contact@moja-tula.ru
Регистрация

Город-призрак на Кипре

27.08.2019, 18:07 78 Туризм
0

Город-призрак на Кипре


Когда слышишь словосочетание «Город-призрак», первое, что приходит на ум, это, конечно же, Припять. В 1986 году, в результате аварии на Чернобыльской АЭС, прошла массовая эвакуация и в течение нескольких часов город опустел.

Город Вароша (Кипр) – на самом деле не город, а район Фамагусты. Город Фамагуста сейчас находится на территории Северного Кипра, непризнанного государства. Варошу называют городом-призраком и он имеет интересную судьбу. Эту территорию хотели бы посетить многие туристы, однако по определенным причинам это невозможно.

1. Набережная в городе Вароша до 1974 года.

История города-призрака началась в 1974 году, а до этого времени Вароша была курортным районом. И не простым, а фешенебельным. На этой территории располагались самые современные отели, частные виллы, дорогие магазины. По свидетельству очевидцев, в одном из отелей в начале 70-х годов отдыхала Брижит Бардо. Славу фешенебельного курорта Вароше принесла не только отличная инфраструктура, но и особенность песка на местном пляже. Он очень мелкий и приятный на ощупь. Если бы не трагические события, наверняка бы пляж Вароши был сейчас награжден Голубым флагом.

 

2.

Виллы и отели располагались ближе к пляжу. А дальше были жилые кварталы, в которых обитали местные жители. Многие из них были заняты в отельной инфраструктуре. А так как курорт был дорогим, местные жители не были обделены зарплатой, и весь район считался престижным для проживания. Но всему этому благополучию пришел конец в считанные дни.

 

Государственный переворот.

3. В 1974 году Фамагусту захватили турки.

Не только этот город перешел под их юрисдикцию. Через некоторое время вся северная часть острова стала турецкой. В результате возник Северный Кипр – государство, не признанное в мире. Однако это не мешает существовать Северному Кипру и сейчас, спустя много времени.

 

4.

И на острове совершенно спокойная обстановка для туристов. Они даже могут посетить обе части острова – республику Кипр и непризнанное государство. Правда, для этого придется пересекать буферную зону по определенным правилам. Частично (а может быть, и полностью) такой порядок поддерживается благодаря войскам ООН, которые контролирую буферную зону.

 

5.

Но вернемся к событиям 1974 года. Турки, захватив Фамагусту, оцепили район Вароши и предписали жителям освободить район в течение суток. Правда, часть жителейВароши сбежала на юг острова и в другие страны чуть раньше, когда начались бомбардировки с турецкой стороны. Тем не менее район быстро опустел. Многие жители, а почти все они были этническими греками, надеялись, что военный конфликт скоро закончится и они вернутся обратно. Поэтому многие семьи уходили налегке, оставив свое имущество. Но эти надежды не сбылись, и турки прочно обосновались в северной части Кипра.

 

6.

Возможно, сначала район действительно охраняли, не допуская мародерства. Однако потом турецкие солдаты начали вывозить чужое имущество. К ним присоединились и жители Фамагусты, приветствовавшие новое правительство, по большей части, это были этнические турки. В общем, через несколько лет фешенебельный район был разграблен и обветшал. Сейчас Вароша контролируется армией Северного Кипра и войсками ООН. Район обнесен забором и охраняется солдатами.


Можно ли посмотреть город-призрак?

 

7.

Вароша на Кипре  могла бы стать отличным аттракционом для туристов, как Припять (Чернобыльская зона) или Фукусима в Японии. И даже лучше, потому что в Вароше нет никакой радиационной опасности. Заброшенные урбанистические ландшафты нравятся многим туристам. Но в сам район попасть официально нельзя, он охраняется. На заборе, отделяющем другие районы Фамагусты от Вароши, висят предупреждающие таблички о запретной зоне.

Однако фото города-призрака Вароши время от времени появляются в СМИ и интернете. Его посещают:
– журналисты (редко власти пускают их на территорию и еще реже разрешают фотографировать),
– сталкеры (нелегальные посетители, находящие лазейки в ограждении, или (по некоторым сведениям) сумевшие подкупить охранников).

8.

Настоятельно не советуем пытаться проникнуть на территорию Вароши, так как солдаты турецкой армии вооружены и вправе применить оружие. Его даже нельзя фотографировать, стоя за забором. Но можно сделать снимки с побережья, куда открыт доступ. Даже оттуда заброшенные высотные здания с пустыми глазницами окон производят жуткое впечатление.

Возможно, когда-нибудь власти Северного Кипра поймут, какую выгоду можно извлечь из посещения туристами города-призрака. И организуют туда экскурсии. А пока можно посмотреть на него издалека или на фото, которые сделаны счастливчиками, побывавшими внутри Вароши.


Автор: neputevie.ru

Город-призрак на Кипре
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Нара: японский город оленей

    Необычное явление в японском городе Нара привлекает туристов со всего мира. Каждый вечер в парке сотни пятнистых оленей собираются в одном месте и чинно сидят рядышком в течение часа. Зоологи и местные жители недоумевают, что побуждает благородных животных четко следовать графику и без опозданий...

  • » Нара: японский город оленей

    Необычное явление в японском городе Нара привлекает туристов со всего мира. Каждый вечер в парке сотни пятнистых оленей собираются в одном месте и чинно сидят рядышком в течение часа. Зоологи и местные жители недоумевают, что побуждает благородных животных четко следовать графику и без опозданий...

  • » Иерусалим с неожиданного ракурса: город, который мало кто знает

    Иерусалим, бесспорно, один из самых важных и интересных городов на планете. Это «штаб-квартира» трех главных религий мира, где сконцентрированы основные святыни, и куда каждый год направляются десятки тысяч верующих людей...

  • » Екатеринбург с высоты: хуже или лучше стал город

    russos Давным давно (в начале 2000-х) у меня была первая командировка. Но я не помню куда. Либо в Киев, либо в Екатеринбург — лень поднимать архивы и смотреть. В прекрасный Киев сейчас особо не съезд…

  • » Красочный японский город Киото

    Стив Роу - американский путешественник провел 48 часов в Японии, в городах Осака и Киото. Он успел посетить много интересных мест за это короткое время, но это был один из лучших уикэндов, он сделал м…

  • » Жутковатые пустынные места из разных уголков планеты

    В пустынном городе или месте есть что-то, что вызывает у нас всех дух исследователей. Может быть, это желание узнать, что произошло, и почему оно пустое. Или, возможно, это возможность вернуться во вр…

  • » Жутковатые пустынные места из разных уголков планеты

    В пустынном городе или месте есть что-то, что вызывает у нас всех дух исследователей. Может быть, это желание узнать, что произошло, и почему оно пустое. Или, возможно, это возможность вернуться во вр…

  • » Российский конвой прошел через город Аль-Харра

    В Сети появились видео направляющейся колонны войск и российской техники, направляющейся на фронт провинции Дарьа. На опубликованных в Twitter снимках запечатлены танки с российскими флагами на пути в…

  • » Предапокалипсис: как умирает жизнь.

    Некогда крупный советский промышленный город Николаев превращается в подобие чернобыльской Припяти – город вымирает после остановки крупнейших заводов и массовой эмиграции населения. Об этом в своем…

  • » Сирийская нацгвардия столкнулась с боевиками. В Думе возобновились бои

    Очевидцы сообщают о боях, развернувшихся в понедельник между отрядами правительственной Национальной гвардии Сирии и противостоящими им боевиками в городе Дума, расположенном в Восточной Гуте (пригоро…

  • » Предапокалипсис: как умирает жизнь.

    Некогда крупный советский промышленный город Николаев превращается в подобие чернобыльской Припяти – город вымирает после остановки крупнейших заводов и массовой эмиграции населения. Об этом в своем…

  • » Эксперты ОЗХО заходят в сирийский город Дума

    Специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заходят в сирийский город Дума, передает сирийское национальное агентство САНА со ссылкой на собственного корреспондента.Ранее начальник…

  • » Майдан в Армении? В Ереване протестующие заблокировали центр город

    Протестующие против выдвижения экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра сегодня утром перекрыли главные автодороги в Ереване, а также центр столицы страны. Как …

  • » Бесконечный пожар — история города-призрака, который горит уже 55 лет

    В мае 2018 года исполнится 56 лет с начала подземного пожара в городе Сентрейлия. За это время поселение успело фактически исчезнуть, но угли в заброшенных шахтах под городом до сих пор горят и делают…

  • » Чивита ди Баньореджо — один из самых загадочных итальянских городов, который давно мертв

    Чивита ди Баньореджо - мертвый город в Италии. Сейчас здесь живет шесть человек, которые продолжают заботиться о забытом Богом городишке Чивита ди Баньореджо – один из самых загадочных итальянских го…

  • » 10 загадочных городов-призраков России с печальной историей

    Печальные города-призраки СССР и России. Привидения существуют, они вполне реальны, во всяком случае, когда речь заходит о городах. Заброшенные, оставленные своими жителями населенные пункты встреча…

  • » Крупный жилой комплекс ввели в районе Зюзино

    Жилой комплекс «Родной город. Каховская» на юго-западе столицы сдан в эксплуатацию, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. ЖК построили на месте б…

  • » Современные «Потёмкинские деревни»

    22 города из 7 стран, созданных к приезду представителей власти или для тестирования автомобилей. Город, построенный для тестирования автомобилей в шведском Варгарде. Фото Грегора Сайлера Австрийский…

  • » Город призрак в пустыне Намиб

    Город Колманскоп (Kolmanskop, Kolmannskuppe), находится в пустыне Намиб в 10 километрах от Людерица и Атлантического побережья. У этого города примечательная и чем-то романтичная история. Дело в том,…

  • » Из-за сбоя на Хмельницкой АЭС город-спутник остался без тепла и горячей воды

    Нетешин, город-спутник Хмельницкой АЭС, остался без горячей воды и отопления после сбоя на станции. Соответствующую информацию приводит RT со ссылкой на саму АЭС. В частности, отмечается, что жителей…

  • » Подземный город в Австралии, где живут 2000 человек

    Посмотрите, это интересно! Приглашаем вас заглянуть под землю и побывать в необыкновенном подземном городе Кубер Педи, где в настоящее время проживают около 2 тысяч человек. Сначала, когда оказываеш…

  • » Пальманова — симметричный город-крепость в Италии

    Пальманова — город-крепость с населением около 5400 человек, расположенный на северо-востоке страны примерно в 25 км к югу от Удине, был заложен в конце XVI столетия, при непосредственной поддержке пр…

  • » "Марсианский город" построят в ОАЭ

    Mars Scientific City ("Марсианский город") построят в Дубае. Необычный "Марсианский город" с условиями жизни, максимально приближенным к реалиям Красной планеты, появится в Объединенных Арабских Эм…

  • » Депутат Госдумы предлагает построить город для добытчиков криптовалюты

    Российский парламентарий Борис Чернышов выступил с инициативой о создании майнинг-города в России. Как сообщают СМИ, депутат считает, что этот город поможет людям заработать деньги, купить себе ква…

  • » Город майнинга в Сибири

    Российский парламентарий Борис Чернышов выступил с инициативой о создании майнинг-города в Сибири. Как сообщают СМИ, депутат считает, что этот город поможет людям заработать деньги, купить себе кварти…

  • » СМИ: Билл Гейтс построит "умный город" в Аризоне

    По данным NBC, миллиардер собрался построить "умный город" на территории американского штата Аризона. Один из основателей компании Microsoft и один из богатейших людей мира Билл Гейтс собрался пост…

  • » Журналисты показали, как сирийский Дейр-эз-Зор возвращается к мирной жизни после ИГ

    В начале ноября сирийская армия при поддержке ВКС России освободила от запрещенной в России террористической группировки ИГ город Дейр-эз-Зор. В настоящее время он возвращается к мирной жизни. На в…

  • » Польский дипломат рассказал, почему Львов - польский город

    Вице-консул генконсульства Польши в украинском городе Луцк Марек Запур сказал, что Львов являтся польским городом, а Украины как государства в 1918 году вообще не существовало. Об этом рассказал Иг…

  • » 11 заброшенных мест со всей планеты, где когда-то кипела жизнь

    В современном мире все происходит очень быстро: одни города растут и развиваются с рекордной скоростью, другие так же быстро становятся заброшенными, опустевшими. Мы собрали для вас фотографии мест, …

  • » Конференция «Открытый город»: пройди опрос и предложи свой формат участия

    28 и 29 сентября в музее Москвы состоялось крупнейшее событие в сфере архитектурного образования – выставка-конференция «Открытый город». Каждый год мы пробуем новые форматы, и нам важно ваше мнение, …

  • » Конференция «Открытый город»: пройди опрос и предложи свой формат участия

    28 и 29 сентября в музее Москвы состоялось крупнейшее событие в сфере архитектурного образования – выставка-конференция «Открытый город». Каждый год мы пробуем новые форматы, и нам важно ваше мнение, …

  • » Необычный дизайн дома с простым интерьером и видом на море, порт и город

    Этот дом, построенный в качестве жилья для пары, расположен на холме, с которого открывается великолепный вид на город. Дом находится недалеко от Хиросимы, Япония, и был разработан компанией Keisuke…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть