contact@moja-tula.ru
Регистрация

Миссия МВФ в Киеве выполнена: украинцев сделают ещё беднее

20.09.2018, 16:35 71 Новости политики
0

В Киеве 19 сентября завершает работу миссия МВФ, от решения которой зависит судьба очередного кредитного транша. Ключевым вопросом получения денег было повышение цены на газ для населения, и он решен не в пользу украинцев

Порошенко и Лагард

Совет директоров МВФ в марте 2015 года одобрил 4-летнюю программу финансирования для Украины (EFF) на сумму $17,5 миллиардов, рассчитанную до марта 2019 года. Последний раз МВФ давал деньги Украине в начале апреля 2017 года, перед этим — в сентябре 2016-го. К тому времени все первоначальные договоренности и примерные сроки уже были сорваны.

Так, в 2016 году Украина должна была получить четыре транша на общую сумму более $5 миллиардов, в 2017-м — два транша на 3,5 миллиарда. Вместо этого она получила два раза по $1 миллиарду. Эксперты подсчитали, что за последние два года Украина получила от МВФ ровно столько средств, сколько вернула фонду.

Громом среди ясного неба прозвучала новость, озвученная представительницей президента в парламенте, нардепом фракции «Блок Петра Порошенко» Ириной Луценко. По ее словам, на Украине все настолько замечательно, что Международный валютный фонд заменил программу помощи Украине с EFF на stand-by.

«МВФ поменял программу помощи, с которой работали, на программу stand-by. А программа международной помощи stand-by дается тем странам, которые вышли из преддефолтного состояния. Даже то, что МВФ изменил программу для страны, которая начинает развиваться, но которая имеет еще проблемы, но она уже не в преддефотном состоянии, свидетельствует о признании международными финансовыми институтами того, что Украина показывает очень хороший рост», — заявила Луценко.

Выдают желаемое за действительное

По какой именно программе МВФ сотрудничает с Украиной — абсолютно не важно, пояснил изданию Украина.ру исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Вопрос совершенно в другом: а вообще Украина в состоянии продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом или нет? Как называется программ — просто второстепенный вопрос, главное — наличие или отсутствие программы.

В случае с Украиной вообще находится под угрозой в принципе сотрудничество с МВФ. Украина слабо двигалась по пути реформ, не выполнила часть обязательств, которые были связаны со снижением дефицита государственного бюджета. И то, что пытается сейчас делать премьер-министр, он пытается каким-то образом договориться с Фондом, для того чтобы хотя бы выдержать в средне- или краткосрочной перспективе финансовую стабильность. Именно поэтому он вынужден идти на увеличение тарифов на газ, вот поэтому так быстро верстают бюджет.

Поэтому, не вопрос — одна программа или другая. Если бы у нас все было бы так хорошо, если бы признали, что у нас все так замечательно, как говорит госпожа Луценко, то к этому времени из 17,5 миллиарда долларов в стране должно было бы находится уже 15, а у нас их 10. Поэтому это не объяснение», — сказал Устенко.

«Дадут предвыборный транш»

Вся история сотрудничества Украины с МВФ — это история невыполненных Киевом обещаний. В украинском правительстве не отрицают, что на сегодня существует примерно пятнадцать таких невыполненных обязательств, которые называют «маяками», и миссия МВФ выносит на повестку дня те из них, которые считает важными на существующем этапе для достижения макрофинансовой стабильности.

Но за то, что в стране дела обстоят далеко не лучшим образом, несет ответственность не Международный валютный фонд, считает экономист, а вся вертикаль украинской власти.

«Надо было бороться с коррупцией, создать Антикоррупционный суд, и сделать это бог знает когда. Надо было провести приватизацию, когда еще активы стоили больше. Нужно было снизить административные барьеры для ведения бизнеса. Нужно было сделать перенастройки в пенсионной системе, о которой тоже говорили.

Сначала речь шла о пенсионной реформе, это потом уже речь стала идти о параметрической пенсионной реформе. То есть, если бы делала даже не то, что говорил МВФ, а то, что было записано в коалиционном соглашении, то имели бы ситуацию, когда мы находимся ниже уровня 2013 года по нашейэкономике, а находились на уровне хотя бы 2013 года.

Поэтому рассказывать сейчас, что от нас что-то требует МВФ, конечно, можно. Но просто, когда писали коалиционное соглашение, договаривались между собой и, в том числе, с Международным валютным фондом, было же понимание, что и как нужно было делать, чтобы в стране было все нормально и хорошо. Ответственность — коллективная. И за срыв сотрудничества, если он произойдет, ответственность несет коалиция, вся вертикаль украинской власти», — пояснил Устенко.

Очередной кредитный транш Международного валютного фонда в рамках программы EFF Национальный банк Украины рассчитывает получить до конца осени.

По мнению эксперта, ожидания НБУ будут оправданы, и Украина в этом году получит очередной транш.

«Тарифы поднимем — получим. Но, в моем понимании, это будет последний транш до парламентских выборов», — прогнозирует Устенко.

Путь в никуда

И действительно, вопрос повышения цены на газ для населения, ключевой в переговорах с МВФ, уже решен. Как сообщил глава правления НАК «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев, между правительством Украины и Международным валютным фондом достигнута принципиальная договоренность о повышении тарифов на газ для населения до уровня импортных цен к 2020 году.

В Кабмине подтвердили, что цены на газ для населения вырастут, но на сколько и когда именно, пока не уточняют.

«Не важно, на сколько будет сейчас поднята цена на газ. Исходя из того, что к 2020 году она должна быть выравнена с ценой для промышленности, это означает двукратное повышение, которое просто пролонгировали. То есть, оно произойдет не сразу, а в течение ближайших полутора лет.

Но от этого легче не становится, потому что в любом случае в этом отопительном сезоне цена газа повысится на прогнозные 23%. Это означает, что конечный тариф для населения будет составлять 8,5 тысячи гривен (около 20,7 тысяч рублей — Прим. Ред.). При этом абсолютно не учитывается ситуация в облгазах, поскольку существует явная диспропорция в структуре тарифа, то есть все дивиденды опять идут в пользу НАК «Нафтогаз Украина», а остальные игроки опять оказываются за бортом.

В задаче спрашивается: куда девать все проблемы, которые остаются с инфраструктурой, с сотрудниками, с зарплатами, которые на сегодняшний день составляют четыре тысячи чистыми, и люди уходят? Газ может стоить хоть 50 тысяч гривен, но если не будет возможности его протранспортировать, то никакая цена не спасет украинских потребителей», — рассказал в эксклюзивном комментарии Украина.ру директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Эксперт подчеркнул, что рост цены на газ ведет не только к диспропорциям на внутреннем рынке, но и к обнищанию населения.

«Кроме того, согласно прогнозным показателям, средства на субсидии, заложенные в бюджет на будущий год, будут сокращены на 16 миллиардов гривен, а при этом тарифы вырастут на 23,5%.

Если суммы на субсидии, заложенные в бюджет будущего года, не будут откорректированы, это приведет к неплатежам, потому что часть населения просто лишится субсидий. Это ударит и по финансовому сектору: население начнет уходить в тень и требовать от работодателя зарплату в конвертах, чтобы не лишиться субсидии. Понятно, что при таких объемах и при таких тарифах ни о какой монетизации субсидий речи быть не может», — прогнозирует эксперт энергетического рынка.

По его мнению, таким образом, повышение цены на газ вовсе не является либерализацией рынка, на чем настаивает Международный валютный фонд.

«Это — путь в никуда. Это, во-первых, обкладывание украинцев очередными косвенными налогами, во-вторых, это ведет к кризису в самой сфере газораспределения. И в целом, это самым негативным образом отразится на социально-экономической ситуации в стране накануне двух избирательных кампаний. Власть такими решениями подписывает себе приговор на предстоящих выборах», — заключил Землянский.

Федор Тихий, Украина.ру

Миссия МВФ в Киеве выполнена: украинцев сделают ещё беднее
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » «Где деньги, Петя?»: Брюссель решил проверить, куда делись €11 млрд финпомощи для Украины

    Вот и Евросоюз постепенно начинает задаваться вопросом, что же именно финансируют европейское сообщество, жертвуя баснословные суммы майданному режиму, правящему на Украине. Об этом на своей странице…

  • » Кабмин намерен резко увеличить расходы на повышение мотивации чиновников

    «Совершенно секретно»: Правительство РФ намерено в 2019-2020 годах значительно увеличить количество средств на «материальную мотивацию» чиновников, сообщает РБК со ссылкой на проект федерального б…

  • » В этот раз бюджет. МВФ опять нашел причину не выделять Киеву очередной транш

    Прошедшие переговоры украинской власти с представителями миссии Международного валютного фонда (МВФ) в очередной раз не принесли ожидаемых результатов, пишет издание "Українські Новини". Как предпо…

  • » Еще два условия. Украина не может получить очередной транш от МВФ

    Получению очередного транша кредита Международного валютного фонда препятствует невыполнение Украиной двух предыдущих мероприятий: принятие закона о создании антикоррупционного суда и утверждение меха…

  • » Гройсман признал: Украина самостоятельно не может расплатиться по долгам

    Украинский премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что его страна имеет огромный долг и не может самостоятельно его выплатить. Такие заявления он сделал в эфире украинского телеканала «Интер» после …

  • » Украинцы за год стали беднее

    Сбережения украинцев за год ощутимо сократились. Это следует из данных украинского Госстата. За год сбережения украинцев «похудели» на 69 миллиардов гривен из-за серьезного увеличения расходов. Ос…

  • » Госдеп одобрил поставку F-35 Бельгии на $6,53 млрд

    Государственный департамент США разрешил поставку Бельгии 34 многофункциональных истребителей-бомбардировщиков F-35 на общую сумму 6,53 миллиарда долларов. По данным агентства по оборонному сотруднич…

  • » Украина снова попросила денег у Евросоюза

    Украина подала в Еврокомиссию очередную заявку о предоставлении макрофинансовой помощи. Сумма транша может составить 600 миллионов евро. Дадут ли Киеву средства, пока неизвестно. Это зависит от рез…

  • » На Украине подсчитали убытки от разрыва торговых связей с Россией

    Украинский торгпред Наталия Микольская подсчитала сумму убытков Украины от разрыва торговых связей с Россией. По ее словам, в год Украина теряет около миллиарда долларов из-за отказа России от импо…

  • » Данилюк рассказал о реформах на Украине ради денег МВФ

    Законодательные изменения, которые требует провести МВФ, – достаточно сложные, поэтому выдача Киеву очередного транша задерживается. В интервью украинской службе «Голос Америки» во время поездки в СШ…

  • » Мингарелли объяснил, почему Евросоюз оставил Киев без денег

    Глава представительства Европейского Союза на Украине Хьюг Мингарелли назвал причину отказа в выделении Киеву денежного транша. Как сообщают СМИ, Мингарелли заявил, что Украина не получила 600 млн …

  • » "Минск" проживет столько же, сколько Украина": Ищенко предсказал новую войну в Донбассе и конфронтацию с Россией после свержения Порошенко

    Политолог Ростислав Ищенко ожидает отказа Украины от Минских соглашений и усиления антироссийских настроений в Киеве в случае свержения Петра Порошенко. По мнению Ищенко, украинское руководство ок…

  • » "Денег не будет": Еврокомиссия не одобрила последний транш для Украины

    Еврокомиссия не будет перечислять Украине последний транш кредита по программе макрофинансовой помощи, сообщается на сайте международной организации. Как передает канал RT, такое решение принято по п…

  • » Нацбанк Украины признал убытки от сотрудничества с МВФ в 2017 году

    Международный валютный фонд (МВФ) получил от Украины больше денег, чем перечислил, сообщает пресс-служба Национального банка Украины. Как указывается, МВФ перечислил Киеву один транш в размере одного…

  • » Минфин Украины сообщил, сколько денег ждет от Евросоюза

    Новая программа предусматривает выделение Украине в 2018–2019 годах около 1,8 млрд евро помощи, заявил министр финансов Александр Данилюк. По его словам, это новый шаг к усилению взаимодействия с Евр…

  • » Эксперты назвали сумму, которую россияне потратили на элитные автомобили

    Аналитики агентства "Автостат" сообщили, что с начала 2017 года россияне потратили 45 миллиардов рублей на элитные автомобили. В октябре сумма затрат на элитные автомобили достигла 4,4 миллиарда р…

  • » Чиновники накупили дорогих автомобилей и сувениров на 263 миллиарда

    Активисты Общероссийского народного фронта выявили за последние четыре года 925 случаев коррупции при проведении госзакупок на общую сумму 263 миллиарда рублей. Об этом сообщил координатор проекта, д…

  • » В Раде подсчитали, народ прослезился: цена на газ на Украине выросла в десять раз

    За последние четыре года стоимость газа на Украине увеличилась в 10 раз. Об этом рассказал депутат Верховной Рады Нестор Шуфрич. «Было порядка 670 гривен в 2013 году. Сегодня — 6800 гривен», — прив…

  • » Эксперты: В этом году Украина может даже не рассчитывать на транш МВФ 

    Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P), комментируя подтверждение рейтингов Украины на уровне «B-/В» со стабильным прогнозом, сообщили, что получение следующего…

  • » Накопил девять миллиардов рублей с зарплаты

    Экс-полковник МВД Дмитрий Захарченко на суде заявил, что девять миллиардов рублей он накопил, откладывая деньги с зарплаты. Сообщается, что с 2001 по 2016 год в общей сложности он заработал 12 миллио…

  • » Нацбанк Украины признал невозможность отказа от средств МВФ

    В Нацбанке Украины признали невозможным отказ от траншей Международного валютного фонда. Соответствующую информацию озвучил Дмитрий Сологуб, заместитель главы регулятора. По его словам, взаимодействи…

  • » "Хлопцы, замерзаем!": Украина падает в ледяную пропасть

    Украина встретила отопительный сезон очередными проблемами. Тепло в тране стоило включить две недели назад, однако в ряде регионов дома, школы и больницы до сих пор мерзнут. В некоторых городах каник…

  • » Украина на крючке МВФ: фонд выдвигает Киеву условия для продолжения кредитования

    Международный валютный фонд (МВФ) выдвинул Украине четыре условия для получения следующего транша, заявил представитель международной организации Йоста Люнгман украинским СМИ. По словам Люнгмана, Укр…

  • » Деньги вперед: на что пойдет Украина ради траншей МВФ

    Выдвинутые МВФ четыре условия для выдачи очередного денежного транша Украине Киев выполнять не станет просто потому, что не в силах этого сделать. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал научный сот…

  • » Украина погрязла в неподъемных долгах

    Совокупный государственный долг Украины в сентябре превысил отметку 77 миллиардов долларов, сообщается в материалах украинского Минфина. Как указывается, долг страны вырос на 0,62 процента только за …

  • » Украина получила от ЕС 89,5 млн евро на реформы

    Украина и Европейский союз подписали два соглашения на общую сумму 89,5 миллиона евро. Об этом заявил вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив. На своей с…

  • » Россия остается главным кредитором Белоруссии

    В Москве подсчитали, сколько миллиардов должен Минск - вышло не так и много....Согласно документам, подготовленным перед участием премьер-министра России Дмитрия Медведева в заседании Евразийского меж…

  • » От МВФ ООН не ищут: Запад ограничивает внешнюю денежную подкачку Украины

    Современная украинская экономика и политическая система могут существовать только на основе постоянной внешней денежной подкачки, но такое положение дел больше не устраивает западных партнеров, считае…

  • » Украина подписалась на программу ООН с выделением 675 млн долларов

    Рамочная программа партнерства между Украиной и ООН на 2018–2022 годы была одобрена на заседании кабмина в Киеве. Как рассказали в Министерстве экономического развития и торговли, пакет помощи стране…

  • » МВФ отказал Украине в выдаче очередного транша

    Украина не смогла договориться с Международным валютным фондом о получении очередного транша. Несмотря на это, глава украинского Минфина Александр Данилюк надеется, что кредит будет предоставлен до ко…

  • » Фурса: Транш МВФ для Украины находится под вопросом

    Экономист, специалист отдела продаж инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса прокомментировал вероятность получения Украиной очередного транша Международного валютного фонда. Эксперт в эфи…

  • » Минфин Украины назвал желаемый срок получения транша МВФ

    В Киеве сообщили желаемый срок для получения очередного кредитного транша МВФ. Соответствующее заявление во время визита в Вашингтон сделал глава украинского Минфина Александр Данилюк. По его словам,…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть