contact@moja-tula.ru
Регистрация

Чистка дымохода печи правильно

02.11.2017, 08:55 103 Ремонт
0



Использование печей для отопления и нагрева воды в домах и банях предполагает определенные меры по очистке и правильному уходу за дымовыми трубами. Это даст возможность не только полноценно использовать печь, но и обеспечить безопасность всего строения.
Чистка дымохода – процесс довольно ответственный. Трубу надо не только освободить от осевшей сажи, но и проверить на свободную проходимость, отсутствие лишних предметов и препятствий для прохождения дыма при затапливании.
Зачем чистить дымоход?
От того, насколько дымоход свободен от сажи, зависит безопасность использования печи. Забитый проход не дает продуктам горения выйти наружу, он отравляет воздух в помещении бани, что чревато негативными последствиями.

Срок службы такого грязного дымохода очень мал, «шуба» из мусора сужает просвет, затрудняет прогрев стенок, не дает дыму выходить наружу.
КПД и тяга сильно снижаются, что приводит к повышению затрат на отопительные материалы. Сама сажа тоже представляет немалую опасность: она имеет свойство самовозгораться, а горение ее происходит при очень высоких температурах, порядка одной тысячи градусов.

В результате стенки дымоходов дают трещины, в помещение попадают искры, а это приводит к возгораниям.
Часто при использовании печи в топку бросают различный мусор, начиная с пакетов от сока, молока и заканчивая пластиковыми бутылками, обрывками пленки и старыми резиновыми сапогами.
Такой мусор забивает трубы, при сгорании подобного мусора образуется много сажи. Поддувало и первые каналы обычно быстро засоряются золой, продуктами горения.
Для того чтобы избежать таких негативных последствий, необходима регулярная проверка и чистка дымохода не реже, чем два раза за год. Скорость зарастания труб зависит от конструкции печи, качества и материалов строительства, условий эксплуатации, применяемого топлива для нагрева.
Правильно сконструированный дымоход не нуждается в частой чистке, необходимо лишь регулярно убирать золу по ходу движения дымовых газов. При чистке следует особое внимание уделять местам соединения труб с печью либо котлом, изгибам, так как именно тут скапливается самое большое количество сажи и продуктов сгорания.
Кроме того, дымоход может быть забит и паутиной, птичьими гнездами, что тоже может вызвать попадание сажи в помещение, затруднение выхода газов, воспламенение.
Способы очистки
Дымовые трубы можно чистить несколькими способами. Самыми востребованными народными методами считаются следующие:
Очистка с помощью картофельной кожуры. Этот способ применялся еще в древней Руси, когда ведро таких очисток высыпалось в протопленную предварительно печь. При горении выделялся крахмал, отлично разлагающий сажу. Такой метод мог занимать несколько дней, сажа постепенно отваливалась от дымоходных стенок и падала в топку.

Дополнительно сам дымоход от крупного мусора чистили при помощи самодельного ерша, который делался из прутьев и ткани, намотанных на кирпич или ядро. Такой ерш сверху опускали в трубу, очищая ее от паутины, веток и прочего мусора.
Второй способ эффективнее, но и опаснее. Чистка дымохода начиналась с топки осиновыми дровами, обеспечивающими высокую температуру. В это время все задвижки и дверцы плотно закрывались. Высокая температура, которая создавалась в трубах при горении дров, сжигала слой сажи на стенках. Печь начинала гудеть, из дымохода вылетали большие белые хлопья.
Сажа выгорала полностью, однако опасен этот способ тем, что не каждый материал труб способен выдержать до 1100°С, а именно такова температура горения в этот момент.
Химические и механические методы устранения загрязнений
Сегодня такие методы для очистки печи и дымоходов применяются крайне редко, в основном используют пылесосы, специальные наборы щеток и химических веществ.
Химическая чистка дымохода применяется в профилактических целях и для уничтожения не очень толстых слоев сажи. Для этого используются специальные вещества, которые необходимо наносить в порошкообразном либо жидком виде на нагретый камин или печь.
При этом выделяемые нетоксичные газы способствуют не только отваливаю сажи с поверхностей стенок труб, но и препятствуют новому ее образованию. Многие химикаты имеют не столь приятный запах, который, однако, полностью пропадает после проветривания помещения. Прочистить дымоход печи можно и при помощи обычного пылесоса.
Есть, конечно же, и специальные аппараты для этого, но при необходимости простой домашний агрегат вполне справится с загрязнениями. Пылесосом через покрывало топочного отверстия высасывается сажа, времени на эту процедуру потребуется не так много.
Для специальной техники предусмотрены различные насадки, с которыми удобно работать. Однако таким образом можно убрать только относительно тонкий слой загрязнений, паутину, пыль.
В том случае, когда слой сажи достаточно толстый, проводится механическая чистка дымохода с помощью специальных щеток.
Этот процесс является самым грязным, часто для чистки вызываются специалисты. Но такая работа вполне выполнима и своими руками, необходимо лишь приготовить специальный набор щеток, одежду для чистки. Пол вокруг печи желательно застелить пленкой, чтобы потом не пришлось отмывать и его.
Из топки перед работой убираются все незакрепленные части. Саму топку надо плотно прикрыть крепкой пленкой либо старым куском ткани. Закрепить такой «экран» можно грузом, прижав концы внизу и сверху.
Далее щетка наворачивается на специальное первое звено ручки и вводится в отверстие дымохода. После этого оборачиваем вокруг ручки ткань и прижимаем ее грузом.
Теперь можно наворачивать второе звено, продвигая щетку вверх по дымоходу. Эта операция повторяется до тех пор, пока не почувствуется ослабление при выходе щетки из дымохода.
Если при движении возникает сопротивление, щетка немного подается назад и проталкивается вверх до того, пока зазор не прочистится. Нельзя вращать рукоятку, так как она может выскочить из звена ручки. А если сверху на трубе есть дефлектор, то движения должны быть осторожными, иначе его можно просто сорвать.
После того как чистка дымохода окончена, щетка осторожно вынимается из отверстия, постепенно снимаются звенья ручки. Сажа и зола, которые при этом попадают на пол вокруг печи, легко убираются при помощи совка и веника либо пылесоса.

Полезные советы
Чистка трубы дымохода – это не только освобождение от сажи дымовых каналов, но и очистка поверхности топки, внешних частей. При этом нельзя применять едкие очистители, подходит простая мыльная вода с добавлением моющих средств (без спирта).
Внимание! Перед работой топку следует очистить от остатков топлива, золы, мусора.
Желательно протереть ее поверхность мягким ненужным полотенцем, простые губки не всегда подходят.
Если наблюдаются отложения извести, то их легко можно убрать при помощи 10%-ного раствора уксуса. После окончания работ поверхность топки печи надо сполоснуть чистой водой и дать высохнуть.
Для профилактики рекомендуется применять специальные противонагарные композиции, которые продаются на строительных рынках. Они просты в использовании: небольшое (до 200 г.) количество состава сжигается прямо с дровами, а хватает такого средства на долгое время.
Кроме того, в продаже имеется специальное очищающее «полено-трубочист», которое при сгорании выделает вещества, иссушающие креозот, и в результате сажа просто осыпается со стенок. Такого полена хватает на один отопительный сезон при условии еженедельной топки.
В случаях сильного загрязнения рекомендуется использовать специальное оборудование или же можно воспользоваться сразу несколькими методами, которые помогут быстро и качественно удалить сажу и мусор.


www.moja-tula.ru
Чистка дымохода печи правильно
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Как увеличить тягу в дымоходе

    если вы усомнились, что тяга дымоходного канала печи, камина или отопительного котла достаточная, нужно провести проверку. самый простой способ развеять сомнения – своими руками проверить с помощью анемометра. если

  • » Тяга дымохода — это естественный аэродинамический процесс

    благодаря наличию этого явления человечество уже несколько тысяч лет и до сегодняшнего дня создает различные технические приспособления для эффективного сжигания различных видов топлива: печки, камины, котлы. и качество

  • » Полезные советы - Печь для бани своими руками

    современный строительный рынок предлагает самые разные модели банных печей: и на жидком топливе, и для дров, и на газу, и с множеством дополнительных функций. правда, просят производители за такие агрегаты просто-таки

  • » Чистка от инакомыслящих

    Всем известна притча о Вавилонской башне. Башню хотели построить все, начали строить, но не пришли к единому мнению, какой она должна быть. Не будем далеко заглядывать в историю, начнем с Гитлеровск…

  • » Самые оригинальные домашние печи

    С незапамятных времен, практически сразу после того, как человек начал готовить пищу на огне, очаг стал важнейшим составляющим элементом его жилища. Шли годы, столетия и простейшие очаги совершенствов…

  • » Теплообменник на дымоход

    Это отличный способ организовать отопление в тех комнатах дома, где не установлены печи. Сделать такое устройство можно самостоятельно.Гофровые насадки — самая простая конструкция теплообменника Коэ…

  • » После такого опрыскивания комнатные цветы растут в 2 раза быстрее

    Комнатные растения зимой в помещении чувствуют себя не всегда хорошо. Причиной тому может быть слишком сухой воздух, который очень сильно высушивают батареи центрального отопления, недостаток дневн…

  • » Дровница на дачном участке

    Чтоб в холодные дни вас согревал огонь в печи, уютно потрескивая и наполняя дом живым теплом, надо заранее позаботиться о запасе дров и их правильном хранении. Ведь сырые или гнилые дрова вас не пора…

  • » Прогрессивные отопительные приборы

    Инженерные инновации, современные тенденции обустройства жилых помещений активно прогрессируют. Сегодня человек стремится создать приятный уют, подходящий климат, как в квартире, так и загородом котт…

  • » Камины для дома дровяные из кирпича

    Любые камины для дома дровяные из кирпича своими руками проекты и фото которых рассмотрим сейчас, далеко не простые конструкции. Печники оттачивают своё умение, передавая тонкости ремесла из поколен…

  • » Отопительные печи с водяным контуром

    Что из себя представляет камин или печь с водяным контуром: это просто экзотика или эффективный метод получения тепла и горячей воды? Этот обзор даст вам более полное представление о разновидност…

  • » Наружный вывод трубопровода

    Нередко бывают случаи, когда необходимо вывести трубопровод из здания наружу. Особенно актуален этот вопрос в частном секторе, когда, например, для полива грядок, да и для иных нужд, становится необх…

  • » Во многих Японских домах нет центрального отопления и вот как они спасаются зимой

    Во многих Японских домах нет центрального отопления и батарей, которые могут спасти во время холода своим теплом. Поэтому с наступлением зимы они достают котацу — предмет мебели, который объединяет ст…

  • » Как сделать металлическую печь в баню

    В старые времена человека, умеющего класть хорошие долговечные и жаркие печи, гордо именовали – печник! Печника всегда уважали, он был у всех в почете. С каждым годом, больше настоящих хозяев вместо …

  • » Какие бывают современные дымоходы

    Сегодня владельцы загородных домов могут выбрать разные варианты дымоходов. Различия между ними наблюдаются по многим показателям, но при этом у дымохода обязательно должны присутствовать определенны…

  • » Как осуществить выбор дымохода

    Использование камина или печи в доме предполагает обязательное наличие дымохода. Но выбор дымохода – процесс очень непростой. Если подобрать изделие, не соответствующее по своим техническим характери…

  • » Электрокаменки

    Электрокаменки различаются как по составу своих элементов, так и по особенностям своего функционирования. В зависимости от установки электрокаменки определенного вида может изменяться соотношение меж…

  • » Какой кирпич использовать при возведении камина или печи?!

    Перед выбором материала для возведения печи необходимо знать, что температура в топке достигает отметки в 900 градусов Цельсия, что делает использование привычных строительных материалов недопустимым…

  • » Чугунные радиаторы отопления, их достоинства и недостатки

    Батареи, или, как их еще называют, радиаторы, являются очень важной частью любой отопительной системы. Поэтому потребители довольно серьезно относятся к вопросу выбора радиаторов отопления для своего…

  • » Как правильно выбрать печь для бани

    Наш мир и дом невозможно представить себе без тепла и уюта в зимние холода. В каждом доме раньше была русская печь, которая согревала жилище и спасала от холода. Современные печи также служат для созд…

  • » Применение печей в частном доме для обогрева и нагрева воды

    С наступлением зимних холодов люди стремятся поскорей попасть в свои теплые дома. Это и понятно, ведь каждый человек нуждается в тепле и уюте. А что может быть уютнее, чем собственное и комфортное жил…

  • » Колпаки на трубы дымохода – украшение или защита?

    Если смотреть современным взглядом на современные же трубы для дымохода, то они напоминают своей формой старинные изделия. Но, однако, с тех далеких времен материалы для изготовления дымоходов значит…

  • » Классификация котлов длительного горения

    Не так давно котлы длительного горения являлись товаром, а вернее роскошью, которую не каждый мог себе позволить. На сегодняшний день ситуация сильно изменилась, и с каждым днем появляется все больше …

  • » Воздушная система отопления загородного дома

    Система воздушного отопления частных домов является не только современным видом отопления, но и достаточно экономичным, позволяющим исключить необходимость использования промежуточного теплоносителя.…

  • » Как правильно сжигать мусор на участке – разбираемся с законами

    Приказ о порядке использования открытого огня и разведения костров на сельхозземлях появился уже давно, однако некоторые дачники так и не могут разобраться в его постулатах. Так что же и где можно …

  • » Дымоходы для печи

    Практически для любого вида печного отопления, в котором применяется жидкое или твердое топливо, очень важно не только само отопительное устройство, но и дымоход, при помощи которого дым выводится на…

  • » Как приготовить раствор для кладки печи

    Многие начинающие печники-самоучки сталкиваются с проблемой: как приготовить раствор для кладки печи самостоятельно. Однако в этом нет ничего страшного, главное, подобрать правильные материалы, и…

  • » Основы естественной вентиляции в бане

    Чтобы сделать грамотную вентиляцию, важно представлять задачи, которые выполняет баня. В отличие от обычных жилых и рабочих помещений с максимально комфортной атмосферой для деятельности человека, в …

  • » Монтаж дымохода из нержавейки

    Для отопительной системы частного дома необходимо использовать дымоход, который может быть выполнен из разных материалов. Среди покупателей популярна стальная дымоходная труба, но для изготовления ис…

  • » Монтаж дымохода из нержавейки

    Для отопительной системы частного дома необходимо использовать дымоход, который может быть выполнен из разных материалов. Среди покупателей популярна стальная дымоходная труба, но для изготовления ис…

  • » Дымоход для бани

    дымоход – неотъемлемый атрибут парильного помещения, обеспечивающий пожаробезопасность, быстроту прогрева, чистоту воздуха и низкий расход топлива. к обустройству дымохода в бане следует подходить со всей

  • » Печи с вертикальной загрузкой

    преимущества такого варианта: компактная камера сгорания. использование гравитации в работе. более эффективная реализация топлива (дров). низкая температура выброса — не нужно усиленно изолировать дымоход. относительная


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть