Геращенко в эфире украинского телеканала. А строительство «Северного потока-2» это…

  • » «Договориться не удалось»: что будет с Киевом без российского газа

    «Газпром» направил в Стокгольмский арбитражный суд иск с просьбой расторгнуть договор с «Нафтогазом» на поставку российского голубого топлива. Процесс, по прогнозам председателя правления «Газпрома» А…

  • » «Мы будем сражаться»

    Киев остался недоволен условиями Газпрома по транзиту газа после 2019 года Киев не принимает условия Газпрома по транзиту газа через Украину и будет настаивать на сохранении транзита после 2019 года …

  • » "Бери и переплачивай": эксперт оценил перспективы Киева вернуться к поставкам газа из России

    Коммерческий директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко объяснил, что Киев сможет закупать российский газ по рыночной цене без переплаты за транспортировку, подчеркнув, что прямые поставки газа из РФ стану…

  • » Ответ «Газпрома»: Европа не в силах спасти Украину от газовой катастрофы

    Европейский союз встревожен перебоями в транзите российского газа через Украину. По этой причине он предлагает свои услуги для урегулирования возникших разногласий. …

  • » Почему Киев будет покупать газ у "страны-агрессора"? Порошенко разъяснил

    Украинскому президенту Петру Порошенко приходится нелегко после фактического присуждения Стокгольмским арбитражем необходимости возврата Киева к закупкам газа из России напрямую. Напомним, что ранее у…

  • » Ни гривны "Газпрому": "Нафтогаз" может нарушить решение Стокгольмского арбитража по политическим мотивам

    Украина может не исполнить решение Стокгольмского суда по обязательным закупкам российского газа, и если это случится, то вызвано будет сугубо политическими мотивами. Впрочем, "Газпром" от оговоренных…

  • » В Госдуме напомнили Порошенко, что Россия не отказывала в поставках газа

    Россия никогда не отказывала Украине в поставках газа, заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Отвечая на заявление президента Украины Петра Порошенко о готовности Киева в…

  • » Сербия будет получать больше российского газа с 2018 года

    Во вторник 19 декабря в Москве было подписано дополнение к долгосрочному контракту на поставку российского газа в Сербию. Как сообщают СМИ, свою подпись под соответствующим документом поставили пре…

  • » Россия возвращается к принципу "бери или плати" в газовом контракте с Украиной

    Анонсируя возможное возвращение к прямым закупкам газа из России, президент Порошенко скрывает истинные причины такого решения. Оно продиктовано вердиктом Стокгольмского арбитража, согласно которому У…

  • » В «Нафтогазе» назвали плюсы покупки российского газа после решение суда

    Киев получил возможность покупать российский газ по рыночной цене, не переплачивая за транспортировку. Об этом заявил коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. По его словам, прямые…

  • » В Госдуме ответили Порошенко на заявление о закупке российского газа

    Депутат Госдумы Павел Завальный заявил, что Россия никогда не отказывала Украине в газовых поставках. По его словам, Украина и так покупает российский газ, только транзитом из Словакии, за что и пе…

  • » «Газпром» и CNPC заложили основу нового маршрута поставок газа в Китай

    Компании «Газпром» и CNPC заложили основу нового трубопроводного маршрута поставок газа в Китай. Соответствующее соглашение подписали председатель правления российской газовой компании Алексей Миллер…

  • » Пасечник: Условие Порошенко о возобновлении поставок газа из РФ – блеф

    Заявление президента Украины Петра Порошенко о возможности возобновления закупки газа у России при условии низкой цены является блефом, считает руководитель аналитического управления Фонда национально…

  • » «Газпром» установил абсолютный рекорд по экспорту газа

    Российская компания «Газпром» установила абсолютный рекорд по экспорту газа за рубеж в течение суток. Всего за вторник «Газпром» перекачал за границу 640 миллионов кубометров голубого топлива, сооб…

  • » Европейцы захотели выгоду: Сербия увеличит закупку российского газа

    Президент Сербии Александр Вучич заявил о том, что хочет скорректировать поставки российского газа в страну. При этом, в отличие от ряда европейских стран, он планирует не уменьшать, а увеличивать объ…

  • » Гройсман рассказал, когда Украина снизит цены на газ

    К 2020 году Украина планирует отказаться от импорта газа, тогда цена на газ снизится. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман. По словам председателя правительства Украины, необходимо…

  • » Пошли на принцип: в Польше рассказали о планах отказаться от российского газа

    Власти Польши на этой неделе сделали заявление о том, что после 2022 года хотят отказаться от поставок газа из России. Дело в том, что именно тогда заканчивается их контракт с «Газпромом» на закупку …

  • » В парламенте Крыма спрогнозировали бойкот Украины иностранцами

    В парламенте Крыма назвали причины, по которым Украина может столкнуться с бойкотом со стороны иностранцев. Соответствующую точку зрения высказал вице-спикер Ремзи Ильясов. По его словам, «политика д…

  • » «Вот ей и прекратим поставки»: Пушков ответил Польше на требование Евросоюзу отказаться от газа из России

    Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявления польских политиков, которые призвали Евросоюз отказаться от поставок российского газа. По словам Пушкова, первой, кто испробует на себе это предлож…

  • » Еврокомиссия заявила о ненужности проекта "Северный поток — 2"

    БРЮССЕЛЬ, 8 ноя — РИА Новости, Мария Князева. Европа не нуждается в газопроводе "Северный поток — 2", поскольку в будущем потребление "голубого топлива" в Евросоюзе сократится, говорится в м…

  • » Украина готова покупать российский газ при одном условии

    Как говорится, «никогда не говори никогда». В Киеве серьезно подумывают о том, что снова закупать газ у России. Однако произойти это может при одном условии. По словам украинского вице-премьера Незал…

  • » Правосудов: Европа не хочет ответственности за транзит газа из-за Украины

    «Газпром» сдаст газ своим покупателям только при достижении соглашения не только с Украиной, но и с Европой. Об этом заявил представитель российской энергетической корпорации «Газпром» Сергей Куприяно…

  • » Точка учета: Киев добивается контроля над транзитным газом из РФ в Европу

    Заявление украинского вице-премьера Владимира Кистиона, что Киев может вновь начать закупать газ у России, если точка учета голубого топлива будет перенесена с западной на восточную границу страны, пр…

  • » В Госдуме ответили на условия Украины по поставкам российского газа

    В Госдуме прокомментировали условия Киева, при которых Украина может возобновить поставки российского газа. Москва вряд ли согласится на перенос точки учета «голубого топлива». Такую точку зрения выс…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть