contact@moja-tula.ru
Регистрация

Отопление. Теплые полы или инфракрасные пленки

28.08.2019, 14:30 54 Ремонт
0



Теплый пол, как известно, это просто трубы с теплоносителем, замурованные в толщу пола. Не важно, как, не важно, какой пол - не в этом суть. Мы просто знаем, что трубы эти теплые.

А до какой степени теплые Вот тут надо понимать, что здесь недогрев, как и перегрев чреваты дискомфортом. Скажу по секрету, что системы теплого пола и создавались для обеспечения комфорта... НОГАМ! Босым ногам. По некоторым сведениям, комфортной считается температура пола плюс 28 градусов. Может быть, чуть больше, а может, и меньше, это зависит от индивидуальных требований, да и не в этом опять же суть.

А суть в том, что эта температура для обеспечения постянного комфорта должна быть ПОСТОЯННОЙ.
Вобщем, тут надо, по большому счету, автоматический регулятор температуры пола. И все бы хорошо, все чудесно и прекрасно, комфорт обеспечен, огромное ЗА стоит крепко и надежно, заслнив собой скромное и неуверенное ПРОТИВ. А оно, это ПРОТИВ, не так уж и незначимо, если присмотреться!

Дело в том, что мы говорим о системе отопления, а не о системе обеспечения комфорта босым ногам. А вот как раз система отопления должна быть гораздо более гибкой, нежели теплые полы. Вдарил за бортом мороз за 30, эта система должна восполнить возросшие теплопотери жилища. А коли за окнами ручьи текут, чуть-чуть подтаявший снег потихоньку оседает, так и система отопления должна правильную тактику выбрать, понемногу подогревать. Ведь теплопотери значительно снизились, и нам нужен не только комфорт босым ногам, но и комфорт вообще!

И получается, что теплые полы, если пытаться использовать их в качестве системы отопления дома, в соответствии с необходимой логикой должны либо сильнее нагреваться, либо слабже. И тут уже ни о каком комфорте для ног говорить не приходится. Таким образом, в качестве отопления система теплого пола совершенно не годится. В данном случае на пьедестал почета прочно ставится ПРОТИВ.

И что же Совсем так безнадежно Нет, конечно.

Теплые полы разумно надо использовать, по их основному назначению. То есть, для обеспечения комфорта ногам. А отоплением жилища должна заниматься более гибкая система, предназначенная для этой цели. Кстати сказать, теплые полы могут быть неплохим помощником этой системе, помогая в какой-то мере восполнять теплопотери дома.

Но это еще не все, Мастер. Знаешь, сегодня стали модными так называемые "передовые" технологии. Пленки, например, инфракрасные. О них потом поговорим. А сейчас я хотел бы тебе поведать о самом большом секрете, о секрете разумного распределения тепловой энергии в доме.

Вот, как ты думаешь, почему люди столетиями пользуются одной отработанной схемой распределения: батареи под окнами Заметь: везде, во всех странах, где требуется обогрев жилища. Да потому, что лучшего никто еще не придумал. Это единственная схема, которая не борется с холодным воздухом, стелющимся по полу, а не допускает такового.

Что такое окна Это те зоны, где происходят наибольшие теплопотери. Это те места, где воздух помещений интенсивно охлаждается и опускается вниз и далее. Накройте плотно батареи отопления зимой, изолируйте их, и вы поймете, почему стало холодно ногам, почему на окнах стала появляться наледь, сырость, почему цветущие растения поникли. Можете расстелить по полу хоть три системы "теплого пола" - ситуацию вы не спасете.

И каков же вывод А вывод один: хоть как, любым способом, будь то трубы с водой, воздуховоды с горячим воздухом, в мешках, в тазиках - но в первую очередь тепло должно подаваться к окнам, осушая стекла, становясь барьером для образования холодных потоков по полу. Не надо греть холодный воздух в доме! Надо не допускать его охлаждения. Не надо бороться со следствием, надо исключать причины.

По этой же причине, кстати говоря, совсем не катят в качестве системы отопления и разного рода потолочные инфракрасные панели, настенные инфракрасные пленки и прочая подобная лабудень, да простят меня изобретатели пленок. Эти пленки могут быть очень хороши, даже порой незаменимы в других областях, но никак не в качестве системы отопления дома.

А ведь кажется, так хорошо: наклеил пленку на стену, и вот она уже не холодная, эта стена, и в доме потеплело. А на самом деле все очень плачевно. Не для стены, конечно, для кармана. Есть одно простое правило, истина: чем выше температура внутренней поверхности стены, тем больше теплопотери через нее. То есть, получается, что мы с упорством пытаемся обогреть не столько жилище свое, сколько атмосферу вокруг дома.

Бывает еще и такое, что хочется спрятать трубы в стену. Замуровать, с глаз долой. Никто не против, конечно, но это тоже рассудительно делать надо.

Чтобы не греть попусту атмосферу трубу изолировать надо. По той же причине, что обозначена в предыдущем абзаце.

Хотя, подумаешь, много ли отдаст труба стена вон с какой площадью, а у трубы - мизер! Это тоже верно, но нельзя забывать в этом случае еще об одной вещи: почти вся стена находится в одном тепловом режиме, а та полоса, где труба проходит - в другом. Не наводит на мысли Разные температуры, разные расширения, появление трещин... Так что теплоизоляция - обязательное условие.

Итак, подведем итоги.
1. Тепло должно подаваться под окна. Это главная причина, по которой не годятся в качестве системы отопления ни теплые полы, ни инфракрасники на потолках и стенах.
2. Стены и потолки не должны греться нагревателями. Система отопления должна исключать дополнительные теплопотери, возникающие из-за конструктивных

Отопление. Теплые полы или инфракрасные пленки
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Протесты в Ереване: суть

    Все занимаются своим делом. «Оппозиция» отрабатывает гранты, полиция отрабатывает зарплату. Все для Кавказа тихо мирно. «Оппозиционеры» занимают какую-либо улицу, полицейские ее как надо освобо…

  • » Как утеплить деревянный пол в частном доме?

    Чтобы в своем доме или коттедже в суровые зимние холода полы были теплые их надо, как следует утеплить. Это не только позволит сохранить тепло, но и прибавит комфорта. Утеплить деревянные полы в доме…

  • » Стяжка для пола

    Технологические новшества в отделочных материалах полностью изменили представление о ремонте, в том числе, и ремонте напольных покрытий. Вместо обычных крашеных деревянных досок появились современные…

  • » Несколько слов про инфракрасный тёплый пол

    Очень часто возникают ситуации, при которых встаёт острая необходимость эффективно, а главное очень быстро, утеплить пол в помещении. Например, под ламинатом, линолеумом или ковролином. В этом случае…

  • » Почему водяной теплый пол считается лучше, чем электрический?

    Вопрос, озвученный в заголовке, задается повсеместно. Огромное количество тематических форумов и десятки тысяч запросов в поисковых системах по этой теме – это именно то, что мы имеем сейчас. Но даже…

  • » Как сделать циклевку пола самостоятельно

    Деревянные или паркетные полы в доме всегда считались признаком хорошего вкуса. Ведь они придают помещению натуральности и красоты. Для того чтобы такие полы всегда выглядели идеально, их необходимо …

  • » Медные трубы в отоплении и кондиционировании

    Еще несколько лет назад система отопления, оснащенная чугунными радиаторами и трубами из стали, считалась надежным и наиболее оптимальным вариантом. Современные же специалисты видят в такой конструкц…

  • » Как сделать плавающую стяжку пола с утеплением

    Обеспечить теплый пол в квартире порой невероятно важно. Особенно актуальна такая проблема для тех жилищ, что находятся на первом этаже. Можно выбрать разные методы теплоизоляции поверхности под нога…

  • » Типичные ошибки при ремонте ванной комнаты и туалета

    Считается, что ремонт ванной комнаты и туалета — самый трудоемкий и ключевой этап в обновлении квартиры. Особенно непросто, если ванная, как сегодня нередко бывает, сопровождается перепланировкой: сн…

  • » Чем и как гидроизолировать пол

    Работы по гидроизоляции приходится проводить в тех помещениях, которые отличаются высокой влажностью воздуха. Больше всего в защите от влаги нуждается пол. Когда ремонтные мероприятия проходят в ванн…

  • » Теплый пол в дом и ванную комнату

    Оборудовать и установить ванну – это выполнить только половину дел. Теперь перед владельцами будет стоять задача, чтобы в ванной комнате было достаточно комфортно и тепло. Проблему можно решить с помо…

  • » Есть ли смысл использовать наливные полы, и безопасно ли это?

    Во времена развитого социализма, простой гражданин, задумавшийся о ремонте, мечтал о дефицитном немецком линолеуме, в крайнем случае – о хорошем паркете. Конечно, этот мозаичный настил из натурального…

  • » Демонтаж пола. Как правильно делать демонтаж

    Демонтаж пола один из самых основных этапов строительных и ремонтных работ. От того насколько удачно будет снят старый пол и удалены все неровности поверхности, зависит будущее нового полового покрыти…

  • » Как сделать ванную комнату теплой

    В любом помещении можно будет находиться с комфортом только в том случае, если в нем обустроена подходящая теплоизоляция. Причем, ванная комната точно не является в данном случае исключением. В этом …

  • » С упрощением процедуры смены пола Минюст РФ решил повременить

    Приказ Минздрава об упрощении процедуры смены пола Минюст регистрировать не стал и вернул его на доработку. Как сообщают СМИ, в Минюсте рассказали, что действительно получали приказ министерства зд…

  • » Как сделать сухую стяжку пола

    Методов получения ровного пола можно назвать много. Но среди них большой востребованностью пользуется создание сухой стяжки. Есть немало преимуществ, которые позволяют использовать именно такой вариа…

  • » Депутат считает, что в России есть вопросы важнее смены пола

    Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал считает, что в РФ нет проблем со сменой пола и не стоит заниматься этими вопросами, когда есть другие более важные. Как сообщают "Изве…

  • » СБУ сообщила о задержании на Украине подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова

    СБУ сообщила о задержании в Киеве уроженца Чечни, которого разыскивает Интерпол. Мужчину подозревают в причастности к убийству главреда русского Forbes Пола Хлебникова. Есть основания полагать, что…

  • » Теплый пол, или 7 критериев для выбора спутника жизни

    В природе так устроено, что сильный пол тянет к слабому, а слабый, наоборот – к сильному. Ну, и пара вариантов исключений вдобавок. Но когда доходит до выбора конкретного спутника – вариантов станови…

  • » Как выбрать теплый пол правильно

    Сейчас большой популярностью пользуется теплый пол, который дает дополнительное тепло помещению. Теплые полы бывают двух видов: тонкий нагревательный мат, нагревательный кабель под стяжку. Если у вас…

  • » Выравнивание пола фанерой

    Как известно, основную нагрузку в помещении принимают на себя полы. И от того, как качественно они сделаны, зависит срок их эксплуатации. К сожалению, все изделия из дерева со временем теряют свои п…

  • » Качественный ремонт пола в квартире. Как быстро поменять пол в доме

    Ремонт полов — это важная составляющая капитального ремонта практически в любой квартире. Главная и ровная поверхность — это основной признак качественного пола. Для подготовки пола к ремонту обычно…

  • » Современные системы отопления

    От качественного и грамотно спроектированного отопления в помещении зависит, насколько уютно будет в нем людям. Одинаково вызывает дискомфорт и слишком низкая, и слишком высокая температура. Для обус…

  • » Как сделать водяной теплый пол своими руками

    Если к Вам пришла идея сделать дома водяной теплый пол своими руками, но Вы не знаете как и что делать то Вы попали туда куда нужно. В данной статье Вы узнаете устройство таких полов, основные правила…

  • » Теплые полы

    С тех пор как словосочетание «теплые полы» вошло в наш обиход, прошло лет 15. И сегодня полы с подогревом перестали быть привилегией только очень обеспеченных людей. На рынке появилось множество разл…

  • » Теплый пол

    Теплый пол — один из самых интересных элементов обустройства жилища. В европейских странах его активно используют уже давно, а в России с точки зрения массового потребителя его до сих пор можно сч…

  • » Адвокаты Манафорта попросили освободить его под залог

    Защита Пола Манафорта попросила освободить экс-главу предвыборного штаба Дональда Трампа из-под домашнего ареста. Адвокаты экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта в субботу нап…

  • » Черновой пол в деревянном доме

    В данной статье мы расскажем, как сделать черновой пол в деревянном доме своими руками. Как правило, в деревянных домах (неважно, из бруса или бревна) делают деревянные черновые и чистовые полы. Черн…

  • » Окна от пола до потолка

    За последнее время в строительстве стали модными большие окна, занимающие все пространство от пола до потолка. Множественные заказы на такие изделия даже привели к тому, что некоторые специализирован…

  • » Окна от пола до потолка

    За последнее время в строительстве стали модными большие окна, занимающие все пространство от пола до потолка. Множественные заказы на такие изделия даже привели к тому, что некоторые специализирован…

  • » Как утеплить линолеум. 

    в домах с плохой теплоизоляцией пола зимой может быть очень неуютно, поскольку ходить приходится практически в валенках. линолеум, положенный на такой пол, практически не дает теплоизолирующего эффекта. чтобы улучшить

  • » Ошибки при установке теплого пола.

    большинство неисправностей, связанных с работой теплых полов вызваны неквалифицированным монтажом или механическими повреждениями кабеля во время или после его укладки. если вы не уверены в своих силах, лучше доверить


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть