contact@moja-tula.ru
Регистрация

Возведение крыши бани

02.09.2019, 02:30 72 Ремонт



Проверить параллельное расположение мауэрлата (степень разбега не более 2–3 см). Фиксационные нагели должны быть уложены на необходимых расстояниях.

Для бани 5х5 м достаточно шести пар стропильных конструкций.
Для того чтобы монтировать большое число одинаковых деталей, рекомендуется выполнить один общий шаблон, что значительно ускорит работу.

Для изготовления шаблона нужно взять трёхметровые доски, вверху сбить их гвоздём. К одной доске прибить кусок горизонтальной рейки, которая будет служить шаблоном для изготовления ригеля. Расстояние его от конька должно быть не более 40–50 см. Зафиксировать ригель на одной доске, а ко второй прибить после определения угла наклона строп.

Поднять шаблон наверх, установить на место крепления стропил. Изменить угол наклона и расстояние выноса, чтобы будущий конёк оказался точно по центру бани. После нахождения нужного места прибить ко второй доске ригель. Усилить доски и конёк ещё двумя — тремя гвоздями.

Поставить шаблонную конструкцию на опорный мауэрлат, отметить точку будущего места совмещения стропил. Соединить эти элементы брусом и стальными уголками. Закрепить на шаблоне деревянную планку на точке соприкосновения с опорным элементом.

В месте нахождения фронтонов вертикально прибить бруски. Их высота должна быть аналогична высоте строп. Для проверки вертикальности натянуть между ними строительный шнур. Проверить шаблон по всей длине конструкции бани. Сделать шаг около 1 м, и посмотреть на угол наклона. Коньковая часть должна идти строго по шнуру. Все неровности можно убрать во время создания обрешётки. Если погрешность будет более 1 см, то необходимо регулировать шаблон так, чтобы выйти на средние показатели.

Если всё сделано правильно, можно аккуратно снять шаблон и уложить его на землю.

Уложить шаблон на ровное основание и приставить к нему одну ногу стропил. Контролировать устройство коньковой части. Сучки обрезать. Нависающие лишние элементы стропил можно отпилить перед их установкой или по окончании монтажа.

Способы соединения стропильных ног у конька
Наиболее оптимальным вариантом установки стропил является система шип-паз. Стропила в коньке можно соединить несколькими методами. Одним из них является соединение у коньковой части в полдерева.

Лучше всего делать соединение строп под углом 90°. Для предотвращения смещения с двух сторон узел нужно зафиксировать стальными пластинами. Крепления должны располагаться равномерно по всей длине стропил.

Схема соединения стропильной ноги
При желании можно выбрать любой из методов крепления стропильных ног. Теперь нужно сделать метки вверху и внизу стропил. Верху отпилить под углом, так как будет выполняться соединение встык. Место отреза должно совмещать верх и низ шаблона. Не рекомендуется отпиливать сразу две ноги строп. Снимать чертёж необходимо на каждой из них с определённой стороны в отдельности. Этот узел соединяется стальными пластинами.

Разметка стропил
Разметка стропил должна происходить постепенно.
По шаблону нужно отметить точку упора стропильной доски в мауэрлат, крепить в этом месте доску, которая будет упираться в него. Её можно зафиксировать снизу стропы на ребро доски или с боковой части.
Этот узел будет выдерживать существенные нагрузки на сдвиг, поэтому для крепления рекомендуется использовать мощные болты.

Узлы опирания стропил.
Для крепления узлов рекомендуется брать мощные болты.
Разместить две доски стропил на ровную поверхность, и проверить расположение узлов с помощью шаблона. Убрать его, и зафиксировать на месте ригель. Верхние элементы строп должны упираться прочно друг в друга по всему срезу.

Стропильные фермы.
Стропильные фермы должны быть одинаковыми
Затем болтами закрепим ригель с нахлестом к ногам строп. Вам
понадобится по 2 болта на каждую стропу.

Фиксация ригеля.
Фиксация ригеля должна выполняться болтами
Ригель подвергается сжатию — нельзя допускать даже незначительных колебаний в местах креплений. Чтобы стропила не растрескивались при установке болтов, рекомендуется просверлить для них отверстия немного меньшие, чем диаметр болтов примерно на 1 мм. Лишнюю часть болта нужно отрезать болгаркой.

Таким же образом необходимо установить все остальные стропила: положить их друг на друга, и проверить соответствием всех размеров.

Стропила двухскатной крыши
Стропила двухскатной висячей крыши можно сделать в гараже.
После того как все стропила изготовлены, можно приступать к сборке каркаса крыши. Нужно прикрепить сначала крайние стропила, зафиксировать их кусками досок. Тщательно установить каждую стропильную ногу, и проверить размеры. Протянуть шнур от боковых частей на вылете стропил к коньку.

Сборка стропил
Сборка стропил должна происходить уже на крыше.
Отметить на мауэрлате точки крепежа остальных строп с шагом примерно в 1 м. Поочерёдно поднять каждую стропу, выставить её по шнурам и закрепить досками. Прибить их под определённым углом.

Стропила на крыше
Крепление стропил должно быть надёжным
Когда все стропила выставлены, необходимо проверить точность их расстановки, затем начать крепить с помощью стальных уголков и планок. Уголки нужно фиксировать с двух сторон стропил. В результате получается устойчивая и надёжная система. Теперь нужно выровнять длину строп снизу по шнуру, чтобы они выступали за пределы бани примерно на 30–40 см.

Закреплённая стропила
Крепление стропил можно выполнять металлическими

Возведение крыши бани
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Установка стропил на крышу

    строительство дома – задача не из легких. это утверждение очевидно и понятно как для профессионального строителя, так и для человека, знакомого с вопросом лишь поверхностно. в этом деле нет мелочей, и каждый из этапов

  • » Минимальный угол наклона крыши из металлочерепицы

    уклон кровли – важный параметр конструкции, который обозначает угол, образованный плоскостью перекрытий и кровельным скатом. этот показатель выражается в процентах или градусах. он вычисляется как результат деления

  • » Расчет высоты конька✔

    при сооружении любого здания одними из наиболее значимых моментов являются правильный расчет высоты конька крыши, а также ее площадь. при низкой высоте конька на кровле может собираться большое количество снега, что

  • » Полезные советы - Печь для бани своими руками

    современный строительный рынок предлагает самые разные модели банных печей: и на жидком топливе, и для дров, и на газу, и с множеством дополнительных функций. правда, просят производители за такие агрегаты просто-таки

  • » Устройство и монтаж деревянной стропильной системы

    схема стропильной системы включает в себя множество элементов. чтобы понимать чертежи и правильно воспринимать информацию, нужно знать хотя бы основные из них. итак, из чего состоит крыша элементы стропильной системы

  • » Как я пытался класть плитку в котельной бани

    Дело было еще пару месяцев назад, но так и не было времени выложить фотографии. Итак, посчитав стоимость работы укладки плитки рабочими с ближних стран, молчу уж про настоящих профессионалов, погл…

  • » Баня из арболита своими руками

    Арболит – материал, состоящий из опилок и цементной смеси. Для возведения стен бани он подходит просто идеально, так как характеризуется высокими теплоизоляционными характеристиками. К тому же в отли…

  • » Вальмовая крыша

    Вальмовые крыши включают в себя по два трапециевидных и два треугольных ската. Трапеции соединяются верхними гранями между собой, а треугольники закрывают собой боковые стороны. В том случае, когда …

  • » Медальон из монеты своими руками

    В данном мастер-классе мы наглядно вам продемонстрируем, как из монеты можно сделать медальон своими руками. Зная принцип изготовления, вы сможете делать и по собственным эскизам. Материалы Для р…

  • » Баня из арболита своими руками

    Арболит – материал, состоящий из опилок и цементной смеси. Для возведения стен бани он подходит просто идеально, так как характеризуется высокими теплоизоляционными характеристиками. К тому же в отли…

  • » Счетчик. Самостоятельная установка счетчика для воды

    Установить водомер можно двумя способами. Первый, вызвать профессионала и он сделает всю работу за Вас. Второй, самостоятельно провести работу по установке счетчика. Поставить счетчик своими руками н…

  • » Готовим презенты к Новому году

    Каждый из нас хоть однажды задумался о том, чтобы украсить простые вещи, окружающие нас, составляющие домашний быт. Очень много таких вещей на кухне. Думаю, многие согласятся, что на кухне сосредоточе…

  • » Душ на садовом участке

    Наличие душа на садовом участке является одной из важнейших составных частей садового участка. Он дает возможность снять усталость после трудового дня, соблюдать личную гигиену. Способов строительс…

  • » Оштукатуривание откосов

    Откосами называют внутренние части окон, которые обрамляют оконные проемы по периметру. Для того чтобы откосы ваших окон отличались должной эстетичностью, их можно оштукатурить. О том, как правильно …

  • » Как мы с другом собачью будку запилили

    Хочу поделится с вами своим опытом постройки дома для моего пса.Условия было два 1. чтобы была утепленная2. чтобы ни у кого красивей не было..Думаю что оба условия выполнены.И так.., поехали! …

  • » Варианты снижения потолка

    Раньше строили дома с очень высокими потолками, сегодня такая высота довольно невыгодна и бьет по кошельку. Сами понимаете, что на отопление большого помещения, требуется много электроэнергии. А еще …

  • » Как правильно выбрать печь для бани

    Наш мир и дом невозможно представить себе без тепла и уюта в зимние холода. В каждом доме раньше была русская печь, которая согревала жилище и спасала от холода. Современные печи также служат для созд…

  • » Особенности строительства бани

    Бани с давних времен служат людям, баня это не только способ вымыть тело – это источник здоровья, чистоты и удовольствия.На Руси очень почитали бани, в последние годы мода на бани, в том числе и на с…

  • » Как сделать деревянную дверь

    Зачастую двери приобретают в специализированных магазинах или заказывают у профессиональных столяров. Но при наличии инструмента, материалов и соответствующих навыков их можно изготовить самостоятел…

  • » Укладка и монтаж металлочерепицы

    Перед непосредственным преступлением к работе, необходимо подготовить следующий инструмент: рулетка, монтажный нож, маркер, шуруповёрт с насадкой для саморезов, шнур, саморезы, длинная рейка, молоток…

  • » Ставим мауэрлат

    Мауэрлат — это деревянный брус, который укладывается на стены дома с целью передачи и распределения нагрузки от веса крыши, снеговой и ветровой нагрузки от стропил или балок перекрытий на стены. Стро…

  • » Подшивка карниза крыши

    Работы по обшивке кровельного свеса рекомендуется выполнять после монтажа стропильной конструкции, но до начала обустройства обрешетки для укладки кровельного покрытия. Перед подшивкой карниза следуе…

  • » Окна на крыше дома

    Окна, встроенные в кровлю, бывают мансардными и слуховыми, но суть от этого, по большому счету, не меняется. Изначально такие окна были предназначены для проветривания чердака, но позже они стали исп…

  • » Строительные материалы для бани и их выбор

    Огромный ассортимент строительных материалов и современные технологии открывают перед владельцами земельных участков широкий выбор для строительства бани: камень, кирпич, бетонные блоки, опалубки, др…

  • » Как сделать кровлю из профнастила

    Профнастил (профлист) представляет собой стальной холодногнутый листовой профиль. Металлические листы профлиста для повышения жесткости подвергаются профилированию, т.е. приданию волнообразной формы …

  • » Уклон кровли

    Уклон скатов может колебаться от 5° до 60° в зависимости от вида кровельного материала и предполагаемой снеговой нагрузки. При этом, чем больше предположительная снеговая нагрузка, тем большим долже…

  • » Четырехскатная крыша для беседки

    После возведения всех необходимых в хозяйстве построек, дачники или хозяева частной усадьбы задумываются про обустройство зоны для отдыха. Данная территория в основном, будет связана с застольями, в…

  • » Четырехскатная крыша для беседки

    После возведения всех необходимых в хозяйстве построек, дачники или хозяева частной усадьбы задумываются про обустройство зоны для отдыха. Данная территория в основном, будет связана с застольями, в…

  • » Металлочерепица — монтаж и специфика.

    металлочерепица в настоящее время является одним из самых практичных кровельных покрытий. металлочерепица просто и легко монтируется, имеет малый вес, а также обладает стойкостью к перепадам температур. это покрытие

  • » Карта снеговых нагрузок

    при устройстве крыши необходимо учитывать воздействие нагрузок от снега, лежащего на кровле. эта нагрузка зависит от количества снега, выпадающего в зимний сезон. карта снеговых нагрузок позволяет определить эту

  • » Укладка гибкой черепицы 

    1. монтаж подкладочного ковра. подкладочный ковер рекомендуется монтировать по всей площади кровли. при уклонах ската крыши более 18° возможно укладывать материал только на ендовы, коньки, карнизы и торцевые части

  • » МЕТОДЫ КРЕПЛЕНИЯ ВАГОНКИ :

    1. на кляймеры – этот метод хорош тем, что гарантирует целостность доски. на шип ламели устанавливают кляймеры – строительные скобы. а крепеж к стене производят гвоздями через скобы. крепление разъемное, при


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть