contact@moja-tula.ru
Регистрация

Ударная стройка года: заммэра подводит итоги 2018-го

13.01.2019, 22:13 65 В Москве
0

Ударная стройка года: заммэра подводит итоги 2018-го


— Марат Шакирзянович, какие итоги уже можно озвучить по строительству метро в 2018 году?

— Этот год стал рекордным для метростроителей: сдано 33 километра линий, для пассажиров открылись 16 станций. Продление получили Люблинско-Дмитровская, Калининско-Солнцевская линии. На Замоскворецкой ветке заработала «Беломорская», а еще в Москве введено пять станций Большого кольца. Со дня на день ждем открытия «Савеловской». Также построены два электродепо — «Солнцево» и «Лихоборы».

— А если в целом взять статистику за восемь лет?

— За прошедшие годы протяженность метро увеличилась на 45 процентов: это 136,6 километра линий, 73 станции метро и Московского центрального кольца. Для обслуживания поездов создано и реконструировано восемь электродепо.

— Уже определены перспективы по развитию сети метро?

— В Москве создан большой задел для ввода новых станций. Мы провели большую работу по проектированию, разработке градостроительной документации и подготовке площадок.

Это позволяет нам с уверенностью говорить о том, что каждый год мы сможем открывать новые станции метро. В 2023 году намерены завершить строительство Большого кольца, оно охватит 25 районов столицы.

Продлим существующие радиальные ветки: так, Люблинско-Дмитровская выйдет за МКАД, Сокольническая уже сейчас продлена в Новую Москву до Коммунарки, скоро откроем на этом участке движение поездов, до аэропорта «Внуково» дойдет КалининскоСолнцевская линия. Кроме того, будет запущена новая Некрасовская ветка.

— А каких результатов город достиг в плане строительства дорог?

— Этот год запомнился очень высокими объемами ввода новых магистралей: строители сдали 127 километров дорог, 55 мостов, эстакад, тоннелей, 19 пешеходных переходов. А если говорить о восьмилетних итогах, то за эти годы было введено в эксплуатацию 820 километров дорог.

— Какие знаковые объекты получат завершение до 2023 года?

— Мы планируем завершить тяжелые стройки — Северо-Восточную, Северо-Западную и Юго-Восточную хорды и Южную рокаду. Построим Южный дублер Кутузовского проспекта, на ЗИЛе обновим дороги. Реконструируем развязки МКАД с Алтуфьевским, Волоколамским, Осташковским и Бесединским шоссе.

Создать рабочие места в районах

Город предлагает инвесторам 24 проекта транспортно-пересадочных узлов.

Уходящий 2018-й, несомненно, стал годом метро для Москвы: новые станции появились на четырех ветках подземки. Тем не менее даже после открытия работы на территориях вокруг станций продолжаются — большинство из них станут технологической частью транспортнопересадочных узлов.

— Современные хабы становятся важной частью транспортного каркаса Москвы, обеспечивающего не только комфортную пересадку, но и развитую инфраструктуру в непосредственной близости от дома, — говорит первый заместитель генерального директора по девелопменту АО «Мосинжпроект» Альберт Суниев.

По его словам, следующий год должен стать для города важным с точки зрения привлечения инвестиций в транспортно-пересадочные узлы.

— Мы планируем привлечь инвесторов к реализации 24 коммерческих объектов в составе хабов, — продолжает Альберт Суниев. — Там предполагается строительство почти 1,33 миллиона квадратных метров недвижимости самого разного назначения в зависимости от потребностей конкретного района. Продажа этих объектов позволит городу привлечь дополнительные инвестиции, которые в дальнейшем будут снова использованы на развитие инфраструктуры.

Благодаря появлению капитальных транспортно-пересадочных узлов в ряде столичных районов в городе станет больше центров притяжения, которые как минимумпозволят жителям совершать покупки и получать мелкие бытовые услуги по пути от метро до дома.

— Мы увеличиваем обеспеченность районов необходимой инфраструктурой и тем самым снижаем маятниковую миграцию, — говорит об эффекте появления транспортных узлов Альберт Суниев.

Более того, в транспортно-пересадочных узлах создаются рабочие места, которые позволяют горожанам работать в непосредственной близости от дома.

— Для градостроителей оптимальной будет ситуация, при которой человек работает в непосредственной близости от дома, а значит, ходит туда пешком и тем самым снижает нагрузку на улично-дорожную сеть и общественный транспорт: даже если десять процентов населения столицы будет работать в непосредственной близости от дома, это станет прорывом, — отмечает он.

По словам Альберта Суниева, всего к настоящему времени городскими структурами привлечены инвесторы к реализации 16 коммерческих проектов в составе транспортно-пересадочных узлов.

— Причем 13 из них реализованы компанией «Мосинжинвест», входящей в холдинг «Мосинжпроект», — уточнил он.

Тоннели сооружают щиты-гиганты

Рекордных объемов ввода линий и станций метро вряд ли удалось бы достичь без предварительного обеспечения колоссального задела по прокладке тоннелей.

Сегодня Москва достигла высокого уровня обеспеченности оборудованием и может позволить себе вести проходки на многих участках одновременно. Такой энергонасыщенности, как сегодня, в Москве не было никогда. А без проделанной работы невозможно было бы открыть столько станций за такой короткий промежуток времени.

— Тоннели в Москве на сегодняшний день прокладывают сразу 18 машин, а всего в городе их более 30, — отмечает председатель Тоннельной ассоциации России, первый заместитель гендиректора АО «Мосинжпроект» Константин Матвеев.

По его словам, в будущем году в Москве должны появиться еще два десятиметровых тоннелепроходческих щита.

— Мы уже запустили два таких комплекса, и они убедили нас в своей эффективности, так что их количество будет расти, — пообещал Константин Матвеев.

Возводятся все участки Большого кольца

В Москве под управлением АО «Мосинжпроект», оператора программы развития столичного метрополитена, реализуется градостроительный мегапроект — Большая кольцевая линия метро.

По словам генерального директора компании Марса Газизуллина, построить все участки и «замкнуть» новое кольцо столичной подземки планируется в 2023 году.

— Протяженность Большого кольца составит почти 70 километров, на нем разместится 31 станция, появятся пе ресадки на радиальные линии метро, Московское центральное кольцо, первоочередные центральные диаметры, а также линии железной дороги, — отметил Марс Газизуллин.

По его словам, завершено проектирование большинства участков кольца, продолжаются работы по проектированию восточного участка от «Нижегородской» до «Каширской».

Первые пассажиры на станции «ЦСКА» Большого кольца метроФото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

— Практически на всех участках линии развернуто строительство, ведется проходка тоннелей, — сообщил Марс Газизуллин.

ЦИТАТА

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— В этом году метростроевцы побили рекорд советских времен: в Москве было открыто 16 станций метро, в том числе первый участок Большой кольцевой линии. А до конца года для пассажиров откроется еще одна станция БКЛ — «Савеловская». Мы стараемся сделать жизнь горожан более комфортной: чтобы люди могли добираться до метро пешком, не тратили время на лишние пересадки и ездили в новых и удобных вагонах.

Василиса Чернявская


stroimos.mirtesen.ru
Ударная стройка года: заммэра подводит итоги 2018-го
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » В Москве построят более 70 станций метро до конца 2027 года

    Около 185 км линий, более 70 станций метро и девять электродепо построят в столице до конца 2027 года, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.«До конца 2023 года нам предстоит проложить 119 км линий метро, возвести 47 станций и пять электродепо для обслуживания и...

  • » Собянин: 88% москвичей имеют станцию метро недалеко от дома

    «С днем рождения, мосметро! Метро Москвы – это 84 года безостановочной работы, 8,5 млн пассажиров в день, 261 станция в пешей доступности для 88% горожан, 57 тысяч сотрудников, новые комфортные поезда, современные сервисы, яркие культпроекты...

  • » Салатовая ветка метро придет в поселок Северный через три года

    «Уже разработан котлован для старта тоннелепроходческого комплекса на станции метро «Селигерская». Этот щит построит участок с двумя станциями – «Лианозово» и «Улица 800-летия Москвы». В дальнейшем появится наземный участок со станцией «Физтех», – сказал М...

  • » Собянин: в Москве построят 50 станций метро за пять лет

    «2018-й вошел в историю столицы как год метро. Построено и введено 33 км новых линий, 17 станций и три электродепо. Такие объемы не вводились никогда за всю историю московского метростроения. Мы сдела…

  • » В Москве будет вводиться не менее 10 станций метро в год – Хуснуллин

    «В 2018 году мы ввели 17 станций метро, 33 километра линий, два депо. Такого объема никогда не вводили за всю историю. В этом году удастся построить примерно 33 километра линий метро, 14-15 станций. В…

  • » Собянин: московское метро сравняется по протяженности с Нью-Йоркским

    «То, что вы видели в предыдущие годы – впереди еще более серьезные амбиционные планы. Надеюсь, что они сбудутся. Это будет одним из серьезных решений транспортных проблем Москвы. В совокупности наземн…

  • » В Москве откроют 55 станций метро за пять лет – Хуснуллин

    «Утверждена и реализуется программа по удвоению протяженности столичной подземки. За восемь лет город построил 45% от существовавшей ранее сети. Мы планируем завершить строительство самой большой в ми…

  • » Хуснуллин: впервые за год в Москве открыто сразу 17 станций метро

    «2018-й – год метро, протяженность московской подземки увеличилась на 33 км. С учетом открытия станции «Савёловская», которое состоится в конце этой недели, в столице будет введено 17 новых станций. Т…

  • » Марат Хуснуллин: за пять лет в Москве откроют 55 станций метро

    Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. «До конца 2023 года в столице планируется построить и открыть ещ…

  • » Собянин: 2018-й стал Годом метро в Москве

    «Уходящий год можно назвать Годом метро. Метростроители установили несколько выдающихся рекордов. Город стал ближе для миллиона москвичей. Они учатся, работают и живут рядом с открытыми в этом году ст…

  • » Марат Хуснуллин: за 8 лет метро пришло в 14 московских районов

    «Принятая 8 лет назад мэром Москвы Сергеем Собяниным программа развития сети метрополитена дала положительный результат. За прошедшие годы метро пришло в 14 районов, где ранее не было станций, то есть…

  • » Новый участок салатовой ветки метро перевез более 11 млн пассажиров

    В октябре пассажиропоток этого участка увеличился почти на 30% по сравнению с первой неделей его работы: тогда в будний день станциями пользовалось 52 тыс. человек, сейчас – более 67,5 тыс., сообщает …

  • » Участок метро «Марьина Роща» – «Петровско-Разумовская» закроют для присоединения новых станций

    Станции «Бутырская» и «Фонвизинская» Люблинско-Дмитровской линии метро временно закроют 10 марта для завершения работ по присоединению новых станций к действующей системе столичной подземки. …

  • » Электродепо для поездов метро появится в районе Коммунарки – Хуснуллин

    Электродепо для обслуживания поездов метро планируется построить в районе будущей станции «Столбово» Сокольнической линии в поселке Коммунарка, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроите…

  • » В Москве построят 55 станций метро к 2021 году – Хуснуллин

    ​55 станций метро планируется построить до конца 2020 года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. «Еже…

  • » К открытию новых станций метро выпустили тематические проездные

    Проездные билеты «Единый» с дизайном, посвященным открытию трех новых станций Люблинско-Дмитровской линии, появились в кассах Московского метрополитена. Билеты выпустили тиражом 150 тысяч экземпляров.…

  • » Марат Хуснуллин: строительство линии метро от Большого кольца до Коммунарки может начаться через два–три месяца

    Строительство дополнительной ветки метро от перспективной станции «Улица Новаторов» Большой Кольцевой линии (БКЛ) до поселка Коммунарка в Новой Москве может начаться через два–три месяца. Об этом сооб…

  • » Северный радиус Большого кольца метро будет готов в 2020 году – Хуснуллин

    Северный радиус (полукруг) Большой кольцевой линии (БКЛ) метро планируется запустить в 2020 году, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.…

  • » 2018-й будет годом метро для Москвы – Хуснуллин

    Протяженность московского метрополитена выросла на 30% за последние семь лет, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. …

  • » Марат Хуснуллин: около 25 станций метро построят в 2018 году

    Более 50 км линий метро, порядка 25 станций и три депо для обслуживания поездов планируется построить в 2018 году. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и стро…

  • » Власти Москвы раскрыли планы по строительству метро в 2018 году

    Нынешний год в столице пройдет под знаком открытия новых станций метро, заявил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, за 2017 год создан большо…

  • » 2018-й будет годом метро для Москвы – Хуснуллин

    Протяженность московского метрополитена выросла на 30% за последние семь лет, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. …

  • » В метро Москвы закроют участок Замоскворецкой линии

    На выходные участок Замоскворецкой линии метро от "Войковской" до "Речного вокзала" в Москве закроют из-за ввода станции "Ховрино". В Москве участок Замоскворецкой линии метро 23 и 24 декабря будет…

  • » В Москве построят около 25 станций метро в 2018 году – Хуснуллин

    Более 50 км линий метро, около 25 станций и три депо для обслуживания поездов столичной подземки планируется ввести в 2018 году, сообщил сегодня журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градост…

  • » Более 20 км линий метро проложено за год в Москве – Хуснуллин

    ​20,6 км линий и девять станций метро построено в столице в этом году, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в ходе доклада по итогам го…

  • » Марат Хуснуллин: свыше 20 км линий метро проложено за год в Москве

    В 2017 году в столице построено 20,6 км линий и девять станций метро. Об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в ходе доклада по ит…

  • » Три станции Люблинско-Дмитровской линии метро запустят в 2018 году

    Поезда по Люблинско-Дмитровской линии метро до «Селигерской» пойдут весной следующего года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Об этом глава города написал на своем пер…

  • » Марат Хуснуллин: решение о строительстве новых радиальных линий метро примут летом 2018 года

    Градостроительные решения о строительстве новых радиальных линий метро в Москве будут приняты летом следующего года. Об этом заявил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостро…

  • » В Москве могут построить еще четыре линии метро

    Рассматривается возможность строительства новых радиальных линий метро в столице, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. …

  • » Участок метро от «Раменок» до «Рассказовки» построят к концу года - Хуснуллин

    Участок Калининско-Солнцевской линии метро от «Раменок» до «Рассказовки» с семью станциями в основном будет готов к концу 2017 года, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной полити…

  • » Как строят станции метро «Селигерская», «Верхние Лихоборы» и «Окружная»

    Открытия станций «Селигерская», «Верхние Лихоборы» и «Окружная» Люблинско-Дмитровской линии метро осталось ждать недолго - их достроят в этом году. Как выглядят они сегодня - узнайте в фотоленте порта…

  • » Электродепо «Лихоборы» планируется открыть до конца года - Хуснуллин

    Электродепо «Лихоборы» находится в высокой степени готовности, заявил журналистам заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть