contact@moja-tula.ru
Регистрация

ПРЕДЪЯВЛЯЯ ПРЕТЕНЗИИ РОССИИ, ЛОНДОНУ СЛЕДУЕТ НАЧАТЬ С СЕБЯ

17.11.2017, 21:10 10 Новости
0




Глава правительства Великобритании Тереза Мэй выступила с беспрецедентно жесткой речью, состоящей из претензий к российской политике. Если верить ей, Москва ответственна за большинство проблем, которые переживает ныне западная цивилизация. Но интересно другое: всего одним своим ходом Лондон дезавуировал свои прежние угрозы в адрес Москвы.

Банкет лорд-мэра Лондона – важное светское мероприятие британской столицы. Тщательно выверенный список участников, строгий дресс-код: мужчины в смокингах, дамы в вечерних платьях.

В черном платье с прозрачными вставками на плечах премьер-министр Ее Величества Тереза Мэри Мэй выступила с традиционным обращением к гостям банкета. И речь зашла, как это ни странно, о России. Точнее, это бы казалось странным раньше, а теперь мы уже привыкли.

Как отмечает Русская служба Би-би-си, Мэй «подвергла российские власти сильнейшей критике за все время своего пребывания во главе британского правительства».

Премьер-министр, в частности, заявила, что Россия пытается «подорвать свободные общества», запускает фальшивые новости с целью «посеять раздор на Западе», занимается разжиганием конфликта на Украине.

«Россия неоднократно нарушала национальное воздушное пространство нескольких европейских стран и проводила целенаправленную кампанию кибершпионажа и раскола, что включало в себя в том числе вмешательство в выборы и хакерскую атаку на министерство обороны Дании и бундестаг», – бушевала Мэй.

Как говорится в культовом советском фильме «Кавказская пленница»: «Простите, часовню тоже я развалил?»

В рамках подробного и обильного перечисления «прегрешений» нашей страны Мэй, видимо, решила, что немного пафоса ее речи не повредит – и обратилась напрямую к российским властям:

«Мы знаем, чего вы добиваетесь, и у вас ничего не выйдет. Потому что вы недооцениваете устойчивость наших демократий, постоянное притяжение свободных и открытых обществ и приверженность западных стран альянсам, которые нас связывают!»

Несмотря на то, что Британия покидает Евросоюз, премьер пообещала предпринимать «необходимые меры для противодействия российской деятельности» и заверила, что прочное экономическое партнерство Британии и ЕС станет бастионом против попыток России нарушить порядок в Европе.

За сим, почувствовав, что несколько перегибает палку, Мэй посвятила вторую часть своего выступления достаточно миролюбивым заявлениям. «Но это не те отношения с Россией, которых мы хотим, – охарактеризовала текущую ситуацию британский премьер. – Мы не хотим возвращаться к холодной войне или находиться в состоянии постоянной конфронтации».

В качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН Россия способна играть жизненно важную роль в содействии международной стабильности, напомнила она. И добавила:

«Есть другой путь. Многие из нас смотрят на постсоветскую Россию с надеждой, мы знаем, что сильная и преуспевающая Россия, которая играет по правилам, была бы в интересах Великобритании, Европы и мира».

В завершение своего выступления премьер-министр Ее Величества сообщила, что бывший мэр Лондона и нынешний министр иностранных дел Британии Борис Джонсон совершит свою первую поездку в Россию в декабре.

Тут стоит напомнить, что в сентябре прошлого года Джонсон выставил России ультиматум: пока Кремль поддерживает Дамаск, ноги его в Москве...


...не будет. Кремль, напомним, Дамаск по-прежнему поддерживает.

Теперь Джонсон заявляет, что политика Лондона в отношении Москвы после десятилетия напряженных отношений должна исходить из принципа «остерегаться, но участвовать». Несколько ранее он также оговорился: нет никаких доказательств того, что Россия пыталась вмешаться в британские выборы или в голосование по Брекситу.

Выступление Терезы Мэй оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, не может не радовать, что, в отличие от США, Британия все-таки настроена не на дальнейшее обострение отношений путем дипломатических и экономических ограничений и санкций, а на диалог.

С другой, не может не огорчать стремление «повесить» на Россию вину за все проблемы западной цивилизации, а также за хакерские атаки, установить источники которых достоверно проблематично даже на государственном уровне.

И, разумеется, очень интересно, какие такие «правила» имеет в виду глава британского правительства. Британия как в составе НАТО, так и самостоятельно регулярно вмешивается во внутренние дела других государств (особенно – своих бывших колоний), проводит военные операции без санкции ООН (в частности, в Ираке), а иностранные службы Би-би-си, включая русскую, активно занимаются пропагандой.

Неудивительно, что именно эти слова Мэй вызвали наиболее резкую реакцию российских политиков. «Международную систему правил надо спасать не от России, а от адептов интервенций, госпереворотов и смены режимов. Вот эти «правила» Россия не примет», – написал в Twitter сенатор Алексей Пушков.

Алексей Пушков
✔@Alexey_Pushkov

Межд.систему правил надо спасать не от России, а от адептов интервенций, госпереворотов и смены режимов. Вот эти "правила" Россия не примет.

Twitter
Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал утверждение о том, что Россия пытается подорвать международную систему правил, очередным проявлением двойных стандартов.

«Наши шаги на мировой арене всегда крайне выверенны и соответствуют всем нормам международного права. Чего я бы не сказал о ряде наших «стратегических друзей», которые уже не раз, прикрываясь резолюциями Совбеза ООН, совершали действия, полностью противоречащие духу этих же резолюций в угоду исключительно своим геополитическим интересам», – цитирует депутата «Российская газета».

При этом Слуцкий согласился с британским премьером в том, что нашим странам следует «развивать взаимный диалог и партнерские отношения», подчеркнув, что этот процесс должен быть взаимным и проходить на равных и паритетных условиях.

Именно этого Россия уже который год безуспешно ждет от западных партнеров и от Британии в частности. Разговора на равных, без обвинений, поучений и угроз.

Правила могут и будут работать, только если их будут соблюдать все игроки международной политики. А пока США и их союзники придерживаются сформулированного каудильо Франко принципа «Друзьям – все, врагам – закон», предъявлять кому-либо претензии бессмысленно.

Но разговаривать, разумеется, нужно.

Ссылка на источник

ПРЕДЪЯВЛЯЯ ПРЕТЕНЗИИ РОССИИ, ЛОНДОНУ СЛЕДУЕТ НАЧАТЬ С СЕБЯ
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Определены сроки голосования в парламенте по Brexit

    Голосование в палате общин британского парламента по проекту правительства об условиях Brexit состоится 14 или 15 января, заявила премьер Тереза Мэй в эфире программы «Шоу Эндрю Марра». «Дебаты начну…

  • » Лавров назвал высокомерными заявления Мэй в адрес России по делу Скрипалей

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал высокомерными заявления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в адрес России по делу об инциденте в Солсбери. Лавров назвал высокоме…

  • » Современная британская политика — Тереза Мэй не заботится о своих гражданах 

    Британский автор и эксперт по электронному бизнесу Роб Абдул поделился мнением о кризисе вокруг британского правительства и премьер-министра Терезы Мэй. Говоря о сложившейся ситуации с «поколением W…

  • » Москва может подготовить обвинения Лондону в «деле Скрипалей»

    В Гааге проходит специальная пресс-конференция российской делегации ОЗХО, которая посвящена заседанию организации по «делу Скрипалей». На брифинге, который проходит для российских СМИ, постоянный пре…

  • » Лондон изучит варианты действий в отношении финансов россиян в Великобритании

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Великобритания рассматривает различные меры в отношении "незаконных финансов" россиян в Великобритании, передает в воскресенье газета The Sunday …

  • » Тереза Мэй предстанет перед парламентом с докладом о военных действиях в Сирии

    Премьер-министр Великобритании отправится в палату общин на шестичасовую дискуссию, чтобы представить юридическое и моральное обоснование ракетных ударов по Сирии, осуществленных два дня назад. Те…

  • » Мэй предстанет перед законодателями, чтобы оправдать свое решение применить авиаудары против Сирии

    Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй предстанет перед обеспокоенными законодателями в понедельник, чтобы оправдать свое решение применить авиаудары против Сирии без голосования в парламенте. …

  • » Лидер британской оопозиции: Тереза Мэй обязана предоставить юридические основания для атаки по Сирии

    Лидер оппозиционной Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин считает, что премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй должна обнародовать юридические основания для удара по Сирии. Об…

  • » Мэй должна отчитаться перед парламентом за ракетный удар по Сирии

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отчитается в понедельник 16 апреля перед парламентом по ракетному удару коалиции в Сирии. Об этом сегодня 14 апреля в эфире вещательной корпорации ВВС заявил…

  • » Захарова припомнила Лондону итоги военной кампании в Ираке

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что ударами по Сирии Лондон намерен навести в арабской республике такой же «порядок», как в Ираке. «Как говорится, навели в Ираке порядок…

  • » Тереза Мэй предложила арестовать российские подлодки

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предложила арестовать российские подлодки, если Россия публично не признается в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом она заявила в…

  • » Трамп и Мэй обсудили "тайную деятельность" России

    Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй провели телефонные переговоры, обсудив меры по предотвращению мнимых угроз со стороны России. Об этом сообщила пресс-служба Б…

  • » Тереза Мэй купила свой портрет за 8 тысяч рублей

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приобрела картину, где ее запечатлели во время во время подписания письма, уведомляющего Брюссель о старте процесса выхода страны из Европейского союза. Рефе…

  • » Тереза Мэй выразила соболезнования России в связи с трагедией в Кемерово

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выразила соболезнования в связи с гибелью кемеровчан во время пожаре в ТРК «Зимняя вишня». Глава британского правительства произнесла слова сожаления во врем…

  • » Тереза Мэй: британские ВВС готовы сразиться с армией Путина

    Власти Великобритании готовятся к открытому военному конфликту с Россией. Известное на территории Великобритании издание «Express» опубликовало 15 марта 2018 года статью, в котор…

  • » Мэй и Меркель договорились противостоять России

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель договорились вместе противостоять «усилившейся агрессии со стороны России», говорится в заявлении официального представител…

  • » Мэй опровергла проведение второго референдума по Brexit

    Второго референдума по выходу Великобритании из Евросоюза не будет, заявила премьер-министр страны Тереза Мэй. В интервью немецкой газете Bild Мэй отметила, что общественность воспользовалась правом …

  • » Борис Джонсон позволил себе оскорбить мэра Лондона

    Глава внешнеполитического ведомства Великобритании назвал мэра Лондона Садика Хана «напыщенным хлыщом». Как сообщают СМИ, Джонсон заявил, что Хан стремится подвергнуть риску важнейшие американо-бри…

  • » Глава британской комиссии по инфраструктуре подал в отставку в знак протеста против позиции Мэй по переговорам о Brexit

    В знак протеста против премьер-министра Терезы Мэй по переговорам о Brexit подал в отставку лорд Эндрю Адонис, председатель национальной комиссии по инфраструктуре при правительстве Великобритании. О…

  • » СМИ: Глава МИД Великобритании не намерен покидать пост

    Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон не намерен добровольно покидать свой пост, сообщила FT. Как пишет The Financial Times, глава британского дипведомства Борис Джонсон не намерен д…

  • » Guardian: Тереза Мэй хочет видеть женщину в роли Джеймса Бонда

    Глава британского правительства Тереза Мэй убеждена, что знаменитого агента МИ-6 Джеймса Бонда однажды должна сыграть женщина. Об этом сообщает The Guardian. По данным издания, премьер призналась, чт…

  • » Мэй: Лондон готов выделить Багдаду 50 млн фунтов стерлингов

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала Ираку 20 миллионов фунтов на гуманитарную помощь и 30 миллионов фунтов на реформы. Как сообщают СМИ, глава британского правительства посетила Ира…

  • » Мэй объявила о переломном моменте в переговорах с Евросоюзом

    Лондон обеспечивает заключение наилучшей сделки по Brexit для всей Великобритании, заявила премьер-министр страны Тереза Мэй. В своей колонке на страницах газеты Telegraph она отметила, что успех в п…

  • » Великобритания заплатит за Brexit около 45 млрд евро

    Великобритания заплатит Евросоюзу около 45 миллиардов евро в качестве счета за Brexit, чтобы урегулировать свои финансовые обязательства перед сообществом. Об этом заявила премьер-министр страны Терез…

  • » Тереза Мэй не намерена удалять дату Brexit из проекта по выходу Британии из ЕС

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не станет удалять из проекта по выходу страны из Европейского союза дату Brexit. Таким образом, она по-прежнему назначена на 29 марта 2019 года. Глава британ…

  • » Мэй выступила против решения Трампа об Иерусалиме

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выразила несогласие с решением президента США Дональда Трампа признать столицей Израиля Иерусалим. Британское посольство останется в Тель-Авиве. По словам Мэ…

  • » Британские СМИ выяснили, во сколько обойдется Британии выход из ЕС

    Глава британского правительства Тереза Мэй договорилась о засекречивании размера счета за Brexit с Евросоюзом, сообщают британские СМИ. По информации изданий, счет за выход Великобритании из Евросоюз…

  • » Тереза Мэй назвала Россию «враждебным государством»

    Глава британского правительства Тереза Мэй считает Россию «враждебным государством», за которым Европе следует «внимательно следить». Такое мнение она выразила перед саммитом Восточного партнерства. …

  • » "Выход из ЕС и плохое правительство? Виновата Россия!": журналист Sun назвал главной проблемой Британии не Путина, а Терезу Мэй

    Премьер Великобритании Тереза Мэй пытается переложить ответственность за проблемы страны на Россию и ее президента Владимира Путина. Об этом пишет автор британского таблоида The Sun Род Лиддл. Журн…

  • » Мэй предупредила Европу об «угрозе» РФ международному порядку

    Тереза Мэй, глава правительства Великобритании, обвинила Россию в попытке «угрожать мировому порядку». Соответствующие заявления премьер сделала на встрече с британскими предпринимателями. Мэй утверж…

  • » Тереза Мэй: Лондон не хочет новой холодной войны с Москвой

    Глава британского правительства Тереза Мэй рассказала, какие отношения с Россией ее бы не устроили. Как сообщают СМИ, Мэй заявила, что Лондон не хочет возвращаться к холодной войне или находиться в…

  • » Офшорное досье Терезы Мэй прокомментировал ее представитель

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй со своим супругом не вкладывали средства в офшоры. Все финансы задекларированы в канцелярии правительства и переданы в управление слепому трасту. Об этом заяв…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть