contact@moja-tula.ru
Регистрация

Путин отправляет США в долларовый нокаут

02.11.2017, 21:15 48 Новости
0



В Иране Россия вернула себе статус супердержавы

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предложил президенту РФ Владимиру Путину аннулировать американские санкции и изолировать США.

«Мы можем аннулировать санкции США, используя такие методы, как отказ от доллара и замену его национальными валютами в сделках между двумя или более сторонами, изолировать американцев», — заявил Хаменеи в ходе встречи с российским лидером 1 ноября в Тегеране.

Слова аятоллы приводятся на его сайте. Хаменеи, кроме того, подчеркнул, что разделяет позицию Путина по решению региональных проблем без участия внешних сил.

Он отметил, что российский лидер — «сильная личность». «Поэтому с Россией можно сотрудничать в том, что касается больших действий, которые требуют решимости и настойчивости как от супердержавы», — добавил Хаменеи.

Идея «изолировать» американцев, высказанная на столь высоком уровне, звучит заманчиво. Правда, надо понимать: сейчас доля РФ во внешнеторговом обороте Ирана занимает всего 4,2%, а иранская доля в обороте России и вовсе едва заметна — 0,4%. Это значит, даже если перевести всю взаимную торговлю на национальные валюты, погоды в плане дедолларизации такой шаг не сделает.

Но, во-первых, только в 2016 году объем товарооборота между Ираном и РФ вырос по сравнению с 2015-м сразу на 70%, до $ 2,2 млрд. И этот показатель будет и дальше расти. В Тегеране Путин подтвердил, что российская сторона планирует поставлять газ на север Ирана по трубопроводу Азербайджана. А глава «Роснефти» Игорь Сечин на полях российско-иранского саммита сообщил о планах сотрудничества с Иранской национальной нефтяной компанией (NIOC) в области нефтегазодобычи с объемом инвестиций до $ 30 млрд. и добычей нефти до 55 млн. тонн в год.

Во-вторых, никто не отменял бартер. В феврале освободившийся от санкций Иран вернулся к теме «нефть в обмен на товары» — о таких поставках Москва и Тегеран начали договариваться еще с 2014 года. Речь идет о продаже России 100 тыс. баррелей нефти в сутки (5 млн. тонн в год), половина из которых может быть оплачена деньгами, половина — товарами из РФ на сумму до $ 45 млрд. (железнодорожная техника, большие грузовики и автобусы, оборудование для аэродромов, самолеты). Как заявил в сентябре министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах Восточного экономического форума, РФ и Иран «дорабатывают» детали этой сделки.

Так что если новые российско-иранские проекты, как предлагает Али Хаменеи, будут финансироваться в национальных валютах, это может стать для США болезненным ударом. Во внешней торговле важен прецедент, и примеру Тегерана могут последовать другие страны Ближнего Востока. И не только они.

По мнению Пола Крэга Робертса — доктора экономических наук, бывшего заместителя по экономической политике главы Минфина США в администрации Рональда Рейгана — больше всего Вашингтон волнует, что от взаимных расчетов в долларах могут отказаться Китай с Россией, и тем самым ослабить могущество американской валюты.

В Пекине, напомним, поддерживают осуществление инвестиций в российские проекты в юанях, и говорят об интересе к Дальнему Востоку РФ. Как заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, первые инвестиции в юанях совместного с China Development Bank фонда могут быть одобрены уже в первом квартале 2018 года.

Если Тегеран и Москва начнут теснить долларовую систему, и к ним присоединится Пекин, это может стать началом конца доллара как инструмента контроля США над остальным миром.

— У Ирана богатый опыт противостояния экономическим санкциям США, — отмечает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Впервые эти санкции были введены Вашингтоном в 1979 году, и скоро будет четыре десятилетия, как Тегеран живет в условиях ограничительных мер.

Безусловно, Иран понес определенные издержки, но с другой стороны, он полностью адаптировался к санкциям. России и раньше был полезен иранский опыт противостояния. А сейчас новый закон США о дополнительных санкциях, который Дональд Трамп подписал 2 августа, фактически объединил три страны — Россию, Иран и КНДР. Как говорится, сам бог велел нам сотрудничать в рамках этого треугольника.

К сожалению, пока сотрудничать не слишком получается. С Пхеньяном, к примеру, у нас довольно тяжелые отношения из-за того, что в августе мы подержали резолюцию Совбеза ООН о новых санкциях против Северной Кореи, внесенную американцами.

— Сам Иран использует доллары во внешних расчетах?

— Формально — не использует: в свое время США заблокировали работу иранских банков. По итогам подписания в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе США начали потихоньку размораживать иранские активы, но с приходом в Белый дом Трампа ситуация стала возвращаться на круги своя.

На деле, иранцы все же используют американскую валюту — через подставные фирмы, банки и компании в Европе. Это довольно сложные схемы.

Кроме того, у Ирана установились тесные связи с Китаем — гораздо более тесные, чем у Ирана с Россией. Тегеран поставляет в КНР «черное золото» в рамках так называемой встречной торговли. Это означает, что нефть продается за юани, и часть этих юаней размещается на счетах китайских банков. Именно поэтому Иран значительную часть импорта осуществляет из Поднебесной. При этом деньги, которые у Ирана лежат на китайских счетах, до конца не используются.

Другие варианты расчетов, к которым прибегает Тегеран — это бартер и золото. Особенно активно желтый металл используется при торговле с Турцией — это видно из того, как активно Анкара стала скупать золото на мировом рынке.

Американцы, чтобы разрушить эту схему расчетов, включили в новый санкционный закон операции Тегерана с золотом. Но расчеты в желтом металле сложно проконтролировать — это вам не транзакции в долларах, которые проходят через банковскую систему США. Так что и сегодня золото как платежный инструмент используется Ираном очень широко.

— Россия может наладить с Ираном масштабную торговлю по бартеру?

— На мой взгляд, вряд ли. Масштабная бартерная сделка «нефть в обмен на товары», которая готовилась на протяжении последних лет, я считаю, не будет реализована. Когда она задумывалась, под санкциями находился только Иран. Предполагалось, мы будем закупать большие объемы иранской нефти и заниматься ее реэкспортом. Но сейчас ограничительные меры распространяются и на Россию. Я не исключаю, что в перспективе российские поставки «черного золота» также могут оказаться заблокированными.

В таких условиях нам важно обеспечить, прежде всего, реализацию собственной нефти. И вряд ли мы возьмемся оказывать такую услугу Ирану.

Нам, конечно, нужно наращивать товарооборот с Ираном, с тем, чтобы Тегеран входил хотя бы в десятку наших крупнейших торговых партнеров. Пока, увы, он не входит даже в двадцатку. Экономические санкции могут этому поспособствовать, но не через бартер «нефть в обмен на товары».

— Если мы уйдем от расчетов в долларах с Ираном и Китаем, насколько это ослабит американскую валюту?

— Плотину здесь, как ни странно, может прорвать не Россия и не Иран, а Садовская Аравия. Пекин, не особо это афишируя, уже два года ведет переговоры с Эр-Риядом на предмет поставок нефти за юани. Надо сказать, КНР на сегодня является крупнейшим импортером «черного золота» в мире, и до недавнего времени главным поставщиком нефти в Китай была Саудовская Аравия (сейчас ее потеснила Россия).

Пекин фактически поставил Эр-Рияду ультиматум: давайте торговать за юани — и точка. Саудовская Аравия пока не соглашается, поскольку более 40 лет назад именно эта страна стала местом, где появились нефтедоллары: тогдашний госсекретарь США Генри Киссенджер провел переговоры с саудовским королем Фейсалом, и уговорил его продавать «черное золото» исключительно за доллары.

Поэтому сегодня Вашингтон грозит Эр-Рияду: мол, если продадите хотя бы баррель нефти за юани, вам не поздоровится. Но и нынешний король Сальман ибн Абдель-Азиз аль-Сауд — человек далеко не глупый. Он прекрасно видит, как США поступали со своими недавними союзниками, которые вдруг стали неугодными.

И здесь начинается серьезная игра. Эр-Рияд испытывает сейчас трудности с наполнением бюджета, и для поправки дел намерен продать 5% акций государственной компании Saudi Aramco — организовать IPO на площадках Нью-Йоркской и Лондонской бирж. По расчетам, это должно принести саудовской казне $ 100 млрд. Но неожиданно у Эр-Рияда стали возникать проблемы с готовящимся IPO — Запад пытается заблокировать сделку.

В этой ситуации Пекин сделал ход конем — предложил выкупить 5% акций у Эр-Рияда напрямую. Тем самым нейтрализуются попытки Вашингтона давить на саудовцев, а там, глядишь, Саудовская Аравия действительно начнет торговать нефтью за юани. Если Эр-Рияд решится на такой шаг, это действительно станет началом серьезного ослабления Америки.

Что касается России, к сожалению, у нашего кабмина нет четкой линии по уходу от расчетов в долларах. Лозунги, что надо переходить на альтернативные валюты во внешней торговле, время от времени провозглашаются. Но до дела, я считаю, по-прежнему не доходит.

— Уход крупных игроков от расчетов в долларах при торговле нефтью и газом действительно может изменить мировую экономику, — считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Но торговые отношения России с Ираном на это мало влияют, поскольку эти отношения ограниченные. Это связано с особенностью Ирана как торгового партнера.

Тегеран готов что-то покупать у двух категорий стран. Первая — у тех, кому он продает нефть и с кем рассчитывается энегоресурсами. Россия, понятно, к числу таких стран не относится. Еще одна категория — страны и государственные образования, от финансовых систем которых зависят иранские деньги, арестованные в рамках санкций. Это США и Евросоюз.

С точки зрения налаживания экономических связей с Ираном, именно США и ЕС имеют солидную фору. Именно в силу того, что иранские деньги в них зависли, и теперь могут использоваться — при наличии политических договоренностей — для новых сделок.

У России же Иран может что-то покупать только за «живые» деньги, а делать это ему очень не хочется. Именно поэтому готовность Тегерана «изолировать» США не стоит переоценивать.

Андрей Полунин

Источник

http://ruspravda.info/Putin-otpravlyaet-SSHA-v-dollaroviy-no...


www.moja-tula.ru
Путин отправляет США в долларовый нокаут
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Жириновский предложил изолировать часть депутатов Госдумы

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил сегодня пригласить в Госдуму РФ санитарных врачей для проверки эпидемологической обстановки. «В стране практически эпидемия гриппа. Может, нам пригласить сп…

  • » Хосни Мубарак в хаосе «арабской весны» в Египте обвинил Обаму и Иран

    Бывший президент Египта Хосни Мубарак в хаосе и беспорядках в 2011 году обвинил США, Иран, ХАМАС и «Братьев-мусульман»*. Об этом он заявил на судебном заседании, которое прошло в Каире в конце декабря…

  • » Теракт в Иране: Саудовская Аравия отрицает свою причастность

    Саудовская Аравия заявляет, что непричастна к теракту в городе Ахваз, в результате которого погибло более 20 человек. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи ранее заявил, что совершившие теракт в Ахвазе п…

  • » Поплатятся за содеянное: США и Израиль ждет разрушительный ответ

    Заместитель главы Корпуса Стражей Исламской революции Ирана (КСИР) Хосейн Салами прокомментировал нападение на военный парад на юге Ирана в минувшую субботу, в результате которого погибли 28 человек, …

  • » Теракт в Ахвазе: задержали 22 подозреваемых в причастности к атаке

    В Иране задержали причастных к теракту на военном параде в городе Ахваз, жертвами которого стали 28 человек. Сообщается, что министерству удалось идентифицировать террористическую группировку из пяти…

  • » Стало известно, кто стоит за терактом в Ахвазе

    За терактом на военном параде в Ахвазе стоят государства, действующие под руководством США, заявил Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. «Жестокая и печальная трагедия, в которой погибли наши до…

  • » Путин выразил соболезнования в связи с терактом в Иране

    Российский лидер Владимир Путин выразил соболезнования президенту Ирана Хасану Роухани в связи с терактом, который произошел в ходе военного парада в городе Ахваз. Об этом сообщает пресс-служба Кремля…

  • » Отказ от доллара: позицию России по замене валюты США разделяют всё больше стран..

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что всё больше государств Азии и Европы ищут замену американскому доллару как резервной валюте.Всё больше стран Европы и Азии заняты поиском замены …

  • » Президент Турции надеется на положительный диалог с Владимиром Путиным

    Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган рассчитывает на позитивный и результативный диалог с лидером России Владимиром Путиным. Об этом сообщает RT. «Во время встречи в Тегеране (лидеров России, Турц…

  • » Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному

    Статья бывшего иранского дипломата Сейеда Хоссейна Мусавьяна, представлявшего Иран на переговорах по ядерному оружию, на тему текущих отношений Ирана и США, а также причин, которые толкают Иран к боле…

  • » Мария Захарова: США вводят санкции без привязки к реалиям

    США вводит новые санкции против России за одно только нахождение РФ на международной аренде, заявила официальный представитель МИД РФ в эфире программы «Воскресный вечер» на телеканале «Россия-1». …

  • » Иран: удар по Сирии является примером использования США лжи в своих интересах

    Удар по Сирии, нанесённый США и их союзниками, является очередным примером того, как Вашингтон использует ложь в своих интересах, заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Кассеми. Об этом соо…

  • » НАДО ЛИ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ ЛЕТЕТЬ В ВАШИНГТОН?

    Трамп не может обеспечить безопасность себе, а не то, что российскому лидеру Юрий Баранчик На днях появилась информация о том, что Дональд Трамп, чтобы провести двустороннюю встречу с российским пре…

  • » В Иране разрешен "Инстаграм". Протесты закончились?

    Власти страны запретили Инстаграм и Телеграм сразу после начала протестов.Сети были названы "каналами террористов", их блокирование должно было произойти из соображений безопасности.Однако сомнений в…

  • » Лидер группы «Любэ» рассказал о своем отношении к Путину

    Кроме того, российский музыкант Николай Расторгуев рассказал о мировой популярности президента Владимира Путина. Расторгуев считает, что за счет опыта и авторитета президенту России Владимиру Путину …

  • » Командующий КСИР объявил о «провале смуты 2017 года» в Иране

    Мохаммад Али Джаафари, командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР), заявил о безуспешном финале уличных акций. По словам Джафаари, он объявляет о «провале смуты 2017 года». Командующий КС…

  • » Матвиенко рассказала о провале попыток изолировать Россию

    Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что Западу не удалось изолировать Россию от международного сообщества. По ее словам, несмотря на все попытки Вашингтона, за год авторитет Москвы на между…

  • » «Человечество нуждается в таком политике»: иностранцы ответили на слова Путина о Вашингтоне

    15 декабря, прошла ежегодная пресс-конференция российского президента Владимира Путина. В рамках мероприятия не обошлось и без вопросов, касающихся отношений РФ и США, ответы на которые заинтересовал…

  • » Хаменеи рассказал, кто стоит за протестами в Иране

    Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи считает, что стране и его народу решили навредить внешние враги. Как сообщают СМИ, аятолла заявил, что враги Ирана объединились и стремятся всеми средствам…

  • » В Иране разрешен "Инстаграм". Протесты закончились?

    Власти страны запретили Инстаграм и Телеграм сразу после начала протестов.Сети были названы "каналами террористов", их блокирование должно было произойти из соображений безопасности.Однако сомнений в…

  • » Вучич пообещал, что Сербия никогда не введет санкции против России

    Президент Сербии Александр Вучич пообещал российскому коллеге Владимиру Путину, что Белград никогда не введет санкции против Москвы. Об этом он заявил в рамках встречи с президентом РФ. Вучич находит…

  • » "Смута 2017 года" в Иране "провалилась"? Тогда Трамп не успел с помощью

    - Наши враги должны знать, что военные угрозы или угрозы безопасности не сработают против Ирана, - заявил командующий Корпуса стражей иранской революции.- Сегодня мы можем объявить об окончании смуты…

  • » Песков: Путин и Трамп не обсуждали вероятность встречи в ходе телефонных переговоров

    Российский лидер Владимир Путин не обсуждал с американским коллегой Дональдом Трампом возможность встречи в ходе телефонных переговоров. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песко…

  • » Оппозиция Гондураса требует аннулировать итоги президентских выборов

    Бывший кандидат в президенты Гондураса потребовал от оппозиционной Либеральной партии Луис Селайя потребовал аннулировать итоги президентских выборов. В своем микроблоге Twitter Селайя написал, что п…

  • » Марин ле Пен пожелала Путину победы на выборах

    Лидер Национального фронта Марин Ле Пен пожелала президенту России Владимиру Путину победы на выборах главы государства. Во время конференции европейских правых партий в Праге Марин Ле Пен заявила, ч…

  • » Путин: решение Трампа об Иерусалиме не помогает Ближнему Востоку

    Российский лидер Владимир Путин, выступая по итогам переговоров с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, озвучил позицию по недавнему решению США. Как сообщают СМИ, Путин заявил, что Росс…

  • » Песков назвал абсурдом влияние Флинна на решения Путина по санкциям

    Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Российской Федерации, назвал абсурдом утверждения, что Владимир Путин якобы не ответил на санкции США из-за Флинна и Кисляка. Экс-помощник президента США ни…

  • » Президент Ирана объявил о победе над ИГ* в Сирии

    Президент Ирана Хасан Роухани объявил о победе над террористической группировкой "Исламское государство"* в Сирии. Соответствующее заявление он сделал во вторник в эфире иранского телеканала Press TV…

  • » Трамп назвал обвинения в "российском вмешательстве" в выборы оскорбительными для Путина

    Предположения о "российском вмешательстве" в американские выборы являются оскорбительными для Путина, заявил президент США Дональд Трамп по итогам краткой встречи с российским лидером. Он отметил, чт…

  • » Иран предложил России открыть фронт по изоляции США.

    Иран и Россия могут отказаться от доллара в сделках, что поможет изолировать американцев на международной арене. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предложил президенту России Владимиру Путину…

  • » Хаменеи : Иран и Россия в состоянии изолировать США на Ближнем Востоке

    Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил президенту России Владимиру Путину, что Москве нужно активизировать сотрудничество с Тегераном, чтобы изолировать США и восстановить мир…

  • » Можно ли изолировать США?

    В Иране считают, что можно, есть план.Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи рассказал о нем президенту Владимиру Путину во время встречи в Тегеране:- Мы способны отразить американские санкции и и…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть