contact@moja-tula.ru
Регистрация

Победа географии над идеологией

13.01.2019, 19:36 60 Новости политики
0

В энергетике и добывающей промышленности Республики Польши замаячил небольшой скандал. Как выяснило местное издание, польская угольная отрасль не в состоянии покрыть спрос региональных энергетиков.

И даже контролируемые государством энергетические компании, включая таких региональных монстров как PGE (Польская энергетическая группа) и Tauron, уже используют сырье из России. Вовсе не потому что в руководство этих компаний проникли враги из России: просто гордость Польши, ее угледобывающая отрасль, переживает нелегкие времена.

Победа географии над идеологией

В европейской экономике все довольно непросто. Субсидировать «евро-реципиентов» становится все сложнее, и добыча угля поляками прогнозируемо уменьшается в результате закрытия наиболее убыточных шахт.

Нельзя сказать, что власти совсем ничего в этом направлении не делают, но, несмотря на весьма солидную по польским масштабам докапитализацию отрасли в лице Польской добывающей группы на сумму более чем 820 миллионов долларов, проблема не решена. Польская энергетика не может рассчитывать на покрытие спроса собственным сырьем. Местные СМИ приводят довольно точную оценку ситуации руководителем польской теплоэнергетической хозяйственной палаты Яцеком Шимчаком: «Предприятия, которые имеют подписанные соглашения с Польской горнодобывающей группой, часто получают информацию, что в рамках «вилки», содержащейся в договоре, производитель выполнит поставку по нижнему порогу. В нормальных зимних условиях это может означать нехватку десяти-двадцати процентов угля. Поэтому компании в таких ситуациях покупают импортный уголь».

Перед Польской горнодобывающей группой, конечно, поставлена задача роста добычи. Просто эта задача быстро не решается. И поэтому в 2019 году импорт угля в Польшу может превысить 20 миллионов тонн (при собственной добыче примерно в 140 миллионов). А то, что из импорта 70-79 процентов будет угля именно российского, так тут не до жиру. Выбирали по качеству и цене. В 2018 году республикаимпортировала чуть меньше 19 миллионов тонн, и больше 70 процентов из них прибыло в Польшу именно из России.

Отметим: никакой критической зависимости тут нет. При собственных польских объемах десять-пятнадцать процентов российского импорта выглядят просто как результат здравого подхода: вменяемая цена, необходимая сортность и качество продукта. Удобная логистика, в конце концов.

Просто география и экономика побеждают торгующую «ценностями» идеологию.

Так уже случалось. И не раз.

Светлый мир постиндустриального завтра со сплошной зеленой энергетикой пока так и не наступил. А в этой ситуации логично покупать то, что тебе нужно, у соседа, особенно если у него еще и дешевле. И это, кстати, дарит определенные надежды, что не все в этом мире сошли с ума, а кое-кто, в общем, даже и понимает, что в современном мире, увы, «ценности» тоже давно превратились в товар и нам его просто предлагают, как когда-то бусы туземцам.

Что есть, конечно, законный, но с точки зрения извлечения прибыли несколько неравноценный обмен. Уголек — оно как-то надежнее. Ибо кого-то «ценности», возможно, даже и греют, но далеко не всех.

А уголь — это гарантированное тепло.

И что еще важно.

Мы с поляками никуда друг от друга не денемся. У нас общая граница по Калининградской области и еще одна — по союзной России Белоруссии. Польша — транспортный и логистический центр между российскими и германскими экономическими кластерами, зачастую стремящимися к промышленной интеграции. И либо в Польше победит, как мы надеемся, география, и она захочет стать процветающей частью этого континентального ландшафта. Или в очередной раз победит «идеология».

В последнем случае, как показывает многовековой исторический опыт, — ничего хорошего с Польшей не произойдет.

Поэтому активные протесты официальной Варшавы против «Северного потока — 2» выглядят на фоне вполне здравой «угольной» политики со всех сторон нелогично.

Дмитрий Лекух, РИА

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Победа географии над идеологией
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Экс-министр обороны Польши: создание европейской армии — это угроза для Польши

    Неслыханная дерзость, так экс-министр обороны Польши Антони Мачеревич прокомментировал идею Макрона и Меркель о создании общеевропейской армии для защиты континента от Китая, России и даже США. В изда…

  • » Военная база в Польше будет называться “Форт Трамп”

    Польша не перестает надеется на то, что США согласятся на предложение Польши поставить свою военную базу, для сдерживания агрессии России. После этих заявлений США отвергли данное предложение поляко…

  • » «Форт Трамп»: чем блажь США обернется для Польши?

    Прежде всего, нам следует задать два вопроса. Во-первых, нужен ли полякам «Форт Трамп», а во-вторых, может ли Польша позволить себе потратить 2 млрд долларов на американскую военную базу? Ответ на оба…

  • » «Северный поток-2»: Германия откупилась от Трампа за 400 млн евро

    А Дональд Трамп от поляков за 200 млн евро - только бизнес, ничего личного 18 сентября после встречи с президентом Польши президент США Дональд Трамп заявил, что введение санкций против компа…

  • » Абсолютно новые! "Укроборонпром" показал журналистам "польские" БМП-1АК

    Вооруженные Силы Украины провели учебные стрельбы экипажей БМП-1АК, поставленных в рамках военно-технического сотрудничества Украины и Польши. Об этом на своей странице в Facebook сообщил концерн «Укр…

  • » DWN: Германии придётся заплатить за новые санкции США против России

    Из-за новых санкций США против России экономика Германии понесёт серьёзные убытки, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. По оценкам экспертов, один только отказ от новых сделок обойдётся немецкому б…

  • » Националисты Польши обвиняют президента Израиля в нарушении закона о Холокосте

    Польские националисты заподозрили президента Израиля Реувена Ривлина в нарушении принятого в республике закона о наказании за публичное обвинение польской нации в причастности к Холокосту. Об этом соо…

  • » "Немцы запретят уголь, и будет вам счастье": в России ответили Польше, заявившей об "окружении газопроводами с враждебным газом"

    В правительстве Польши заявили об "окружении" страны газопроводами с "враждебным" российским газом, который якобы мешает планам Варшавы. По словам представителя Варшавы по вопросам стратегической э…

  • » Не конкурент «Северному потоку»: почему польский газопровод ждет провал

    В Варшаве хотят проложить по дну Балтийского моря альтернативный «Северному потоку-2» газопровод Baltic Pipe, но партнеры и эксперты сомневаются в его экономической целесообразности. Польская партия …

  • » "Оставьте Смоленск, и мы начнем с вами говорить": в Варшаве услышали в словах Путина о самолете Качиньского "жесткий прием" против Польши

    Заявление президента России Владимира Путина о смоленской катастрофе, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, стало "жестким приемом" в отношении Варшавы. Об этом пишет польский портал Onet. …

  • » На границе Украины и Польши разблокировали дороги

    Подъезд к четвертому пункту пропуска «Ягодин» на границе Украины и Польши был разблокирован протестующими. Как сообщают СМИ, люди протестовали против внесения изменений в налоговый кодекс Украины, …

  • » Выяснилось, за что Россия взыскивает 20 млн евро с airBaltic

    Российские власти направили в Ригу официальный запрос об оказании правовой помощи. Как выяснило агентство LETA, речь идет о взыскании более 20 млн евро с латвийской авиакомпании airBaltic. Претензии…

  • » Президент Польши принял присягу нового кабинета министров

    Президент Польши Анджей Дуда привел к присяге девять новых министров по просьбе премьер-министра Матеуша Моравецкого. Как сообщает информационный портал INFOX, церемония принятия присяги состоялась в…

  • » Около 50% импортного угля в 2017 году Украина получила из России

    Данные украинской государственной фискальной службы свидетельствуют о доле России в импорте угля Украиной в размере 56,57%. Таким образом, Украина импортировала 19,7 млн тонн угля на 2,7 млрд долларо…

  • » В Сретенском районе Забайкалья ввели режим ЧС из-за нехватки угля

    В Сретенском районе Забайкалья ввели чрезвычайный режим из-за нехватки угля. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте региональных властей. В документе говорится, что режиме чр…

  • » Игра в госмонополию: как Украина собралась дать стране угля без Донбасса

    Создание единой компании, управляющей всеми государственными шахтами на Украине, никак не повысит эффективность отрасли, считает директор Фонда энергетического развития, эксперт по энергетике (нефть, …

  • » Что думают поляки о причастности РФ к Смоленской авиакатастрофе

    Как известно, в 2010 году под Смоленском произошла авиакатастрофа и президентским лайнером Ту-154М, в которой погиб глава Польши Лех Качиньский. Причиной крушения самолета стали погодные условия: из-…

  • » «Всем по пистолету»: Власти Польши создадут в каждом районе страны по стрельбищу из-за «страха перед Россией»

    Польское правительство намерено санкционировать создание стрельбищ и тиров в каждом районе страны. Причины возникновения такой идеи достаточно неожиданные. Несмотря на низкий уровень преступности в…

  • » Путин назвал "блефом" попытки Польши возложить ответственность на РФ за крушение Ту-154

    Самолет Ту-154, следовавший из Варшавы в Смоленск, разбился при заходе на посадку 10 апреля 2010 года, на его борту находились президент Польши Лех Качиньский Очередные попытки Польши возложить ответ…

  • » Анонимный покупатель из России купил в Европе Bugatti Chiron за 240 миллионов рублей

    Операционный директор люксового подразделения группы компаний «Авилон» Вагиф Бикулов заявил, что неизвестные клиенты из России заказали сразу три гиперкара Bugatti Chiron. www.rueconomics.ru По сл…

  • » Под ногами американских солдат горит польская земля

    Американских военных, прибывших в Польшу для защиты последней от вероятной «российской агрессии» и еще бог весть от чего, похоже, до сих пор, не хочет принимать польс…

  • » Польская оппозиция считает, что Качиньский унизил Шидло

    Крупнейшая польская оппозиционная партия «Гражданская платформа» усомнилась в том, что решение об отставке премьер-министр Беата Шидло приняла самостоятельно. Как сообщают СМИ, лидер «Гражданской п…

  • » Самый обычный «Запорожец» 1981 года продают за 60 тысяч евро

    На немецком сайте появилось весьма необычное объявление от владельца «Запорожца» из Польши. Польский владелец выставил на продажу ЗАЗ-968М 1981 года выпуска, за который хочет выручить весьма солидн…

  • » «Да пусть хоть с Тасманией»: Пушков оценил газовый контракт Польши с США

    Пятилетнее соглашение польской нефтегазовой компании PGNiG о поставке сжиженного природного газа (СПГ) из США прокомментировал глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков…

  • » «Избыточные планы»: эксперт оценил решение Польши закупать СПГ в США

    Политолог Антон Хащенко оценил решение нефтегазовой компании PGNiG по поставкам сжиженного природного газа из Соединенных Штатов. Польская компания подписала контракт на пять лет. Варшава претендует …

  • » Эксперт рассказал, как на рынок нефти влияет обстановка в Саудовской Аравии

    Напряженность вокруг Эр-Рияда окажет на нефтяные цены лишь краткосрочное влияние, заявил руководитель группы по предоставлению услуг предприятиям добывающей промышленности Deloitte СНГ Геннадий Камышн…

  • » Польский дипломат рассказал, почему Львов - польский город

    Вице-консул генконсульства Польши в украинском городе Луцк Марек Запур сказал, что Львов являтся польским городом, а Украины как государства в 1918 году вообще не существовало. Об этом рассказал Иг…

  • » «Либо плохо, либо ничего»: посол прокомментировал, что СМИ Польши пишут о России.

    Как сообщает RT на русском, посол России в Польше Сергей Андреев прокомментировал работу польской «четвертой власти». Дипломат отметил, что Варшава ведет информационную войну против Москвы.По словам …

  • » Польская засада

    Польша была одной из западных стран, при непосредственной поддержке которых, в результате госпереворота в Киеве 22.02.2014, появилась на свет бандеровская Украина. Затем Польша стала адвокатом её прес…

  • » Хазин: отказ «русофобов» Польши от кредита МВФ стал сигналом Германии

    Экономист Михаил Хазин объяснил причины и последствия отказа Польши от кредита МВФ. По его мнению, решение Варшавы становится тревожным сигналом для Германии. Хазин подчеркнул, что формирующие полити…

  • » Польша сэкономит на кредитах МВФ за счет Украины

    Отказ Польши от кредитной линии Международного валютного фонда (МВФ) и хорошее состояние польской экономики напрямую связано с масштабной трудовой миграцией украинцев, уверены эксперты. Отказ Польш…

  • » В Польше заявили о записи взрыва на самописце Ту-154 Качиньского‍

    ВАРШАВА, 15 окт – РИА Новости. Польская комиссия нашла запись момента взрыва в записи бортового самописца Ту-154, в котором погиб президент республики Лех Качиньский, заявил министр национал…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть