contact@moja-tula.ru
Регистрация

Польша сэкономит на кредитах МВФ за счет Украины

15.10.2017, 15:40 96 Экономика
0

Польша сэкономит на кредитах МВФ за счет Украины


Отказ Польши от кредитной линии Международного валютного фонда (МВФ) и хорошее состояние польской экономики напрямую связано с масштабной трудовой миграцией украинцев, уверены эксперты.

Отказ Польши от кредита МВФ

Министерство финансов Польши сообщило о намерении отказаться от кредитной линии МВФ в размере 9,2 млрд долларов. По сообщению Минфина,  польская экономика находится в хорошем состоянии благодаря высоким темпам экономического роста. При этом о полном отказе от соглашения с МВФ о гибкой кредитной линии речи пока не идет. Напомним, что Варшава пользуется кредитами МВФ на привилегированных условиях с 2009 года, и соглашение не предусматривает выполнения каких-либо обязательств  после получения денег.

Удерживать экономический рост Варшаве позволяет массовая трудовая миграция с Украины. Как отмечает президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник, до конца текущего года в Польшу заедет примерно 1,8 млн украинских трудовых мигрантов. Причем украинские мигранты крайне выигрышно смотрятся на фоне беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока, так как они легко интегрируются и сами решают вопросы с трудоустройством.

«Совершенно понятно, почему Польша отказывается принимать беженцев в рамках новой программы переселения в Евросоюзе. Нынешняя партия власти «Право и справедливость» в течение всей своей избирательной кампании использовала тему страха перед мигрантами. С одной стороны подобные страхи выглядят достаточно естественно страхи для такого гомогенного общества как польское. 

А с другой стороны одна из ключевых установок партии – курс на ограничение вмешательства Брюсселя в дела Польши. При этом пытаясь отказаться от навязываемых квот, Варшава обращает внимание на добровольное размещение на своей территории украинских беженцев. В то же время беженцами в полном смысле этого слова украинцев назвать сложно. Большая часть из них поехала туда работать по собственной воле из-за сложной финансовой ситуации в своей стране», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт Совета по международным делам, полонист Станислав Кувалдин.

Министерство финансов Польши сообщило о намерении отказаться от кредитной линии МВФ

Драйвер польской экономики 

Эксперт не исключает, что какая-то часть людей переселилась в Польшу из зоны боевых действий, или из территорий, контролируемых ЛНР и ДНР. Но в целом столь массовое переселение украинцев он называет экономической миграцией. Украинцы в данном случае являются не нагрузкой, а скорее драйвером для польской экономики. Во многом рост польской экономики обусловлен структурой их занятости.

Большинство из переселяющихся в Польшу украинцев имеет среднее специальное или высшее образование, но более 90% из них работают в сфере физического труда. Ранее Варшава испытывала серьезные трудности с набором персонала на неквалифицированные специальности, но с притоком дешевой рабочей силы из Украины проблема оказалась решена.

Украинские гастарбайтеры получают в два раза меньше, чем поляки, что положительно сказывается на конкурентоспособности польской продукции в Европе. Кроме того, украинцы платят налоги в польский бюджет, а также обеспечивают спрос на продукцию внутри страны, частично тратя деньги на внутреннем рынке. Все это способствует наполнению бюджета Польши и росту польской экономики, что в свою очередь и позволяет Варшаве отказываться от кредитов МВФ.


www.moja-tula.ru
Польша сэкономит на кредитах МВФ за счет Украины
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Предписание есть, но запрета нет: банк «Восточный» разъяснил требования ЦБ по работе с вкладами

  • » Руснарбанк улучшил условия для кредита бизнесу

  • » Дуда пляшет под дудку Трампа: Польша с потрохами продалась Америке?

    Стимул Варшавы сократить зависимость от российского газа побудил Польшу подписать 20-летнюю сделку с американским производителем СПГ. Остается неясным, будет ли выгодна Варшаве новая сделка, обязывающ…

  • » Польша: Посол Украины «ла-ла-ла» Дещица перешёл красную черту и вызывает отвращение

    Между Украиной и Польшей – новый виток исторического конфликта, связанного с оценкой событий Волынской резни и роли гитлеровских коллаборационистов из ОУН-УПА. Об этом пишет считающаяся влиятельной в…

  • » Антипольский пиар Украины вызывает в Варшаве «отвращение»

    Варшава разочарована подходом Киева к политике исторической памяти, а также «антипольским пиаром», приводит украинский ресурс ZN.UA («Зеркало недели») сообщение источника в правительстве Польше. По с…

  • » Еще два условия. Украина не может получить очередной транш от МВФ

    Получению очередного транша кредита Международного валютного фонда препятствует невыполнение Украиной двух предыдущих мероприятий: принятие закона о создании антикоррупционного суда и утверждение меха…

  • » За отказ ЕБРР давать "Нафтогазу" кредиты заплатят украинцы

    Уже в 2018 году «Нафтогаз» может лишиться дешевых европейских кредитов на закачку газа. Как считают эксперты, потеря кредитных линий серьезно повлияет на величину тарифов для жителей Украины. Отказ…

  • » "А ведь Варшава когда-то была частью России": планы Польши назвать корабли в честь городов Украины и Литвы вызвали новые споры об истории

    Польша собирается назвать новые корабли в честь "исконно польских" городов Украины и Литвы. В Сети намерение Варшавы вызвало обсуждение исторической принадлежности городов. О планах Польши построит…

  • » Силуанов: Минфин ожидает рост экономики до 2% по итогам 2017 года

    На конец текущего года рост экономики России составит от 1,8% до 2%. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Глава Минфина дал прогноз российской экономике в интервью телеканалу «Россия 24». …

  • » Газ Норвегии и США через Польшу оставит власти Украины без серых схем

    Украине было бы невыгодно покупать газ у Польши через газопровод Baltic Pipe или СПГ США через порт в Свиноуйсьце. Украинские власти полностью устраивает текущая схема закупок, когда они берут российс…

  • » Крыса опровергла данные премьера Польши о беженцах с Украины

    Руководитель консульского отдела украинского посольства в Польше Светлана Крыса заявила, что слова премьер-министра Польши о большом количестве беженцев с Украины не соответств…

  • » Варшава встала на сторону Украины в вопросе введения миротворцев в Донбасс

    Польша поддержит украинский вариант размещения миротворцев ООН в Донбассе, заявил президент Польши Анджей Дуда на совместной пресс-конференции с украинским коллегой Петром Порошенко. Польский лидер п…

  • » Премьер Польши насчитал 1,5 миллиона украинских беженцев

    За последние годы Польша приняла свыше 1,5 миллиона выходцев с Украины. Об этом заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий. По его словам, большая часть украинцев мигрировала с Донбасса. Согласн…

  • » Моравецкий заявил об отказе Польши принимать беженцев

    Польша отказывается принимать беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока, заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая в эфире телек…

  • » Премьер Польши заявил о намерении укрепить отношения с Украиной

    Новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий намерен укрепить отношения со странами Восточной Европы, в частности с Украиной. По словам председателя правительства, Польша вернется к настоящему стра…

  • » Ян Парис: существование Украины – не условие для свободы Польши

    Существование Украины не является условием, необходимым для свободной Польши. Такое мнение выразил глава политического кабинета польского Министерства иностранных дел Ян Парис. Глава политического ка…

  • » Поставки газа из США, Германии и Норвегии подтолкнут Польшу к украинскому варианту "отказа от сотрудничества" с Россией

    Пятилетний контракт на поставку сжиженного газа из США в Польшу вряд ли сможет серьезно поколебать позиции России на польском энергетическом рынке. Но к 2022 году Польша намерена вовсе отказаться от п…

  • » «Да пусть хоть с Тасманией»: Пушков оценил газовый контракт Польши с США

    Пятилетнее соглашение польской нефтегазовой компании PGNiG о поставке сжиженного природного газа (СПГ) из США прокомментировал глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков…

  • » Потуже или помягче: Украина продолжает натягивать себе на шею "кредитную петлю"

    Украинская экономика не сможет избежать потрясений в том случае, если Киев не договорится с МВФ о продолжении программы международной финансово-кредитной помощи для этой страны – считает доцент кафедр…

  • » Польша и Украина вновь на грани скандала из-за истории: плакат в аэропорту Варшавы с польскими Львовом и Вильнюсом поняли не все

    Украинцы и поляки вновь продемонстрировали взаимное непонимание из-за исторических вопросов. Возмущение первых вызвал исторический плакат в аэропорту Варшавы. Дело в том, что в Варшаве проводят экс…

  • » Посол Польши вызван в МИД Украины после "разворота" на границе украинского националиста

    Посол Польши в Киеве вызван в МИД после того, как польские пограничники не пропустили через границу националиста Святослава Шеремета, заявила представитель МИД Украины Марьяна Беца на своей странице в…

  • » Глава Польши: сталинский дом не должен оставаться самым высоким в Варшаве

    Польский лидер Анджей Дуда недоволен тем, что сталинская высотка до сих пор выше всех зданий в Варшаве. Как сообщают СМИ, Дуда заявил, что Дворец культуры и науки не несет хороших ассоциаций, потом…

  • » "Украину отрывают от России и загоняют в угол": Олейник объяснил, чего добивается Польша поддержкой Киева по Донбассу и Крыму

    Польша поддерживает антироссийский курс Украины, чтобы "загнать в угол" власти страны и удовлетворить свои территориальные претензии. Об этом заявил экс-депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник…

  • » Эксперты: В этом году Украина может даже не рассчитывать на транш МВФ 

    Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P), комментируя подтверждение рейтингов Украины на уровне «B-/В» со стабильным прогнозом, сообщили, что получение следующего…

  • » Польша потребовала от Украины ответить за преступления прошлого

    Власти Польши заявили, что Украина должна заплатить за преступления прошлого. Соответствующую точку зрения высказал заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Чичкочи. По словам дипломата, р…

  • » «Либо плохо, либо ничего»: посол прокомментировал, что СМИ Польши пишут о России.

    Как сообщает RT на русском, посол России в Польше Сергей Андреев прокомментировал работу польской «четвертой власти». Дипломат отметил, что Варшава ведет информационную войну против Москвы.По словам …

  • » Золотовалютный запас Белоруссии вырос до 7,395 миллиарда долларов

    Золотовалютные резервы Белоруссии составили 7,395 миллиарда долларов в соответствии с методологией Международного валютного фонда. За октябрь текущего года золотовалютные резервы Белоруссии увеличили…

  • » Нацбанк Украины признал невозможность отказа от средств МВФ

    В Нацбанке Украины признали невозможным отказ от траншей Международного валютного фонда. Соответствующую информацию озвучил Дмитрий Сологуб, заместитель главы регулятора. По его словам, взаимодействи…

  • » Хазин: отказ «русофобов» Польши от кредита МВФ стал сигналом Германии

    Экономист Михаил Хазин объяснил причины и последствия отказа Польши от кредита МВФ. По его мнению, решение Варшавы становится тревожным сигналом для Германии. Хазин подчеркнул, что формирующие полити…

  • » Минфин Украины назвал желаемый срок получения транша МВФ

    В Киеве сообщили желаемый срок для получения очередного кредитного транша МВФ. Соответствующее заявление во время визита в Вашингтон сделал глава украинского Минфина Александр Данилюк. По его словам,…

  • » Польша объявила причины отказа от 9-миллиардного кредита МВФ

    Власти Польши рассказали о причинах, по которым решили отказаться от получения кредита Международного валютного фонда в 9,2 млрд долларов. По информации польского министерства финансов, экономика стр…

  • » В Польше рассказали о причине отказа от кредита МВФ

    Власти Польши больше не претендуют на кредитную линию Международного валютного фонда (МВФ) в размере 9,2 млрд долларов. Как сообщают СМИ, в министерстве финансов Польши заявили, что готовы отказать…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть