contact@moja-tula.ru
Регистрация

Чем подкормить яблоню и грушу осенью для лучшей зимовки и богатого урожая

22.10.2017, 06:20 68 Дача сад
0

: Коллаж - подкормка яблонь и груш

Осеннюю подкормку яблонь и груш проводят после уборки урожая. Она призвана компенсировать дефицит питательных веществ в почве, а также помочь деревьям подготовиться к зиме.

Не секрет, что обильное плодоношение существенно ослабляет взрослые растения. Но молодым яблонькам и грушам, которые только приживаются на новом месте, также потребуется ваша помощь, чтобы пережить морозы. Как правило, для этого используются фосфорно-калийные удобрения.

Наиболее популярными осенними удобрениями являются сернокислый и хлористый калий, а также суперфосфат. Опытные садоводы стараются избегать азотсодержащих удобрений в этот период, т.к. они провоцируют рост зеленой массы, из-за чего деревья не могут как следует подготовиться к зиме и, как следствие, вымерзают.

Чем подкормить яблони и груши при посадке осенью

Внесение удобрений при посадке деревьев

Многие садоводы предпочитают высаживать молодые деревья осенью. В этот период выбор посадочного материала довольно богат, и саженцы, как правило, успевают укорениться, чтобы в следующем году тронуться в рост значительно раньше своих зеленых собратьев, ожидающих весенней пересадки.

Оптимальные сроки посадки плодовых деревьев зависят от региона: в северных районах это сентябрь – начало октября; в средней полосе – сентябрь – середина октября; в южных регионах допускается высадка деревьев до середины ноября.

Но там, где есть плюсы, непременно найдутся и минусы. Некоторые молодые деревья настолько ослаблены, что попросту не могут нарастить достаточное количество новых корешков и пережить зиму. Для того чтобы ваши зеленые питомцы не замерзли, нужно обеспечить их достаточным количеством необходимых питательных веществ.

Верхний слой почвы наиболее плодороден, поэтому он подходит для приготовления питательной почвенной смеси. Эту землю смешивают в равных пропорциях с перепревшим навозом или компостом (до 30 кг на одну посадочную яму) и засыпают корни растений. Но если вы хотите обеспечить молодым яблонькам и грушам дополнительное питание, а также улучшить качество глинистой почвы, при посадке можно использовать смесь из 2-3 ведер торфа, 3-4 ведер перегноя, компоста или чернозема, 2-3 ведер речного песка, 2-3 стаканов просеянной золы и 1 стакана суперфосфата.

Чем подкормить взрослые яблони и груши осенью

Уход за садом осенью

Для подкормки плодоносящего сада можно использовать готовые комплексные удобрения (согласно инструкции) или самостоятельно выбрать моноудобрения в соответствии с потребностями ваших растений. К примеру, если плоды нынешнего урожая были мелковаты, а перед этим листья бледнели, скручивались и опадали, возможно, восполнить дефицит питательных веществ поможет опрыскивание любым калийсодержащим удобрением. Если листья становились толще, темнели и опадали, а плоды были неправильной формы, вероятнее всего вашим зеленым питомцам не хватало бора. В этом случае яблони и груши можно опрыскать раствором борной кислоты (10-20 г на 10 л воды).

Если же ваши плодовые деревья ничем не болеют и не проявляют признаков дефицита тех или иных веществ, достаточно просто поддерживать их жизненные силы с помощью сбалансированных сезонных подкормок. Так, ежегодно осенью рекомендуется вносить в почву 30 г сернокислого калия или раствор монофосфата калия (10-15 г на 10 л воды) из расчета 10 л раствора на 1 кв.м приствольного круга яблони и груши. Раз в три года можно подкармливать растения двойным суперфосфатом (30 г на 1 кв.м приствольного круга).

Осенью предпочтительно использовать сухие удобрения, которые будут растворяться и вместе с талой водой постепенно поступать к корням растений. Подкормка жидкими удобрениями также возможна, но лучше перенести ее на весну.

Из органических удобрений осенью можно использовать перегной. Под деревья, не достигшие восьмилетнего возраста, вносят его около 30 кг, заделывая в почву на глубину 15-20 см. Под более взрослые деревья допускается подкормка до 50 кг перегноя.

Внесение удобрений обязательно нужно совмещать с обильным поливом. В дальнейшем приствольный круг желательно замульчировать. Это обеспечит корням ваших деревьев дополнительную защиту от морозов и предотвратит излишнее испарение влаги. А разлагающаяся мульча будет постепенно обогащать почву органикой.

Как правильно вносить удобрения

Подкормка сада

Удобрения вносятся по периметру кроны, т.к. именно там находятся молодые всасывающие корешки. Большинство садоводов предпочитает не мудрствовать, равномерно рассыпая удобрения и заделывая их в почву. Но есть и другие способы внесения для достижения максимального эффекта от подкормок. К примеру, некоторые садоводы рекомендуют вырыть по периметру ствола (на расстоянии 1,5-2 м от штамба) 8-12 лунок глубиной 15-20 см, куда поместить удобрения и засыпать их землей.


www.moja-tula.ru
Чем подкормить яблоню и грушу осенью для лучшей зимовки и богатого урожая
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » ПРИЖИВУТСЯ ЛИ ВЗРОСЛЫЕ ДЕРЕВЬЯ В САДУ?

    — К покупке взрослых деревьев надо подходить с большой осторожностью. Перспектива обзавестись красивым крупным экземпляром, который будет украшать сад сразу после посадки, весьма привлекательна. …

  • » 11 НАТУРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЦВЕТОВ

    Моя бабушка Лидия Михайловна – заядлый цветовод. Все подруги в голос твердят – «Лида ты не в квартире живешь, а в ботаническом саду!». Спросила я как то: – «Бабуля какими чудо-удобрениями п…

  • » Что сделать, чтобы малина стала крупнее

    Малина даже при неважном уходе редко болеет. Однако ,одни и те же сорта у одних хозяев дают отличные урожаи, у других – не очень. Это растение обычно дает многочисленные побеги у основания куста и из…

  • » Как сделать почву более плодородной

    Навоз, например, недешевое решение, да и доставить его не у каждого есть возможность. "Химии" и вовсе многие боятся. Но выход имеется - сидераты. Это зеленое удобрение не только удобное, но и эффект…

  • » Для чего нужна обрезка деревьев зимой и как она выполняется

    Обрезка деревьев зимой, как и в любой другой период времени, представляет собой серьезную операцию, которая при неправильном проведении может привести к негативным явлениям. Поэтому чтобы сделать вс…

  • » Что сделать, чтобы малина стала крупнее

    Малина даже при неважном уходе редко болеет. Однако ,одни и те же сорта у одних хозяев дают отличные урожаи, у других – не очень. Это растение обычно дает многочисленные побеги у основания куста и из…

  • » Подкормки для огорода

    Многие считают, что самая лучшая подкормка – это коровяк. Мол, это – природное удобрение, а значит, в нем есть все, что нужно растениям. Но это утверждение справедливо лишь отчасти. В коровяке много…

  • » Бражка для урожая помидор. Ускоряет созревание помидор в августе

    Народное средство для богатого урожая. Помидоры Люблю собирать простые, но доступные рецепты по увеличению урожайности помидор и прочей овощной растительности! Люблю, чтобы было всё по рукой! Достал…

  • » ЧТОБ КАЖДЫЙ ГОД С ЯБЛОКАМИ

    Подкормки Прежде всего, уделяют большое внимание осенней обработке приствольных кругов: раз в 3-5 лет (и особенно перед предполагаемым обильным цветением) выкапывают по периметру кроны канавку 30×40…

  • » KАК УГОДИТЬ СЛИВЕ, ЧТОБЫ НЕ ОПАДАЛА

    Есть у слив неприятная особенность: чуть что не понравилось – сразу начинают осыпаться плоды. Причем так интенсивно, что можно лишиться всего урожая. Чтобы этого не произошло, надо знать: к…

  • » Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой

    Андрей Туманов переодически говорит о том, что нужно заменять старые, уже отжившие свое деревья на новые, современные сорта, иммунные к парше. Мы попросили прокомментировать, какие сорта лучше всего…

  • » Секреты выращивания крыжовника

    Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпл…

  • » ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ САЖЕНЦЫ? ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ

    ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ САЖЕНЦЫ. ВОСЕМЬ ОШИБОК САДОВОДА Ошибки, допускаемые в саду при работе с саженцами, приводят к потере урожая, а иногда даже и самих растений. Надеемся, наши советы помогут ва…

  • » Нет малины на малине, почему? или Как получить небывалый урожай малины?

    Первое и главное. Малину надо обязательно выращивать только на шпалере, это доказано опытом миллионов. При посадке ровными рядами, при установке столбов и проволоки ваша малина каждый год способна дав…

  • » АБРИКОС: УСЛОВИЯ ВЫЖИВАНИЯ В СУРОВОМ КЛИМАТЕ

    Тот, кто решил посадить абрикос на своём садовом участке, должен помнить, что основная проблема при его выращивании это так называемое подопревание корневой шейки. Подопревание наступает в …

  • » Как я ухаживаю за луком

    Я еще не ахти какой огородник. Но вот лук у меня растет просто замечательно. А ухаживать за ним научила одна соседка по даче: все завидуют ее урожаям! Вот и я хочу рассказать Вам, как это делается. Та…

  • » ЧАСТЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ САДОВОЙ ГОЛУБИКИ

    Часть проблем выращивания голубики садовой вызвана тем, что в рекламе фирм, торгующих посадочным материалом голубики, даны не точные указания по её выращиванию. Часто рекламируется голубика с…

  • » КАК ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

    Для формирования единицы урожая ей требуется примерно в 2 раза больше питательных веществ, чем капусте белокочанной. Наиболее высокая потребность в фосфоре, необходимы азот и калий. При недостатке б…

  • » КАК РЕГУЛИРОВАТЬ УРОЖАЙНОСТЬ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ?

    Сверхурожай вытягивает из растения все соки, истощает его и подрывает иммунитет, снижается зимостойкость. И даже если зима будет не очень суровой, бурно плодоносившее дерево может погибнуть или сильно…

  • » Как без ущерба для урожая омолодить свой малинник

    Советы дня от опытного садовода - даром! Советы не простые! А очень ценные! Не будете знать - куда девать малину! Не шучу!• Обычно садоводы выращивают малину на одном месте не более 10 лет. Срок в 15 …

  • » Зола как защитник

    Древесная зола - это хорошее удобрение, содержащее калий и фосфор, а также многие микроэлементы (бор, марганец, цинк, молибден и др.). При посадке картофеля бросали горсть золы и горсть луковой шелухи…

  • » 10 секретов отменного урожая огурцов

    Огурец – одна из самых популярных огородных культур. Как же вырастить его самостоятельно и без ошибок? Чтобы огуречник давал хороший урожай, нужно знать десять основных особенностей его выращивания…

  • » 6 верных способов погубить виноград

    Несмотря на то, что виноград все дальше пробирается на север, его выращивание имеет определенные сложности. Любая, даже самая незначительная, оплошность может погубить растение. Эти неправильные д…

  • » 10 правил посадки плодовых деревьев

    Чтобы плодовое дерево в вашем саду хорошо росло, необходимо посадить его правильно. Узнайте, как это сделать. Вы можете потратить кучу денег на покупку элитных саженцев суперурожайных сортов, мног…

  • » Нужно ли убирать из сада опавшие осенью листья?

    Опавшие осенние листья появляются то в одном, то в другом углу сада. Бегать 2-3 месяца от яблонь к вишням, а потом к чубушнику ужасно не хочется, и каждый садовод хоть раз задумывался – убирать лис…

  • » КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС В САДОВОДСТВЕ

    Железный купорос – доступное и дешевое средство для повышения плодоношения и борьбы с вредителями. В качестве фунгицида используйте его для обработки садовых деревьев, кустарников и декоративных ра…

  • » Подготовка газона к зиме – пять шагов до красивой лужайки

    Чтобы весеннее восстановление газона прошло легче, его необходимо подготовить к зимовке до наступления первых морозов – тогда он сохранит свою декоративность. Как это правильно сделать? Многие сад…

  • » 8 непростительных ошибок, которые вы совершаете каждую осень

    Осень – то самое время года, когда хочется поскорее закончить работы в саду и огороде, чтобы, наконец, закрыть сезон. Но не стоит торопиться, иначе можно упустить что-нибудь важное. Чтобы осенью в…

  • » Почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

    Обрезка – важная составляющая правильного ухода за кустарником. Давайте разберемся, как и когда обрезать ремонтантную малину, чтобы растение ежегодно давало хороший урожай сочных ягод, не поврежден…

  • » 12 ошибок, которые вы допускаете при обрезке растений

    Обрезка может как помочь, так и навредить растениям, особенно если у вас нет достаточного опыта в проведении данной процедуры. Мы собрали самые распространенные ошибки обрезки, которые могут привес…

  • » Чем подкормить клубнику осенью

    Своевременная осенняя подкормка клубники (садовой земляники) – залог хорошего урожая в будущем сезоне. О том, какие удобрения выбрать, органические или минеральные, и как их правильно вносить, расс…

  • » Как правильно посадить малину осенью?

    Посаженные осенью саженцы малины дают лучший рост и более урожайны по сравнению с высаженными весной. Однако при посадке следует учитывать множество факторов. Рассказываем, каких именно. Чаще всег…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть