contact@moja-tula.ru
Регистрация

Индия представила своей взгляд на усиление роли РФ в мире и регионе

20.07.2019, 01:49 116 Новости политики
0


Между Индией и Россией сложилось особое стратегическое партнерство. Об этом пишет издание eurasiareview.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

"Нью-Дели внимательно следит за событиями в России, так как они оказывают непосредственное влияние на Индию. 2018 год был неоднозначен для Индии, когда обострились отношения России с Западом. Тогда министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что русофобские настроения в странах Запада достигли беспрецедентного уровня. Для Индии напряженные и натянутые отношения между Россией и Западом не приносят пользы, поскольку они влияют на политический курс самой Индии.

Нью-Дели удалось установить хорошие отношения с обеими бывшими сверхдержавами. Правительство Индии считает, что благоприятные и дружественные отношения между Россией и США способствуют миру, стабильности и развитию. Благодаря хорошим отношениям с Белым домом Индии удалось избежать санкций, которые Белый дом мог наложить на страну в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) после подписания в октябре 2018 года соглашения о закупках Нью-Дели у России системы ПРО С-400. Однако еще только предстоит понять, действительно ли администрация Белого дома намерена допустить подобные действия Нью-Дели.

Индия также обеспокоена напряженностью, возникшей между Россией и США относительно двустороннего договора о вооружениях. В октябре 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о планах выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенного между США и Россией. Это заявление не только ставит точку в деле продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) 2010 года, но и запускает беспрецедентную глобальную гонку по увеличению арсенала ядерного вооружения. Россия и США обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД и Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Не будет преувеличением сказать, что аннулирование этих договоров и прекращение дальнейшего диалога может привести также к ядерной гонке вооружений в космическом пространстве. В условиях непредсказуемого руководства, которое проявляют сейчас некоторые страны, на карту поставлены глобальный мир и стабильность.

В октябре 2018 года было подписано соглашение о закупках Нью-Дели у России системы ПРО С-400

Помимо тенденций в развитии российско-американских отношений Индия также внимательно следит за политикой России в отношении Китая и Пакистана, а также за взаимодействиями Москвы с талибами. В этих сферах произошло довольно много событий. Одним из общих факторов, связывающих эти три страны (и талибов в том числе) является то, что они все считают "Исламское государство" (террористическая организация, запрещена в РФ) общей угрозой. Индия не делит террористов на «хороших» и «плохих» - они все злодеи. До начала 2016 года Россия придерживалась такого же подхода. Однако, поскольку талибы смогли победить ИГ (запрещена в РФ) и связанные с ним группировки в Афганистане, Москва была готова работать с талибами, чтобы помочь в урегулировании ситуации в Афганистане. Россия активно работает в этом направлении и в прошлом году организовала формат конференции в Москве, куда были приглашены все заинтересованные стороны, включая представителей официального Кабула и движения «Талибан»(террористическая организация, запрещена в РФ). Индия присутствовала на конференции неофициально.

Еще одним фактором, сближающим Россию, Китай и Пакистан, является их противодействие США. Двусторонние отношения этих государств с Белым домом только ухудшаются, что создает сложности для всего международного сообщества.

Между тем, Россия провела с Китаем и Монголией крупномасштабные, даже в мировом масштабе, военные учения «Восток-2018». Тем самым Россия и Китай послали мощный сигнал странам Запада, в том числе США. Интересной частью этих учений было то, что президент России Владимир Путин во время церемонии закрытия сказал российскому личному составу, что целью данных учений была проверка не только боевой готовности, но и способности, если потребуется, поддержать союзников России. Недавно Москва и Пекин перешли от стратегического партнерства к всеобъемлющему стратегическому партнерству координации, нацеленному на новую эру. В ближайшем будущем миру предстоит проследить за тем, как этот политический курс отразится на Индии.

Оружие может стать новой сферой для сотрудничества Индии и России в будущем

Переизбрание президента Путина в 2018 году было для Индии позитивным событием. Между лидерами России и Индии существуют крепкие и тесные доброжелательные взаимоотношения, которые будут способствовать дальнейшему укреплению стратегического партнерства между странами.

В ходе 19-го ежегодного саммита в 2018 году премьер-министр Нарендра Моди и президент Путин высоко оценили 20% увеличение объема двусторонней торговли. В 2017 году годовой объем торговли составил $10,7 млрд. В 2018 году Россия представила гиперзвуковое оружие, которое, как говорят, способно обеспечить эффективную оборону государства. Это может стать новой сферой для сотрудничества Индии и России в будущем. В двусторонних отношениях произошли изменения и в других секторах. На региональном уровне активизировался диалог в формате Россия-Индия-Китай на высшем уровне. В 2018 году главы трех государств встретились во второй раз за 12 лет после формирования этого трехстороннего формата. Три лидера с нетерпением ждут встречи в формате Россия-Индия-Китай в 2019 году.

Кроме того, в 2018 году Россия списала Киргизии остаток государственного долга. Москва стремится поддерживать близкие отношения с Бишкеком, который имеет стратегическое географическое положение. Для Индии эта новость положительная, поскольку Центральная Азия важна для объединяющей политики Индии, в том числе для создания международного транспортного коридора «Север-Юг» (МТК) и развития порта Чабахар. Таким образом, связанные с Россией события 2018 года были довольно противоречивыми. Однако это помогло Нью-Дели сосредоточиться на таких областях, как оборона, экономика, энергетика, сотрудничать с Россией и работать над возрождением российско-индийских отношений. Нью-Дели прекрасно осознает, что в условиях нынешнего сложного миропорядка Москва играет важную роль для поддержания глобального и регионального мира и стабильности, а также роста и развития самой

Автор: social.rueconomics.ru

Индия представила своей взгляд на усиление роли РФ в мире и регионе
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Индия и Россия “наносят удар” по доллару. Индия покупает С-400 за рубли

    А ведь США еще могли отговорить Индию покупать у России С-400,но они пошли путем угроз и санкций. Трамп предупредил индийское правительство, что если они надумают покупать наши С-400, то вслед за эт…

  • » Индия не собирается отказываться от сотрудничества с РФ из-за угроз Трампа

    «Совершенно секретно»: Власти Индии не собираются отказываться от сотрудничества с Россией в оборонной сфере из-за угроз США, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в военно-промышленном сект…

  • » Трамп пригрозил Индии в связи с покупкой С-400

    Американский президент Дональд Трамп прокомментировал решение Индии о подписании контракта на закупку пяти полковых комплектов ЗРК С-400 у России. Напомним, что подписание контракта на сумму почти в 5…

  • » Российско-индийские переговоры об аренде атомной подводной лодки зашли в тупик

    Переговоры о приобретении Индией в аренду в России второй атомной многоцелевой подводной лодки проекта 971 зашли в тупик в связи с тем, что стороны не смогли договориться по вопросу цены, сообщает инд…

  • » Индия увидела модернизационный потенциал у Т-72. Будет менять двигатели

    Оборонный совет (DAC) Индии одобрил закупку крупной партии двигателей для модернизации танков Т-72, которые стоят на вооружении вооружённых сил этой страны. Контракт заключается в рамках действующей в…

  • » Россия и Индия заключили соглашение на поставку С-400

    «Совершенно секретно»: Власти России и Индии заключили договор на поставку зенитных ракетных комплексов С-400, сообщает ТАСС. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, контрак…

  • » Индия приняла окончательное решение о покупке российских С-400

    «Совершенно секретно»: Власти Индии приняли окончательное решение о покупке пяти современных ракетных систем С-400 «Триумф», произведенных в России, сообщает газета Times of India со ссылкой на ис…

  • » Индия: США не могут предложить нам ничего, что могло бы сравниться с С-400

    В индийской прессе со ссылкой на высокопоставленных чиновников в министерстве обороны говорится о претензиях, которые индийское ведомство предъявило США. Причиной предъявления претензий Вашингтону со …

  • » МО Индии: санкции США не повлияют на отношения с Россией

    Антироссийские санкции США не смогут разрушить оборонное сотрудничество между Нью-Дели и Москвой, передает ТАСС заявление министра обороны Индии Нирмалы Ситараман. Индия продолжит со всей серьезность…

  • » Санкции США не помешают сотрудничеству Индии и РФ в области обороны

    Индия не собирается подчиняться антироссийским санкциям США и продолжит вести продуктивное оборонное сотрудничество с Россией. Об этом сообщает ТАСС. «Индия отстаивает свой суверенитет, касающийся е…

  • » Закупка С-400 лишит США Азии

    Сотрудничество между нашими двумя странами началось еще во времена СССР, когда советские специалисты помогали Индии создавать современные предприятия в различных отраслях. Теперь Россия помогает Индии…

  • » Купи Рафаль!.. Французские бизнесмены атакуют Индию

    Французские компании буквально оккупировали индийский Бангалор. Издание The Hindu пишет о том, что в Индии находятся около 60 представителей французских компаний аэрокосмической отрасли, главная задач…

  • » Вместо тендера. Россия предлагает Индии совместную разработку новой субмарины

    Россия предложила Индии совместно разработать и в дальнейшем строить новые подводные лодки, пишет газета The Economic Times со ссылкой на свои источники, знакомые с ситуацией. Совместная разработка су…

  • » С чем остаётся Индия после отказа от FGFA? О конкретных индийских претензиях к Су-57

    В Индии и за её пределами продолжают обсуждать решение индийского военно-промышленного руководства о выходе из совместной с Россией программы FGFA. Через несколько дней после принятого Нью-Дели решени…

  • » Не соответствует пятому поколению. Индия вышла из программы FGFA

    ВВС Индии официально вышли из программы FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), в рамках которой планировалось совместно с Россией разработать боевой самолёт пятого поколения на базе Су-57, передает…

  • » Два на два. Контракт на постройку фрегатов проекта 11356 для Индии планируют подписать в июне

    Контракт на постройку четырех фрегатов проекта 11356 по схеме "два плюс два" между Россией и Индией планируется подписать в июне этого года, сообщает ТАСС со ссылкой на военно-дипломатический источник…

  • » Контракт с Индией на поставку Ми-17-5 согласован. Осталось подписать

    Россия согласовала контракт на поставку Индии 48 российских вертолетов Ми-17В-5, сообщил в пятницу заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Владими…

  • » Новый танк для Индии разработает Украина. А также модернизирует ПВО

    Представители "Укроборонпрома" будут участвовать в создании нового танка для нужд Министерства обороны Индии, говорится в соглашении о сотрудничестве, подписанном представителями госпредприятия «Спецт…

  • » Лавров рассказал о влиянии РФ и КНР на международную повестку

    Сотрудничество России и Китая во многом повлияло на международную повестку, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на переговорах со своим китайским …

  • » Стали известны темы телефонного разговора Путина с премьером Индии

    Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Соответствующую информацию приводит RT со ссылкой на пресс-службу Кремля. Инициатором разговора вы…

  • » Ракета упала в Афганистане на территории посольства Индии

    Официальный представитель МИД Индии Равиш Кумар сообщил, что на территории посольства в Афганистане упала ракета. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Индии Равиш Кумар сообщил журналистам…

  • » Переговоры России и Индии по продаже 48 вертолетов завершены

    Генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский сообщил, что переговоры по продаже ВВС Индии 48 военно-транспортных вертолетов Ми-17-В5 завершены. Тем не менее Богинский не сказал…

  • » Первые лица Индии передали Путину новогодние поздравления

    В посольство РФ в Индии поступили телеграммы от президента Рама Натха Ковинда и премьер-министра Нарендры Моди на имя Владимира Путина. Глава государства напомнил своему российскому коллеге, что в 20…

  • » "Не за счет интересов Индии": Рябков рассказал, как Россия развивает отношения с Китаем и Пакистаном

    Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков выступил перед журналистами в Нью-Дели. Он рассказал о характере развития отношений с Китаем и Пакистаном, отметив, что сотрудничество осущест…

  • » Глава МИД Лавров заявил, что в отношениях России и США нет «железного занавеса»

    Министр иностранных дел Лавров заявил, что «железного занавеса» между Россией и США нет, но есть сложные отношения и «немотивированные антироссийские действия». Дипломат сообщил журналистам, что ро…

  • » Индия может стать одним из крупнейших инвесторов на Дальнем Востоке

    Минвостокразвития заявило, что ожидает серьезного увеличения инвестиций из Индии в дальневосточные проекты. Специально для этого Россия открывает представительства инвестиционного агентства в Мумба…

  • » Второй энергоблок АЭС «Куданкулам» в Индии достиг мощности 1000 МВт

    Второй энергоблок АЭС «Куданкулам» на юге Индии, в строительстве которого принимала участие Россия, вышел на проектную мощность 1000 МВт. В индийской корпорации по атомной энергии заявили, что «Кудан…

  • » Китай предложил Индии устранить "частичные разногласия" ради партнерства

    Китай напоминает Индии о необходимости преодоления оставшихся разногласий ради стратегического партнерства, заявил министр иностранных дел Китая Ван И на форуме "Международная обстановка и китайская д…

  • » "Третьим будешь?": Индия готовится заключить ядерный пакт с Россией и Бангладеш

    Индия готовится к подписанию трехстороннего межправительственного соглашения с участием России и Бангладеш по строительству АЭС Руппур вблизи города Дакка, сообщает economictimes.indiatimes.com. В …

  • » Источник сообщил, когда и где пройдет встреча глав МИД России, Индии и Китая

    Министры иностранных дел России, Индии и Китая проведут трехстороннюю встречу в Нью-Дели, сообщает ТАСС со ссылкой на собственный дипломатический источник. По словам источника, Сергей Лавров, Сушма С…

  • » СМИ: Индия решила отказаться от российских МиГ-29 в пользу истребителей США

    СМИ сообщили об изменении стратегии Индии относительно российских МиГ-29. Соответствующую информацию приводит Business Standard. По данным издания, Индия и Соединенные Штаты уже определили совместные…

  • » Индийское кино: головокружительные трюки полисменов из Дели

    В Дели прошел парад, посвященный 68-ой годовщине независимости Индии. Зрители смогли увидеть не только войска на марше и новейшие образцы техники, но и красочные театральные номера. Особенн…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть