contact@moja-tula.ru
Регистрация

КАК РЕГУЛИРОВАТЬ УРОЖАЙНОСТЬ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ?

18.11.2017, 04:20 90 Дача сад
0




Сверхурожай вытягивает из растения все соки, истощает его и подрывает иммунитет, снижается зимостойкость. И даже если зима будет не очень суровой, бурно плодоносившее дерево может погибнуть или сильно пострадать. Но таких печальных последствий нетрудно избежать.
Правильный уход поможет растению вос-5 становить силы и пережить холода.
Лишнее? Долой!
Этот год именно такой: сплошное изобилие. Конечно, урожай летних яблок и слив уже собран, но деревья поздних В сортов все еще склоняются под тяжестью плодов, иногда до самой земли. Их ветви могут не выдержать чрезмерной нагрузки и обломиться. Традиционные подпорки не всегда спасают положение. Лучше избавить дерево от лишнего груза - аккуратно потрясти ветви, чтобы часть плодов упала, а те, что крепко держатся на ветках, снять вручную. Разумеется, в первую очередь избавляются от поврежденных вредителями, мелких и больных. С каждой ветки нужно срывать плоды по всей длине до тех пор, пока она не примет горизонтальное положение.
Верный расчет
Кстати, и слишком маленький урожай не пойдет деревьям на пользу. Не давая плодов, они отращивают слишком длинные побеги, которые не успевают полностью сформироваться до наступления холодов. У них почти не остается времени на подготовку к зиме, и они становятся менее выносливыми. Каким же должен быть объем урожая, чтобы не принести вреда деревьям? Оптимальное количество плодов с 15-30-лет них (возраст максимальной отдачи) яблонь - 75-100 кг, груш - 100-125, абрикосов, алычи, сливы, черешни - 30-40 кг, вишни – 15 - 20.
Однако и это не главное. Главное - чтобы деревья плодоносили регулярно. Жизненные процессы растения должны быть умеренными и оптимизированными. Это залог долголетия, зимостойкости и оптимальной отдачи сада. Чтобы регулярно получать урожай, за садом нужно правильно ухаживать: поливать и подкармливать деревья и кустарники, бороться с вредителями, болезнями и сорняка» рыхлить и мульчировать почву... И правильно обрезать - формировать - плодвые деревья, в первую очередь те, на которых было слишком много плодов....


...Компактная, прореженная крона в будущем гарантирует оптимальный урожай.
Без последствий
После того как урожай собран, нужно тщательно осмотреть все деревья и обрезать обломившиеся или треснувшие ветви и сучья. Трещины - травмы, полученные под конец вегетации, - не заживают. Фиксировать и стягивать их бесполезно - все равно до зимы не срастется, а в ране обязательно обоснуются на зимовку вредители. Пострадавшие ветви нужно аккуратно спилить, а спил тщательно обработать садовым варом.
Чтобы дерево скорее восстановилось, осенью его подкармливают минеральными удобрениями, содержащими фосфор, калий и кальций. Но ни в коем случае нельзя применять удобрения с азотом, чтобы не стимулировать рост ветвей под зиму, которые не успеют окрепнуть.
Еще один эффективный агроприем - мульчирование почвы под кроной: 5-7-сантиметровый слой мульчи убережет корни от сильных холодов. Предварительно нужно удалить все сорняки и перекопать землю. Если летом сад сильно страдал от вредителей и болезней, неплохо обработать ствол и почву вокруг него системным фунгицидом, например «Хо-русом» для плодовых деревьев (с добавлением мыла - 30 г на 10 л раствора).
В конце ноября дерево желательно «приодеть» - обернуть ствол на 1-1,5 м от земли, а основание скелетных ветвей на длину 0,5-07 м сначала лапником, а потом двумя-тремя слоями белой бумаги или газетами. Такое утепление спасет дерево от сильных морозов зимой и от солнечных ожогов в начале весны. Есть и другой способ защиты плодовых от морозов. Как только выпадет достаточно снега, укройте ствол «снежным одеялом» - примерно на высоту 1 м. А весной, как только снег в саду начнет активно таять, сразу откиньте снежную защиту, чтобы не задерживать весенний рост корней.
Деревья, у которых летом вместо плодов выросли побеги длиной более 50-70 см, перезимуют без потерь, если молодые ветви подвязать - закрепить в горизонтальном положении, а еще лучше закрутить в кольцо. Это остановит их рост и даст дереву время подготовиться к зиме.

КАК РЕГУЛИРОВАТЬ УРОЖАЙНОСТЬ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » ПОДГОТОВКА САДА К ОСЕНИ

    подготовку сада к восстановительному периоду (именно таковыми считаются осень и зима) можно разделить на несколько этапов. в сентябре-октябре в саду собирается урожай, убирается летний мусор, в ноябре садоводы проводят

  • » 5 САМЫХ УРОЖАЙНЫХ ПЕРЦЕВ ДЛЯ ФАРШИРОВАНИЯ

    Все мы любим магазинные перчики: яркие, крупные, мясистые. Такие хороши в салатах, но вот для фарширования не очень подходят. Самый оптимальный вариант для начинки – сорта в виде конуса с тонки стенка…

  • » Что сделать, чтобы малина стала крупнее

    Малина даже при неважном уходе редко болеет. Однако ,одни и те же сорта у одних хозяев дают отличные урожаи, у других – не очень. Это растение обычно дает многочисленные побеги у основания куста и из…

  • » Новосибирские селекционеры создали сорт перца «Египетская сила»

    Примерно через год семена новой культуры уже могут появиться в продаже Необычное название новый сорт сладкого перца «Египетская сила» получил за пирамидальную форму плодов. Фото предоставлено Инс…

  • » Хитрости выращивания перца

    Главное выполнять собранные рецепты и всегда будет хороший перчик: • Высаживая перцы в грунт, не углубляйте их ни в коем случае: это не томаты. • Если выросшая рассада зацвела и завязала плоды, нич…

  • » Для чего нужна обрезка деревьев зимой и как она выполняется

    Обрезка деревьев зимой, как и в любой другой период времени, представляет собой серьезную операцию, которая при неправильном проведении может привести к негативным явлениям. Поэтому чтобы сделать вс…

  • » 10 секретов получения урожая жимолости

    Многие садоводы и дачники, посадив на участке жимолость, бывают разочарованы ее урожайностью. Несмотря на то что культура является очень неприхотливой, высокие урожаи ее можно получить при соблюден…

  • » Почему не дозревают сорванные помидоры?

    Иногда помидоры долго не могут вызреть даже при комнатной температуре и так и лежат зеленые. В чём причина? Ответ эксперта Отвечает кандидат с.-х. наук Ольга Гуцалюк: – Жаль, что а…

  • » Что сделать, чтобы малина стала крупнее

    Малина даже при неважном уходе редко болеет. Однако ,одни и те же сорта у одних хозяев дают отличные урожаи, у других – не очень. Это растение обычно дает многочисленные побеги у основания куста и из…

  • » ОБРЕЗКА ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»

    Как сделать так, чтобы ваши плодовые деревья приобрели компактную форму, были удобными для ухода и урожайными? Достаточно немного уметь управлять ростом, густотой дерева и знать его болевые точки…

  • » Актуально! Дачные хитрости очень нужные весной

    Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в…

  • » ЧТОБ КАЖДЫЙ ГОД С ЯБЛОКАМИ

    Подкормки Прежде всего, уделяют большое внимание осенней обработке приствольных кругов: раз в 3-5 лет (и особенно перед предполагаемым обильным цветением) выкапывают по периметру кроны канавку 30×40…

  • » Выращиваем дыню

    Главные условия для благоприятного выращивания дыни на даче практически не отличаются от огурцов. Отличие в посадке и выращивании лишь в том, что вызревает дыня на несколько недель позже огурцов, т…

  • » KАК УГОДИТЬ СЛИВЕ, ЧТОБЫ НЕ ОПАДАЛА

    Есть у слив неприятная особенность: чуть что не понравилось – сразу начинают осыпаться плоды. Причем так интенсивно, что можно лишиться всего урожая. Чтобы этого не произошло, надо знать: к…

  • » Вишня Бессея, вишня песчаная

    Кустарник высотой 1-1,5 м. Цветковые почки закладываются на приростах прошлого года группами от 2 до 9, средняя почка всегда вегетативная. Цветение в конце мая. Цветки обоеполые, около 1,5 см в диам…

  • » ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ САЖЕНЦЫ? ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ

    ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ САЖЕНЦЫ. ВОСЕМЬ ОШИБОК САДОВОДА Ошибки, допускаемые в саду при работе с саженцами, приводят к потере урожая, а иногда даже и самих растений. Надеемся, наши советы помогут ва…

  • » Правильная обрезка сливы – советы для начинающих

    Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если неправильно обрезать дерево, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду. Обрезку и …

  • » МИНИ-ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ: ЛУЧШИЕ СОРТА КОМНАТНЫХ ТОМАТОВ

    Для увлеченного огородника зимние месяцы без любимой дачи тянутся бесконечно долго… Чтобы утолить свой «дачный голод» можно в холодное время года организовать мини-огород на подоконнике гор…

  • » АБРИКОС: УСЛОВИЯ ВЫЖИВАНИЯ В СУРОВОМ КЛИМАТЕ

    Тот, кто решил посадить абрикос на своём садовом участке, должен помнить, что основная проблема при его выращивании это так называемое подопревание корневой шейки. Подопревание наступает в …

  • » Вот какое дерево нужно посадить у дома, чтобы привлечь достаток и благополучие

    Наши предки знали про энергетику деревьев гораздо больше, чем сейчас. То, что доказано современной наукой, передавалось из поколения в поколение в виде народных примет. Вот небольшая толика древних з…

  • » Как правильно спилить тяжелую ветку

    Наверняка в своем саду вы сталкивались с проблемой спила тяжелых сучьев или ветвей у плодовых или других деревьев. Если спиливать сук обычным способом, т.е. просто сверху вниз, то он в конце пиления п…

  • » Посадка крупномеров, больших деревьев в саду возле дома. Как правильно все распланировать и подобрать

    посадка деревьев на участок, на выбор разные фигуры из кустов Весь посадочный материал древесных пород можно разделить на 2 категории: крупномеры и саженцы. Они отличаются по возрасту и стоимости. На…

  • » 10 правил посадки плодовых деревьев

    Чтобы плодовое дерево в вашем саду хорошо росло, необходимо посадить его правильно. Узнайте, как это сделать. Вы можете потратить кучу денег на покупку элитных саженцев суперурожайных сортов, мног…

  • » ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КУСТОВОЙ ИЛИ СТЕПНОЙ ВИШНИ

    В отечественных садах чаще всего встречается обыкновенная вишня древовидной и кустарниковой формы, реже садоводами выращивается кустовая вишня (степная) и войлочная, а уж остальные разновидности ви…

  • » КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС В САДОВОДСТВЕ

    Железный купорос – доступное и дешевое средство для повышения плодоношения и борьбы с вредителями. В качестве фунгицида используйте его для обработки садовых деревьев, кустарников и декоративных ра…

  • » Как превратить куст смородины в дерево?

    Вы считаете, что смородина может расти только в форме куста? Как оказалось, она отлично плодоносит и на шпалерах, в составе "плодовых стенок". Сейчас мы расскажем о новой технологии подробнее. Выр…

  • » Дерево из семечка. Проект, который переживет все

    Несколько лет назад у меня появилось хобби. Выращивать деревья из семечек. Главный смысл - это взять именно семечко, косточку и получить полноценное, многовековое дерево. Хочу срочно поделить…

  • » Почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

    Обрезка – важная составляющая правильного ухода за кустарником. Давайте разберемся, как и когда обрезать ремонтантную малину, чтобы растение ежегодно давало хороший урожай сочных ягод, не поврежден…

  • » 12 ошибок, которые вы допускаете при обрезке растений

    Обрезка может как помочь, так и навредить растениям, особенно если у вас нет достаточного опыта в проведении данной процедуры. Мы собрали самые распространенные ошибки обрезки, которые могут привес…

  • » Что садоводу нужно знать о прививке

    О чём мечтает каждый садовод? Правильно — чтобы урожай был побольше, а проблем поменьше. Чтобы любой понравившийся сорт непременно стал бы «своим», а деревья в саду никогда бы не старели. И всё это с…

  • » Что садоводу нужно знать о прививке

    О чём мечтает каждый садовод? Правильно — чтобы урожай был побольше, а проблем поменьше. Чтобы любой понравившийся сорт непременно стал бы «своим», а деревья в саду никогда бы не старели. И всё это с…

  • » 7 лучших зимостойких сортов абрикосов

    С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть