contact@moja-tula.ru
Регистрация

Как утеплить наружный водопровод

09.11.2017, 21:10 86 Ремонт
0



Ввиду того, что теплоизоляция выполняется на своем участке, речь не идет о промышленных масштабах работ, а значит есть смысл изучить, как утеплить трубы водопровода своими руками.
Нужно ли утеплять водопроводные трубы под землей? Если трубы проложены ниже уровня промерзания грунта – нет, если выше – да.

Способы утепления водопровода на улице (в земле)
1. Создание высокого давления в системе водоснабжения
Водопроводная труба не замерзнет, поскольку вода будет двигаться с высокой скоростью. Для реализации этого способа используется насос повышающий давление в водопроводе или ресивер, который врезается в трубу непосредственно возле насоса.
2. Подогревающий кабель для водопровода
Мощность кабеля 10-15 Вт (средняя цена – 15 у.е./м.п.). Отлично подходит для обогрева труб в земле при малой глубине их размещения. Согласно правилам, любые коммуникации нецелесообразно располагать в почве ниже уровня промерзания грунта. Случаются ситуации, в которых данное требование игнорируется. В этом случае, простое утепление труб не даст желаемого результата, т.к. трубопровод по факту будет находиться в воде (во влажной среде, которая зимой промерзает). Большинство из утеплителей не пригодны для такого режима эксплуатации и не обеспечивают должной теплоизоляции.
Использование кабеля для подогрева водопровода предоставляет возможность прокладки труб на глубине до 500 мм.
Кабель для обогрева водопроводной трубы
Обогревающий кабель для утепления водопроводных труб наматывается вдоль трубы или вокруг нее с заданным шагом. Шаг определяется мощностью кабеля. Чем ниже мощность, тем меньше шаг. Способы укладки греющего кабеля показаны на схеме.
Мастера и пользователи отмечают, что утепление водопровода способом подогрева трубы кабелем – это самый надежный метод для защиты труб, проложенных в зоне промерзания грунта.
Кабельный обогрев дает возможность избежать замерзания воды в трубе, и что не менее важно, быстро разморозить замерзшие трубы. Такая необходимость может возникнуть на даче, если она предназначена для сезонного проживания. В этом случае можно быстро подготовить трубопровод к эксплуатации, ведь в естественных условиях ждать полного размораживания можно до мая (при прокладке труб на уровне промерзания грунта). Располагается кабель как внутри, так и снаружи трубы водоснабжения.
Примечание. Установка датчиков температуры по трассе кабеля даст возможность контролировать температуру кабеля и регулировать ее вручную или автоматически.
3. Применение теплоизоляционных материалов для труб
Это наиболее бюджетный и простой с точки зрения самостоятельной реализации способ утепления. На нем остановимся подробнее. Начнем с того, чем лучше утеплить водопровод, какие материалы можно и лучше использовать в зависимости от конкретных условий.
Теплоизоляция для труб водоснабжения
В широком ассортименте теплоизоляционных материалов не сложно запутаться. Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно, как минимум, знать основные виды и типы, ключевые характеристики и особенности.
Теплоизоляция водопроводных труб выполняется различными утеплителями, которые сгруппированы ниже (в виде классификации) по принципу единства технологии утепления.
Виды, типы, разновидности и правила выбора трубной изоляции.
Жесткие утеплители
В эту категорию входят пенопласт, пенополистирол (2560-3200 руб/куб) и Пеноплекс (3500-5000 руб/куб), теплоизоляционные свойства и цена зависят от плотности.
Пенопласт является отличным утеплителем и имеет относительно низкую стоимость (по сравнению с другими материалами). Однако утеплить круглую трубу жесткой плитой утеплителя достаточно сложно. Для утепления труб используют специальные оболочки (твердый короб) – скорлупы, в которые помещают трубы, а пространство заполняют мягким утеплителем.
Укладка водопроводных труб в короб из пеноплекса
Рулонные утеплители
В этом сегменте представлены: полиэтилен (как дополнительный материал), пенофол фольгированный (50-56 руб/м.кв), вата (минеральная (70-75 руб/м.кв) и стекловата (110-125 руб/м.кв)), поролон мебельный (250-850 руб/м.кв в зависимости от толщины).
Утепление труб водоснабжения рулонной теплоизоляцией также сопряжено с трудностями, которые заключаются в гигроскопичности материала. Т.е. утеплитель теряет свои свойства под воздействием влаги, а значит, имеет более узкую сферу применения, или нуждается в дополнительной защите. Плюс, необходимо продумывать способ крепления утеплителя на трубе.
Маты базальтовые теплоизоляционные и поролон для утепления водопроводных труб
Сегментные (кожуховые) утеплители
Кожух-утеплитель для труб – наиболее прогрессивный вариант теплоизоляции трубопровода. Оболочка для утепления водопроводной трубы обеспечивает максимальную герметичность и как следствие, создает надежный теплоизоляционный слой.
Выделяют разновидности сегментных утеплителей:
Скорлупы из пенопласта для утепления водопроводных трубжесткие (теплоизоляционный кожух для труб – скорлупа из пенополистирола (ППУ) или вспененного пенопласта. Цена от 190 руб/м.п, зависит от толщины и диаметра цилиндра);
Трубная изоляция из вспененного полиэтилена для утепления водопроводных трубмягкие (трубная изоляция из вспененного полиэтилена, стоимость от 28 руб/м.п. при толщине 13 мм);
Базальтовые цилиндры для утепления водопроводных труббазальтовые цилиндры для труб (от 15 руб/м.п. при толщине 30 мм. (от 70 руб/м.п. для фольгированных базальтовых цилиндров).
Напыляемые утеплители (ППУ)
Особенность утепления методом напыления пенополиуретана в том, что теплоизоляция наносится на поверхность трубы, обеспечивая 100% герметичность (стоимость компонентов для ППУ заливки от 3,5 евро за кг)....


...Количество компонентов определяется толщиной заливки, работа оплачивается дополнительно). В среднем стоимость утепления напылением пенополиуретана составляет 15-20 долларов/м.п.
К напыляемым утеплителям также относится краска теплоизоляционная для труб. Нанести можно самостоятельно, т.к. термокраска продается в баллончиках в виде аэрозоля. Слой краски в 20 мм. заменяет 50 мм утеплителя из базальтовой ваты. Кроме того, это единственный материал, который не подвержен повреждениям со стороны грызунов.
Утепление водопроводных труб методом напыления пенополиуретана (ППУ)Водопроводная труба утепленная пенополиуретаном (ППУ)
Выбирая теплоизоляционный материал для утепления труб водоснабжения, нужно принять во внимания такие факторы:
место установки трубопровода. Утепление труб, проведенных по земле и расположенных под землей выполняется разными способами, даже при применении одних и тех же материалов (важно также учесть до или ниже уровня промерзания уложены трубы);
частота эксплуатации трубопровода. Например, на даче, которая не предназначена для постоянного проживания, достаточно просто избежать разрыва трубы. Для этого устанавливается ресивер или выполняется утепление водопровода кабелем. А вот в частном доме необходимо обеспечить подачу воды круглогодично. Здесь к выбору утеплителя нужно подойти более взвешенно;
показатель теплопроводности труб (пластиковые, металлические);
устойчивость к влаге, горению, биологической активности, ультрафиолету и т.д. определяет необходимость защиты утеплителя от названных факторов;
простота монтажа;
стоимость;
срок службы.
Как утеплить водопроводную трубу своими руками
Место прокладки труб, еще один важный фактор, который необходимо учитывать, выбирая утеплитель. Ведь в зависимости от того, где расположены трубы (в земле, подвале, холодный чердак, неотапливаемое помещение), определяется температурный и влажностный режим, а также простота монтажа утеплителя и потребность в его дополнительной защите.
Утепление водопроводных труб на улице
Трубы водопровода редко укладывают воздушным путем или на поверхности почвы. Скорее в этом случае в утеплении нуждается та часть трубопровода, которая проходит непосредственно под домом или в месте примыкания трубы к насосу, счетчику, внутри распределительного колодца.
Специфика утепления в данном случае такова, что труба утепляется любым утеплителем, который способен обеспечить достаточную герметичность прилегания, и не подвержен воздействию влаги. Как правило, толщина утеплителя, предназначенного для наземного утепления труб выше, нежели для подземного. На этом этапе важно не только утеплить трубу, но и обеспечить защиту теплоизоляционного материала, в частности от намокания.
Примечание. Наиболее опасное место с точки зрения промерзания – выход трубы на поверхность. Для утепления этого узла необходимо использовать материалы с большей теплоизоляционной способностью или укладывать в два-три слоя.
Утепление водопроводных труб в земле
Такое утепление понадобится, если только трубы уложены выше уровня промерзания почвы. Для утепления трубопровода в земле можно использовать любой материал, включая жесткие утеплители.
Стоит отметить, что утепление наружного водопровода не заканчивается установкой утеплителя. Важно обеспечить защиту утеплителя от намокания. Для этого поверх основного теплоизоляционного материала наматывается пленка, рубероид или обустраивается короб из пластика.
Для монтажа подготовить: фольгированный скотч, теплоизоляционный материал, греющий кабель (мощность 20 Вт на метр погонный).
Установка греющего кабеля поверх и внутри водопроводной трубы
Технология утепления водопровода кабелем:
труба по всей длине (от скважины/колодца до дома) проклеивается фольгированным скотчем;
греющий кабель укладывается удобным способом с одинаковым шагом. Для кабеля мощностью 20 Вт оптимальным будет шаг в 100-150 мм. Для менее мощного кабеля, шаг уменьшается. Наиболее удобным способом укладки кабеля является обматывание трубы по спирали;
кабель фиксируется фольгированным скотчем;
на трубу устанавливается утеплитель. Трубы из вспененных полимеров, базальтовые цилиндры или скорлупа ППУ одевается на трубу. При этом необходимо следить, чтобы диаметр трубы соответствовал внутреннему диаметру сегментного утеплителя. Рулонные утеплители перед началом работ разрезают на полосы, которыми обматывают трубу и фиксируют хомутиками или проволокой. Их задача удержать утеплитель в заданном положении.
Примечание. Главное при установке утеплителя минимизировать количество стыков, которые образуют мостики холода. Устранить их полностью помогает укладка теплоизолятора в два слоя со смещением.
утеплитель фиксируется на трубе скотчем (сантехническим). Обмотка скотчем выполняется очень плотно. Основная задача обмотки – гидроизоляция, т.е. предотвратить попадание на утеплитель грунтовой воды;
дополнительно утеплить трубу в месте выхода на поверхность почвы. В качестве вариантов предлагаются следующие: дополнительная обмотка утеплителем или обустройство короба, в который будет помещен утеплитель.
Совет. Чтобы избежать риска замерзания водопровода в месте входа в дом целесообразно наматывать греющий кабель до момента выхода из стены уже в доме.
Как утеплить наружный водопровод
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Скважина своими руками

    наиболее экономичный способ пробурить песчаную скважину для воды – сделать это вручную. для этого вам понадобятся металлические трубы диаметром 3/4 дюйма. поскольку бурение скважины будет производиться вертикально, вам

  • » 4 варианта канализации для дома

    устройство септика существует 4 варианта канализации для дома: ✔выгребная яма – самый непрактичный и старый метод, о недостатках которого не стоит и упоминать; ✔ система из бетонных переливных колодцев – довольно

  • » Мощный магистральный водопровод в ТиНАО начнут строить в этом году

    Строительство магистрального водопровода в Новой Москве начнется в 2018 году, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин. «Длин…

  • » Мы - то, что мы пьем

    Получил в наследство дом в селе, решил переделать систему водоснабжения. Не доверяя водоканальным системам очистки воды поставил фильтр. Вот результат использования фильтра за 2 месяца, это приме…

  • » Как утеплить деревянный пол в частном доме?

    Чтобы в своем доме или коттедже в суровые зимние холода полы были теплые их надо, как следует утеплить. Это не только позволит сохранить тепло, но и прибавит комфорта. Утеплить деревянные полы в доме…

  • » Как утеплить пластиковое окно своими руками

    Казалось бы металлопластиковые окна должны быть теплыми, непродуваемые, надежными ограждающими конструкциями, но к сожалению это не так. Ничего в строительстве нет вечного. Вот так и происходит с ок…

  • » Фундамент из труб ПВХ под веранду своими руками

    Давайте разберем довольно интересный способ устройства фундамента из труб ПВХ. Такой вид фундамента подойдет для легких зданий или построек. В нашем случае это будет фундамент террасы. Далее я расск…

  • » Фундамент из труб ПВХ под веранду своими руками

    Давайте разберем довольно интересный способ устройства фундамента из труб ПВХ. Такой вид фундамента подойдет для легких зданий или построек. В нашем случае это будет фундамент террасы. Далее я расск…

  • » Трубы и арматура

    Одним из самых распространенных материалов, которые используют сегодня при строительстве водопровода, газопровода или теплопровода в промышленных или жилых объектах являются трубы. Лучше всего, если …

  • » Как переустроить газовую трубу в квартире

    Ситуация, когда возникает необходимость в перемещении газового оборудования на кухне – не такая большая редкость. Но если при перестановке плиты с одного места на другое сложностей не возникает, то с…

  • » Наружный вывод трубопровода

    Нередко бывают случаи, когда необходимо вывести трубопровод из здания наружу. Особенно актуален этот вопрос в частном секторе, когда, например, для полива грядок, да и для иных нужд, становится необх…

  • » Правильный ремонт ржавых водопроводных труб

    Если системы водоснабжения, отопления или канализации организованы из металлических труб, то велика вероятность наступления коррозийных процессов. Происходит это по разным причинам, но, главное, нужн…

  • » Медные трубы в отоплении и кондиционировании

    Еще несколько лет назад система отопления, оснащенная чугунными радиаторами и трубами из стали, считалась надежным и наиболее оптимальным вариантом. Современные же специалисты видят в такой конструкц…

  • » Засор в раковине: прочистка гофрированной трубы для слива

    Недавно мне пришлось столкнуться с банальным засором в раковине на кухне. Никакие химические средства не могли окончательно решить проблему — пришлось прибегнуть к помощи сантехников и полной прочист…

  • » Гофрированные трубы для электропроводки

    Технология гофрирования материалов используется в качестве одного из эффективных способов повышения жесткости конструкции. Соответственно, гибкие гофрированные трубы позволят вам обеспечить достойную…

  • » Как установить дополнительный отвод водопроводной трубы

    Многим из нас приходилось сталкиваться с проблемой установки дополнительного отвода для водопроводной трубы на дачном участке или же в квартире. Конечно, проблема может быть решена традиционно — за с…

  • » Заменяем часть пластиковой трубы

    Бывает, что из-за некачественных материалов или нарушений при производстве со временем, на пластиковых трубах отопительной системы могут появляться «шишки», местами поверхность набухает, идет разрыв …

  • » Трубная изоляция

    Трубы, предназначенные для сохранения тепла, так называемые, теплоизолированные трубы, делаются из особой стали. В ее состав входит большое содержание очень прочного элемента – углерода. В зависимост…

  • » Как выбрать фильтр для воды?

    Способы фильтрации воды и виды фильтров Фильтрация сорбционная, или поглощающая. Основные материалы, которые там используют – это хлор, активированный уголь и другие органические вещества;Фильтрация …

  • » Геотермальное отопление дома своими руками

    Для многих граждан, которые проживают в частных домах, такое понятие, как геотермальное отопление, является из разряда фантастической литературы. Многие люди ошибочно считают, что такой способ отопле…

  • » Колпаки на трубы дымохода – украшение или защита?

    Если смотреть современным взглядом на современные же трубы для дымохода, то они напоминают своей формой старинные изделия. Но, однако, с тех далеких времен материалы для изготовления дымоходов значит…

  • » Организация водоснабжения частного дома

    Сложно представить себе современный частный дом без водопровода. Нынешние технологии позволяют организовать автономное водоснабжение даже в сельских домах, далеких от городской цивилизации. Планирова…

  • » Водосточные трубы

    Когда окалина и ржавчина будут удалены, железо тщательно промывают под струей воды, а затем опускают в приготовленный по одному из приведенных ниже рецептов раствор для чернения. 1. Вода — 200 частей…

  • » Меняем трубы канализации в квартире

    Порой нам кажется, что заменить старые трубы канализации это всегда просто, ведь потребуется-то всего демонтировать старые трубы, а на них место установить новые. Но замена труб требует определенного …

  • » Как спрятать трубы в туалете правильно

    О том, что канализационные трубы в туалете выглядят не совсем эстетично знает каждый, но не каждый знает способы как спрятать трубы в туалете правильно. Ситуация усложняется достаточно малым пространс…

  • » Как сделать водяной теплый пол своими руками

    Если к Вам пришла идея сделать дома водяной теплый пол своими руками, но Вы не знаете как и что делать то Вы попали туда куда нужно. В данной статье Вы узнаете устройство таких полов, основные правила…

  • » Наружная канализация: оголовки, фильтры, трубы НПВХ и фасонные изделия

    Строительство загородного или дачного дома – ответственное мероприятие. Очень важно обеспечить все удобства на участке, обустроив системы наружной канализации и отопления, организовав сеть подведения…

  • » Стальные трубы с изоляцией: виды и преимущества

    Инженерные коммуникационные системы в настоящее время создаются на основании стальных труб. Так как металл чувствителен к коррозийным процессам, производители при изготовлении металлопроката использу…

  • » Почему важна замена старых стальных труб на пластик

    Абсолютно вся система водоснабжения работает благодаря трубам. Прежде эти трубы ставились из металла, что давало маломальские неудобства. Трубы занимали немало места, их практически невозможно было …

  • » Канализация в частном доме

    рассмотрит устройство канализации в частном доме. Современный дом уже никто не представляет себе без горячего и холодного водоснабжения, удобного туалета, душевой кабины, посудомоечной и стиральной м…

  • » Опалубка конических железобетонных труб

    Обычно из общего количества домкратных рам только являются несущими; остальные подвешены к фермам. При подвесной опалубке в части укладки арматуры остаются те же неудобства. Конструкция опалубок, в к…

  • » Отвод воды от фундамента дома

    Фундамент – это основа, опора здания, именно от его качества, прочности и целостности, зависит срок эксплуатации дома. Целостность фундамента нарушается, прежде всего, под воздействием воды, соприкас…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть