contact@moja-tula.ru
Регистрация

Теплые полы

14.11.2017, 18:40 76 Ремонт
0



С тех пор как словосочетание «теплые полы» вошло в наш обиход, прошло лет 15. И сегодня полы с подогревом перестали быть привилегией только очень обеспеченных людей. На рынке появилось множество различных систем таких полов и желающих их монтировать. Да и цены спустились до приемлемого уровня.

Система напольного отопления прогревает воздух на высоту 2-2,5 метра. При этом обеспечивается наиболее комфортное для человека распределение температур – на уровне пола воздух на 2—4 градуса теплее, чем под потолком. Кроме того, большая обогреваемая поверхность более экономична и эффективна, чем маленький, но интенсивный источник тепла. Такая система может решать проблему как основного, так и дополнительного отопления (в этом случае она прокладывается в отдельных помещениях и обладает меньшей мощностью).

Плюсы и минусы теплого пола

Существует два вида подогрева полов: при помощи труб с горячей водой (метапол) и греющих электрических кабелей. Основное преимущество метапола заключается в том, что он не требует больших затрат – трубы приваривают к системе центрального отопления или горячей воды. Другое достоинство водяной обогревательной системы: в отличие от электрической она совместима со всеми видами напольных покрытий.
Главный минус – невозможность регулирования температуры (если вы зависите от внешних теплосетей). Может случиться и так, что давления в общей системе не хватит для того, чтобы прокачать ваши трубы. Кроме того, существует реальная опасность повредить при монтаже трубу и за несколько минут затопить нижних соседей. А если авария произойдет во время эксплуатации метапола (что случается в основном из-за износа соединений труб со стояком), придется перекрывать весь стояк.

Поэтому специалисты советуют использовать метапол там, где имеется автономная система отопления, – в загородных коттеджах. Систему электроподогрева можно устанавливать в любом помещении и использовать в любое время, независимо от того, есть отопление в квартире или нет. Температуру пола можно регулировать – для этого имеется терморегулятор. Возможность программирования избавляет систему от бесполезной работы, а хозяев – от лишней траты электроэнергии. Кроме того, устройство защитного отключения обеспечивает безопасность в случае каких-либо сбоев в сети.
Среди минусов такой установки специалисты выделяют то, что она, в отличие от парового подогрева, быстро нагревает пол и это ведет к деформации напольного покрытия. Ну и, разумеется, астрономические счета за электроэнергию.

Как устанавливают полы с подогревом

В основном теплые полы устанавливаются в новых домах и квартирах, купленных без отделки. Но можно утеплить пол и в обыкновенной хрущевке.

Для начала нужно снять старый пол и выровнять поверхность. Затем сделать бетонную стяжку – залить пол раствором бетона. На ровную бетонную поверхность чернового пола укладывается слой теплоизоляции (чаще всего из полипеноуретана) или специальной фольги (фольгаизолом). Этот слой, выполняя роль отражателя тепла, не позволяет ему уходить вниз. Сверху на всю поверхность отапливаемого пола равномерно, на расстоянии 15—20 см друг от друга, змейкой укладывается электрокабель или отопительные трубы диаметром 20 мм. Затем система заливается бетоном толщиной 3—5 см. И наконец, сверху укладывается материал напольного покрытия – плитка, линолеум,...


...паркет, ковролин.

Границы теплых полов не должны выходить за дверные проемы, то есть в каждом отдельном помещении должна быть собственная обогревательная система.

Вновь уложенные теплые полы нельзя включать немедленно, лучше набраться терпения и подождать до полного затвердения бетона (3 недели с момента заливки). После включения системы отопления ее мощность следует увеличивать постепенно, так, чтобы ежедневный прирост не превышал 5 С, пока не будет достигнута нормальная температура.

Считается, что температура поверхности пола не должна превышать +27 С. Но для определенных видов покрытия существуют более жесткие требования. Например, температура лакированного пола должна быть не выше 21 С. А вот в случае, если система укладывается под полом, покрытым ковролином, придется повысить температуру теплоносителя на 4-5 С (а значит, и увеличить энергозатраты как минимум на 15—25%).

При укладывании паркетного пола нелишне поинтересоваться мнением производителя данного вида паркета о его совместимости с системой обогрева.

Особенно капризным считается паркет из бука и клена. В любом случае обогревательная система должна быть водяной и сконструированной таким образом, чтобы тепло распределялось равномерно по всей площади пола. Еще одно обязательное условие – использование барьера (полимерной пленки-изолятора толщиной 0,2 мм). Пленку следует уложить как можно ближе к слою паркета. Следует учитывать и толщину паркетных досок. Оптимальной считается 13—15 мм, у более толстых досок слишком высокое сопротивление теплопередаче, а это может привести к увеличению потребления «теплоэнергии».

Что нового

Новинка на рынке напольных покрытий – ламинированный пол со встроенной системой подогрева. Отдельная установка системы обогрева для такого пола не требуется. «Тепло» уже встроено в специальную подложку, присоединенную к половым доскам. Обогревательная система настолько тонка, что не увеличивает толщину самого ламината. Процесс настила облегчен максимально: сначала необходимо соединить нагревательные элементы, а затем последовательно соединить доски, защелкивая алюминиевые замки. Укладывать такие полы можно на любую основу. Их можно монтировать локально, размещая в любых местах помещения (например, вокруг кровати).

Сколько это стоит

По цене устройство полов разных обогревательных систем особенно не различается. Комплект электрического теплого пола на кухню площадью в 6 кв. м оценивается в сумму, равную $200—250. В комплект входит кабель, монтажная лента для его фиксации и регулятор с датчиком. Монтаж системы обходится в 30% от стоимости оборудования.

Стоимость водяной системы зависит от вида труб. На 1 кв. м пола уходит 8—9 погонных метров труб. Цена метапластиковых труб – 35 руб. за погонный метр. Полипропиленовые трубы дороже – 55 руб. Монтаж 1 кв. м такой системы стоит $25—30.

При желании и определенной сноровке можно сэкономить на работе, выполнив ее самостоятельно. Если же вы решили доверить профессионалам весь процесс превращения своих старых холодных полов в новенькие теплые, добавьте сюда демонтаж – $3—5 за 1 кв. м, стяжку – $7—10 за 1 кв. м, укладку покрытия (например, плитки) – $12 за 1 кв. м.

Теплые полы
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Водяной теплый пол

    С наступлением холодов каждый из нас начинает задумываться о сохранении тепла в доме, ведь центральное отопление не всегда помогает пережить лютые морозы. одним из удачных вариантов

  • » Отопление. Теплые полы или инфракрасные пленки

    теплый пол, как известно, это просто трубы с теплоносителем, замурованные в толщу пола. не важно, как, не важно, какой пол - не в этом суть. мы просто знаем, что трубы эти теплые. а до какой степени теплые вот тут надо

  • » Новая Бизнес идея - Декоративные наливные полы

    в последнее время в нашей стране все большую популярность приобретают так называемые декоративные наливные полы. этот бизнес привлекает предпринимателей тем, что ее реализация требует относительно небольших

  • » Бизнес-идея: изготовление 3-D полов

    Сегодня в качестве новинок в интерьере стали полимерные наливные полы. и предприниматели быстро ухватились за эту идею. преимуществ в открытии фирмы по производству декоративных наливных полов много. одна из них –

  • » Как утеплить деревянный пол в частном доме?

    Чтобы в своем доме или коттедже в суровые зимние холода полы были теплые их надо, как следует утеплить. Это не только позволит сохранить тепло, но и прибавит комфорта. Утеплить деревянные полы в доме…

  • » Стяжка для пола

    Технологические новшества в отделочных материалах полностью изменили представление о ремонте, в том числе, и ремонте напольных покрытий. Вместо обычных крашеных деревянных досок появились современные…

  • » Как правильно уложить керамическую плитку в ванной комнате

    Самым универсальным вариантом для напольного покрытия в ванной комнате является керамическая плитка и керамогранит. Это прочный и долговечный материал, который не деформируется, не выцветает и являет…

  • » Пол на кухне — пол каменный

    Наконец пришло время заняться ремонтом на кухне. Дело дошло до полов, и Вы задумались, какие же полы лучше сделать. Из камней наиболее часто используются: гранит, мрамор, песчаник и травертин. Камни …

  • » Несколько слов про инфракрасный тёплый пол

    Очень часто возникают ситуации, при которых встаёт острая необходимость эффективно, а главное очень быстро, утеплить пол в помещении. Например, под ламинатом, линолеумом или ковролином. В этом случае…

  • » Как сделать наливные полы самому

    Для того чтобы самостоятельно заливать полы потребуется немого усилий и материальных затрат. Многие используют данную тактику для того, чтобы выровнять поверхность пола и получить довольно надежное и…

  • » Почему водяной теплый пол считается лучше, чем электрический?

    Вопрос, озвученный в заголовке, задается повсеместно. Огромное количество тематических форумов и десятки тысяч запросов в поисковых системах по этой теме – это именно то, что мы имеем сейчас. Но даже…

  • » Как сделать циклевку пола самостоятельно

    Деревянные или паркетные полы в доме всегда считались признаком хорошего вкуса. Ведь они придают помещению натуральности и красоты. Для того чтобы такие полы всегда выглядели идеально, их необходимо …

  • » Во многих Японских домах нет центрального отопления и вот как они спасаются зимой

    Во многих Японских домах нет центрального отопления и батарей, которые могут спасти во время холода своим теплом. Поэтому с наступлением зимы они достают котацу — предмет мебели, который объединяет ст…

  • » Карбоновый теплый пол: как осуществить монтаж по всем правилам?

    В гонке за комфортное существование человек изобретает всё новые технологии и методы, направленные для улучшения бытовых условий. Система тёплых полов, активно практикующаяся уже несколько десятилети…

  • » Медные трубы в отоплении и кондиционировании

    Еще несколько лет назад система отопления, оснащенная чугунными радиаторами и трубами из стали, считалась надежным и наиболее оптимальным вариантом. Современные же специалисты видят в такой конструкц…

  • » Системы подачи воздуха: вертикальная, горизонтальная и наклонная

    Сегодня во многих промышленных предприятиях, офисных помещениях и частных домах устанавливают вентиляцию. Она необходима, прежде всего, чтобы создать оптимальный микроклимат в помещении, исключить из…

  • » Как обогреть дом

    К отоплению дома нельзя легкомысленно относиться. Отопление дома важная часть и ей следует уделить большое внимание, потому что именно система отопления определяет, насколько уютным и теплым будет ва…

  • » Лучистая система отопления

    Вариантов системы отопления существует несколько, но все привычные для нас системы основаны на использовании радиаторов отопления, панелей и конвекторов, монтируемых на стене, либо устанавливаемых на…

  • » Теплый пол в дом и ванную комнату

    Оборудовать и установить ванну – это выполнить только половину дел. Теперь перед владельцами будет стоять задача, чтобы в ванной комнате было достаточно комфортно и тепло. Проблему можно решить с помо…

  • » Есть ли смысл использовать наливные полы, и безопасно ли это?

    Во времена развитого социализма, простой гражданин, задумавшийся о ремонте, мечтал о дефицитном немецком линолеуме, в крайнем случае – о хорошем паркете. Конечно, этот мозаичный настил из натурального…

  • » Отопление коттеджа

    Представьте себе коттедж в виде человеческого организма. Какую роль в нём играет система отопления коттеджа? Правильно, она — его кровеносная система, в которой котёл является сердцем, а все остально…

  • » Наливные полы — самый удобный и простой вариант для вашего дома

    Наливной пол это современное напольное покрытие, которое обладает высокой прочностью и устойчивостью к агрессивным воздействиям. Наливные полы на первый взгляд очень похожи на линолеум, но если внимат…

  • » Устройство черновых полов

    Важнейшим конструктивным элементом практически любого помещения, будь то жилое или хозяйственное, является пол. И от грамотности его исполнения, применения соответствующих данным условиям материалов,…

  • » Как выбрать теплый пол правильно

    Сейчас большой популярностью пользуется теплый пол, который дает дополнительное тепло помещению. Теплые полы бывают двух видов: тонкий нагревательный мат, нагревательный кабель под стяжку. Если у вас…

  • » Воздушная система отопления загородного дома

    Система воздушного отопления частных домов является не только современным видом отопления, но и достаточно экономичным, позволяющим исключить необходимость использования промежуточного теплоносителя.…

  • » Выравнивание пола фанерой

    Как известно, основную нагрузку в помещении принимают на себя полы. И от того, как качественно они сделаны, зависит срок их эксплуатации. К сожалению, все изделия из дерева со временем теряют свои п…

  • » Современные системы отопления

    От качественного и грамотно спроектированного отопления в помещении зависит, насколько уютно будет в нем людям. Одинаково вызывает дискомфорт и слишком низкая, и слишком высокая температура. Для обус…

  • » Как сделать водяной теплый пол своими руками

    Если к Вам пришла идея сделать дома водяной теплый пол своими руками, но Вы не знаете как и что делать то Вы попали туда куда нужно. В данной статье Вы узнаете устройство таких полов, основные правила…

  • » Как сделать наливные полы 3D своими руками

    3D полы появились на рынке достаточно не давно, многие даже не знают что это такое и не имеют даже малейшего представления о том, что представляет собой такой пол. Основная задача сегодняшней статьи з…

  • » Утепление бетонного пола

    Бетонный пол, без сомнения, основание крепкое и надежное, ведь бетон, из которого его делают, входит в число наиболее прочных стройматериалов. И все же изъян у такого покрытия имеется: если качест…

  • » Теплый пол

    Теплый пол — один из самых интересных элементов обустройства жилища. В европейских странах его активно используют уже давно, а в России с точки зрения массового потребителя его до сих пор можно сч…

  • » Выбор напольного покрытия

    В жилых и нежилых помещениях для покрытия полов очень часто используют линолеум. Линолеумные полы страдают частыми дефектами отслоения, вздутия и разрывами. Линолеум на войлочной основе можно укладыв…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть