contact@moja-tula.ru
Регистрация

7 ошибок любителя. Почему плодовые растения не оправдывают ожиданий?

25.03.2018, 05:20 47 Дача сад
0



Плодовые деревья и ягодные кустарники нередко огорчают дачников. В основном это результат ошибок, которые допускаются по незнанию. Но предупреждён – значит вооружён.

1. Выбрали не то

Дачники, делающие первые шаги в садоводстве, часто становятся мишенями как искренне заблуждающихся соратников по увлечению, так и откровенных мошенников. В результате среднерусские дачи давно превратились в полигон для экспериментов. Туда массово едут южные сорта яблони, груши и черешни, попадают теплолюбивые культуры типа инжира и даже «неведомы зверушки» наподобие вьющейся клубники, колонновидной груши или малинного дерева.

Последствия. Пообщавшись с неприспособленными к климату растениями, хозяин начинает испытывать неприязнь к садоводству. Но гораздо страшнее другое: благодаря этому «бизнесу» количество завезённых вредителей и болезней в наших краях всё время растёт как на дрожжах.

Совет. В садах Центральной России можно спокойно выращивать множество культур. В первую очередь имеются в виду:

При этом очень важно правильно подбирать сорта. Желательно, чтобы они прошли многолетние испытания недалеко от вашей дачи. Хорошие варианты проще всего найти в списке районированных, то есть рекомендованных Государственной комиссией по охране селекционных достижений для выращивания в вашем регионе.

2. Спонтанно купили саженцы

Многие при виде саженцев теряют волю и хватают всё подряд. Неподходящий антураж в виде полки гипермаркета, придорожного развала или пятачка перед цветочным ларьком покупателей не останавливает.

Последствия. Вы рискуете получить вовсе не заявленный сорт (или даже культуру), а в худшем случае – ещё и завезти в своё СНТ зловредную инфекцию или вредителей.

Совет. Плодовые и ягодные саженцы крайне желательно приобретать в местных питомниках с хорошей репутацией, которые работают годами и могут предъявить сертификаты на посадочный материал.

3. Разместили не там

От этой ошибки не застрахован никто: каждый хоть раз приткнул растение на первое попавшееся место с мыслью «потом разберёмся».

Последствия. «Потом» не наступает никогда, а новосёлы годами уныло прозябают в тени, в плохой земле или в тесноте.

Совет. Сначала выберите необходимые вам культуры, потом наметьте места для посадки с учётом их потребностей и уж после этого приобретайте саженцы.

Просто, красиво и вкусно. Какие культуры украсят сад и дадут плоды?
Подробнее
4. Посадили часто

Трудно поверить в то, что жалкие прутики, которые мы привезли из питомника, со временем превратятся в широченные деревья. По сравнению с саженцами...


...рекомендуемые в справочниках расстояния кажутся космическими. Вы надеетесь, что через несколько лет лишние деревья куда-нибудь рассосутся и всё наладится само собой.

Последствия. Посадки быстро превращаются в густую рощу. И там, где вы могли бы сделать просветы, по закону подлости обнаруживаются самые ценные экземпляры.

Совет. Заставляйте себя со­блюдать рекомендуемые расстояния при посадке. В среднем большие деревья (груши, черешни) сажают через 4 м, небольшие (вишни, сливы) – через 3 м. Для высоких кустарников типа калины или облепихи это 2 м, для низких вроде смородины – 1 м. Можно занять пустующие «дыры» однолетними культурами.

5. Нарушили технологию

Когда много дел и мало времени, появляется соблазн схалтурить. Так вместо уютного гнёздышка посадочной ямы с рыхлой почвенной смесью саженец погружается прямо в газонную дернину или в утоптанную землю. Дачники часто забывают про опору для деревьев (прочный кол, вбитый в дно ямы, или конструкцию в виде вигвама) или про полив во время посадки.

Последствия. Растения долго болеют, плохо растут, деревья заваливаются набок.

Совет. Посадка по правилам очень важна для хорошего старта растений. Близкого контакта с газоном не любит ни одна культура (особенно страдают от него ягодные). Если такое соседство всё-таки неизбежно, нужно снять на месте посадки квадрат из дернины размером минимум 1×1 м, а затем перекопать почву с добавлением перепревшей органики. Полученное окошко придётся навсегда оградить от газона при помощи бордюрной ленты или чего-то подобного.

6. Неправильно обрезали

Новички либо не делают обрезку вообще, либо уродуют деревья или кустарники тупым или неподходящим инструментом.

Последствия: растения без обрезки загущаются, плохо плодоносят и рано стареют. Жертвы неправильных «стрижек» заболевают и даже могут погибнуть.

Совет. Обзаведитесь качественным секатором и садовой пилой. Внимательно изучите несколько основных приёмов обрезки и применяйте их для удаления лишних (больных, повреждённых, старых) ветвей.

7. Окольцевали

Нелепая ошибка – навесить этикетку, подтянуть или прикрепить к опоре ветку, а потом годами не обращать внимания на кольцо из проволоки или шпагата на стволе.

Последствия: части дерева растут в толщину в течение всей жизни. Петли, которые поначалу свободно болтались, врезаются в древесину всё глубже. Дерево страдает.

Совет. Используйте растягивающиеся конструкции («восьмёрки», пружины и т. п.) или время от времени переделывайте крепления.

7 ошибок любителя. Почему плодовые растения не оправдывают ожиданий?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Крутые идеи для дачи

    Дача — это то место, куда люди едут, чтобы отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой. И, конечно, хочется, чтобы участок был ухоженным и уютным, ведь после работы в огороде так приятно…

  • » КОГДА ПОЛИВАТЬ КИПЯТКОМ КУСТАРНИКИ

    В период осенних дождей полезно проводить очистку стволов и скелетных веток от старой отмершей коры. Она в это время напитывается влагой и легко отделяется от дерева. Вместе с ней будут удалены и мног…

  • » ПРИЖИВУТСЯ ЛИ ВЗРОСЛЫЕ ДЕРЕВЬЯ В САДУ?

    — К покупке взрослых деревьев надо подходить с большой осторожностью. Перспектива обзавестись красивым крупным экземпляром, который будет украшать сад сразу после посадки, весьма привлекательна. …

  • » ОГУРЦЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ: ПОДБИРАЕМ ПРАВИЛЬНЫЕ СОРТА

    Многие из нас выращивают огурцы в плёночных и поликарбонатных тепличках. Первые плоды в них можно получить уже в июне. Но для этого очень важно подобрать правильные сорта. Рассказывает агрон…

  • » Подходящий микроклимат для растений: 6 заблуждений

    Почему некоторые растения плохо себя чувствуют в самых, казалось бы, идеальных для них местах сада? Куда весной посадить «неженок»? Ответы на эти и другие вопросы можно найти, приехав на дачу зимой.…

  • » Не забудьте ошпарить смородину!

    Смородина красная, чёрная, белая – пожалуй, самый распространённый плодовый кустарник в наших садах. Действительно, растение неприхотливое, на одном месте может «сидеть» по много лет, уход – об…

  • » Выбор саженцев. Как определить качественный посадочный материал?

    Обращайте внимание на растения, выглядящие бодрячком, с упругой корой, несморщенными почками и пышной, разветвлённой корневой системой. © / Елена Поплева / Из личного архива Общие критерии…

  • » Просто, красиво и вкусно. Какие культуры украсят сад и дадут плоды?

    Не пора ли добавить в ваш сад культуры, которые его украсят и при этом дадут плоды? Ведь сейчас самое время задуматься о планах на будущее. Рассказывает кандидат с.-х. наук Елена Поплева: …

  • » Новинки для сада. Какие плодовые и ягодные можно вырастить в Нечерноземье?

    Знаете ли вы, что в среднерусском саду действи­тельно можно вырастить ягоды шелковицы, кизил, а также груши, не уступающие по качеству южным? Подробнее – в эксклюзивном расследовании «АиФ. На даче».…

  • » Ягода №1. Что получится, если скрестить землянику и клубнику?

    Название ягоды №1 – сплошной камень преткновения. То ли земляника, то ли клубника. А ведь есть еще и земклуника! Раньше эти ягодные растения называли более понятно – землянично-клубничные …

  • » Чаще или лучше? Какие сорта клубники выбрать

    Сорта садовой земляники (клубники), которые плодоносят несколько раз за лето, с каждым годом становятся все популярнее. Может быть, пора полностью перейти на них? © / Нина Белявская Все чаще са…

  • » ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЮТ ЗАВЯЗИ ОГУРЦОВ

    Первая ошибка: растения не пасынкуются. Нужно вовремя убирать всё, что пытается расти из пазух первых трех-пяти листьев, а все пасынки, которые образуются выше, прищипывать над вторым листом. Многие с…

  • » ОБРЕЗКА ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»

    Как сделать так, чтобы ваши плодовые деревья приобрели компактную форму, были удобными для ухода и урожайными? Достаточно немного уметь управлять ростом, густотой дерева и знать его болевые точки…

  • » ЗАЧЕМ СЕЯТЬ ГОРЧИЦУ НА ДАЧЕ

    Если посеять ее за три недели до основной культуры, она избавит от многих проблем.Избавить участок от болезней, вредителей и сорняков (одним махом!) способны сидераты (зеленые удобрения), в частн…

  • » МОЖНО ЛИ ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ЗИМОЙ?

    По этому вопросу специалисты единодушны. В холодных регионах России (включая Нечерноземье) зима — неподходящее время для обрезки. Причин тому несколько. Часть их технические: заниматься обр…

  • » Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой

    Андрей Туманов переодически говорит о том, что нужно заменять старые, уже отжившие свое деревья на новые, современные сорта, иммунные к парше. Мы попросили прокомментировать, какие сорта лучше всего…

  • » ОХОТА НА ВРЕДИТЕЛЕЙ В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА

    Когда сад и огород засыпают на зиму, дремлют и их многочисленные вредители, разрушительные результаты деятельности которых станут видны только с приходом весны.Обычно активную борьбу с множественными …

  • » Ягода-боярыня морозов не боится

    Плоды боярышника съедобны в сыром виде. А еще из них можно делать варенье, начинку для пирогов, джемы, кисели и компоты. Однажды стал свидетелем спора в электричке. Две женщины ехали на свои дачи.…

  • » ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ САЖЕНЦЫ? ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ

    ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ САЖЕНЦЫ. ВОСЕМЬ ОШИБОК САДОВОДА Ошибки, допускаемые в саду при работе с саженцами, приводят к потере урожая, а иногда даже и самих растений. Надеемся, наши советы помогут ва…

  • » Перевозка домашних растений и цветов для клумбы

    Для украшения дома и его прилегающей территории используются растения и цвета. Как и все живые существа, они требуют особого внимания при транспортировке. Даже незначительные перемещения могут вызвать…

  • » ЛОВУШКИ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ… ИЛИ КАКИЕ ИСКУШЕНИЯ ПОДСТЕРЕГАЮТ НЕОПЫТНОГО ДАЧНИКА

    Оказавшись вдали от любимого сада, дачники нередко лечат сезонную депрессию, заказывая посадочный материал на весну. Чем может грозить чрезмерное увлечение такими покупками? Чтобы не оказаться в…

  • » Настойка из одуванчика и чеснока защитит клубнику

    Конечно, клубнику необходимо защищать от вредителей и болезней. Хочу дать совет, как обойтись без химии.Свои кусты я периодически опрыскиваю подогретым настоем одуванчика (500 г на 10 л воды). Чтобы з…

  • » ЗИМНЯЯ БРОНЯ… ИЛИ КАКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ ЗАЩИТИТЬ ДЕРЕВЬЯ ОТ ГРЫЗУНОВ?

    Любителям-садоводам всегда рекомендуют обвязывать все нестарые плодовые деревья на зиму для защиты от грызунов и зайцев. Какие материалы лучше использовать и как именно? ЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО ЗИМНЯ…

  • » Бордоская жидкость – как правильно приготовить и применять

    Бордоская жидкость – самый популярный фунгицид, который дачники используют для защиты растений уже много лет. Но чтобы обработки пошли на пользу, этот препарат нужно правильно приготовить. Бордоск…

  • » Как использовать картофельные очистки в саду и огороде

    Осенью и зимой не выбрасывайте картофельные очистки, а лучше заморозьте их или высушите, а весной отвезите на дачу. Там они вам пригодятся в садово-огородных делах. Мы расскажем, как использовать о…

  • » 8 непростительных ошибок, которые вы совершаете каждую осень

    Осень – то самое время года, когда хочется поскорее закончить работы в саду и огороде, чтобы, наконец, закрыть сезон. Но не стоит торопиться, иначе можно упустить что-нибудь важное. Чтобы осенью в…

  • » 12 ошибок, которые вы допускаете при обрезке растений

    Обрезка может как помочь, так и навредить растениям, особенно если у вас нет достаточного опыта в проведении данной процедуры. Мы собрали самые распространенные ошибки обрезки, которые могут привес…

  • » Что садоводу нужно знать о прививке

    О чём мечтает каждый садовод? Правильно — чтобы урожай был побольше, а проблем поменьше. Чтобы любой понравившийся сорт непременно стал бы «своим», а деревья в саду никогда бы не старели. И всё это с…

  • » Первые шаги латвийской ,,космонавтики,,

    https://www.youtube.com/watch?v=dHTks3S3R_M

  • » Что садоводу нужно знать о прививке

    О чём мечтает каждый садовод? Правильно — чтобы урожай был побольше, а проблем поменьше. Чтобы любой понравившийся сорт непременно стал бы «своим», а деревья в саду никогда бы не старели. И всё это с…

  • » Чем подкормить яблоню и грушу осенью для лучшей зимовки и богатого урожая

    Осеннюю подкормку яблонь и груш проводят после уборки урожая. Она призвана компенсировать дефицит питательных веществ в почве, а также помочь деревьям подготовиться к зиме. Не секрет, что обильное…

  • » 7 лучших зимостойких сортов абрикосов

    С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть