contact@moja-tula.ru
Регистрация

Литва может радоваться – Россия сама избавляет её от «наследия советской оккупации»

19.04.2019, 01:24 47 Новости политики
0

Президент России Владимир Путин приехал в Калининград и ввел в эксплуатацию терминал по приему газа с плавучей регазификационной установки «Маршал Василевский».
Во время открытия объекта Путин подчеркнул, что СПГ-терминал сводит на нет все транзитные риски по обеспечению энергопотребностей Калининграда, и добавил, что теперь Калининградская область полностью независима от соседей в энергетической сфере. Если раньше Россия боялась, что Литва может оставить Калининград без газа и электричества, то теперь она может сама перекрыть газопровод через Литву и выйти из общего с Литвой энергокольца БРЭЛЛ

Литва может радоваться – Россия сама избавляет её от «наследия советской оккупации»

Зависимость Калининграда от газовой трубы, идущей через литовскую территорию, грела души литовских политиков со времен перестроечного движения за «восстановление независимости». Не меньше их грела зависимость от Литвы калининградской электросети.

В случае международного кризиса Литва могла разом отключить в Калининградской области газ и электричество, и в Вильнюсе подобные разговоры ходили, опять же, со времен «Саюдиса».

Парадокс: при многолетних разговорах об «обретении энергетической независимости» Литвы от России подлинно энергетически зависимой была Россия от Литвы, а не Литва от России. У Вильнюса в руках были все энергетические рычаги, чтобы при желании устроить коллапс в Калининградской области.

Единственным источником получения газа в изолированный регион был транзитный трубопровод Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. Основные потребности Калининградской области в электроэнергии раньше удовлетворяла Игналинская АЭС, но и после ее закрытия нелитовское по происхождению электричество шло в Калининград через электросети Литвы.

В последние годы «блэкаут» Калининградской области из-за действий Литвы из гипотетической угрозы превратился в реальную перспективу. Литва и другие страны Балтии вознамерились отключиться от общего с Россией и Беларусью энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва), синхронизировав свои электросети с электросетями Евросоюза.

Для Калининграда выход Литвы из БРЭЛЛ означал отключение электричества, и литовские политики с предвкушением ожидали, как Москва будет выкручиваться, чтобы решить калининградский вопрос.

В итоге действия России Вильнюс сильно разочаровали.

Россия не стала говорить о выходе Литвы из БРЭЛЛ ни с Литвой, ни с Евросоюзом, а построила в Калининградской области новые тепловые электростанции, благодаря которым российский регион сделался нечувствителен к поставкам электричества из Литвы и может выйти из БРЭЛЛ, не дожидаясь, когда из него выйдет Литва.

Для литовских политиков ввод в эксплуатацию Маяковской и Талаховской ТЭС на востоке Калининградской области в прошлом году был как обухом по голове. Вместо радости от того, что Кремль строит новую инфраструктуру вместо советской, которая связывала Литву с Россией, в их заявлениях звучала обескураженность.

А как же диалог с нами? А как же поиск компромисса? Это же мы хотели шантажировать Россию выходом из БРЭЛЛ, а теперь получается, что Россия сможет шантажировать выходом из БРЭЛЛ нас?!

Литовский министр энергетики с нескрываемым разочарованием говорил, что готовился к большой дискуссии с Россией, ждал, что Москва начнет поднимать на европейском уровне проблему Калининграда. Москва же вместо этого показала, что дискуссий разводить не намерена: взяла и сделала калининградскую электросеть нечувствительной к действиям Литвы.

Пробное отключение Калининградской области от энергосистем Прибалтики состоится уже этой весной — теперь возможности Литвы отключить светроссийскому эксклаву равны нулю.

Дальше — больше. Президент России Владимир Путин 8 января прибыл в Калининград и принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию терминала по приему газа с плавучей регазификационной установки «Маршал Василевский».

Открытие в Калининградской области СПГ-терминала Путин прямо связал с угрозами, которые создавала ситуация, когда единственным источником газоснабжения в российском эксклаве был трубопровод, идущий через Литву.

«Значение терминала для энергобезопасности и укрепления энергетической базы региона трудно переоценить. В первую очередь, учитывая географическое положение Калининградской области. Мощность терминала — 2,7 млрд кубических метров газа в год — практически в полном объеме покрывает потребности региона, гарантирует надежный альтернативный вариант его газоснабжения, снижает зависимость от транзитных поставок газа», — сказал президент России.

В той же речи на открытии СПГ-терминала Путин прокомментировал и планы Литвы выйти из энергокольца БРЭЛЛ в контексте последствий для Калининграда. «За последние годы мы очень много внимания уделяли энергоснабжению, энергобезопасности региона в целом, в том числе и в связи с планами Евросоюза по выходу Прибалтийских государств из российского энергетического кольца. Собственно говоря, это их дело, дополнительные деньги налогоплательщиков в это будут вкладываться. Но уже сегодня Калининградская область полностью автономна и может решать все задачи в сфере энергетики и употребления не только первичного источника, но и электроэнергии», — сказал президент.

В Литве новости из Калининграда породили истерику: в литовском информационном пространстве с бешеной скоростью начала распространяться дезинформация, что Россия уже (!) отключила газопровод через Литву и газоснабжение Калининградской области теперь полностью осуществляется через морской терминал.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас был вынужден экстренно встречаться с журналистами и опровергать эту новость. Транзит российского газа в Литву не прекратился, а договор о транзите газа в Калининградскую область действует до 2025 года.

Зато после 2025 года Россия сможет себе позволить не продлевать этот договор и полностью отказаться от газового транзита через Литву. Такая перспектива заставляет литовских политиков кусать локти от злости.

Уже пошли разговоры, что вся эта история с самообеспечением Калининграда энергией нужна Путину, чтобы шантажировать Вильнюс отказом от газового транзита через Литву. Хотя если бы не навязчивая идея Вильнюса выйти из энергокольца с Россией и Беларусью… Если бы не тонкие намеки литовских министров, что после того, как у Литвы появился СПГ-терминал, она может просто разорвать сотрудничество с «Газпромом»…

Если бы не все это, у России и поводов создавать в Калининградской области автономную от Прибалтики энергетическую инфраструктуру не было бы.

Именно Литва всей своей внешней политикой подтолкнула Москву к строительству в Калининградской области ТЭС и СПГ-терминала, благодаря которым Россия теперь может отключиться от энергосистем Прибалтики и перекрыть вентиль газопровода через Литву.

Литовская политика много лет вела именно к этому результату. Россия разрывает советские инфраструктурные связи с Литвой и сама избавляет ее от «наследия оккупации». Литовские политики, по всей их идеологии, должны сейчас открывать шампанское и пить за регазификационную установку «Маршал Василевский». Вместо этого они почему-то кусают локти от злости.

Александр Носович, RuBaltic.Ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Литва может радоваться – Россия сама избавляет её от «наследия советской оккупации»
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Россия подготовила зеркальные меры на санкции Литвы

    Как известно, после Керченского инцидента, только одна европейская страна решила ввести против России санкции и это Литва. Президент Литвы Грибаускайте лично прилетала в Киев, для того, чтобы расск…

  • » В обход Литвы

    Вчера в Калининграде введены в эксплуатацию терминал по приему газа и плавучая регазификационная платформа. Газоснабжение области, окруженной не самыми дружелюбными соседями, переведено в автономны…

  • » «Труба для нас будет выключена»: в Киеве предрекают «литовский сценарий» после открытия «Северного потока-2»

    Российский журналист Матвей Ганапольский, который в настоящее время работает на украинском телевидении, предрек Киеву «литовский сценарий» после открытия «Северного потока-2». Как только реализация…

  • » Россия готовится к «сырьевой блокаде»: в Германии предположили, зачем Путин открыл новый терминал СПГ в Калининграде

    Немецкое издание Jungle Welt оценило открытие нового СПГ-терминала в Калининграде. По мнению аналитиков, это свидетельствует о подготовке России к сырьевой блокаде в Калининградской области. Как счит…

  • » Путин решил энергетический вопрос Калининграда

    Российский лидер Владимир Путин сегодня ввел в эксплуатацию терминал по приему сжиженного природного газа, который будет поставляться в Калининградскую область плавучей регазификационной платформы «Ма…

  • » Стала известна причина того, зачем на самом деле Литве Калининград

    Мы уже рассказывали о том, что Литва выдвигает требования того, чтобы отдать Калининград их стране, так как это, якобы, территория всегда принадлежала Литве, а СССР незаконно отобрал эту территорию …

  • » Грибаускайте не ожидала такого предательства: Латвия сговорилась с Россией «дружить» против Литвы

    Латвия разглядела в старом соседе «нового друга». Данную новость можно отнести к разряду сенсационных. Дело в том, что на латвийской территории будет возведен терминал по хранению и переработк…

  • » Путин и Орбан обсудили вопросы поставок в Венгрию российского газа

    Российский лидер Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в ходе двусторонних переговоров обсудили условия поставок российского газа на 2020 год. В частности, Путин отметил, что «Россия …

  • » Литва окончательно капитулировала перед Газпромом

    Но пытается сохранить лицо Правительство Литвы не будет обжаловать решение Еврокомиссии, в котором весной этого 2018 года были отклонены финансовые претензии Вильнюса к российской компании. О…

  • » Российский посол в Вильнюсе: Литва умышленно загнала отношения с Россией в тупик

    Власти Литвы целенаправленно и умышленно загнали отношения с Россией в тупик и продолжают этот бесперспективный курс. Об этом заявил российский посол в Вильнюсе Александр Удальцов. Он прокомментирова…

  • » 40 метров и 2 минуты для скандала. Литва обвинила Россию в нарушении госграницы

    Служба охраны госграницы Литвы утверждает, что российский пограничный корабль якобы зашел на несколько метров в литовские воды.По заявлению ведомства, инцидент произошел во второй половине дня на Курш…

  • » Литва предъявила ЕС ультиматум по России: «Если не вы, то мы сами пойдем на это» - СМИ

    Литва предъявила ЕС ультиматум по России: «Если не вы, то мы сами пойдем на это» - СМИ Политика, последние новости сегодня – 21 октября. В руководстве Литвы выступили с ультимативным условием по Росс…

  • » Вопросы энергетической "опасности": через выпады Литвы против БелАЭС США пытаются закрепиться возле границ России

    Очередной выпад Литвы в сторону БелАЭС связан с прошедшей накануне встречей президента США Дональда Трампа и руководителей трех прибалтийских республик, уверен старший научный сотрудник Центра европей…

  • » Россия отсоединяет Прибалтику от себя

    Россия официально ввела в эксплуатацию две новых ТЭС в Калининградской области. Теперь энергетическая система Калининграда способна работать в изолированном режиме, а страна может выйти из электрокол…

  • » Белоруссия хочет вернуться на энергорынок Литвы

    Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик рассказал о возможностях для поставок электроэнергии в Литву. Минск рассчитывает продолжить поставки электроэнергии для Литвы после окончания строите…

  • » В Литве требуют называть Калининград Караляучюсом

    Общественники в Литве просят власти исключить из любых официальных документов название города Калининград. По убеждению так называемого Совета Малой Литвы, Калининград — это Караляучюс. То есть «…

  • » Считали врагами, хотим быть друзьями: Литва решилась сделать выбор между далекими США и близкой Россией

    Президент Литвы Даля Грибаускайте известна своим неприязненным отношением к Москве среди лидеров других прибалтийских государств и Польши. Однако в своем новогоднем интервью на 15min.lt она весьма уди…

  • » Считали врагами, хотим быть друзьями: Литва решилась сделать выбор между далекими США и близкой Россией

    Президент Литвы Даля Грибаускайте известна своим неприязненным отношением к Москве среди лидеров других прибалтийских государств и Польши. Однако в своем новогоднем интервью на 15min.lt она весьма уди…

  • » Литва продолжает нападки на строящуюся Белорусскую АЭС

    Проект строящейся Белорусской атомной электростанции являет "геополитическим проектом России", заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он подчеркнул, что строящаяся недалеко от литовск…

  • » Грибаускайте рассказала о готовности Литвы сотрудничать с Россией

    Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Литва готова к сотрудничеству с Россией без всяких предварительных условий. Она подчеркнула, что отношения с РФ у Литвы «сложные», но заявила, что гео…

  • » «Купят у Финляндии и Швеции транзитом из Москвы»: планы Литвы, Латвии и Эстонии отказаться от электричества России объяснили в РФ

    Три прибалтийских государства намерены «нанести еще один удар» по России и Белоруссии. Они собираются отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ. Это система, которая обеспечивает бесперебойность поставок…

  • » Литва: возвращение блудной дочери

    Спикер парламента Литвы Викторас Пранцкетис в беседе с литовскими журналистами сообщил, что на уровне правительства страны существует возможность шагов в сторону улучшения отношений Литвы и России на…

  • » Попытка НАТО забрать у России Калининград: «Армии придется идти до Атлантики»

    Капитан ВМС США Джерри Хендрикс советует НАТО «забрать ферзя» России – Калининград в случае войны в Прибалтике. В РФ напомнили американцу, каким может быть ответ Москвы…. По словам Хендрикса, которог…

  • » "У Литвы нет аргументов, кроме русофобии": в Латвии возмущены литовскими планами лишить Европу дешевого электричества с Белорусской АЭС

    Литва намерена блокировать покупку электричества из Белоруссии после запуска БелАЭС, но у Вильнюса нет аргументов, кроме антироссийской политики. Об этом пишет латвийская газета NRA. Власти Литвы д…

  • » Литва пытается уговорить Швецию отказаться от строительства «Северного потока-2»

    Европейские страны, в которых сильны антироссийские настроения, продолжают бороться со строительством газопровода «Северный поток-2». На этот раз в дело снова вступила Литва. Литовское министерство о…

  • » "Прибалтийское предательство": Латвия и Эстония оставили Литву без СПГ и с долгами

    Отказ Европы спонсировать коллективный проект по общему рынку СПГ государств Прибалтики говорит о том, что это начинание литовцев носит нецелесообразный с точки зрения экономики характер – считает ста…

  • » Прибалтика решила пойти войной на ИГ

    Литва, Латвия и Эстония начали переговоры об участии в международной операции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщает rus.err.ee со с…

  • » Жёсткое заявление посла России: Москва наносит Литве ошеломительный удар

    Газоснабжение Калининградской области может стать автономным и оставаться таковым длительное время, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Литве Его Превосходительство Алексан…

  • » СМИ: Литва не пускает поезда в Калининград

    Экономист из Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал о планах по перемещению грузопотоков Белоруссии с прибалтийских на российские порты. Огромный коридор по Калининград…

  • » СПГ и лукавство: в стремлении к "газовой независимости" от России Польша выберет путь Украины

    Заявления главы МИД Польши Витольда Ващиковского, что страна не будет продлевать контракт на поставку российского газа, который истекает в 2022 году, а сделает ставку на терминал СПГ – чистая политика…

  • » Литва предлагает дать Украине 50 миллиардов не своих евро

    Литва предоставила послам стран Восточной Европы "новый план Маршалла" в размере 50 миллиардов евро, сообщают европейские СМИ. Литовские политики предлагают с 2018 года в течение 10 лет выделить сумм…

  • » Власти Калининграда попросили компенсировать 250 миллионов рублей ущерба от потери урожая

    Калининградская область рассчитывает получить около 250 миллионов рублей в качестве компенсации потерь, связанных с гибелью урожая из-за дождей. Об этом заявил губернатор Антон Алиханов. Алиханов под…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть