contact@moja-tula.ru
Регистрация

12 ошибок, которые вы допускаете при обрезке растений

04.11.2017, 17:30 41 Дача сад
0



Обрезка может как помочь, так и навредить растениям, особенно если у вас нет достаточного опыта в проведении данной процедуры. Мы собрали самые распространенные ошибки обрезки, которые могут привести к увяданию и даже гибели растений.

Обрезка деревьев и кустарниковсчитается важным агротехническим мероприятием, которое нужно проводить хотя бы раз в год. Но даже опытные садоводы из-за спешки иногда допускают ряд ошибок, которые приводят к тому, что деревья болеют, гниют и высыхают. Сегодня мы расскажем о самых распространенных ошибках при обрезке садовых культур.

1. Удаление только сломанных ветвей и треснувших стеблей

Одной из самых распространенных ошибок является обрезка исключительно старых, сухих и обломанных веток и стеблей. Проведение такой поверхностной обрезки строится на заблуждении о том, что повреждения не развиваются и не распространяются дальше очага. Удалять нужно всю ветку до первой ростовой почки, а затем подпилить пенек пилой с мелкими зубьями так, чтобы срез был направлен от ствола в сторону ветки, которую удалили.

Сломанные и сухие ветки удаляют в первую очередь

2. Загущение кроны

Близкорасположенные или переплетенные ветки и стебли со временем начинают тереться друг о друга, особенно под действием ветра. Трение лишает ветки защитного слоя, что открывает путь заболеваниям и вредителям. Чтобы этого избежать, удаляйте мешающие побеги и ветки с признаками повреждения от трения. Следите за тем, чтобы ветки не загущали крону, для этого проводите обрезку вертикальных ветвей и растущих в сторону ствола.

Загущение кроны, особенно для растущих в тени растений, плохо сказывается на плодоношении

3. Неправильная обрезка на почку

Сложнее всего провести обрезку на почку. Здесь можно ошибиться с высотой, углом среза, зацепить кору и вызвать образование заусенцев. Правильную обрезку выполняют от основания к верхушке побега, нож при этом заводят со стороны ветви, противоположной почке. Основное лезвие располагают на 1-2 мм ниже основания почки, а второе заводят на 1-2 мм выше. Угол обрезки небольшой – не более 45 градусов.

Над почкой нельзя оставлять пенек, иначе побег просто высохнет

4. Использование тупого инструмента

Затупившиеся секаторы, ножовки, садовые ножницы и пилы не могут выполнять "чистую", без заусенцев, обрезку. Они оставляют рваные и заостренные рубцы, из-за которых стебли впоследствии загнивают. С тупыми инструментами сложнее работать, поскольку можно нанести травму не только растению, но и самому себе. Регулярно очищайте и затачивайте весь свой садовый инвентарь, который используется для работ в саду.

Особенно опасно работать незаточенным электроинструментом

5. Обрезка только внешних веток

Часто садоводы ограничиваются удалением крайних побегов и небольших веток, оставляя центр кустарника загущенным. Это приводит к постепенному загниванию растения и быстрому распространению болезней. Лучше наберитесь смелости и удалите стебли и ветви из центра кустарника, оставив только 1-2 основных побега. "Освежив" кустарник таким образом, вы обеспечите доступ света и воздуха внутрь куста и увеличите плодоношение.

Удаление побегов из центра куста – важная часть обрезки

6. Обилие конкурирующих побегов

Молодые деревья и плодовые кустарники часто выпускают несколько основных побегов. Если их оставить и позволить конкурировать за ресурсы и питательные вещества, со временем это приведет к ослаблению всего растения. Удалите конкурирующие стебли, оставляя только самые выносливые (длиной около полуметра), которые могут выдержать тяжесть урожая в период плодоношения. Другие побеги укоротите на 1/3, чтобы перенаправить энергию роста на закладку цветочных почек.

Слабые и больные конкурирующие побеги удаляют в первую очередь

7. Повреждение почек

При обрезке или удалении побегов можно случайно повредить почки, поэтому очень важно ставить секатор под правильным углом. Вначале удаляйте крупные ветки и побеги, чтобы было легче добраться до более мелких и обрезать их аккуратно.

Сначала обрезайте внешние побеги, а затем смещайтесь внутрь

8. Оставление без внимания слепых побегов

Слепые – это те побеги, на которых не образуются цветки. Многие садоводы полагают, что кустарник или дерево сами решают, когда следует начинать цветение. Но это не так. Слепые побеги нужно обрезать до нижней почки, которая "выглядывает" наружу куста, чтобы простимулировать их.

Слепотой побегов чаще всего страдают розы

9. Запускание болезней

Хорошая обрезка избавляет деревья и плодовые кустарники от многих проблем, в том числе и от болезней. Тем не менее, растения стоит регулярно проверять на наличие признаков серьезных заболеваний, таких как коралловая пятнистость, ржавчина, плесень и мучнистая роса. Их возбудители могут зимовать в старых побегах, а весной переходить на новые, постепенно поражая все растение. Поэтому все побеги, которые попали под подозрение, следует обрезать до здоровой части древесины.

Корраловая пятнистость растений

10. Несвоевременная обрезка весеннецветущих растений

Избегайте удалять слишком много цветущих побегов, особенно 2-3-летних. Тем более не стоит этого делать во время весенней обрезки. Правда, это не относится к буддлее, клематису и некоторым видам роз. Обрезка ранней весной простимулирует их цветение, и летом они подарят вам яркое изобилие красок.

Иногда розы обрезают даже летом, чтобы предотвратить обильное цветение

11. Выбор неправильного инструмента

Обрезка при помощи пилы позволяет аккуратно срезать толстую ветку (свыше 5-7 см в диаметре), а вот секатор или садовые ножницы больше подходят для тонких веток (от 1 до 3 см). Учитывайте это, когда будете подбирать инструменты для вашего сада и конкретных растений.

До такого состояния садовый инструмент доводить нельзя

12. Нерегулярная обрезка деревьев и кустарников

Изучите, когда и как часто нужно обрезать крыжовник, смородину, малину, яблонюили вишню, которые вы посадили, и точно следуйте этим рекомендациям. Если вы не будете следовать плану, растения скорее всего начнут болеть, гнить, сохнуть, и об обильном плодоношении придется забыть.

Обрезку лучше проводить два раза за сезон – весной и осенью

Теперьу вас есть краткая памятка с перечислением всех ошибок, допускаемых при обрезке деревьев и кустарников. Старайтесь избегать их, и тогда растения будут дарить вам обильный урожай.

12 ошибок, которые вы допускаете при обрезке растений
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » ПОДГОТОВКА САДА К ОСЕНИ

    подготовку сада к восстановительному периоду (именно таковыми считаются осень и зима) можно разделить на несколько этапов. в сентябре-октябре в саду собирается урожай, убирается летний мусор, в ноябре садоводы проводят

  • » Главные мифы об ошибках, которые мешают расти.

    -а помните фразу: "дурак учится на своих ошибках, умный — на чужих, а мудрый использует опыт и тех, и других" это заблуждение, неправда и заставляет страдать многих людей, боящихся совершить ошибки. всё дело в том, что

  • » Беда не приходит одна: Климкин привезёт «друзей» на Донбасс

    На следующей неделе Мариуполь посетят иностранные министры, компанию которым составит новый руководитель ОБСЕ Мирослав Лайчак. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время брифинга заявил,…

  • » «Побежденные» Трампом террористы наносят ответный удар

    Американский президент Дональд Трамп в конце прошлого года провозгласил победу Соединенных Штатов над террористической группировкой «Исламское государство»* в Сирии, однако те совершили новую атаку, и…

  • » Лес за неделю - запретить ученым такие эксперименты

    Вмешательство в геном деревьев позволило выращивать лес за неделю. Настоящий лес. Ученые объявили, что готовы засадить геномодифицированными деревьями даже Сахару, если понадобится. Но по всему миру н…

  • » КОГДА ПОЛИВАТЬ КИПЯТКОМ КУСТАРНИКИ

    В период осенних дождей полезно проводить очистку стволов и скелетных веток от старой отмершей коры. Она в это время напитывается влагой и легко отделяется от дерева. Вместе с ней будут удалены и мног…

  • » Не делай так -- 5 непростительных ошибок при уходе за волосами

    Неправильное использование плойки,расчески и даже полотенца может привести к ухудшению качества волос. Мы составили список самых ужасных вещей,которые ты можешь сделать со своей шевелюрой. GettyImag…

  • » 8 правил удачной фотосессии

    Ты любишь фотографироваться, но каждый раз стираешь 90% фотографий, потому что выглядишь на них хуже, чем хотелось бы? Наш гид поможет тебе избежать 8 самых распространенных ошибок и научит, как …

  • » Не делай так -- 5 непростительных ошибок при уходе за волосами

    Неправильное использование плойки,расчески и даже полотенца может привести к ухудшению качества волос. Мы составили список самых ужасных вещей,которые ты можешь сделать со своей шевелюрой. GettyImag…

  • » Экс-президент США Картер назвал одну из худших ошибок Трампа

    39-й президент США Джимми Картер считает, что назначение Джона Болтона на должность советника по вопросам национальной безопасности стало одной из главных ошибок Дональда Трампа, нынешнего хозяина Бел…

  • » Для чего нужна обрезка деревьев зимой и как она выполняется

    Обрезка деревьев зимой, как и в любой другой период времени, представляет собой серьезную операцию, которая при неправильном проведении может привести к негативным явлениям. Поэтому чтобы сделать вс…

  • » Малина целыми ведрами

    Как удается получать такой урожай?С участка 10х2,5 м мы собрали 8 ведер малины, что значительно больше, чем собирают соседи. На сбор урожая с каждого куста затрачивали по 30–40 минут. Пришлось даже …

  • » Что происходит с садом, если зимой аномальная погода?

    На сегодняшний день ничего особенно страшного с большинством плодовых и ягодных растений не случилось. Осенью деревья и кустарники нормально прошли закалку — прохладная погода этому способствов…

  • » 7 ошибок любителя. Почему плодовые растения не оправдывают ожиданий?

    Плодовые деревья и ягодные кустарники нередко огорчают дачников. В основном это результат ошибок, которые допускаются по незнанию. Но предупреждён – значит вооружён. 1. Выбрали не то Дачники, дел…

  • » ОБРЕЗКА ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»

    Как сделать так, чтобы ваши плодовые деревья приобрели компактную форму, были удобными для ухода и урожайными? Достаточно немного уметь управлять ростом, густотой дерева и знать его болевые точки…

  • » Как правильно обгонять?

    Одна из самых распространённых ошибок при обгоне, особенно, на трассе на высокой скорости - это неправильная оценка дальности встречного транспорта, динамики собственного автомобиля и длины колонны…

  • » ЧТОБ КАЖДЫЙ ГОД С ЯБЛОКАМИ

    Подкормки Прежде всего, уделяют большое внимание осенней обработке приствольных кругов: раз в 3-5 лет (и особенно перед предполагаемым обильным цветением) выкапывают по периметру кроны канавку 30×40…

  • » Секреты выращивания крыжовника

    Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпл…

  • » ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ САЖЕНЦЫ? ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ

    ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ САЖЕНЦЫ. ВОСЕМЬ ОШИБОК САДОВОДА Ошибки, допускаемые в саду при работе с саженцами, приводят к потере урожая, а иногда даже и самих растений. Надеемся, наши советы помогут ва…

  • » Правильная обрезка сливы – советы для начинающих

    Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если неправильно обрезать дерево, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду. Обрезку и …

  • » 13 ошибок, которые совершают женщины среднего возраста

    В жизни женщины приходит пора, когда она уже не так молода и юна, этот период зовется «средний возраст», в это время происходят определенные изменения в нашем теле, к которым необходимо быстро адаптир…

  • » Лавров рассказал, как изучение прошлого поможет избежать ошибок в будущем

    Изучение событий прошлого должно помочь сегодня избежать ошибок будущего. Такое мнение выразил министр иностранных дел России Сергей Лавров в приветственном слове участникам XI Европейского форума, ко…

  • » Список самых полезных и распространенных напитков в мире

    Давайте забудем об алкоголе и вредных газировках. Вот список самых полезных и распространенных напитков в мире. Конечно же вода! Чистая питьевая вода нужна для выведения токсинов, поддержания нормаль…

  • » 10 самых грубых фитнес-ошибок

    Походы в спортзал дают разные результаты разным людям в зависимости от качества тренировок. Давайте узнаем, какие ошибки могут мешать прогрессу и делать тренировки тяжелее и менее эффективными. Больши…

  • » 6 верных способов погубить виноград

    Несмотря на то, что виноград все дальше пробирается на север, его выращивание имеет определенные сложности. Любая, даже самая незначительная, оплошность может погубить растение. Эти неправильные д…

  • » Не мешайте машине: 5 ошибок, которые вы делаете, загружая посудомойку

    Foto: Shutterstock Посудомоечная машина — восхитительное изобретение, которое облегчает нам быт, экономит время и воду, делая жизнь на планете чуточку зеленее. Но позволяете ли вы машине проявить …

  • » 13 ошибок, которые совершают женщины среднего возраста

    В жизни женщины приходит пора, когда она уже не так молода и юна, этот период зовется «средний возраст», в это время происходят определенные изменения в нашем теле, к которым необходимо быстро адаптир…

  • » Нужно ли убирать из сада опавшие осенью листья?

    Опавшие осенние листья появляются то в одном, то в другом углу сада. Бегать 2-3 месяца от яблонь к вишням, а потом к чубушнику ужасно не хочется, и каждый садовод хоть раз задумывался – убирать лис…

  • » ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КУСТОВОЙ ИЛИ СТЕПНОЙ ВИШНИ

    В отечественных садах чаще всего встречается обыкновенная вишня древовидной и кустарниковой формы, реже садоводами выращивается кустовая вишня (степная) и войлочная, а уж остальные разновидности ви…

  • » Как превратить куст смородины в дерево?

    Вы считаете, что смородина может расти только в форме куста? Как оказалось, она отлично плодоносит и на шпалерах, в составе "плодовых стенок". Сейчас мы расскажем о новой технологии подробнее. Выр…

  • » 8 непростительных ошибок, которые вы совершаете каждую осень

    Осень – то самое время года, когда хочется поскорее закончить работы в саду и огороде, чтобы, наконец, закрыть сезон. Но не стоит торопиться, иначе можно упустить что-нибудь важное. Чтобы осенью в…

  • » Почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

    Обрезка – важная составляющая правильного ухода за кустарником. Давайте разберемся, как и когда обрезать ремонтантную малину, чтобы растение ежегодно давало хороший урожай сочных ягод, не поврежден…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть