contact@moja-tula.ru
Регистрация

Любопытные факты об Исландии

15.06.2019, 01:07 16 Туризм
0


Лучший город в мире
Единственная страна в мире, где для того, чтобы заплатить за ужин, порой приходится брать кредит, — чарующая Исландия. Пейзажи здесь так далеки от привычных, что позволяют снимать фантастические фильмы без всяких там декораций. Причин, чтобы отказываться от посещения этой удивительной страны теперь, когда вулкан с труднопроизносимым названием давно «выключен», просто нет…

1. Исландия — одна из самых малонаселенных стран в мире, тут проживает около 320 тысяч человек, а до второй мировой войны население страны составляло всего 50 тысяч.

2. Поскольку в Исландии все друг друга знают, при расставании или разводе пара всегда старается сохранить хорошие отношения. Случаи, когда бывший парень не общается с бывшей девушкой или бывшие супруги не разговаривают друг с другом крайне редки, ведь у них в любом случае практически все друзья и знакомые общие.

3. Вместо фамилий в Исландии — патронимы, то есть аналог нашего отчества. К имени отца прибавляется частица «сон» (то есть сын) или «доттир» (если это дочь), получается, например, Silia Palmarsdottir, то есть Силия дочь Палмарса.

4. В том случае, если отец по каким-то причинам не признает ребенка, сын или дочь в качестве фамилии получают матроним, то есть то же самое отчество, но по имени матери.

Лучший город в мире

5. Поскольку в Рейкьявике все знают друг друга, то двери домов тут часто не запирают, ключи от машин бросают в автомобилях, а детей в колясках оставляют без присмотра на входе в кафе, бар или магазин.

6. В Рейкьявике считается нормальным выйти в ближайший магазин за продуктами в пижаме.

7. Жители Рейкьявика практически всегда оплачивают покупки банковскими картами, причем даже если заказывают кофе в баре. Наличными тут рассчитываться не принято.

8. Исландцы уверены, что сморкаться — вредно для здоровья, поэтому зимой тут все шмыгают носами, то есть, пардон, втягивают сопли в себя.

9. А вот плеваться, наоборот, не считается неприличным, даже девушки без всяких проблем плюются на улице и в общественных местах.

Лучший город в мире

10. На самом деле в Исландии зимой не так холодно, как мы привыкли думать, температура тут редко опускается ниже -6 градусов.

11. Зато зимой в Исландии темно, 21 декабря — в самый короткий день в году рассвет наступает в 10.30, а садится солнце уже в 16.00. Летом на смену длинным ночам приходят долгие дни, по сравнению с которыми белые ночи в Питере просто ни о чём, в июне Исландии солнце садится всего на пару часов.

12. Отсутствие солнечного света зимой в некоторой степени компенсируется северным сиянием, его можно наблюдать постоянно, поэтому через пару недель на него уже не обращаешь внимание.

13. Поскольку зимой в Исландии солнце не светит, все жители страны, дабы избежать рахита и других неприятных болезней, в обязательном порядке принимают рыбий жир, но не в жидком виде, а в безвкусных капсулах.

14. Практически все жители Исландии имеют профайлы на Фейсбуке, по последним данным Исландия — активная страна в социальной сети.

15. Даже если у жителя Исландии по какой-то причине нет профайла на Фейсбуке, его все равно можно с легкостью найти в сети. Все жители страны по собственной доброй воле регистрируются на сайте ja.is, где указывают свои имя и фамилию, номер телефона, адрес и место на карте, где расположен их дом.

16. В Исландии, если человек к вам хорошо расположен, он демонстрирует это тем, что то и дело прикасается к вам.

17. Блондинок в Исландии на порядок больше, чем брюнеток, поэтому местные жительницы любят красить волосы в более темный оттенок.

18. Для того, чтобы провести ночь с исландской девушкой, долгие ухаживания не требуются, большинство исландок, что называется, easy going, в том числе поэтому в Рейкьявик так любят приезжать итальянцы и испанцы.

19. Исландцы очень толеранты, в Рейкьявике регулярно проходит гей-парад, с 2010-го года тут разрешены гомосексуальные браки, да и процент бисексуалов в стране очень высок.

Лучший город в мире

20. Самые популярные специальности в Исландии — художник, музыкант или дизайнер. Каждый второй бармен или официант пытается получить образование по творческой специальности, а заодно играет в какой-нибудь рок- или фолк-группе.

21. По описанной выше причине услугами дизайнеров, например, для того, чтобы придумать дизайн квартиры или свадебного платья, тут никто не пользуется. Жители Исландии уверены, что каждый из них — сам себе художник, поэтому и интерьер квартиры, и дизайн платья они предпочитают придумывать самостоятельно.

22. Ремонт в квартирах тоже делают преимущественно своими руками, не нанимая рабочих.

23. Исландцы сходят с ума по Евровидению, к конкурсу молодых исполнителей тут относятся очень серьезно, и во время прямой трансляции вся страна следит за происходящим по ТВ.

24. В Исландии нет ресторанов Макдональдс, последний закрылся в 2008 году во время кризиса.

Лучший город в мире

25. Самые популярные имена в Исландии: мужское — Йон и женское — Гуврун. Также до сих пор распространены старинные мифологические имена, например, aðalsteinn, что означает «главный камень».

26. Исландцы, как и россияне, любят использовать в повседневной жизни не полные, а сокращенные версии имен, так Дэвид в уменьшительной исландской версии будетДабби, Гуврун — Гунна, Стефан — Степпи, Йон — Нонни и т. д.

27. Язык Исландии практически не изменился за последние 1000 лет, так что в нём встречаются буквы, исчезнувшие из английского, плюс жители страны без всяких проблем могут читать старинные саги викингов в оригинале.

28. Местное население вообще очень любит читать, сегодня, по некоторым данным, исландцы — самый читающий народ в мире.

29. На стоимость вина в Исландии зачастую влияет не год его производства или качество, а крепость. Таким образом, дорогое, но легкое французское вино может стоить в разы дешевле, чем 15-градусная бормотуха.

Лучший город в мире

30. В Исландии нет вооружённых сил, их функции в некоторой степени выполняет береговая охрана.

31. Полицейские в Исландии не носят оружие, пистолеты им не выдают.

32. Жители Рейкьявика по большей части ужасно паркуются, могут бросить машину прямо поперек улицы. Наличие эвакуаторов и штрафы за парковку в неположенном месте мало чем помогают.

33. Исландцы стараются использовать только возобновляемые источники энергии, газ и бензин тут используются только для того, чтобы заправлять автомобили и лодки, и то потому что электро-автомобили в стране не прижились.

34. За воду в ресторанах и кафе платить не нужно, ее все равно наливают из водопроводного крана. Это вода из местных термальных источников, а потому она абсолютно пригодна для питья.

Лучший город в мире

35. А вот горячая водопроводная вода в Исландии попахивает тухлыми яйцами. Дело в том, что она тоже поступает в систему водоснабжения напрямую из горячих термальных источников, а они богаты сероводородом.

36. Принятие горячих термальных ванн — популярный вариант вечернего досуга в Рейкьявике, стоимость посещения при покупке абонемента — около 5 евро.

37. В домах Исландии, как и в России, действует система центрального отопления, что выгодно отличает страну от Италии или Франции, где за каждое включение обогревателя приходится платить.

38. До семидесятых годов двадцатого века законодательство Исландии разрешало жителям страны безнаказанно убивать турок. Это связано с тем, что в прошлом турецкие пираты часто грабили исландские суда и прибрежные деревни.

39. По сей день законодательство Исландии разрешает жителям страны убивать белых медведей для пропитания.

40. В Исландии очень популярна лакрица, ее добавляют в любые блюда, плюс тут выпускают шоколадные конфеты с начинкой из лакрицы.

Лучший город в мире

41. Национальное блюдо Исландии — хаукарль — нарезанное мелкими кусочками тухлое мясо гренландской акулы. Если не разжевывать и просто глотать — это ещё вполне съедобно, но если мясо разжуешь, то почувствуешь «волшебный» вкус мочевины. Дело в том, у гренландкой акулы нет мочевыводящих путей и её мясо содержит ядовитый аммиак. Для того, чтобы мясо можно было есть, его оставляют на три месяца тухнуть под землей или в подвале. Над вкусом этого блюда, в том числе, глумились создатели «Симпсонов» в одном из эпизодов мультсериала.

42. В Исландии едят в основном рыбу, при этом все блюда поливают сверх меры майонезом, горчицей и кетчупом, после чего настоящего вкуса рыбы можно и не распознать.

43. У большинства исландцев очень плохие зубы, при этом Исландия — одна из главных стран-потребителей сахара, а ещё тут очень любят Coca-Cola.

44. Большинство исландцев до сих пор верят в эльфов и троллей, что приводит к трудностям при постройке дома или дороги. До того, как начать строительство тут консультируются с местными «ведьмами» на предмет того, можно ли сдвинуть тот или иной камень, или же под ним живет эльф. Иногда для того, чтобы «не обидеть» эльфа и передвинуть камень, исландцам приходится совершать магические обряды, например, некоторое время держать камень в меде.

45. 2148 человек в Исландии придерживаются языческого учения Ásatrú Association, которое основано на возрождении исландских и норвежских языческих верований. Эта религия принята официально, а её служители могут совершать обряд венчания, который приравнивается к традиционной регистрации брака.
Лучший город в мире
46. Помимо всем известного Санта-Клауса в Исландии существует еще 15 Санта-Клаусов разных видов, по большому счету все они — эльфы, в которых верят местные жители.

47. В каждом крупном магазине Рейкьявика есть детская площадка.

48. Все исландцы носят lopapeysa — вязаную кофту из овечьей шерсти с характерным национальным рисунком. Можно сказать, это тот самый пример национального костюма, который не исчез с течением времени.

49. Исландцы гордятся тем, что у них старейший нерасформированный парламент в мире, он называется Alþingi и был основан в 1930-м году.

50. Жители Исландии очень доверчивы, при приеме на работу они не запрашивают у иностранца рекомендаций с предыдущего места работы, а просто верят новоприбывшему на слово.

Автор: neputevie.ru

Любопытные факты об Исландии
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Места, где можно почувствовать всю силу природы

    На нашей планете полно мест, где человек может почувствовать, что по сравнению с окружающим миром он лишь маленькая песчинка. Это и величественные горы и бескрайние поля, величественные ледники и пустыни...

  • » Необычные факты об Исландии

    Исландия – удивительная страна. Здешняя природа вдохновляет, а люди очень дружелюбные. Этот остров не оставит вас равнодушным. Неудивительно, что в Исландии огромное количество писателей – окружающая среда способна мотивировать на создание чего-то интересного и необычного...

  • » Ирина Дубцова попросила не «женить» их с бывшим мужем из-за трогательных фото

  • » Друг Джигарханяна поделился сведениями о здоровье знаменитого актера

  • » Высокие Татры, Мадрид и острова Исландии признали лучшими местами в Европе

    Маршруты в Словакию, Испанию и Исландию стали лидерами в 10-ке туристических точек, которые нужно посетить в 2019 году. Первую позицию специалисты-путешественники Lonely Planet отдали горным массивам Словакии, оценив возможность увидеть редких бурых медведей, прокатиться на лодке по...

  • » Города, в которых жить сложнее, чем в космосе

    Люди всегда умели приспосабливаться к окружающей среде. Многие из нас живут в довольно комфортных природных условиях, но в мире есть города, жизнь в которых кажется просто невозможной. Они находятся высоко в горах, посреди тысяч километров пустыни, в ледяных пустошах и других абсолютно

  • » Сногсшибательные фото, демонстрирующие волшебную красоту Альп

    Фотограф-самоучка Лукас Фурлан объездил весь мир, фотографируя самые очаровательные и фантастические пейзажи. В его объективе побывали и величественные горы Патагонии, и идиллическая сельская местность Исландии, но ничто до сих пор не может сравниться с его любовью и привязанностью к Альпам...

  • » Общие правила дружбы. Какие они

    — новых друзей не бывает. это оксюморон. дружбой можно назвать только то, что проверяется годами. — не верьте тем, кто говорит «мы же друзья». этой фразой прикрывается малодушие, трусость и подчас даже предательство. —

  • » Если бы гробы с телами погибших во Второй мировой войне поставили бы рядом друг с другом…

    «Что вы знаете о Второй мировой войне?», «Какая страна внесла наибольший вклад в исход второй мировой войны?» и «Какая страна понесла наибольшие потери?». Что европейцы знают об этом? Сегодня евр…

  • » Трамп рассказал о своей любви к северокорейскому лидеру

    Лидеры КНДР Ким Чен Ын и США Дональд Трамп на переговорах в Сингапуре «влюбились друг в друга». Заявление американского президента передает РИА Новости. Так оба лидера были «жестоки» по отношению др…

  • » Как нам захватить крупнейший рынок вооружений в мире

    Индийский рынок вооружений является одним из крупнейших в мире. Если в России население "всего" 140 миллионов человек, то здесь почти 1,5 миллиарда. Из них служат в Вооруженных силах страны не мен…

  • » Власти Исландии объявили о приостановке отношений с Россией в связи с "делом Скрипаля"

    Правительство Исландии объявило о решении приостановить все двусторонние контакты с Россией в связи с делом об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. …

  • » Исландский футбольный фанат пожаловался на труднопроизносимые названия городов России

    Исландский болельщик Гундермунд Сигурдфлордбрадсен выразил свое недовольство очень сложными для исландцев названиями российских городов. По его словам, выговорить названия «Сочи», «Казань» и «Москв…

  • » Министр обороны Великобритании охарактеризовал отношения с Россией, как «прохладную войну»

    Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что в настоящее время отношения между Россией и Соединенным Королевством напоминают «прохладную войну». По его словам, Россия старается причин…

  • » Стали известны самые перегруженные туристами направления в мире

    Страны, регионы, города и отдельные объекты посещения могут пострадать от большого туристического потока. Об этом говорится в исследовании, проведенном WTTC и McKinsey&Company. Авторы исследовани…

  • » Скандинавские дома с зелёными крышами, которые выглядят, словно из сказки

    Ховскиркья, Исландия. Жители Скандинавии очень серьёзно относятся к своим зелёным крышам. Традиция делать такие крыши существует уже давно, и похоже, не собирается исчезать. Они даже проводят ежегод…

  • » Друзья крутили пальцем у виска, когда они купили эту «развалюху». Но взгляните на неё теперь!

    Молодая пара из Великобритании Кайли Барнс и Том Грентам в 2011-ом году решили приобрести старый рейсовый автобус. Покупка обошлась им в 2000 долларов. Знакомые крутили пальцем у виска, когда ребята р…

  • » "Против Северного флота РФ нужен не авианосец, а целый остров": FP рассказал, как подлодки-невидимки России "загнали" США в Исландию

    США потратят миллионы долларов на восстановление базы ВМС в Исландии из-за активности новейших подлодок России в северной части Атлантики. Об этом пишет американский журнал Foreign Policy. Соединен…

  • » Трамп отказался защищать неплатежеспособные страны НАТО в случае начала Третьей мировой войны

    Президент США Дональд Трамп заявил, что не собирается защищать страны НАТО, которые не платят за свое присутствие в альянсе. Выступая на митинге перед своими сторонниками во Флориде, президент США …

  • » Самая экологичная кровля: мох и газоны на крышах домов

    Если вы заметили, что крыша вашего соседа покрылась чем-то растительным, не спешите винить его в неряшливости. Зелёные крыши — это не только приятный глазу вид и чуть-чуть больше кислорода для планеты…

  • » На митинг Навального в Калининграде пришло 850 человек, население города - 450 тысяч

    10 декабря Алексей Навальный провел митинг-встречу в Калининграде. Сторонники Навального проследовали в местный гайд-парк - "Южный парк", тогда их было около 300 человек. Как сообщает Life, митингу…

  • » Чем счастливее люди живут, тем проще они одеваются

    Индекс счастья и манера одеваться — показатели благополучия человека! Чем счастливее люди живут, тем проще они одеваются. К этому неожиданному выводу меня подтолкнул ежегодный отчет ООН о…

  • » В Исландии объявили желтый уровень опасности из-за вулкана

    Исландские геологи предупреждают о возможном извержении вулкана Эрайвайёкюдль. Как сообщают СМИ, вулкан может дать о себе знать в неустановленные сроки. В связи с этим в Исландии был объявлен желты…

  • » Люди разбивают вдребезги стереотипы о том, как должна выглядеть идеальная пара

    Эти люди разбивают вдребезги стереотипы о том, как должна выглядеть идеальная пара Идеальная пара — это когда два человека по-настоящему любят друг друга всем сердцем. И все. Нет никаких больше параме…

  • » Медики назвали самые опасные страны для путешествий

    Интерактивную карту мира составили эксперты медицинской сервисной компании International SOS. На ней отмечены самые опасные и безопасные регионы с точки зрения их посещения туристами. Страны с наибо…

  • » Супруги приобрели двухэтажный дом всего за 1 фунт (В чем подвох?)

    Супруги приобрели дом всего за 1 фунт стерлингов. Год назад семейная пара приобрела двухэтажный дом в Ливерпуле (Великобритания). Об этом событии написали все местные газеты, а супруги стали местны…

  • » В Исландии необычный отель получил категорию "пять миллионов звезд"

    Отель, который состоит из нескольких прозрачных сфер, был открыт в исландском городе Скалхольт. Необычный отель получил категорию даже не пять, а пять миллионов звезд и это при том, что удобства в …

  • » «12 лет ада». Друг Брэда Питта рассказал правду об «идеальном» браке с Анджелиной Джоли

    Если о ком из звезд и снимать многосерийный сериал, так это о Джоли и Питте. Изначально они казались самой красивой парой Голливуда, ими восхищались и завидовали, казалось бы, абсолютно все. На некото…

  • » Загадочные артефакты, противоречащие современной науке

    В разные годы и в разных частях света исследователям древности попадались отдельные находки, которые противоречат современной истории и науке в целом. Конечно, никто даже не пытался на основе их усом…

  • » В Исландии сняли на видео пешеходный переход с «парящими» полосами

    В Сеть выложили видео «парящего в воздухе» пешеходного перехода, который появился в Исландии. Переход с использованием особого визуального эффекта создает иллюзию нахождения в воздухе. Художники дост…

  • » ДВА УПЕРТЫХ ВОДИТЕЛЯ РЕШИЛИ ПРОУЧИТЬ ДРУГ ДРУГА НА ДОРОГЕ

    Запись начинается с того момента, когда конфликт между водителями на дороге уже случился, после чего они стали подрезать друг друга, создавая аварийные ситуации. Предыстория этого противостояния неиз…

  • » Миролюбивый Путин: соперничество не должно переходить во вражду и войну

    - Мы смотрим друг на друга, как на соперников, и вместо того чтобы сотрудничать и решать общие для всех проблемы, значительную часть ресурсов отвлекаем на вещи, которые явно являются второстепенными.…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть