contact@moja-tula.ru
Регистрация

Гонка спутников-убийц вокруг Земли уже началась

10.11.2017, 21:00 73 Новости
0




Прошла информация: в 2030 году ВВС США получат флот космических аппаратов, позволяющих выявлять и сдерживать потенциальные угрозы, а также в случае необходимости выводить спутники противника из строя. Об этом заявил командующий Космическим командованием ВВС США генерал Джон Раймонд. По его словам, США работают в этом вопросе по всем направлениям: от изменения траектории космических аппаратов до применения оружия на уничтожение.

Движением в космосе будут регулировать русские

Проблема опять в русских. Дело в том, что подобные космические аппараты у России уже есть. Более того, в июне этого года на орбиту был выведен военный спутник, который в перспективе способен стать убийцей спутников.

Данная модель, впрочем, только испытывается. Она была выведена на орбиту на платформе, названной "Космос-2519". В августе прошло тестирование. Спутник отстыковался от своей орбитальной платформы, отошёл в сторону, поменял орбиту, вернулся, осмотрел платформу.

Протестировано было много параметров: баллистика и баллистические расчёты, средства связи и контроля, программное обеспечение, средства и возможности дистанционного управления полётом. И - внимание! - использования бортового оборудования, как значилось в сообщении Минобороны.

Что это означает? Разве до сих пор Земля никак не использовала бортовое оборудование? А то, отвечают специалисты на вопрос Царьграда, что означает удалённая работа на компьютере. Если образно. С добавкой возможностей осмотра окружающего пространства как при использовании веб-камеры в скайпе. Грубо говоря, сидишь на Земле, а видишь всё так, будто сам сидишь в этом спутнике.

Но кто тогда только не оттоптался на этой информации! Уж больно много забавных реминисценций вызвала термин, употреблённый в официальном сообщении Минобороны – "спутник-инспектор"! "Министерство обороны вывело на орбиту спутник для инспекции космических аппаратов", – так было сказано.

"Никому не двигаться на орбите! Это инспекция!" – тут же начали комментировать журналисты и блогеры. "Спутник такой-то, прижаться к обочине!", "Ну-ка, дыхните в приборчик! Выпивали сегодня?", "А эвакуатор будет?" – и тому подобное.

Но кое-где звучали вдруг и почти серьёзные ответы: "Эвакуатор" может быть в виде маленького тормозного блока, чтобы притормозить аппарат и спалить нарушителя в атмосфере...

На космодроме Байконур. Фото: Сергей Казак/ТАСС

Военные задачи

То есть тут уже комментаторы сами выходили на очевидную, впрочем, сторону вопроса. Военную.

Когда Джон Раймонд говорил об использовании оружия против спутников противника, он применил слово "кинетическое". В самом деле: на низкой околоземной орбите космические аппараты движутся со скоростью около 8 километров в секунду. Это куда выше, чем быстрота ныне разрабатываемых гиперзвуковых ракет (что естественно). И, понятно, достаточно школьного курса физики за 7-й (если нынешняя школа совсем не утонула в нужнике ЕГЭ, особенно в сравнении с советской) класс, чтобы рассчитать, какую энергию приобретёт пулька в 9 грамм, просто щелчком пальца выпущенная за борт.

Не надо лазеров, чтобы разрушить любой орбитальный аппарат.

Однако тут есть одна тонкость. Все космические аппараты, запускаемые человечеством, вращаются в одну и ту же сторону. Это сделано из-за требований простой энергетики: так первой космической скорости помогает достичь ещё и скорость вращения Земли, добавляющаяся к...


...скорости запуска. При тех же возможностях двигателей больше выводимая масса.

Соответственно, на орбите всё так же как на многополосной автостраде: машины мчатся на огромной скорости, но относительно друг друга – малоподвижны. В этом смысле наш "инспектор" имеет все возможности подойти на орбите к кому угодно и действительно "заставить дыхнуть". То есть – осмотреть, ощупать, просветить. Или что-нибудь разбить или отломать. Наконец, пихнуть, чтобы оппонент изменил орбиту. Хоть на "обочину" - то есть на сгорание в плотных слоях атмосферы, хоть на "штрафстоянку" - то есть после применения некоторых технологий быть препровождённым на посадку в заданном районе казахстанской степи.

Разрабатываются, насколько можно понять, и способы внедрения в программные установки посторонних спутников.

Но военные, говорят, любят пострелять. Вернее, не говорят, а так и есть.

К тому же "инспекционные" задачи не занимают весь спектр возможных военных задач на орбите. Иными словами, чужие аппараты надо уметь и сбивать, особенно если они вооружены и очень опасны. Конечно, всегда будет соблазн устроить партнёрам оригинальный сюрприз и опустить американскую ядерную боеголовку куда-нибудь на пункт управления североамериканской противоракетной обороной – например, НОРАД. Но это сложно и отнимает много времени. В условиях войны – а это должна быть уже война для подобных действий – не всегда можно себе позволить весёлую шутку.

Вот здесь с кинетикой плохо. Что толку от пули, если она относительно объекта уничтожения перемещается с нулевой скоростью? В обратном направлении её выпустить? Так тоже нужна первая космическая скорость – а как её добиться?

Нет, нечто подобное прорабатывалось и даже описывалось как русский копеечный ответ на американские "звёздные войны". Грубо говоря, выпустить на орбиту ведро с гайками и там его взорвать. Но это оружие обоюдоострое: гайки просто сметут с орбиты всё, и чужое, и своё. О целенаправленной стрельбе тут речи нет.

Министр обороны РФ С. Шойгу посетил предприятие "Информационные спутниковые системы". Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Вот тут и надо вспомнить слова о "баллистике", чьи задачи тоже отрабатывались в "инспекционном" тесте на орбите.

Но эффективнее кинематики, указывают специалисты, могут стать средства радиоэлектронной борьбы на орбите. Оглохший и ослепший спутник или сожжённая в нескольких ключевых местах его электроника – неплохая замена баллистике с кинематикой. Подошёл "инспектор", приладил к разъёму подходящую присосочку – и готово. Или какие-нибудь "Хибины-К" применил. И побежит спутник к командованию рапорт об отставке писать из-за пережитого стресса, как это сделал экипаж американского эсминца в Чёрном море после дружеской подначки со стороны русского самолёта…

А скольких наверняка продумываемых в военных НИИ возможностей развития этого способа боевых действий мы ещё не знаем! И даже не знаем, в каком направлении знать нужно!

Словом, будущее за такими "инспекциями" есть. И большое. И Россия его застолбила первой.

И американцам стоит начинать оснащать свои спутники программкой озвучки такого примерно предложения: "Командир, а может, договоримся?"…

Цыганов Александр

http://ruspravda.info/Gonka-sputnikov-ubiyts-vokrug-Zemli-uz...

Гонка спутников-убийц вокруг Земли уже началась
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Формирование орбитальной группировки военной связи завершится до конца 2019 года

  • » SpaceX опубликовала видео с приземлением головного обтекателя ракеты Falcon Heavy

  • » Будет ли Россия сбивать спутники США

  • » США: Россия Только Что Вывела На Орбиту Еще Один Спутник-Инспектор

    Новый запуск вызывает опасения американских военных: они насчитали пять орбитальных тел в космосе, вместо заявленных четырех. Россия могла доставить новое секретное оружие на орбиту в рамках запланир…

  • » В России отмечается День космических войск

    Четвертого октября Космические войска РФ отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1957 году в СССР было положено начало Космической эры — с Байконура был успешно запущен первый искусстве…

  • » Япония протестирует модель космического лифта

    Япония запустила к МКС тяжелую ракету H-2B с беспилотным космическим кораблем Kounotori 7 ("Аист-7"), который доставит на Международную космическую станцию грузы и экспериментальное оборудование, сооб…

  • » Битва за навигацию. Lockheed Martin (США) построит спутники нового поколения GPS III

    США работают над программой вывода на орбиту спутников нового поколения. Официально речь идёт о навигационных спутниках, которые относятся к поколению GPS III. Эта группировка изначально будет состоят…

  • » Роскосмос заказал для запуска спутников связи ракету «Союз-2.1б»

    Корпорация «Роскосмос» заказала изготовление и поставку ракеты-носителя "Союз-2.1б" для запуска космических аппаратов «Гонец-М» №30, №31, №32, сообщает ТАСС со ссылкой на сайт госзакупок.Работы по изг…

  • » Спутник "Благовест" - православная военщина

    Судя по тому, что военные спутники называют "Благовест" (до 20 года будет развернута группировка из 4 благовестов), пора давать соответствующие российские названия ракетам, кораблям и самолетам. К при…

  • » Российский двигатель вывел на орбиту очередную американскую ракету

    Ракета-носитель Atlas V стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Миссия осуществляется в интересах космического командования ВВС США, передает РИА Новости.Ракета, стартовавшая в воскресенье в 02:13 …

  • » SpaceX запустила шестую ракету с начала этого года

    Компания Илона Маска SpaceX успешно запустила шестую ракету с начала года. Falcon 9 должен вывести на орбиту 10 спутников Iridium NEXT. Причем этот запуск явно не будет последним в ближайшее время,…

  • » Шойгу рассказал о необходимости развертывания орбитальной группировки военных спутников

    Сергей Шойгу заявил, что Россия должна заняться развертыванием орбитальной группировки военных спутников. По его словам, эти аппараты будут оказывать поддержку российской армии и флоту, сообщает РИ…

  • » СМИ: Индия работает над проектом AstroSat-2

    Индия планирует запустить в космос вторую астрономическую обсерваторию, сообщили СМИ. Индийская организация космических исследований (ИСРО) планирует разработать и отправить на орбиту Земли еще одн…

  • » В Калифорнии в космос запустили спутник-разведчик

    На орбиту Земли американский спутник-разведчик должна вывести ракета-носитель Delta IV, которая стартовала в Калифорнии. Как сообщают СМИ, старт состоялся в 01.11 мск в субботу с калифорнийского ко…

  • » В 2018 году в космос могут отправить до пяти ракет «Протон»

    Гендиректор предприятия-производителя ракет Центра Хруничева Алексей Варочко рассказал о планируемых запусках ракет «Протон». Как сообщают СМИ, Варочко заявил, что в нынешнем году может быть осущес…

  • » Россия может выиграть конкурс на поставки в Индию двигателей для спутников

    На победу в конкурсе Спутникового центра Индийской организации космических исследований претендуют российские системы. Если Россия выиграет конкурс, то начнет поставлять в Индию новую высокотехноло…

  • » Выяснились подробности страховки спутников "Экспресс"

    Находящиеся на орбите космические аппараты "Экспресс" будут застрахованы на 37,6 миллиардов рублей, сообщается в данных закупки страхового полиса. Как указывается, спутники будут страховать компании…

  • » Китай создаст спутниковую систему зондирования для геолокации

    Китай предпримет новые шаги в создании системы дистанционного зондирования для геолокации с применением искусственных спутников Земли. Для этого в следующем году на орбиту выведут аппарат Gaofen-7. О…

  • » «Роскосмос» отправит на орбиту экспериментальный спутник-разведчик

    Новый спутник-разведчик для контроля земной поверхности был разработан специалистами корпорации «Роскосмос». Как сообщают СМИ, экспериментальный аппарат отличается компактностью и малым весом до не…

  • » СМИ: спутники ГЛОНАСС ожидает обновление «прошивки»

    В следующем году контрольный документ для сигналов спутников «Глонасс-М» будет обновлен. Как сообщают СМИ, после планируемого обновления радиоволны станут менее подвержены изменениям при прохождени…

  • » Китай запустил спутник для исследования наземных ресурсов

    В Китае 3 декабря с аэродрома Цзюцюань в пустыне Гоби была запущена ракета-носитель "Чанчжэн-2". С помощью нее требовалось вывести на орбиту метеорологический спутник "Фэнъюнь-3Д". О запуске сообщ…

  • » Запущенный с Плесецка военный спутник России вышел на орбиту

    Запущенный с космодрома Плесецк российский военный спутник «Лотос-С» успешно вышел на орбиту. Это подтвердили данные мониторинга NORAD. Запуск ракеты «Союз-2.1б» состоялся 2 декабря. Все прошло в ш…

  • » Спутник Минобороны с ракеты "Союз-2.1б" установил телеметрическую связь с Землей

    Запущенный ракетой "Союз-2.1б" с космодрома в Плесецке спутник Минобороны принят на управление наземными службами. Сообщалось, что аппарат запущен в интересах Минобороны России. В данный момент он …

  • » Подробности неудачного запуска «Метеора-М» раскрыли в «Роскосмосе»

    Спутник Росгидромета «Метор-М» и 18 малых космических аппаратов пострадали после сбоя в работе разгонного блока «Фрегат». Установить с ними связь невозможно. Представители госкорпорации «Роскосмос» в…

  • » Ракета "Союз 2.1б" вывела на орбиту спутник "Метеор-М"

    Ракета-носитель "Союз-2.1б", запущенная с космодрома Восточный в Приамурье, вывела на околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли "Метеор-М". Кроме спутника ракете предстоит вывест…

  • » Китай вывел на орбиту три телевизионных спутника

    Центр космических запусков Тайюань в Китае осуществил успешный запуск ракеты-носителя "Чанчжэн-6". При помощи нее на орбиту вывели три телевизионных спутника. "Все три космические аппарата оказалис…

  • » СМИ: Китай вывел три спутника на орбиту

    Китай вывел на орбиту три спутника дистанционного зондирования, запуск был осуществлен при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-2С", по данным СМИ. Центр космических запусков Сичан вывел в субботу на ор…

  • » Экипаж МКС выпустил на орбиту спутники для исследования Земли

    Два малых исследовательских спутника были выведены на орбиту Земли со станции МКС для исследования ряда новейших технологий и космической погоды. Как сообщают СМИ, роль спутника TechEdSat состоит в…

  • » Ангольский спутник пока не полетит в космос

    Из-за проблем с заправкой разгонного блока «Фрегат» старт ракеты-носителя «Зенит» будет отложен. Как сообщают СМИ, вышеназванная ракета должна была вывести на орбиту ангольский спутник связи Angosa…

  • » В России запустили производство рекордных по размеру солнечных батарей для спутников

    В России запустили производство рекордных по размеру солнечных батарей для космических аппаратов. Благодаря им новые телекоммуникационные спутники будут иметь повышенную мощность вещания. По словам…

  • » Китай вывел на орбиту метеорологический спутник

    КНР отчиталась о выводе на орбиту Земли нового метеорологического спутника «Фэнъюнь-3Д». Ракета «Чанчжэн-4С» с ним была запущена с космодрома Тайюань в провинции Шаньси. Спутник позволит китайским …

  • » Роскосмос планирует увеличить число российских спутников

    Замдиректора департамента космических навигационных систем госкорпорации "Роскосмос" Валерий Заичко заявил, что количество российских спутников зондирования Земли будет доведено до 20 аппаратов. "С…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть