contact@moja-tula.ru
Регистрация

Как утеплить пол в частном доме 

27.08.2019, 01:40 176 Ремонт
0



Пожалуй, чаще всего, когда встаёт вопрос, чем утеплить пол в частном доме, предпочтение отдают керамзиту, при этом, даже не особо заботясь о выборе фракции, а зря – чем она мельче, тем плотнее слой термоизоляции. вообще, такой материал по калибру можно разделить на четыре основных фракции, это крупная – от 20 до 40 мм, средняя – от 10 до 20 мм и мелкая – от 5- до 10 мм, а вот то, что мельче 5 мм, уже называют керамзитовым песком. 
тепло сберегается в данном случае благодаря тому, что материал имеет пористую структуру (он производится путём обжига глины или глинистого сланца) и воздух в этих капиллярах не даёт холоду от грунта проникать к покрытию пола. мощность изоляции, как и в любом другом случае, будет зависеть от толщины слоя. 

также утепление пола в частном доме своими руками производится пенопластом, толщина которого может быть 20 мм, 30 мм, 40 мм, 50 мм и 100 мм. листы имеют квадратную форму, и их размер составляет 10001000 мм, но кроме этого материал может быть разной плотности. для бытовых нужд при строительстве, как правило, используется два вида – 15 кг/м3 и 25 кг/м3. 
примечательно, что плотность несущественно влияет на защиту от холода, зато это очень ощущается при монтаже листов. панели с пятнадцатой плотностью при разрезании очень крошатся и гранулы разлетаются по всему помещению, к тому же они могут прилипать к поверхности и их сложно смести (прилипают к щётке или венику). совершенно по-другому ведут себя листы с двадцать пятой плотностью – мусора при их раскройке почти что нет, и линии срезов получаются более аккуратными. 

есть ещё жидкий утеплитель, который изготавливается на основании карбомидной смолы и его называют либо карбомидным, либо жидким пенопластом. для его заливки требуется специальное оборудование, поэтому, если вы хотите узнать, как лучше и как правильно это сделать, то в дальнейшем мы посвятим этому отдельную тему. 

материал, который вы видите на фото вверху, называют по-разному, это и техноплекс, и пеноплекс, и технониколь, и стирэкс, но вообще-то, это экструзионный или экструдированный пенополистирол, который по структуре очень похож на пенопласт, но обладает гораздо большей плотностью, и имеет другой способ изготовления. так, его плотность для бытовых нужд может быть либо 35 кг/см3, либо 45 кг/см3 при толщине от 20 до 100 мм через каждые 10 мм и размере листа 1200х600 мм. 
по периметру такие листы чаще всего снабжены односторонней фаской для более плотной (безщелевой) укладки. примечательно, что когда производят утепление лоджии или балкона, их просто стелют на плиту и покрывают сверху дсп или осп, без каких-либо рёбер жёсткости. 

если вы подумали о том, чем лучше утеплить пол в частном доме и выбрали минеральную вату, то это говорит о том, что у вас деревянное покрытие, установленное на лагах. следует отметить, что вата может быть шлаковой, базальтовой и стеклянной, так вот, шлаковую вату (из расплавов доменного шлака) лучше не использовать. тем присутствуют мельчайшие частички железа, которое подвержено ржавлению и при попадании сырости материал быстро придёт в негодность. 

Сейчас мы узнаем, как правильно утеплить пол в частном доме при заливке цементно-песочной или бетонной стяжки. Сразу оговоримся, что сейчас речь пойдёт о грунтовом основании, на котором, перед заливкой, придётся оборудовать разные подушки, но в первую очередь этот грунт нужно спланировать и утрамбовать. Если нормальной планировке мешают камни, то, чтобы их не выворачивать, можно выровнять площадку песком. 
На спланированную поверхность укладывается гидроизоляция (можно использовать для этого обыкновенную плотную целлофановую плёнку), концы которой заворачиваются на стены по высоте стяжки (лишнее потом обрежется). 
Теперь, поверх плёнки вам нужно насыпать подушку из песка, только его следует просеять, чтобы острые камни не порвали целлофан. Толщину песочной подушки следует делать не менее 20-30 мм, чтобы керамзит не продавил плёнку. 
Песок выравнивается, и поверх него засыпают керамзит, слой которого в оснвном будет зависеть от потребности на данном участке. Во всяком случае, высота такой засыпки не должна быть менее 40-50 мм, иначе керамзит будет просто подушкой, а не термоизоляцией. 
Кстати, цена такого утепления достаточно низкая, но на него можно не только заливать бетон, но так же укладывать полусухую или сухую стяжку, хотя для последнего варианта лучше использовать керамзитовый песок. 

Совет. Фундамент дома не всегда бывает утеплённым, поэтому, между стяжкой и стеной можно установить кромочную ленту (её легко сделать из фольгированного пенополистирола). 
Таким образом, холод от фундамента не будет попадать на пол. 
Но чем утеплить полы в частном доме своими руками, если комната находится, к примеру, над подвалом и стоит на бетонной плите. Конечно, здесь тоже можно засыпать керамзитовую подушку, но вы существенно поднимете уровень пола, а это не всегда приемлемо. 
В таких ситуациях будет разумно использовать экструзионный пенополистирол, укладывая его прямо на перекрытие, предварительно постелив под него гидроизоляцию. 
Опять же, толщину панелей выбирать вам – всё зависит от потребности конкретного случая. Несмотря на то, что пеноплекс сам по себе является хорошей гидроизоляцией, всё равно под него лучше подстелить плёнку и завернуть её на стены чуть выше уровня стяжки. 

Деревянный пол 

Если мы утепляем пол в частном доме по лагам, то в нашем распоряжении может быть любой из материалов, о котором говорилось выше, так его просто устанавливают (засыпают, заливают) в промежуток между балками. 
Но и здесь никак не обойтись без отсечной гидроизоляции, которую в обязательном порядке следует устанавливать под утеплителем, чтобы сырость не перешла на половицы. 
Кечно, проще всего для утепления пола засыпать между лагами керамзит, тем более что его приобретение обойдётся дешевле, чем любого их термоизоляционных материалов. Но и здесь не следует забывать про отсечную гидроизоляционную плёнку, так как керамзит очень легко впитывает влагу, но долго её отдаёт, а в мокром состоянии значительно повышается теплопроводность и эффект от такой подушки будет утерян. 
Рекомендация. При монтаже любого термоизолятора под деревянное покрытие по лагам, постарайтесь, чтобы утеплитель не доставал до верха, минимум, на 10-15 мм. 
Это позволит воздуху свободно циркулировать под полом, то есть получиться естественная вентиляция половиц. 

Заключение 
Мы рассматривали вопрос, как утеплить полы в частном доме в аспекте монтажа термоизоляционных материалов, отсекающих холодные потоки, идущие от грунта. Но есть ещё такой вид утепления, как система тёплого пола, которая может выть с водяным или электрическим контуром и обогревает не только пол, но и весь дом. 
Рекомендация. При монтаже любого термоизолятора под деревянное покрытие по лагам, постарайтесь, чтобы утеплитель не доставал до верха, минимум, на 10-15 мм. 
Это позволит воздуху свободно циркулировать под полом, то есть получиться естественная вентиляция половиц. 
Мы рассматривали вопрос, как утеплить полы в частном доме в аспекте монтажа термоизоляционных материалов, отсекающих холодные потоки, идущие от грунта. Но есть ещё такой вид утепления, как система тёплого пола, которая может выть с водяным или электрическим контуром и обогревает не только пол, но и весь дом.
Ещё о строительстве загородного дома на сайте

Как утеплить пол в частном доме 
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » На Украине в частном доме в Одесской области нашли тела нескольких человек

    Начальник главного управления областной полиции Дмитрий Головин сообщил, что тела трех мужчин и женщины найдены в частном доме в селе Измаильского района Одесской области. «Нами были обнаружены в дом…

  • » В Нью-Йорке на поминках произошла перестрелка, ранены пять человек

    В пятницу, 21 сентября, североамериканский телеканал CNY Central сообщил о перестрелке в штате Нью-Йорк. Шеф полиции городка Сиракьюс Фрэнк Фоулер рассказал, что в результате стрельбы в частном доме п…

  • » Как утеплить деревянный пол в частном доме?

    Чтобы в своем доме или коттедже в суровые зимние холода полы были теплые их надо, как следует утеплить. Это не только позволит сохранить тепло, но и прибавит комфорта. Утеплить деревянные полы в доме…

  • » Как утеплить пластиковое окно своими руками

    Казалось бы металлопластиковые окна должны быть теплыми, непродуваемые, надежными ограждающими конструкциями, но к сожалению это не так. Ничего в строительстве нет вечного. Вот так и происходит с ок…

  • » Виды отопительных систем для частных домов

    Главным преимуществом проживания в частном доме является независимость от коммунальных предприятий, которые занимаются поставкой энергоресурсов. Выбор обогревательных приборов производится еще на эта…

  • » Горячее водоснабжение частного дома

    Как реализовать нагрев воды в частном доме Перед тем как реализовывать нагрев воды в частном доме, необходимо ознакомиться о самых распространённых на сегодняшний день, способах нагрева воды. Итак, в…

  • » Щебень. Щебень строительный

    Щебень является строительной продукцией, которую получают путем дробления каменистых пород. Полученный каменный материал щебень, используют в строительстве и считающийся одним из основных. Процесс др…

  • » Преимущества автономной канализации на основе септиков

    Автономная канализация в частном доме являет собой составную часть полной системы инженерно-технического обеспечения дома и основную часть системы автономного водоснабжения, водоотведения. На сегодня…

  • » Популярные напольные материалы

    В каждом доме есть напольное покрытие. Заходя в гости, вы, наверное, иногда задерживали внимание на нем, желая оформить свое жилье не хуже. Однако, кроме эстетических требований, к напольному покрыти…

  • » Пандус своими руками

    Наличие пандуса в частном доме сначала кажется абсолютно не нужным. Однако, с возрастом понимаешь, что он бы не помешал, особенно, когда в доме появляются маленькие детки, которых долгое время придёт…

  • » Несколько слов про инфракрасный тёплый пол

    Очень часто возникают ситуации, при которых встаёт острая необходимость эффективно, а главное очень быстро, утеплить пол в помещении. Например, под ламинатом, линолеумом или ковролином. В этом случае…

  • » Вес щебня

    Щебень – это сыпучий материал, размер зерен которого более пяти миллиметров. Его добывают дроблением различных горных пород. Вес щебня можно рассчитать по формуле: УВ = вес/объем Следовательно, для р…

  • » Утепление лоджии своими руками: пошаговая инструкция и 30+ лучших реализаций

    Красивый утепленный балкон в современном стиле Утепление лоджии своими руками в квартире – это очень важный процесс, т.к. он позволяет не только избавиться от возможных сквозняков и холода, но и суще…

  • » Как проводить внутреннее утепление

    Специалисты в области строительства не рекомендуют проводить теплоизоляцию стен изнутри. Но в том случае, если другого варианта нет, можно прибегнуть и к такому методу. Например, внутренняя теплоизол…

  • » Пробковое покрытие пола — альтернатива паркета в ванной и на кухне

    Пробка для пола В чём секрет популярности пробкового покрытия для пола? В сравнении с паркетом, пробковый пол более износоустойчив, а если ставить это покрытие в сравнение с ламинатом, то пробка боле…

  • » Применение печей в частном доме для обогрева и нагрева воды

    С наступлением зимних холодов люди стремятся поскорей попасть в свои теплые дома. Это и понятно, ведь каждый человек нуждается в тепле и уюте. А что может быть уютнее, чем собственное и комфортное жил…

  • » Утепление стен в квартире

    Даже владельцам квартир приходится зачастую решать задачу теплоизоляции стен. В отличие от того случая, когда теплоизоляционные работы проводятся в частном доме, при выполнении таких мероприятий в кв…

  • » Как можно использовать минеральную вату

    Проводить теплоизоляционные работы можно при помощи различных материалов. Но особенно хорошо с этой задачей способна справляться минеральная вата. Этот тип утеплителя известен достаточно хорошо, но и…

  • » Качественный ремонт пола в квартире. Как быстро поменять пол в доме

    Ремонт полов — это важная составляющая капитального ремонта практически в любой квартире. Главная и ровная поверхность — это основной признак качественного пола. Для подготовки пола к ремонту обычно…

  • » Окраска своими руками

    Не смотря на огромное количество современных отделочных материалов, окраска поверхностей потолков, стен, пола остается актуальной. Это наиболее дешевый отделочный материал. При использовании окрасочн…

  • » Как сберечь тепло

    Скоро зима, но еще есть время для утепления дома. Чтобы сберечь его от холода и сырости, для этого не нужно быть профессиональным строителем. Особое внимание для утепления жилища нужно обратить на ст…

  • » Утепление стен пенопластом

    При утепление фасадов многослойным способом позволяет избавиться от нескольких проблем сразу. Это уменьшение влажности, что в свою очередь избавляет от плесени и грибка, и хорошая вентиляция. В дальн…

  • » Утепление бетонного пола

    Бетонный пол, без сомнения, основание крепкое и надежное, ведь бетон, из которого его делают, входит в число наиболее прочных стройматериалов. И все же изъян у такого покрытия имеется: если качест…

  • » Утепление фасадов

    Сегодня утепление фасадов домов и квартир стало уже необходимостью. Тарифы на энергоносители постоянно растут. Поэтому сохранение тепла в доме или квартире является актуальным. Фасад, утепленный с со…

  • » Как утеплить наружный водопровод

    Ввиду того, что теплоизоляция выполняется на своем участке, речь не идет о промышленных масштабах работ, а значит есть смысл изучить, как утеплить трубы водопровода своими руками. Нужно ли утеплять …

  • » Утепление пола по грунту

    Устройство теплоизоляция полов в частном доме связано с особенностями конструкции дома. Он может быть с подвалом или без. В последнем случае пол устраивают на грунте, причем стяжку или бетонную плиту…

  • » Сливная яма в частном доме. Делаем правильно

    Для обустройства сливной ямы необходимо определить для каких целей она будет построена, если выгребная яма для частного дома с постоянным использованием потребуется более серьезная постройка как по …

  • » Черновой пол в деревянном доме

    В данной статье мы расскажем, как сделать черновой пол в деревянном доме своими руками. Как правило, в деревянных домах (неважно, из бруса или бревна) делают деревянные черновые и чистовые полы. Черн…

  • » Утепление дома пенопластом

    На сегодняшний день такой строительный материал, как пенопласт обретает уверенную популярность для процесса утепления фасада дома, к примеру, кирпичных домов. Это объясняется тем фактором, что пеноп…

  • » Технология утепления стен пенопластом

    Наиболее распространенным материалом для утепления фасадов домов является пенопласт. Он доступен, универсален и может быть использован как для комплексного, так и для частичного утепления домов. Сегод…

  • » Напольное покрытие для кухни - что выбрать

    кухня – одно из важнейших помещений в частном доме. здесь мы занимаемся готовкой, принимаем пищу, общаемся с близкими и поэтому выбирая напольного покрытия для кухни следует обратить внимание не только на эстетические

  • » Как утеплить линолеум. 

    в домах с плохой теплоизоляцией пола зимой может быть очень неуютно, поскольку ходить приходится практически в валенках. линолеум, положенный на такой пол, практически не дает теплоизолирующего эффекта. чтобы улучшить


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть