contact@moja-tula.ru
Регистрация

Латвийский чиновник сокрушается: Теперь Латвия нужна в транзите, как аппендикс - в пищеварении

06.11.2017, 03:30 81 Новости
0




Мэр Резекне: Латвия нужна в транзите, как аппендикс - в пищеварении

Латвийская отрасль транзита переходит в необратимую стагнацию, республика не участвует в товарообороте подобно тому, как "аппендикс не принимает участие в процессах пищеварения", заявил мэр Резекне Александр Барташевич

РИГА, 20 окт — Sputnik. Мэр города Резекне Александр Барташевич, комментируя ситуацию с падением объемов российского транзита, сравнил Латвию с аппендиксом, передает РИА Новости.

Барташевич заявил, что обеспокоен снижением грузооборота латвийских портов и железной дороги, поскольку это наносит серьезный ущерб экономике страны; республика не участвует в товарообороте подобно тому, как "аппендицит не принимает участие в процессах пищеварения", отметил он.

"Есть два момента, связанных с транзитом российских грузов через Латвию, которые важны для развития нашей экономики. Первое: транзит — это единственный источник доходов Латвийской железной дороги и латвийских портов. На данный момент, отвечая на новую российскую транзитную политику, эта отрасль переходит в необратимую стагнацию", — сказал Барташевич.

Он также отметил, что, теряя транзит, Латвия становится менее привлекательной для инвестиций.

"Причем не только с восточной стороны. Здесь уместно сравнение с аппендиксом. Аппендикс не принимает участия в процессах пищеварения. Есть риск, что наша страна, утратив прежнее значение в товарообороте, потеряет инвестиционную привлекательность", — сказал Барташевич.

В Риге 19-20 октября проходит заседание совета железнодорожного транспорта стран СНГ, на которое собрались руководители железнодорожных предприятий из 18 стран, в том числе России, Белоруссии, Казахстана, Ирана и Финляндии.

Транзитная отрасль Латвии, а также других стран Балтии лишилась значительного объема грузов из-за намерения России развивать собственную инфраструктуру на Балтике, а также увеличивать провозную способность железной дороги Ленинградской области. В 2016 году общий объем перевалки российских грузов в портах стран Балтии составил 42,5 миллиона тонн.

По данным Росморречфлота, грузооборот портов Северо-Запада России к 2020 году вырастет на 60 миллионов тонн в год. Дополнительный грузооборот предполагается привлечь в том числе за счет переориентации российских внешнеэкономических грузов из портов сопредельных государств — более 25 миллионов тонн в год. Таким образом, к 2020 году Латвия, Литва и Эстония могут лишиться еще 60% российских грузов.

Кроме российских грузов, порты стран Балтии рискуют потерять и транзит белорусских нефтепродуктов — а это около 12 миллионов тонн в год. Президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России в Калининградской области 16 августа заявил о необходимости увязать поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы с транспортировкой выработанных нефтепродуктов через Россию.

Минэнерго РФ в середине сентября заявило, что ведет работу над привлечением белорусских экспортеров нефтепродуктов в российские порты в том числе за счет снижения тарифов на обслуживание в портах и тарифов РЖД на перевозку грузов.

Латвийский чиновник сокрушается: Теперь Латвия нужна в транзите, как аппендикс - в пищеварении
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Рабинович предрек украинской ГТС судьбу металлолома

    Депутат Верховной Рады от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Вадим Рабинович предрек украинской газотранспортной системе (ГТС) судьбу металлолома в связи с отсутствием договора с Россией для продолжения транзита газа через территорию Украины...

  • » Прибалтика хотела избавиться от связей с Россией, но теперь не знает, что же без неё делать

    Недавно в Латвии появился новый порт, который был построен специально для того, чтобы большая часть европейских товаров проходила не через Россию, а через этот новый порт, построенный в Риге. Латвия понадеялась на то, что через их порт будут проходить грузы из Европы и Китая, но пока что её...

  • » Кто принимает решения за Украину? Алексей Калиниченко

    Алексей Калиниченко, аналитик, общественный деятель, публицист, прокомментировал ситуацию на Украине. «На сегодня на Украине вряд ли есть человек, который принимает ключевые решения. Меркель и Путин …

  • » Эффект бумеранга: антироссийские санкции ударили по США и Европе

    Заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин прокомментировал журналистам расширение санкций США на госдолг России, а также возможные проблемы транзита российского газа в Европу. По с…

  • » Больной аппендикс Европы. Украина осталась без права на выбор

    Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев выразил уверенность, что строительство альтернативных газопроводов в обход территории Украины приведет к нулевой прокачке голубого топлива через газотранспортную сис…

  • » Болгария сыграет значительную роль в транзите российского газа в Европу

    Президент России Владимир Путин заявил, что «к сожалению, нам не удалось реализовать проект «Южный поток», но теперь у Болгарии есть новые возможности сыграть значительную роль в транзите российского …

  • » Грибаускайте не ожидала такого предательства: Латвия сговорилась с Россией «дружить» против Литвы

    Латвия разглядела в старом соседе «нового друга». Данную новость можно отнести к разряду сенсационных. Дело в том, что на латвийской территории будет возведен терминал по хранению и переработк…

  • » Угроза или жалоба?! Украина заявляет о конфликте с Россией из-за прекращения транзита газа

    Прекращение транзита газа через украинскую территорию может привести к полномасштабному конфликту между Россией и Украиной, заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. «Если не будет тран…

  • » Русские больше не идут: как Прибалтику «захватывают» украинцы.

    По мнению Sputnik, националистам Прибалтики пора перестать повторять как мантру фразу «Русские идут», так как ту же Латвию заполняют совсем не россияне. Главным поставщиком людей является Украина.Де…

  • » США "пропишутся" на Каспии? Казахстан предоставит ВМС США два порта

    Сенат Парламента Казахстана ратифицировал протокол, который позволяет использовать порты Курык и Актау на Каспийском море для переброски американских военных грузов в Афганистан. Помимо этого, в согла…

  • » Русские больше не идут: как Прибалтику «захватывают» украинцы..

    По мнению Sputnik, националистам Прибалтики пора перестать повторять как мантру фразу «Русские идут», так как ту же Латвию заполняют совсем не россияне. Главным поставщиком людей является Украина.Де…

  • » МИД Казахстана: на Каспии не будет военных баз США

    В Каспийском регионе не будет военных баз США. Такое заявление сделал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов, комментируя транзит американских невоенных грузов через территорию республи…

  • » Опасный Северный поток-2: Украина хочет «привязать» Россию газовым транзитом

    Киеву необходимо «сохранить зависимость России от Украины в плане транзита газа», заявил депутат Верховной Рады Антон Геращенко в эфире украинского телеканала. А строительство «Северного потока-2» это…

  • » Политолог рассказал, что ждет Латвию, если в ней останутся только русские

    © РИА Новости / Владимир Песня Перейти в фотобанк МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Журналист и политолог Армен Гаспарян в еженедельном обзоре событий стран ближнего зарубежья и Прибал…

  • » США, испугавшись России, уничтожают экономику Латвии

    Стремясь угодить Вашингтону, верные американские сателлиты готовы навредить даже самим себе. Долгое время Латвия получала неплохую прибыль от транзита российских товаров через свою территорию и от вкл…

  • » «Мы будем сражаться»

    Киев остался недоволен условиями Газпрома по транзиту газа после 2019 года Киев не принимает условия Газпрома по транзиту газа через Украину и будет настаивать на сохранении транзита после 2019 года …

  • » Латвия может попасть под санкции из-за русофобской образовательной реформы

    В Государственной думе подготовили заявление о недопустимости внесения поправок в латвийский закон «Об образовании». Как заявил первый зампредседателя комитета нижней палаты парламента по делам СНГ К…

  • » Раймонд Паулс: Латвия лишилась внимания и денег после ухода «Новой волны»

    Композитор Раймонд Паулс рассказал, что изменилось в Латвии после ухода «Новой волны». Как сообщают СМИ, Паулс заявил, что конкурс «Новая волна» приносил Латвии прибыль и рождал новых звезд. Теперь…

  • » Ответ «Газпрома»: Европа не в силах спасти Украину от газовой катастрофы

    Европейский союз встревожен перебоями в транзите российского газа через Украину. По этой причине он предлагает свои услуги для урегулирования возникших разногласий. …

  • » Губернатор Иркутской области рассказал о товарообороте с Китаем за год

    Товарооборот между Иркутской областью и Китаем за год составил около трех миллиардов долларов. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. По его словам, Китай с 2001 года является л…

  • » Белоруссия выбирает Россию, оставив Прибалтику без транзита нефтепродуктов

    На этой неделе стало известно, что Минск и Москва договорились о транзите белорусских нефтепродуктов через российские порты. Еще в августе поручение проработать подобную возможность дал лично президен…

  • » "Остались без денег и транзита в Китай, а ВТО бессильна": в Киеве подсчитали убытки обхода Украины всеми поездами России

    Перевод всех российских поездов на движение в обход Украины лишает Киев сотен рабочих мест и денег за транзит, а также оставляет ее без транзита в Азию, в том числе Китай. Об этом заявили украинские ч…

  • » Глава «Нафтогаза» Коболев: потеря ГТС может стоить Украине независимости

    Потеря транзита газа через украинскую газотранспортную систему может стоить Украине независимости. Такое заявление сделал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Выступая в эфире телеканала «Прямой», Кобол…

  • » Латыш Димитерс: Латвию можно спасти только плечом к плечу с русскими.

    Латвийский бард и общественный деятель рассказал о причине отказа от гражданства своей страны.. Привычно слышать о проблемах Прибалтики от российских экспертов, оперирующих сухими данными статистики.…

  • » СМИ: новая российская купюра «напугала» Латвию

    Глава латвийских социал-демократов Раймонд Лейниекс-Пуке призвал запретить на территории Евросоюза оборот российских банкнот в 200 рублей. Как сообщают СМИ, речь идет о купюре с изображением Севаст…

  • » Глава Латвийских железных дорог назвал остатки транзита из России «последней надеждой Прибалтики»

    Россия перевела основную часть своего грузопотока на отечественную бортовую инфраструктуру, что отразилось на прибыли транспортных компаний Прибалтики. Вместе с тем, некоторые российские товары продол…

  • » Президент Латвии: У нас есть квадроциклы и Америка! Мы еще никогда не были так сильны в военном плане

    Президент Латвии Раймонд Вейонис, который в субботу принял парад в честь 99-й годовщины провозглашения независимости Латвийского государства, заявил, что страна в военном…

  • » Президент Латвии заявил о "военной мощи" своей страны

    Латвия еще никогда не была такой сильной в военном плане, как сейчас, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис в рамках выступления на параде в честь 99-й годовщины провозглашения независимости Латвийс…

  • » "Золото Латвии лучше искать в Америке": заявившему о "латышском Клондайке" геологу из Канады напомнили о причинах бедности страны

    Геолог латышского происхождения из Канады Андрей Бите заявил, что Латвия может стать "очень богатой", если начнет искать на своей территории залежи золота. Латвийцы в Сети напомнили канадцу, что причи…

  • » Медведев заявил, что РФ заинтересована в создании маршрутов транзита между Европой и Азией

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев на деловом и инвестиционном саммите АСЕАН заявил, что РФ заинтересована в создании эффективных маршрутов транзита грузов между Европой и Азией. "Главная цель…

  • » Латвию вслед за Украиной ждёт «публичная порка», и всё из-за русских.

    В латвийских СМИ рассказали о шансах применения «украинского прецедента» в отношении Риги. «Латышизация школ. Латвия в ожидании публичной порки?». С таким посылом на портале vesti.lv появилась статья…

  • » В отсутствии России: латвийские порты заменяют железнодорожные перевозки

    Латвийские порты просят остановить ввоз грузов. Член правления Latvijas dzelzceļš Айврс Стракшас заявил, что латвийская железная дорога в условиях сокращения транзита не планирует уменьшать мощности…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть