contact@moja-tula.ru
Регистрация

Черенки для прививки – правильная заготовка и хранение

08.11.2017, 19:25 86 Дача сад
0



Заготовка и хранение черенков для прививки – дело тонкое. Необходимо знать о многих нюансах, которые помогут сохранить привой для предстоящей "операции".

Успех прививки дерева на 90% зависит от качества привоя (черенка или почки). Поэтому так важно уметь правильно нарезать и сохранить черенки до момента прививки. Мы подробно расскажем обо всех нюансах этого непростого дела.

Черенок представляет собой отрезок или целый однолетний одревесневший побег с почками, который вырос в текущем году.

Заготовка черенков для прививки – когда и как?

Дважды в год у вас появляется возможность заготовить черенки.

Первый – в конце осени – начале зимы до наступления устойчивых морозов. Нарезайте черенки после листопада и первых морозов. Вы получите "спящий" черенок, который "проснется" весной, как раз к моменту прививки.

Второй – в конце зимы, либо ранней весной. Если сильные морозы спали, нарезать черенки можно в любой день. Если же нет – убедитесь, что побеги растения не вымерзли.

Черенки можно нарезать и летом, но в таком случае их не хранят и используют в тот же день для зеленой прививки.

Чаще всего зелеными чубуками прививают виноград и саженцы плодовых деревьев

В конце зимы – начале весны можно заготавливать только черенки семечковых культур (яблони и груши). Черенки косточковых (вишни, сливы и др.) лучше всего нарезать осенью, т.к. зимой однолетние побеги у этих деревьев очень часто подмерзают.

Общие правила нарезки черенков

Заготовка черенков вишни имеет свои особенности. На однолетних побегах этого растения бывает очень много почек, поэтому нужно выбирать те ветви, где глазков поменьше, и нарезать черенки длиной 65-70 см.

Хранение черенков – о чем нужно помнить?

Когда черенки будут нарезаны, свяжите их в пучки и повесьте на них ярлыки (для этого подойдут этикетки из картона, оклеенного скотчем, или деревянные таблички) с названиями сортов деревьев. Так вы точно не перепутаете посадочный материал.

Сохраняя черенки для прививки, помните, что они не должны подмерзнуть или высохнуть. Также до них не должны добраться грызуны. Но на всякий случай заготовьте больше черенков, чем планируете использовать, ведь они могут "пережить" зиму не в полном составе.

Очень важно четко знать, как хранить черенки, чтобы они дожили до прививки. Способов существует несколько – выбирайте тот, который доступен вам.

1. Хранение черенков в снегу

Если в вашем регионе снежный покров сохраняется всю зиму, можете смело хранить черенки в снегу. Выкопайте небольшую траншею (бурт) глубиной 30-35 см, густо застелите его еловым лапником, выложите черенки, снова укройте хвоей. Финальный штрих – засыпьте землей, опилками или соломой, а когда выпадет снег, набросайте его сверху. Учитывайте, что толщина снежного покрова над припрятанными черенками должна быть около 50 см.

Чтобы на черенки не покусились грызуны, оберните посадочный материал стекловолокном или же обычными капроновыми колготками

2. Хранение черенков на улице в замороженных опилках

Это способ хранения черенков подойдет для западных и юго-западных районов с продолжительными оттепелями. Выберите место с северной стороны участка и насыпьте на землю достаточное количество влажных опилок. Уложите на них черенки, сверху также присыпьте слоем влажных опилок. Эта "шубка" должна побыть на морозе. После укройте ее 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок. Верхний слой – полиэтилен.

Опилки отлично удерживают влагу и тем самым создают благоприятную для хранения черенков среду

Чтобы защитить черенки от грызунов, можете смочить опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды). Мышам и крысам такой "аромат" не понравится.

3. Хранение черенков в погребе

Нижние концы нарезанных и рассортированных черенков поместите в опилки (пучки черенков срезами вниз поместите в полиэтиленовый пакет и присыпьте влажными опилками, не завязывая его) или в песок (черенки поместите в деревянный ящик с небольшими отверстиями и засыпьте их нижнюю часть влажным песком). Чтобы черенки не покрылись плесенью или не высохли, следите за тем, чтобы температура в погребе была от 0 до 1°С, а влажность – в пределах 65-70%.

Черенки необходимо хранить при температуре от 0 до 1°С

При хранении черенков винограда температура должна быть от 1 до 4°С. В таких условиях чубуки отлично пролежат до середины марта.

Важное условие – поддержание нормальной влажности субстрата. Как же определить степень увлажненности? Слегка сожмите субстрат в руке – если он влажный, но вода из него не капает, все отлично.

4. Хранение черенков в холодильнике

Самый незамысловатый способ хранения. Но, как правило, в таких условиях материал для прививки хранится не дольше, чем до конца февраля – в марте почки "просыпаются".

Пучки черенков положите в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув влажной тканью, и поместите в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, выставьте значение не выше 2°С.

При хранении черенков важно следить, чтобы они были достаточно увлажнены

5. Необычные способы хранения черенков

Если проявить смекалку, можно подыскать еще несколько мест, в которых черенки сохранятся до весны. Например, некоторые садоводы заворачивают черенки в чистый полиэтиленовый пакет или кладут в пластмассовую бутылку и подвешивают на балконе, в веранде, за окном городской квартиры или на дереве, растущем возле дома. Главное, чтобы для черенков там была подходящая температура и влажность воздуха.

Испорченные черенки – как этого избежать?

Пока черенки ждут своего часа, с ними может произойти что угодно. Конечно, о плохом результате думать не нужно, но важно осознавать, какая опасность подстерегает черенки при хранении и как избежать их порчи.

Вымерзание – это довольно распространенная проблема, когда садовод по собственному незнанию или невнимательности перемораживает привой. Подмерзшие черенки немного водянистые и глянцевые. Такой посадочный материал использовать для прививки нельзя. Как же избежать порчи черенков?

Все зависит от способа хранения: если вы держите их на улице, позаботьтесь о достаточном слое защитного материала, который убережет черенки от холода. Если в погребе – установите там термометр и следите за температурой (оптимальная – 0-1°С) и ни в коем случае не храните черенки в морозилке.

Чтобы точно определить, подмерзли черенки или нет, проведите тест: сделайте свежие срезы и поместите черенок в емкость с водой. Посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все нормально, если же приобрела желтый или коричневый оттенок – черенки перемерзли.

В емкости с пригодными для прививки черенками вода должна остаться прозрачной

Подопревание проявляется тем, что камбий или почки "просыпаются" и трогаются в рост. Почему это происходит? Из-за высокой влажности и положительной температуры. Черенки в этот непростой для них период могут стать легкой мишенью для грибков и бактерий. Чтобы этого не произошло, обязательно следите за температурным режимом и не допускайте высокой влажности.

Прорастание – черенки могут прорасти, если они хранятся при высокой температуре (более 5ºC). Такой материал для прививки тоже уже не пригоден.

Так выглядит проросший черенок

Заплесневение – это проблема становится актуальной, если на черенках возникает конденсат, провоцирующий появление плесени. В этом случае важно провести срочные "реанимационные" действия: вытрите конденсат и окуните черенки в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса.

Высыхание и вымокание – еще два вероятных "сценария" развития событий. Высохшие черенки слегка похрустывают, если их согнуть. А вымокшие покрыты плесенью (на стенках пакета с такими черенками появляется конденсат). Если это произошло, черенки придется выбросить – для прививки они непригодны. В следующий раз контролируйте уровень влажности под защитным покрытием.

Настала пора прививки!

За сутки до прививки черенки необходимо внести в помещение (если они хранились в замерзших опилках – за несколько суток).

Как же определить, что черенки жизнеспособны и пригодны для прививки? Идеальный черенок выглядит так: кора гладкая, не сморщенная, при сгибании побег упругий, древесина на срезе зеленая и свежая, почки плотно "сидят" на побеге, а их чешуйки на вид гладкие.

Черенки для прививки – правильная заготовка и хранение
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КРЫЖОВНИКОМ 9 полезных советов

    1. при посадке на кустах крыжовника оставляют до листопада не менее трех самых сильных побегов, а слабые вырезают до основания. после листопада куст обрезают, оставляя на побегах по три—четыре почки. к следующему году

  • » ПОДГОТОВКА САДА К ОСЕНИ

    подготовку сада к восстановительному периоду (именно таковыми считаются осень и зима) можно разделить на несколько этапов. в сентябре-октябре в саду собирается урожай, убирается летний мусор, в ноябре садоводы проводят

  • » Твари обыкновенные, американские. Green Tea

    В посольстве США в Украине обнародовали заявление в связи с трагическим инцидентом, в результате которого в Горловке Донецкой области после подрыва на мине погибли подростки. «Россия должна настаиват…

  • » КАК СОХРАНИТЬ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА ЗИМОЙ

    В последние годы многие виноградари отмечали тот факт, что высаженные осенью саженцы с весны иногда слабо идут в рост. Причина этого явления в том, что даже при хорошем укрытии высаженных осенью сажен…

  • » КАК ВЫРАСТИТЬ САЖЕНЕЦ ВИНОГРАДА ИЗ ЧЕРЕНКА

    КАК ВЫРАСТИТЬ САЖЕНЕЦ ВИНОГРАДА С ЧЕРЕНКА (ЧУБУКА) ПОСАЖЕНОГО СРАЗУ В ГРУНТ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ, (описание в мельчайших подробностях). 1. Лучшее время срезать черенки – осень, от листопада до…

  • » Как размножить тую

    В данном мастер-классе мы покажем, как вегетативным путем можно размножить тую, способом укоренения черенков. Вегетативное размножение туи более предпочтительно, чем семенной способ, т.к. при последне…

  • » Смузи от простуды

    3 зимних витаминизированных напитка Чтобы не пасть жертвой лютых морозов, необходимо всеми силами поддерживать свой организм. Эти фруктово-овощные рецепты помогут вам сохранить здоровье и энергию. Д…

  • » Как сделать прививку на яблоне весной?

    Яблоня на вашем участке растет уже который год, а урожая вы до сих пор не видели? Или же вкусовые качества и размеры яблок оставляют желать лучшего? Подобные ситуации встречаются достаточно часто, …

  • » Корь идёт в Крым! Подарок от Украины

    Так как в Крым постоянно едут люди из Украины, мы в большой опасности. На Украине идёт эпидемия кори . Сигналы о заболевших корью поступают из разных областей. Получилось это всё из-за тупоголового …

  • » Смузи от простуды

    3 зимних витаминизированных напитка Чтобы не пасть жертвой лютых морозов, необходимо всеми силами поддерживать свой организм. Эти фруктово-овощные рецепты помогут вам сохранить здоровье и энергию. Дл…

  • » Забор из кустарников — делаем сами

    Наш народ как-то привык возводить монументальные заборы вокруг своей недвижимости. Но ведь есть и совершенно другие способы окружения и защиты своего жилища. Предлагаем и вам отойти от стереотипов и …

  • » Способы размножения малины

    На самом деле это очень просто. Есть несколько способов быстрого размножения понравившихся сортов малины. Способ 1. Из корней в полеСначала копаются траншеи глубиной 30-50 см. Помещаем корни в траншею…

  • » Как прививать розы к шиповнику

    Одним из самых распространенных способов размножения роз является окулировка. Это прививка глазком (сформированной почкой) культурной розы на шиповник. Выбор шиповника в виде подвоя ускоряет рост по…

  • » Правильная обрезка сливы – советы для начинающих

    Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если неправильно обрезать дерево, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду. Обрезку и …

  • » КАРЛИКОВЫЙ КОМНАТНЫЙ ГРАНАТ: ВЫРАЩИВАЕМ ДОМА

    Гранат обыкновенный карликовый – это комнатный цветок , который относится к группе субтропических растений семейства гранатовых. Гранат прибыл в Европу из западной Азии и с Балканского полуострова. …

  • » Старейший житель России перенес успешную операцию на глазах

    Аппас Илиев из села Гули Джейрахского района Ингушетии, который родился 1 марта 1896 года, страдал катарактой. Благодаря врачам-офтальмологам самый пожилой человек в России вернул зрение. После опера…

  • » Что поможет укоренить черенок

    При размножении растений черенками иногда возникает проблема с корнеобразованием. Для ускорения процесса можно прибегнуть к стимуляторам промышленного производства, самые популярные из них – "Корневин…

  • » СПОСОБ ПРИВИВКИ ЯБЛОНИ ЗА КОРУ

    Способ прививки за кору применяют, когда к взрослой или старой яблони хотят привить один или несколько новых (более зимостойких, урожайных или устойчивых к болезням) сортов. Тогда большинство скеле…

  • » Около 43% россиян привились от гриппа

    По охвату населения с вакцинацией лидируют Тыва, Краснодарский край, Пензенская область, Москва и Санкт-Петербург, согласно данным Роспотребнадзора. Роспотребнадзор продолжает проводить мониторинг …

  • » Как правильно привить яблоню осенью

    Работы в саду осенью не ограничиваются побелкой плодовых деревьев и уборкой опавшей листвы. До наступления устойчивых заморозков можно проводить окулировку и прививку плодоносящих деревьев, в частн…

  • » Супер-средство «Тройчатка» для проращивания роз

    Рецепт маминой «Тройчатки»Берём чайную ложку мёда, две чайные ложки сока алоэ (алоэ — стебель должен хотя бы сутки полежать в холодильнике), берём чайную ложку золы древесных пород. Всё это помещаем в…

  • » 10 правил посадки плодовых деревьев

    Чтобы плодовое дерево в вашем саду хорошо росло, необходимо посадить его правильно. Узнайте, как это сделать. Вы можете потратить кучу денег на покупку элитных саженцев суперурожайных сортов, мног…

  • » ОБРАЗЦОВЫЙ ХРЕН: КАК ПОЛУЧИТЬ ВКУСНЫЕ КОРЕШКИ?

    Этот овощ противоречив, как и его название. Растёт сам по себе, зато старается захватить огород, а вместо сочных корней даёт нечто корявое и жёсткое. Секрет прост: все эти проблемы возникаю…

  • » Размножение роз черенками осенью: подробная инструкция для начинающих

    Можно ли выращивать розы из черенков осенью? На этот счет мнения цветоводов расходятся, однако осеннее размножение часто является более предпочтительным и приводит к лучшим результатам, чем весенне…

  • » Подготовка газона к зиме – пять шагов до красивой лужайки

    Чтобы весеннее восстановление газона прошло легче, его необходимо подготовить к зимовке до наступления первых морозов – тогда он сохранит свою декоративность. Как это правильно сделать? Многие сад…

  • » Вермикулит для растений – как применять в дачном хозяйстве?

    Использование вермикулита в садоводстве – отличный способ улучшить структуру почвы: повысить ее аэрацию и влагоемкость, а также содержание в ней питательных веществ. Вермикулит – это природный мин…

  • » Почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

    Обрезка – важная составляющая правильного ухода за кустарником. Давайте разберемся, как и когда обрезать ремонтантную малину, чтобы растение ежегодно давало хороший урожай сочных ягод, не поврежден…

  • » Что садоводу нужно знать о прививке

    О чём мечтает каждый садовод? Правильно — чтобы урожай был побольше, а проблем поменьше. Чтобы любой понравившийся сорт непременно стал бы «своим», а деревья в саду никогда бы не старели. И всё это с…

  • » Польза прививок – это наглая ложь!

    Виталий Красилов, 07 мая 2013 Прививки – это биологическое оружие массового уничтожения людей! Прививка – это впрыскивание заразы и яда прямо в кровь здорового человека, минуя природные барьеры и …

  • » Что садоводу нужно знать о прививке

    О чём мечтает каждый садовод? Правильно — чтобы урожай был побольше, а проблем поменьше. Чтобы любой понравившийся сорт непременно стал бы «своим», а деревья в саду никогда бы не старели. И всё это с…

  • » Облепиха в открытом грунте – все о посадке, уходе и размножении

    Уход за облепихой, по мнению многих садоводов, дело неблагодарное. Ягод от нее то слишком много, то почти нет, колючки торчат во все стороны, а вкус оставляет желать лучшего. Оказывается, все эти н…

  • » Зачем тратить деньги на саженцы винограда, если он прекрасно размножается черенками

    Правила укоренения черенков винограда Зачем тратить деньги на саженцы винограда, если он прекрасно размножается черенками? Узнайте, как правильно укоренить черенки винограда. Виноград легко р…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть