contact@moja-tula.ru
Регистрация

Рубка в лапу

04.11.2017, 14:20 56 Ремонт
0



Технология строения деревянных домов «рубка в лапу» выдержана временем. Срубы из бревен использовались со времен Руси. Таким образом строились дома как для бедных, так и для знати. Волна современных технологий преподала урок населению, уровень здоровья значительно упал. Это вызвало экологический бум в строительстве, все чаще и чаще дома строятся своими руками.
За долгое время существования технологии возникло множество ее вариантов. Сегодня наиболее активно используются шведский, канадский, норвежский и русский методы. Русская техника делится на несколько подвидов:
рубка в чашу;
в охряпку;
в погон;
в обло;
в иглу;
в лапу и др.
Из них наиболее часто применима рубка стен в лапу, о котором и пойдет речь ниже. Какова же технология рубки?
Виды рубки
Основные плюсы и минусы сруба в лапу
Итак, главным отличием рубки в лапу от популярного метода в чашу является экономное использование стройматериала, ведь бревна не выступают за края сруба. Сруб в лапу подразумевает, что бревна используются на всю длину. Кроме того, если вы остановились на профилированном брусе для постройки вашего здания, то стоит использовать лишь описываемый метод. Отметим, что такой способ рубки имеет и некоторые недостатки. От исполнителя потребуется внимательность в произведении разметки. Небольшая ошибка может перекосить стены. Учтите, что применение способа «сруб в лапу» снижает защиту углов дома от внешнего воздействия.
Варианты сруба в лапу
Как начать работу
Для упрощения работы выбирайте оцилиндрованные бревна. Если же вы хотите возводить сруб бани из цельного бревна, с умом приступите к его выбору.
Лучшим вариантом считается бревно с меньшим диаметром. Это обусловлено тем, что необходимо спилить неровности во время работы над болваном. Всем бревнам понадобится такая процедура. Если же вы предоставите большие бревна, тогда обработки лишатся меньшие. Первоначально потребуется разметка.
Обработка бревен
На этом этапе рабочего процесса важно произвести такую обработку бревна, чтобы получить идентичные размеры болванов на его концах. Последующие бревна обрабатывайте по замерам первого. На помощь придет ГОСТ 30974-02, в котором четко изложены установленные цифры для сруба в лапу.
Размеры соединения в лапу
Для дальнейших расчетов возьмем значение в 200 мм как самый маленький диаметр бревна. Затем действуем согласно схеме:
определяем центральные точки на концах, пользуясь рулеткой;
делается разметка, для чего берем строительный отвес и рисуем две вертикальные черты на торце с небольшими размерами так, чтобы они были симметричны;
расстояние между линиями должно соответствовать ГОСТу — в данном случае А=141 мм;
затем чертим подобные линии в горизонтальном направлении.
После этого начните слегка подрезать неровности по их окружности, не затрагивая при этом линии за 10-15 мм. После спилите горбы совсем. Важно знать, что горизонтальные грани болвана по своей длине должны быть равны или превышать максимальный диаметр самого большего бревна. Вертикальные плоскости должны обеспечить оптимальное досочное покрытие угла и удобный процесс сборки. Зачастую их длина равняется наибольшему диаметру из выбранных бревен. К примеру, это 250 мм. Следующий шаг: необходимо обработать болван для получения нужных размеров, а это 141 мм. Должна выйти призма, в которой присутствует квадратное сечение. Она подлежит последующему этапу обработки, который осуществляется двумя путями.
Рубка в чашу и лапу
Проведите расчеты для разбивки вертикальных граней бревна на 8 одинаковых частей. Прочертите сквозь них горизонтали так, чтобы они были параллельны. Затем необходимо обтесать болван, чтобы получить 2 плоскости, которые проходят сквозь разные горизонтали. Сохраняйте наклон согласно общей горизонтальной оси всего бревна.
Возьмите значения из таблицы для нужного диаметра, прорисуйте вертикали на плоскостях болвана. Далее нужно обтесать согласно линиям и повторить процедуру для другого конца.
Проведите такую операцию для всех колод и соберите их, кладя одну на другую. Можно также смастерить шаблон по картонным или фанерным лапам и применить его для остальных бревен. Если же лапа и паз делается посредством плотницкой черты, информация ниже будет для вас крайне полезной.
Как прорубить продольный паз
Венцом называют ряд бревен. Самый нижний венец, основной, носит название «окладной». Бревна для него должны обрабатываться иным образом. Используется следующая схема. Сначала на месте, где будут противостоящие стены сруба, кладите по бревну лишь с верхними пазами. Здесь нижние пазы не требуются. Уберите неровности так, чтобы образовалась цельная горизонтальная плоскость. Затем на их лапы кладите бревна поперек с уже проработанными лапами.
Собирайте венцы, поочередно накладывая бревна друг на друга.
После этого разведите линию на значение, равное зазору между ближними лапами. Разметьте контур для нижнего осевого паза. Теперь снимайте бревно, прорубите паз и вновь уложите его на место.
Продольный паз
Рубка сруба считается сложной по выполнению. Она требует внимательного подхода, тщательных расчетов разметки, иначе негативные последствия не заставят себя ждать — перекос дома, продув угла. Рубка стен должна быть очень аккуратной и точной. Но, тем не менее, такой метод бережет финансы, используя минимум стройматериала.

www.moja-tula.ru
Рубка в лапу
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Строительство фундаментов деревянных домов

    строительство фундаментов деревянных домов имеет великое множество особенностей и нюансов. именно фундамент является гарантом долгой службы жилой постройки из дерева. чтобы заложить фундамент высокого качества нельзя

  • » В Киевском метро пенсионерка пыталась загрызть котенка

    Совершенно дикая история произошла на днях на одной из станций киевского метро. Там несколько дней подряд сидела пожилая попрошайка с несколькими котятами. Активисты-зоозащитники решили изъять у нее ж…

  • » Почему Закон не наказывает защитников животных?

    А зоозащитники имели право отбирать котят у старушки, если они даже на продаже?Могли покормить их, а не довести женщину до такого состояния. А знаете, что в ленте Яндекса - "сожрала", "чуть не отгрыз…

  • » Почему Закон не наказывает защитников животных?

    А зоозащитники имели право отбирать котят у старушки, если они даже на продаже?Могли покормить их, а не довести женщину до такого состояния. А знаете, что в ленте Яндекса - "сожрала", "чуть не отгрыз…

  • » 10 мифов о деревянных домах

    У деревянных домов есть и поклонники, и противники. Мы предпочитаем соблюдать нейтралитет и хотели бы развенчать самые устойчивые мифы, которые существуют о домах из дерева. Давайте разбираться, что п…

  • » Дом из глиночурки

    Глиночурка — это простая технология строительства домов из поленьев и самого простого раствора — cordwood (кордвуд) — весьма популярна во многих районах США и Канады, где нет проблем с древесин…

  • » 1 марта - первый день весны и Всемирный День Кошек

    Хотя кошки явно восхитительны, они также могут быть странными. Они получили уникальную способность очаровывать нас. Любопытно услышать некоторые интересные факты о вашей кошке? Вот 22 странных факта…

  • » Утепление деревянных стен

    Для домов постоянного проживания, в регионах с нормируемым сопротивлением теплопередаче от 2,5 и выше - деревянные стены практически всегда нуждаются в дополнительном утеплении. Это утверждение верн…

  • » Основные ошибки при строительстве фундамента легких строений

    В современных рекламных проспектах сплошь и рядом можно встретить предложения внедрения новых строительных технологий, в том числе и сооружение фундаментов по мелкозаглубленной технологии. Но в ряде …

  • » Возводим сруб

    Являясь основной функциональной частью дома, сруб представляет собой бревенчатую конструкцию, не имеющую ни пола, ни обрешетки с крышей. Возводят срубы домов на фундаменте или специальных подкладках,…

  • » Виды кирпича

    Для строительства дач или частных домов используется огромное количество видов камней. На сегодняшний день, чаще всего используются газосиликатные блоки, пенобетонные блоки, легкобетонные камни и дру…

  • » Межвенцовый ленточный утеплитель

    Времена, когда для утепления венцов брусовых и бревенчатых конструкций использовали льняную или пеньковую паклю, либо мох, безвозвратно уходят в прошлое. Сегодня на рынке строительных материалов имее…

  • » Строительство несущих стен дома. Монолитная технология

    Раньше большие жилые дома строились в основном из кирпича, монолитных плит, скальных пород или камня. На данный момент стандартом является монолитная технология создания несущих каркасов с последующе…

  • » Строительство деревянных домов зимой

    За окном наступают холода, и строительные компании постепенно теряют клиентов. Действительно, мало кто обращается в строительные организации зимой. На самом деле закладка ленточного или плитного фунд…

  • » Строительство срубов из оцилиндрованного бревна

    Деревянные дома имеют много преимуществ: экологичность,быстрота возведения,невысокая стоимость. Такой дом не только дает крышу над головой, но и обеспечивает чистейшим воздухом, убивая все микробы и …

  • » Профилированный брус

    Из хвойных пород в строительстве используются сосна, ель, лиственница, пихта, кедр. Для изготовления несущих конструкций больше подходят сосна и лиственница, в отличие от ели и пихты они меньше подве…

  • » Виды деревянных домов и их преимущества

    О свойствах деревянных домов знают уже многие. За последнее время значительно увеличилось строительство в этой сфере. Тем более это актуально в эпоху машин, заводов и технологий, которые так загрязня…

  • » Межвенцовые утеплители для деревянных домов

    Межвенцовые утеплители применяют для уплотнения стен деревянных домов. Название произошло от словосочетания «между венцами». Венец – это один ряд здания, то есть ряд бревен, расположенных по периметр…

  • » Геотермальное отопление дома своими руками

    Для многих граждан, которые проживают в частных домах, такое понятие, как геотермальное отопление, является из разряда фантастической литературы. Многие люди ошибочно считают, что такой способ отопле…

  • » Технология малоэтажного строительства

    Набирает популярность новое для стран СНГ направление малоэтажного строительства. Эта технологии строительства разработана в Канаде. Ее особенность — использование теплоизоляционных сэндвич-панелей (S…

  • » Преимущества полнотелого кирпича

    При всем разнообразии строительных материалов и строительных технологий, самыми популярными являются дома из кирпича или дерева. И это хороший выбор, ведь кирпичный и деревянные дома экологичны и долг…

  • » ГЛАВНЫЙ УЖАС РУССКОГО МИРА. ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА

    Ответ на вопрос, почему пресловутый русский мир — главная угроза украинским грошам и их владельцам Попался пост Валетова на тему «Что делать с теми, кто ждет «русского мира», в котором он признаётся,…

  • » Дом из бревен своими руками

    В современном мире многие люди стараются возвести современный и технологичный дом. Однако есть и почитатели старого типа построения домов. То есть хотят его возводить не с помощью бетона и пластика, …

  • » Работа топором и зубилом

    Виды топоров Бывают топоры с округлыми и прямыми лезвиями. Топор, имеющий прямое лезвие, подходит для рубки древесины, топор с округлым лезвием необходим для отделки. Важную деталь топора, а именно т…

  • » Деревянный дом — необходимые процедуры для правильного ухода

    Купить или построить домик, а то и поселиться в нем еще недостаточно для того, чтобы полагать, что деньги вложены разумно. Все без исключения денежные вложения, потраченные на дом, требуют бесперебойн…

  • » Типовые проекты деревянных домов от компании «Современные деревянные дома»

    Строительная компания «Современные деревянные дома» занимается разработкой типовых проектных решений около десяти лет. За этот период было разработано множество проектов, которые мы объединили в один…

  • » Основные виды фундаментов

    Возведение любого объекта начинается со строительства фундамента. От того, как правильно он выбран, зависит прочность и безопасность стоящего на нём строения. Учитывая, что на возведение этой част…

  • » Какой фундамент подойдет лучше для вашего дома

    Основой любого строения является фундамент. Он обеспечивает прочность и надежность будущей конструкции. Постройка фундамента — это главный момент в строительстве здания. Он должен быть максимально кач…

  • » Канадский сруб — добротный, теплый, красивый

    Технологии рубки зарождались и развивались в разных странах практически одновременно. В них было много сходства, были и различия. Мастера изучали опыт своих зарубежных коллег, перенимали лучшее – т…

  • » Дом из бревен

    Любой дом из бревен отличается своей красотой, добротностью, теплотой и уютом. Все дело в том, что древесина имеет очень низкий коэффициент теплопроводности. Поэтому, дом, построенный из бревен, можн…

  • » Технология утепления стен пенопластом

    Наиболее распространенным материалом для утепления фасадов домов является пенопласт. Он доступен, универсален и может быть использован как для комплексного, так и для частичного утепления домов. Сегод…

  • » Геометрия в бревнах и штукатурке

    Две несущие бревенчатые стены пересекаются в форме креста и делят пространство на квадраты, ограниченные стеклом и штукатуркой. Выступающие бревна стен создают открытые приватные дворики. Дом с его стенами песочного цвета был построен на сваях над ручейками, и буйная роща ив обнимает этот


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть