contact@moja-tula.ru
Регистрация

Как правильно привить яблоню осенью

13.11.2017, 00:15 80 Дача сад
0



Работы в саду осенью не ограничиваются побелкой плодовых деревьев и уборкой опавшей листвы. До наступления устойчивых заморозков можно проводить окулировку и прививку плодоносящих деревьев, в частности яблонь. В нашей статье – самые полезные рекомендации и способы прививки яблони осенью.

Осенняя прививка яблони сложнее, чем весенняя и летняя. И проводить ее надо в сжатые сроки, иначе привои не приживутся. Однако у этого способа есть существенные преимущества:

Сроки прививки яблони осенью

До середины сентября можно прививать яблоню методом окулировки или за кору. Прививку нужно завершить примерно за 20 дней до наступления устойчивой среднесуточной температуры 15°С и ниже. В эти сроки привои приживаются с вероятностью около 95%.

Сентябрь и октябрь лучше всего подходят для прививки купленных саженцев и молодых деревьев. Обычно применяют способ в расщеп или в полурасщеп.

Одним из этих методов можно попробовать привить и взрослую яблоню в саду. Но велика вероятность, что привой не успеет прижиться до наступления холодов и погибнет. Хотя, если вы живете на юге, где заморозки наступают не раньше конца октября, можете смело прививать.

С середины осени деревья начинают активно сбрасывать листву и "готовиться" к зиме, а сокодвижение практически прекращается. В таких условиях привой вряд ли приживется, а вы лишь испортите яблоню.

Как прививать яблоню методом окулировки осенью

Окулировка – один из самых простых и распространенных способов прививки саженцев и молодых деревьев. Также его называют "прививка глазком". Для выполнения прививки методом окулировки необходимо минимальное количество черенков, кроме того их не нужно заготавливать заранее.

Если необходимо перепривить несколько разных сортов деревьев, сначала окулируйте сорта, которые созревают летом, и только потом переходите к осенним и зимним.

Чтобы улучшить сокодвижение, за несколько недель до выполнения окулировки необходимо хорошо полить подвой (растение, которое будем прививать). К моменту прививки кора его будет хорошо отделяться. Когда все подготовительные работы произведены, можно переходить непосредственно к прививке.

Шаг 1. Готовим подвой

Для начала на подвое выбираем место для прививки. Определяя подходящий участок штамба, руководствуйтесь следующими правилами:

Делая на коре Т-образный разрез, ни в коем случае не дотрагивайтесь до срезов руками, иначе прививка не приживется

Когда место окулировки выбрано, необходимо подготовить подвой, очистив его от пыли и грязи. После этого можно приступать к выполнению Т-образного разреза:

Сделайте поперечный разрез коры длиной 1,5 см;от центра поперечного разреза отступите 3 см вниз и сделайте разрез снизу вверх;дойдя до середины поперечного разреза, поверните острие ножа и аккуратно отделите кору от древесины;отогните кору вдоль всего продольного среза.Шаг 2. Готовим привой

От качества заготовленных черенков зависит успех всей процедуры. Для осенней окулировки подходят только те почки (глазки), которые появились летом, но тронутся в рост только следующей весной. Такие почки или глазки называют "спящими".

Располагаются "спящие" глазки, как правило, на однолетних полуодревесневших побегах. С них и будем срезать щитки (кусок коры с почкой) для осенней окулировки.

Щиток срезайте с тонким слоем древесины

Возьмите в руку черенок (15-20-сантиметровый отрезок однолетнего побега), сделайте поперечный надрез под почкой, отступив от нее 1,3-1,5 см;отступите 1,3-1,5 см сверху почки и срежьте щиток вместе с ней, захватывая тонкий слой древесины.

Срез должен быть ровным и гладким, без рывков. Желательно срезать щиток одним аккуратным движением, поэтому убедитесь, что нож достаточно острый.

Шаг 3. Соединение привоя с подвоем

Вставьте срезанный окулянт (привой) в Т-образный разрез на подвое глазком вверх и прижмите его края корой. Почка при этом должна быть точно посередине.

Вставьте срезанный окулянт (привой) в Т-образный разрез на подвое глазком вверх и прижмите его края корой

Место окулировки обвяжите полиэтиленовой лентой, стараясь не сдвинуть щиток. Почку обматывать не нужно.

Место окулировки обвяжите полиэтиленовой...


...лентой, стараясь не сдвинуть щиток

Через 2-2,5 недели проверьте, прижился ли щиток. Если привой высох или загнил, значит привой погиб. Его нужно вынуть, место прививки зачистить и замазать садовым варом. Следующую прививку методом окулировки можно будет выполнять только весной.

Как прививать яблоню осенью в расщеп и полурасщеп

Выполнять прививку в расщеп и полурасщеп лучше на яблонях, возраст которых не превышает 6 лет. На более взрослых деревьях привои приживаются хуже.

Прививка яблони в расщеп отличается от метода в полурасщеп тем, что в первом случае разрез выполняется вдоль всего подвоя.

В то время как для прививки в полурасщепа достаточно расщипить подвой только с одной стороны. Второй способ считается более щадящим, т.к. при его выполнении растение меньше травмируется, а привой лучше приживается.

Шаг 1. Подготовьте черенки

Черенки для прививки в расщеп и полурасщеп следует нарезать с однолетних побегов яблони. Их срезают со здоровых деревьев при помощи острого секатора, сучкореза или садового ножа таким образом, чтобы на каждом черенке были как минимум 2 почки.

Черенки не должны быть слишком толстыми, иначе после прививки подвой может начать загнивать.

Затем низ черенка нужно обрезать так, чтобы получился острый клин. Срез должен начинаться ниже второй почки.

Шаг 2. Подготовьте подвой

Ветку (или ствол молодого дерева) очистите от грязи, пыли и старой коры. Затем обрежьте, оставив небольшой пенек, и зачистите место спила острым ножом.

Не делайте слишком глубокий расщеп на ветке – такие прививки долго и плохо приживаются

При помощи чистого и острого прививочного ножа расщепите получившийся спил. Глубина расщепа для небольшого подвоя – 3-5 см.

Шаг 3. Соединение привоя и подвоя и обработка места прививки

В подготовленный расщеп вставьте черенок острым клинообразным срезом вниз так, чтобы камбиальные слои подвоя и привоя соединились.

Камбий – тонкий слой ткани, благодаря которому дерево растет. Расположен между лубом и древесиной.

После соединения привоя с подвоем обвяжите место прививки специальной прививочной лентой, полиэтиленовой лентой, влажной резинкой или шпагатом. Затем тщательно замажьте все боковые щели и торец подвоя садовым варом.

Хорошо замазывайте не только место привики, но и срезанные части черенков, ведь любая открытая рана – путь для проникновения инфекции

Есть еще один способ заделать расщеп после прививки. Сначала можно заполнить щели размягченным пластилином и только потом обвязать место прививки. В данном случае срастание привоя и подвоя произойдет максимально быстро, т.к. они прилегают друг к другу очень плотно.

Прививка яблони за кору осенью

Этот метод можно применять, только если кора у подвоя отходит легко, не ломается и не трескается. В противном случае лучше прибегнуть к прививке в расщеп.

Прививка за кору – один из самых простых и быстрых способов прививки яблони

Пошаговая инструкция:

С сортовой яблони срежьте однолетний черенок длиной 25-30 см, на котором есть две и более "спящие" почки.Дерево или ветки, на которые вы будете прививать культурный сорт, спилите, оставив около 70 см.Зачистите место спила прививочным ножом, а саму ветку очистите от пыли и грязи.Сделайте острым ножом продольный разрез подвоя так, чтобы лезвие дошло до древесины, а кора легко отделилась. Длина разреза – около 5-6 см.На конце черенка с одной стороны сделайте косой клинообразный срез, а с другой – заострите нижнюю часть черенка.Вставьте черенок острым срезом за кору подвоя.Прижмите привой корой и замажьте место прививки садовым варом.Обмотайте место прививки жгутом, специальной прививочной лентой или изолентой.

Место прививки хорошенько замазывайте садовым варом или любым другим подручным средством

Если диаметр ствола подвоя очень большой, можно привить на него сразу несколько черенков.

Следуя всем рекомендациям, вы без труда сможете привить яблоню осенью и уже через несколько лет получите хороший урожай.

Как правильно привить яблоню осенью
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » ПОДГОТОВКА САДА К ОСЕНИ

    подготовку сада к восстановительному периоду (именно таковыми считаются осень и зима) можно разделить на несколько этапов. в сентябре-октябре в саду собирается урожай, убирается летний мусор, в ноябре садоводы проводят

  • » Как бороться с «зимовщиками»

    где найти вредителей, вы уже знаете, а теперь обсудим, как с ними бороться ⠀ уничтожение вручную ⠀ до пробуждения почек установите на деревья ловчие пояса. эта простая в изготовлении ловушка поможет избавиться от

  • » ЛНР готова бесплатно прививать детей с Украины, где бушует эпидемия кори

    Детский иммунолог Луганск Валентина Бондаренко заявила, что жители подконтрольных Киеву районов могут в ЛНР сделать детям бесплатную прививку от кори. «Корь — это острое инфекционное вирусное заболева…

  • » ПРИЖИВУТСЯ ЛИ ВЗРОСЛЫЕ ДЕРЕВЬЯ В САДУ?

    — К покупке взрослых деревьев надо подходить с большой осторожностью. Перспектива обзавестись красивым крупным экземпляром, который будет украшать сад сразу после посадки, весьма привлекательна. …

  • » Для чего нужна обрезка деревьев зимой и как она выполняется

    Обрезка деревьев зимой, как и в любой другой период времени, представляет собой серьезную операцию, которая при неправильном проведении может привести к негативным явлениям. Поэтому чтобы сделать вс…

  • » КАК СОХРАНИТЬ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА ЗИМОЙ

    В последние годы многие виноградари отмечали тот факт, что высаженные осенью саженцы с весны иногда слабо идут в рост. Причина этого явления в том, что даже при хорошем укрытии высаженных осенью сажен…

  • » 10 АГРОМЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ САДОВОДОВ В ЯНВАРЕ

    В январе необходимо выполнить важные агромероприятия, чтобы подготовиться к новому дачному сезону. Какие? С перечнем важнейших дел в саду можно ознакомится ниже: Подготовить рабочие инстру…

  • » Как сделать прививку на яблоне весной?

    Яблоня на вашем участке растет уже который год, а урожая вы до сих пор не видели? Или же вкусовые качества и размеры яблок оставляют желать лучшего? Подобные ситуации встречаются достаточно часто, …

  • » Способы размножения малины

    На самом деле это очень просто. Есть несколько способов быстрого размножения понравившихся сортов малины. Способ 1. Из корней в полеСначала копаются траншеи глубиной 30-50 см. Помещаем корни в траншею…

  • » ЧТОБ КАЖДЫЙ ГОД С ЯБЛОКАМИ

    Подкормки Прежде всего, уделяют большое внимание осенней обработке приствольных кругов: раз в 3-5 лет (и особенно перед предполагаемым обильным цветением) выкапывают по периметру кроны канавку 30×40…

  • » ОХОТА НА ВРЕДИТЕЛЕЙ В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА

    Когда сад и огород засыпают на зиму, дремлют и их многочисленные вредители, разрушительные результаты деятельности которых станут видны только с приходом весны.Обычно активную борьбу с множественными …

  • » Как прививать розы к шиповнику

    Одним из самых распространенных способов размножения роз является окулировка. Это прививка глазком (сформированной почкой) культурной розы на шиповник. Выбор шиповника в виде подвоя ускоряет рост по…

  • » СРОКИ ПОСАДКИ РАССАДЫ ОВОЩЕЙ

    ТоматПосадка семян — середина — конец марта Высадка в открытый грунт в возрасте 55-70 дней(когда минует угроза заморозков) При наличии теплицы или парника семена сажают пораньше, выращивают с подсветк…

  • » Шпаргалка для любителей сливы

    При выращивании сливы часто приходится сталкиваться с нашествием вредителей или с массовым поражением болезнями. Многих напастей можно избежать, если принимать профилактические меры. Предотвратит…

  • » Как правильно спилить тяжелую ветку

    Наверняка в своем саду вы сталкивались с проблемой спила тяжелых сучьев или ветвей у плодовых или других деревьев. Если спиливать сук обычным способом, т.е. просто сверху вниз, то он в конце пиления п…

  • » Посадка крупномеров, больших деревьев в саду возле дома. Как правильно все распланировать и подобрать

    посадка деревьев на участок, на выбор разные фигуры из кустов Весь посадочный материал древесных пород можно разделить на 2 категории: крупномеры и саженцы. Они отличаются по возрасту и стоимости. На…

  • » СПОСОБ ПРИВИВКИ ЯБЛОНИ ЗА КОРУ

    Способ прививки за кору применяют, когда к взрослой или старой яблони хотят привить один или несколько новых (более зимостойких, урожайных или устойчивых к болезням) сортов. Тогда большинство скеле…

  • » КАК РЕГУЛИРОВАТЬ УРОЖАЙНОСТЬ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ?

    Сверхурожай вытягивает из растения все соки, истощает его и подрывает иммунитет, снижается зимостойкость. И даже если зима будет не очень суровой, бурно плодоносившее дерево может погибнуть или сильно…

  • » 10 правил посадки плодовых деревьев

    Чтобы плодовое дерево в вашем саду хорошо росло, необходимо посадить его правильно. Узнайте, как это сделать. Вы можете потратить кучу денег на покупку элитных саженцев суперурожайных сортов, мног…

  • » Нужно ли убирать из сада опавшие осенью листья?

    Опавшие осенние листья появляются то в одном, то в другом углу сада. Бегать 2-3 месяца от яблонь к вишням, а потом к чубушнику ужасно не хочется, и каждый садовод хоть раз задумывался – убирать лис…

  • » КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС В САДОВОДСТВЕ

    Железный купорос – доступное и дешевое средство для повышения плодоношения и борьбы с вредителями. В качестве фунгицида используйте его для обработки садовых деревьев, кустарников и декоративных ра…

  • » Черенки для прививки – правильная заготовка и хранение

    Заготовка и хранение черенков для прививки – дело тонкое. Необходимо знать о многих нюансах, которые помогут сохранить привой для предстоящей "операции". Успех прививки дерева на 90% зависит от ка…

  • » Размножение роз черенками осенью: подробная инструкция для начинающих

    Можно ли выращивать розы из черенков осенью? На этот счет мнения цветоводов расходятся, однако осеннее размножение часто является более предпочтительным и приводит к лучшим результатам, чем весенне…

  • » Подготовка газона к зиме – пять шагов до красивой лужайки

    Чтобы весеннее восстановление газона прошло легче, его необходимо подготовить к зимовке до наступления первых морозов – тогда он сохранит свою декоративность. Как это правильно сделать? Многие сад…

  • » 8 непростительных ошибок, которые вы совершаете каждую осень

    Осень – то самое время года, когда хочется поскорее закончить работы в саду и огороде, чтобы, наконец, закрыть сезон. Но не стоит торопиться, иначе можно упустить что-нибудь важное. Чтобы осенью в…

  • » Где зимуют вредители сада и как с ними можно бороться без химии

    Борьба с вредителями сада требует от нас бдительности, поэтому очень важно знать, где они зимуют, чтобы не упустить момент и застать насекомых врасплох. Рассказываем о наиболее популярных местах, в…

  • » Что садоводу нужно знать о прививке

    О чём мечтает каждый садовод? Правильно — чтобы урожай был побольше, а проблем поменьше. Чтобы любой понравившийся сорт непременно стал бы «своим», а деревья в саду никогда бы не старели. И всё это с…

  • » Что садоводу нужно знать о прививке

    О чём мечтает каждый садовод? Правильно — чтобы урожай был побольше, а проблем поменьше. Чтобы любой понравившийся сорт непременно стал бы «своим», а деревья в саду никогда бы не старели. И всё это с…

  • » Чем подкормить яблоню и грушу осенью для лучшей зимовки и богатого урожая

    Осеннюю подкормку яблонь и груш проводят после уборки урожая. Она призвана компенсировать дефицит питательных веществ в почве, а также помочь деревьям подготовиться к зиме. Не секрет, что обильное…

  • » 14 важных вопросов о посадке саженцев – отвечает специалист

    Осень – подходящее время для посадки новых деревьев в саду. Мы побеседовали с кандидатом биологических наук Раисой Матвеевой и задали ей вопросы, которые часто возникают у садоводов-любителей. Над…

  • » Как правильно посадить малину осенью?

    Посаженные осенью саженцы малины дают лучший рост и более урожайны по сравнению с высаженными весной. Однако при посадке следует учитывать множество факторов. Рассказываем, каких именно. Чаще всег…

  • » Что нужно мужчине осенью

    Понятно, что. Камин, виски, сигару и красотку. Или радиоуправляемый танк и площадку побольше. Или мощную машину и недельку свободного времени. А если нет, то хотя бы хорошие, качественные, теплые вещи…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть