contact@moja-tula.ru
Регистрация

Правильная обрезка сливы – советы для начинающих

28.12.2017, 01:25 34 Дача сад
0




Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если неправильно обрезать дерево, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду.
Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.
Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.
Обрезка сливы весной
Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.
Схема обрезки сливы весной
В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.
Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.
На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.
Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.
Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.
Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.
Летняя обрезка сливы
Обрезка сливы летом проводится при посадке саженца. В таком случае главный...


...ствол (центральный проводник) обрезают на 1/3, а боковые ветки укорачивают на 2/3.
Взрослые растения обрезают в июне-июле. Летняя обрезка носит преимущественно санитарный характер: удаляют ветки, которые за зиму подмерзли, но при весенней обрезке не были распознаны как поврежденные. Теперь, когда на этих побегах не сформировались цветки и плоды, их можно смело вырезать.
Также летом вырезают на кольцо молодые строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых появились признаки болезней.
А побеги, растущие горизонтально, оставляют.
Места срезов молодых побегов быстро заживают, поэтому их можно не замазывать садовым варом.
Обрезка сливы осенью
Дерево обрезают в середине сентября – начале октября (после листопада), чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. Кроме того, у старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток.
Все удаленные осенью побеги сливы следует сжечь, ведь в них могут устроиться на зимовку опасные вредители.
В регионах с мягкими зимами осенью можно проводить не только санитарную, но и формирующую обрезку. Однако в нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны.
Особенности обрезки старой сливы
Когда на старом дереве перестают расти новые побеги, в начале весны спиливают старые скелетные ветви, а места срезов тщательно зачищают и замазывают садовым варом. На месте среза вскоре образуются новые побеги, из них оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные в середине лета удаляют.
Учтите: не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. Иначе дерево не переживет такого сильного стресса и погибнет. Омолаживающую обрезку лучше растянуть на 2-3 года.
Обрезка колонновидной сливы
Колонновидная слива отличается компактной кроной. Плоды на таком дереве растут не на раскидистых ветках, а вдоль ствола, поэтому боковые побеги бесполезны. Их ежегодно обрезают.
При этом важно полностью сохранить центральный проводник дерева, его вообще не трогают. Если верхушка главного побега подмерзнет, то на этом месте со временем вырастут дополнительные побеги (два или три). В таком случае оставляют один, наиболее развитый, а остальные удаляют.

Правильная обрезка сливы – советы для начинающих
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » ПОДГОТОВКА САДА К ОСЕНИ

    подготовку сада к восстановительному периоду (именно таковыми считаются осень и зима) можно разделить на несколько этапов. в сентябре-октябре в саду собирается урожай, убирается летний мусор, в ноябре садоводы проводят

  • » Беда не приходит одна: Климкин привезёт «друзей» на Донбасс

    На следующей неделе Мариуполь посетят иностранные министры, компанию которым составит новый руководитель ОБСЕ Мирослав Лайчак. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время брифинга заявил,…

  • » «Побежденные» Трампом террористы наносят ответный удар

    Американский президент Дональд Трамп в конце прошлого года провозгласил победу Соединенных Штатов над террористической группировкой «Исламское государство»* в Сирии, однако те совершили новую атаку, и…

  • » Дерево-убийца в Дурбане

    Неподалеку от города Дурбан (второго по величине порта в Южно-Африканской республике) до сих пор растет старое дерево, которое отправило на тот свет более трехсот человек. Несмотря на то, что все жите…

  • » Для чего нужна обрезка деревьев зимой и как она выполняется

    Обрезка деревьев зимой, как и в любой другой период времени, представляет собой серьезную операцию, которая при неправильном проведении может привести к негативным явлениям. Поэтому чтобы сделать вс…

  • » Хурма: выращиваем в защищенном грунте

    Для выращивания в зимних садах подходят обычные сорта хурмы. Агротехника почти не отличается от той, что применяют для открытого грунта. Деревья формируют в виде пальметт, пирамид и вертикальных …

  • » Малина целыми ведрами

    Как удается получать такой урожай?С участка 10х2,5 м мы собрали 8 ведер малины, что значительно больше, чем собирают соседи. На сбор урожая с каждого куста затрачивали по 30–40 минут. Пришлось даже …

  • » 7 ошибок любителя. Почему плодовые растения не оправдывают ожиданий?

    Плодовые деревья и ягодные кустарники нередко огорчают дачников. В основном это результат ошибок, которые допускаются по незнанию. Но предупреждён – значит вооружён. 1. Выбрали не то Дачники, дел…

  • » ОБРЕЗКА ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»

    Как сделать так, чтобы ваши плодовые деревья приобрели компактную форму, были удобными для ухода и урожайными? Достаточно немного уметь управлять ростом, густотой дерева и знать его болевые точки…

  • » МОЖНО ЛИ ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ЗИМОЙ?

    По этому вопросу специалисты единодушны. В холодных регионах России (включая Нечерноземье) зима — неподходящее время для обрезки. Причин тому несколько. Часть их технические: заниматься обр…

  • » ЧТОБ КАЖДЫЙ ГОД С ЯБЛОКАМИ

    Подкормки Прежде всего, уделяют большое внимание осенней обработке приствольных кругов: раз в 3-5 лет (и особенно перед предполагаемым обильным цветением) выкапывают по периметру кроны канавку 30×40…

  • » KАК УГОДИТЬ СЛИВЕ, ЧТОБЫ НЕ ОПАДАЛА

    Есть у слив неприятная особенность: чуть что не понравилось – сразу начинают осыпаться плоды. Причем так интенсивно, что можно лишиться всего урожая. Чтобы этого не произошло, надо знать: к…

  • » Секреты выращивания крыжовника

    Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпл…

  • » ТО ЛИ ВИШНЯ, ТО ЛИ СЛИВА… ВИШНЕСЛИВА

    Слива и вишня – ближайшие родственники из семейства косточковых культур. Обратив на это внимание, селекционеры создали недавно принципиально новые растения – сливо-вишнёвые гибриды, которые о…

  • » ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ САЖЕНЦЫ? ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ

    ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ САЖЕНЦЫ. ВОСЕМЬ ОШИБОК САДОВОДА Ошибки, допускаемые в саду при работе с саженцами, приводят к потере урожая, а иногда даже и самих растений. Надеемся, наши советы помогут ва…

  • » Ягоды в саду: четыре сорта, о которых вы никогда не слышали

    Какие еще ягоды можно вырастить у себя в саду Ягоды - это не только вкусно, но и полезно! Фото: Фотобанк Лори Каждый дачник знает, как выглядит малина. И многие в курсе, что есть похожие на …

  • » Шпаргалка для любителей сливы

    При выращивании сливы часто приходится сталкиваться с нашествием вредителей или с массовым поражением болезнями. Многих напастей можно избежать, если принимать профилактические меры. Предотвратит…

  • » АБРИКОС: УСЛОВИЯ ВЫЖИВАНИЯ В СУРОВОМ КЛИМАТЕ

    Тот, кто решил посадить абрикос на своём садовом участке, должен помнить, что основная проблема при его выращивании это так называемое подопревание корневой шейки. Подопревание наступает в …

  • » Как заставить ваше денежное дерево цвести

    Толстянка (Древовидная) или денежное дерево стоит на подоконнике у каждого второго, однако немногие знают, что оно еще и цветет невероятно красивыми цветами. В народе говорят, что толстянка может при…

  • » Посадка крупномеров, больших деревьев в саду возле дома. Как правильно все распланировать и подобрать

    посадка деревьев на участок, на выбор разные фигуры из кустов Весь посадочный материал древесных пород можно разделить на 2 категории: крупномеры и саженцы. Они отличаются по возрасту и стоимости. На…

  • » Как вырастить киви в домашних условиях: правила посадки, секреты ухода

    Как вырастить киви в домашних условиях - секреты выращивания актинидии Сажать актинидию коломикта можно как осенью, так и весной. Киви по-научному называется актинидия китайская. И у нее ес…

  • » КАК РЕГУЛИРОВАТЬ УРОЖАЙНОСТЬ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ?

    Сверхурожай вытягивает из растения все соки, истощает его и подрывает иммунитет, снижается зимостойкость. И даже если зима будет не очень суровой, бурно плодоносившее дерево может погибнуть или сильно…

  • » 6 верных способов погубить виноград

    Несмотря на то, что виноград все дальше пробирается на север, его выращивание имеет определенные сложности. Любая, даже самая незначительная, оплошность может погубить растение. Эти неправильные д…

  • » 10 правил посадки плодовых деревьев

    Чтобы плодовое дерево в вашем саду хорошо росло, необходимо посадить его правильно. Узнайте, как это сделать. Вы можете потратить кучу денег на покупку элитных саженцев суперурожайных сортов, мног…

  • » ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КУСТОВОЙ ИЛИ СТЕПНОЙ ВИШНИ

    В отечественных садах чаще всего встречается обыкновенная вишня древовидной и кустарниковой формы, реже садоводами выращивается кустовая вишня (степная) и войлочная, а уж остальные разновидности ви…

  • » Как превратить куст смородины в дерево?

    Вы считаете, что смородина может расти только в форме куста? Как оказалось, она отлично плодоносит и на шпалерах, в составе "плодовых стенок". Сейчас мы расскажем о новой технологии подробнее. Выр…

  • » 8 непростительных ошибок, которые вы совершаете каждую осень

    Осень – то самое время года, когда хочется поскорее закончить работы в саду и огороде, чтобы, наконец, закрыть сезон. Но не стоит торопиться, иначе можно упустить что-нибудь важное. Чтобы осенью в…

  • » Почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

    Обрезка – важная составляющая правильного ухода за кустарником. Давайте разберемся, как и когда обрезать ремонтантную малину, чтобы растение ежегодно давало хороший урожай сочных ягод, не поврежден…

  • » 12 ошибок, которые вы допускаете при обрезке растений

    Обрезка может как помочь, так и навредить растениям, особенно если у вас нет достаточного опыта в проведении данной процедуры. Мы собрали самые распространенные ошибки обрезки, которые могут привес…

  • » Что садоводу нужно знать о прививке

    О чём мечтает каждый садовод? Правильно — чтобы урожай был побольше, а проблем поменьше. Чтобы любой понравившийся сорт непременно стал бы «своим», а деревья в саду никогда бы не старели. И всё это с…

  • » Что садоводу нужно знать о прививке

    О чём мечтает каждый садовод? Правильно — чтобы урожай был побольше, а проблем поменьше. Чтобы любой понравившийся сорт непременно стал бы «своим», а деревья в саду никогда бы не старели. И всё это с…

  • » Облепиха в открытом грунте – все о посадке, уходе и размножении

    Уход за облепихой, по мнению многих садоводов, дело неблагодарное. Ягод от нее то слишком много, то почти нет, колючки торчат во все стороны, а вкус оставляет желать лучшего. Оказывается, все эти н…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть