contact@moja-tula.ru
Регистрация

Эпичная битва за стену и форум в Давосе

23.03.2019, 11:59 56 Новости политики
0

Противостояние Дональда Трампа с американским Конгрессом (вернее его демократической частью) по поводу финансирования строительства стены на границе с Мексикой вышло на новый виток

Эпичная битва за стену и форум в Давосе

По сведениям газеты The Washington Post администрация президента начала изучать возможность введения режима чрезвычайного положения в стране. Это позволит запустить финансирование проекта из неиспользованных Инженерными войсками армии США средств, которые были предусмотрены бюджетом прошлого года на случай стихийных бедствий. Учитывая, что речь идет о почти 14 миллиардах, а для строительства стены в 2019 году запланировано 5,7 миллиарда, это действительно может стать выходом из мертвого клинча, в котором оказались исполнительная и законодательная власти страны.

Как известно, из-за принципиальных разногласий по данному вопросу не удается принять федеральный бюджет на новый год, что привело к тому, что с 22 декабря (то есть уже ровно три недели) в Штатах продолжается так называемый шатдаун, то есть приостановка работы федеральных ведомств.

Инсайд The Washington Post подтвердил и сам Трамп, заявивший в эфире телеканала Fox News о полном праве своей администрации ввести режим ЧП. «Если мы не заключим сделку с конгрессом, вероятнее всего, я сделаю это», — заверил Трамп. При этом он добавил, что решение будет принято в ближайшие дни.

Кроме того, из-за бюджетного кризиса и разногласий с демократами Трамп отменил свою поездку на Всемирный экономический форум в Давос.

Неслучайно именно вопрос о стене стал причиной столь жесткого противостояния внутри США. Пограничная стена и заложенный в ней символизм концентрировано воплощают в себе значительную часть принципиальных противоречий, раскалывающих ныне Штаты на всех уровнях и во всех сферах.

При этой ни одна из противоборствующих сторон не может себе позволить уступить.

Для Трампа строительство стены на границе с Мексикой было одним из ключевых пунктов предвыборной программы. Ему и так уже пришлось пойти на попятный, поскольку изначально он обещал, что за строительство заплатит Мексика. Не говоря уже о том, что почти 6 миллиардов долларов станут неплохим вливанием в экономику страны, особенно в территории, где будет идти строительство. Отказ от проекта нанесет тяжелейший удар по репутации Трампа в глазах сторонников и простонемыслим.

В не менее сложной ситуации находятся и демократы, для которых мигранты (в том числе нелегальные) являются важной частью политической и электоральной базы, а поддержка и продвижение либерально-политкорректной повестки – ключевой элементом партийной программы.

Таким образом, ни одна из противоборствующих сторон не просто не хочет, но скорее даже не может, не имеет права пойти на уступки в данном вопросе.

В этом смысле прорабатываемый трамповской администрацией режим ЧП свидетельствует скорее о позитивных сторонах и жизнеспособности американской политической системы, в которой предусмотрены выходы из подобных клинчей, когда никто не готов поступиться своей позицией.

Другое дело, что возникает вопрос, а насколько этой системе еще хватит гибкости и заложенного в нее запаса прочности.

Ведь пограничная стена, ставшая предметом текущего противостояния, является только верхушкой айсберга и символизирует собой усиливающиеся противоречия и раскол, все глубже разделяющие Штаты сверху донизу во всех сферах. Трамп здесь выступает не в качестве случайной флуктуации, которая будет сглажена в следующем электоральном цикле, а системным фактором, отражающим глубинные тенденции в социально-экономических и политических процессах в США.

Ну а развитие текущей ситуации дает основания полагать, что американская система справится и преодолеет нынешний кризис, позволив всем участникам сохранить лицо и добиться поставленных целей: Трамп гордо запустит строительство стены, а его оппоненты не менее гордо смогут заявить, что они ни на йоту не поступились своей позицией.

Что касается реальной пользы от стены, то она вряд ли станет эффективно работающей преградой для нелегалов, однако инвестиции в ее строительство действительно окажут благотворное влияние на национальную экономику.

Пока же основным пострадавшим от внутриамериканских разборок стал форум в Давосе, который получил очередной удар по своей репутации главного мирового мероприятия такого рода. Отказ Трампа от участия (как, впрочем, и аналогичное решение Владимира Путина) продемонстрировал, что форум бесповоротно превращается в маловлиятельную тусовку для своих, не интересную и не важную для людей, действительно принимающих решения о судьбах мира.

Politanalitika

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Эпичная битва за стену и форум в Давосе
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » ЧС ради стены: Трамп нашел где взять денег без согласия Конгресса

    Трамп придумал как добыть денег на стену. Белый дом готовит президенту проект указа о введении чрезвычайной ситуации. Режим ЧС позволит Трампу добиться финансирования строительства стены без согласия…

  • » Обещания Трампа стали непопулярными: американцы не поддерживают строительство стены

    Большая часть американских налогоплательщиков не поддерживает проект президента США по строительству стены на границе с Мексикой. Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы «SSRS» (S…

  • » Мексиканский вояж Дональда Трампа

    Пока двухпартийная комиссия в Конгрессе США судорожно пытается найти компромисс по бюджету текущего года, чтобы угодить президенту, сам Дональд Трамп отправился на границу с Мексикой, чтобы вновь подн…

  • » Дата встречи Трампа и Ким Чен Ына почти определилась

    В скором времени может стать известно, когда точно США и КНДР проведут новый саммит. CNN и Washington Post связывают такие предположение с визитом зампредседателя ЦК Трудовой партии Кореи. Кроме того…

  • » Ложь во благо «демократии»: зачем Трампу чрезвычайное положение?

    Частичное закрытие федерального правительства приближается к началу третьей недели, когда президент Дональд Трамп заговорил о возможности введения чрезвычайного положения в стране. Такой ход направлен…

  • » Символическая преграда: стена Трампа не способна остановить мигрантов

    Федеральное правительство США было закрыто на 11 дней, потому что демократы отказались от требования Трампа включить 5,6 миллиардов долларов в бюджет следующего года, чтобы построить стену на южной гр…

  • » Чрезвычайное положение или узурпация власти: готов ли Трамп подставить другую щеку?

    Всемирно известная крылатая фраза гласит: «Если вас ударили по правой щеке, подставьте левую». Вот так и поступил обиженный 45-й хозяин Белого дома, который сделал очередной решительный шаг к конститу…

  • » Шатдаун Дональда Трампа бьёт все рекорды

    Разразившийся в США в конце 2018 года управленческий кризис с временным прекращением финансирования федерального правительства (shutdown) длится уже почти три недели и прекращаться не собирается Прич…

  • » Помпео: несмотря на шатдаун дипмиссии США продолжают свою работу

    Дипломатические миссии США по всему миру продолжают выполнять свои обязанности несмотря на временное сокращение работы федеральных учреждений из-за отсутствия бюджета, — заявил госсекретарь США Майк П…

  • » Жажда изжить Трампа взяла верх: в США саботировали даже антироссийские санкции

    Даже в Сенате США, где республиканцы по итогам промежуточных выборов заполучили большинство, Демократическая партия не дает покое Дональду Трампу, пожертвовав даже внушительным комплексом санкций прот…

  • » Последний повод королей: на свою стену Трамп возьмёт деньги у Пентагона

    Пусть страна из-за правительственного простоя в день теряет в несколько раз больше, чем требует Трамп на свою стену, они все равно не дадут ему этих денег. И не надо. На то оно и чрезвычайное положени…

  • » Битва ослов и слонов: федеральное правительство США закрылось на месяцы или годы?

    В США не утихает противостояние администрации нынешнего президента Дональда Трампа против большинства демократов в Конгрессе США. Камнем преткновения является пограничная стена, о которой так мечтает …

  • » В США подготовили новый отчет по делу России

    Сенату США представят новый отчет о якобы российском вмешательстве в президентские выборы в пользу Дональда Трампа. Новый отчет о возможном российском вмешательстве в американские президентские …

  • » Трамп задумался о санкциях против китайских интернет-провайдеров, работающих в США

    Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность введения новых мер в сфере торговли в отношении Китая под предлогом того, что китайские власти ограничивают работу американских т…

  • » Трампу не разрешили заранее ознакомиться с изъятыми у его адвоката материалами

    Федеральный окружной суд района Манхэттен не разрешил президенту США Дональду Трампу раньше прокуратуры ознакомиться с документами, которые были конфискованы у его адвоката Майкла Коэна. Об этом сообщ…

  • » Правозащитники: отправка нацгвардии США к границе с Мексикой обойдется дорого

    Представитель правозащитной организации Coalition for Humane Immigrant Rights Хорхе-Марио Кабрера прокомментировал распоряжение Трампа об отправке нацгвардии к границе с Мексикой. Как сообщают СМИ,…

  • » Визит Трампа в Давос может сорваться

    Из-за прекращения работы правительства США поездка американского президента Дональда Трампа на Всемирный экономический форум в Давосе может не состояться. Как сообщают СМИ, директор административно…

  • » Эксперт оценил вероятность военного удара США по Сирии

    Политолог Игорь Рябов дал прогноз развития ситуации с обвинениями от Пентагона в том, что официальный Дамаск якобы использовал химоружие. Издание Washington Post сообщило, что администрация Дональда…

  • » Более половины американцев недовольны политикой Трампа

    Более половины американцев не одобряют политику президента США Дональда Трампа. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного изданием The Washington Post и телеканалом ABC. Отмечается, что 58%…

  • » Трамп посетит форум в Давосе

    Президент США Дональд Трамп планирует принять участие в работе Всемирного экономического форума. Американский президент Дональд Трамп посетит Всемирный экономический форум в Давосе, который будет п…

  • » СМИ подсчитали расходы на "стену Трампа"

    По данным The Washington Post, администрация Трампа намерена потратить на строительство стены на границе с Мексикой $33 млрд. В течение ближайших десяти лет администрация США потратит на строительс…

  • » Мексика не согласилась с заявлением Трампа о финансировании стены на границе

    Министр экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо опроверг заявления президента США Дональда Трампа о том, что за возведение стены между странами заплатит мексиканская сторона. В своем микроблоге Twitter…

  • » Глава американского Минфина не подтверждает утверждения списка запрещенных слов

    В администрации Дональда Трампа не вводились перечни запрещенных к употреблению слов, заявил министр финансов США Стивен Мнучин американским СМИ. Ранее газета The Washington Post опубликовала заявлен…

  • » WP: Трамп получит выгоды от отставки правительства США

    Президент США Дональд Трамп заявил, что получит политические выгоды от временного прекращения деятельности правительства страны. Это может произойти, если Конгресс до 8 декабря не примет проект бюджет…

  • » Reuters: Конгресс США может принять бюджет в следующем году

    Конгресс США может не успеть принять государственный бюджет на 2018 финансовый год до 31 декабря. Обсуждение может продолжиться уже в 2018 году. Источник в законодательном органе США сообщил Reuters,…

  • » Бюджет Петербурга на 2018 год одобрили в ЗакСе

    Петербургские власти одобрили бюджет Северной столицы на 2018 год, а также рассмотрели плановый период 2019-2020 годов. Об этом стало известно из сообщения городского Законодательного собрания. В час…

  • » СМИ: администрация Трампа «не пускает» в США иностранных программистов

    Газета The Wall Street Journal считает, что администрация президента США Дональда Трампа целенаправленно затрудняет процесс выдачи виз квалифицированным специалистам. По данным вышеназванного издан…

  • » WP: троих сотрудников Белого дома уволили из-за подозрений в ненадлежащем поведении во Вьетнаме

    Во время прошедшего азиатского турне президента США Дональда Трампа, трое сотрудников совершали «ненадлежащие контакты» с жителями Вьетнама. Об этом стало известно во вторник из сообщения газеты The …

  • » Трамп напомнил о необходимости постройки стены на границе с Мексикой после информации о гибели пограничника

    Специалисты зафиксировали гибель пограничника на границе США с Мексикой. Об этом стало известно из сообщения президента США Дональда Трампа в твиттере. Border Patrol Officer killed at Southern Bor…

  • » СМИ: «Первому каналу» из Федерального бюджета РФ выделят 3 млрд рублей

    В 2017 году Федеральный бюджет России выделит «Первому каналу» три миллиарда рублей в рамках финансирования. Об этом стало известно из сообщения СМИ. Таким образом, поступило подтверждение информаци…

  • » Стало известно, когда Конгресс США примет налоговую реформу Трампа

    Налоговая реформа президента Дональда Трампа будет принята Конгрессом США в декабре 2017 года, заявил руководитель Административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвейни. Он отметил, что Сена…

  • » Силуанов рассказал, когда федеральный бюджет избавится от дефицита

    Министерство финансов России ожидает, что дефицит бюджета в текущем году составит 2%. При этом на бездефицитный бюджет страна может выйти уже в 2019 году, заявил глава ведомства Антон Силуанов. Как…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть