contact@moja-tula.ru
Регистрация

Теплоизоляция дома

25.10.2017, 00:05 66 Ремонт
0



При строительстве дома без грамотного и качественного утепления не обойтись. Теплоизоляция играет одну из важнейших ролей в решении вопросов сбережения энергии.
С ростом цен на энергоносители становится очевидным, что утеплять помещение сегодня нужно как можно лучше, чтобы избежать в будущем дополнительных затрат.
Доказано, хорошо спроектированная теплоизоляция из качественных материалов может вдвое уменьшить расходы на отопление. Расчеты экспертов показывают, что теплоизоляционные мероприятия окупятся за 7 - 8 лет благодаря экономии тепла.
К тому же, применение утеплителя и теплоизоляционных материалов позволяет снизить потребность в использовании других строительных материалов (кирпич, бетон и т.п.)
В настоящее время на рынке строительных материалов представлен широкий ассортимент теплоизоляции, из которого каждый может выбрать подходящий по стоимости и предъявляемым требованиям.
При выборе теплоизоляционного материала необходимо помнить, что на долговечность и стабильность данных материалов влияет целый ряд факторов эксплуатации. Это и влияние ветровых, снеговых и других нагрузок, и перепады температур в дневное и ночное время, а также климатические особенности региона.
Для правильного выбора материала необходимо учитывать следующие характеристики:
теплопроводность (способность проводить тепло через свою толщу – большинство теплоизоляционных материалов имеет пористое строение, поскольку наличие пустот уменьшает коэффициент теплопроводности);
водопоглощение (для того чтобы снизить коэффициент водопоглощения теплоизоляционного материала и тем самым предупредить увеличение его теплопроводности и уменьшение прочности, производители вводят в свою продукцию гидрофобизирующие добавки);
паропроницаемость (способность материала пропускать водяные пары через ограждающую конструкцию теплоизоляции, высокие значения паропроницаемости крайне негативно влияют на термическое сопротивление утепляющей конструкции);
гигроскопичность (способность пористого материала поглощать водяной пар из окружающей воздушной среды – характеристика принципиальна, поскольку с повышением влажности теплоизоляционных материалов увеличивает их теплопроводность);
морозостойкость (способность насыщенного водой материала выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без существенной потери в прочности и массе);
воздухопроницаемость (чем ниже эта характеристика, тем выше теплоизолирующие свойства утеплителя – так, мягкие изоляционные материалы хорошо пропускают воздух, в силу чего требуют устройства дополнительной ветрозащиты, жесткие же способны не только самостоятельно противостоять движению воздуха, но и применяться как защита от ветра);
огнестойкость (способность материала при пожаре сохранять свои свойства без воспламенения, нарушения структуры, прочности);
Теплоизоляционные материалы различаются:
по структуре (волокнистые, ячеистые);
по виду сырья (неорганические – стекловата, минеральная вата, – органические – теплоизоляционные пластмассы);
по жесткости (остаточная деформация сжатия: жесткая, полужесткая, мягкая).
Изолировать здания можно как с внешней, так и с внутренней стороны. Более надежной считается внешняя изоляция, которая практически устраняет тепловые мостики и опасность появления конденсата. Внутреннюю используют при реконструкции старых зданий, когда желательно сохранить фасад.
Как правило, мягкую теплоизоляцию плотно укладывают между элементами конструкций, а полужесткие и жесткие крепят к изолируемой поверхности механически (анкеры) или с помощью клея.
Среди представленных на сегодняшний день на строительном рынке теплоизоляционных материалов можно выделить несколько ключевых групп.
Стеклянная вата
Стеклянная вата представляет собой минеральное волокно. Сырьем для ее производства служат отходы, образующиеся при изготовлении стекла, или те же материалы, что идут на обычное стекло (кварцевый песок, известняк, сульфат натрия и пр.).
Стекловата имеет меньшую среднюю плотность (в сравнении с минеральной), большую прочность и вибростойкость. Она дает минимальную усадку в процессе эксплуатации и не разрушается даже при длительном воздействии вибрации, классифицируется как негорючий материал (плавление начинается при 450°С). Коэффициент теплопроводности данного типа утеплителя находится в пределах 0,030–0,052 Вт/м*К.
Минеральная вата
В последнее время все большую конкуренцию стекловатным изоляционным материалам начинают составлять минераловатные. Минеральная вата (каменная вата или минераловатный утеплитель) – теплоизоляционный волокнистый материал на синтетическом связующем.
Производится минеральная вата из силикатных расплавов горных пород либо шлаков цветной и черной металлургии, которые обрабатываются особым образом.
Этот материал обладает длительным сроком эксплуатации и высокими техническими характеристиками, что достигается за счет использование в качестве сырья горных пород (базальт, известняк, диабаз).
Основное отличие минеральной ваты от большинства других теплоизоляционных материалов заключается в сочетании высокой тепло- и звукоизолирующей способности и негорючести (плавление начинается при 800°C). Это несгораемый экологически чистый материал, обладающий водоотталкивающими свойствами, но в то же время паропроницаемый. По своим теплоизоляционным свойствам минваты превосходят стекловаты.
Газонаполненные полимеры
Это сверхлегкие пластические высокопористые материалы, получаемые из синтетических полимеров и напоминающие по структуре застывшую пену. Являются одним из самых эффективных видов теплоизоляции.
Наиболее распространенным и широко используемым из них является пенопласт (пенополистирол или полистирол с порообразователями). Пониженная теплостойкость и горючесть пенопластов не являются помехой при использовании их в слоистых конструкциях совместно с бетоном и кирпичем. Также они обладают малой массой, большой прочностью на сжатие и малым водопоглощением. Применяется пенополистирол для теплоизоляции стеновых панелей, перекрытий, подвалов, кровель, холодильников, полов и дорожных покрытий. Полистирол следует защищать от попадания солнечных лучей, которые его разрушают.
В любом случае данная группа теплоизоляционных материалов отличается низкой средней плотностью, повышенной удельной прочностью, высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, а также электроизолирующей способностью, что делает их общепризнанно эффективным строительным материалом.
Применение теплоизоляции в строительстве позволяет:
сократить затраты на устройство фундаментов за счет уменьшения глубины заложения и облегчения подземной части здания;
увеличить полезную площадь зданий за счет уменьшения толщины стен;
сократить расходы на строительно-монтажные работы;
экономить тепловую энергию для отопления здания;
улучшить температурный режим в помещениях.

www.moja-tula.ru
Теплоизоляция дома
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Как утеплить деревянный пол в частном доме?

    Чтобы в своем доме или коттедже в суровые зимние холода полы были теплые их надо, как следует утеплить. Это не только позволит сохранить тепло, но и прибавит комфорта. Утеплить деревянные полы в доме…

  • » Жидкая теплоизоляция: как утеплить фасад и внутреннее пространство

    Теплоизоляция выступает основным этапом в любом строительстве. Теплоизоляционные материалы позволяют не только сохранить теплый климат внутри помещений, но способствуют прохладному микроклимату особе…

  • » ПРЕИМУЩЕСТВА ДЕРЕВЯННОГО ДОМА. ИЗБА

    Преимущества индивидуального деревянного жилища очевидны. Это, прежде всего, небольшие эксплутационные расходы (такой дом легче отапливать), в нем легче дышать (дерево экологически чистый строительны…

  • » Арболитовые блоки в строительстве

    Самым используемым строительным материалом в истории человечества является дерево. Ценится древесина, прежде всего, благодаря её низкой теплопроводности, которая обеспечивает сохранность тепла в жило…

  • » Путин призвал строить жилье на основе передовых проектов и технологий

    Необходимо строить не просто много жилья, а строить его по-современному, на основе передовых проектных решений и с использованием качественных современных материалов, заявил президент РФ Владимир Пути…

  • » Бытовки — мобильный дом

    Компания «СтройДом» уже больше 10 лет занимается строительством модульных зданий. Данный вид сооружений очень востребован в строительной сфере и применяется как временное жильё и мобильный офис на ст…

  • » Экологически чистые строительные материалы

    Строительство «здорового» дома начинается в первую очередь с использования экологически чистых строительных материалов. Современный рынок предлагает большой выбор новинок. Если вы хотите, чтобы ваш д…

  • » Межвенцовый ленточный утеплитель

    Времена, когда для утепления венцов брусовых и бревенчатых конструкций использовали льняную или пеньковую паклю, либо мох, безвозвратно уходят в прошлое. Сегодня на рынке строительных материалов имее…

  • » Особенности перевозки строительных материалов

    Многие люди мечтают о переезде за пределы города, чтобы сменить обстановку и насладиться чистым воздухом и природой. При этом они покупают земельные участки и строят там новые дома. Как только участок…

  • » Утепление лоджии своими руками: пошаговая инструкция и 30+ лучших реализаций

    Красивый утепленный балкон в современном стиле Утепление лоджии своими руками в квартире – это очень важный процесс, т.к. он позволяет не только избавиться от возможных сквозняков и холода, но и суще…

  • » Несколько секретов об утеплении. Зачем утепляют квартиры и фасады?

    Ни для кого не является секретом, что рационально и грамотно выполненная теплоизоляция является важной составляющей комфорта. «Для чего утепляют квартиры?». Данный вопрос не совсем уместен при изменч…

  • » Теплоизоляция дома пенобетонными блоками

    Возможности пенобетонных блоков и других материалов из ячеистого бетона крайне широки. Чаще всего застройщики используют их роли материалов для возведения стен. Но стоит учесть, что и в роли теплоизо…

  • » Как проводить внутреннее утепление

    Специалисты в области строительства не рекомендуют проводить теплоизоляцию стен изнутри. Но в том случае, если другого варианта нет, можно прибегнуть и к такому методу. Например, внутренняя теплоизол…

  • » Как сделать ванную комнату теплой

    В любом помещении можно будет находиться с комфортом только в том случае, если в нем обустроена подходящая теплоизоляция. Причем, ванная комната точно не является в данном случае исключением. В этом …

  • » Преимущества полнотелого кирпича

    При всем разнообразии строительных материалов и строительных технологий, самыми популярными являются дома из кирпича или дерева. И это хороший выбор, ведь кирпичный и деревянные дома экологичны и долг…

  • » Преимущества газобетона

    В наши дни рынок строительных материалов предоставляет огромный выбор продукции для строительства и отделки помещений. Некоторые из них лучше, некоторые хуже, но для каждого покупателя находится свой …

  • » Как можно использовать минеральную вату

    Проводить теплоизоляционные работы можно при помощи различных материалов. Но особенно хорошо с этой задачей способна справляться минеральная вата. Этот тип утеплителя известен достаточно хорошо, но и…

  • » Выбор материалов для строительства

    Строительство – достаточно долгий и комплексный процесс, которыйподразумевает принятие большого количества решений, например, выбор материалов. Для возведения стен в большинстве случаев используются …

  • » Утепление дома пенопластом

    На сегодняшний день такой строительный материал, как пенопласт обретает уверенную популярность для процесса утепления фасада дома, к примеру, кирпичных домов. Это объясняется тем фактором, что пенопл…

  • » Термопанели при облицовке дома

    Обеспечить теплоизоляцию можно при помощи материалов разного характера. Одним из наиболее современных среди них следует назвать термопанели. Благодаря чему получается сделать стены не только более хо…

  • » Сухие смеси в ремонте и строительстве

    В наше время практически ни одни строительные или ремонтные работы не выполняются без использования сухих смесей. Столь большая популярность подобных материалов обусловлена их высоким качеством, к то…

  • » Утепление фасадов

    Сегодня утепление фасадов домов и квартир стало уже необходимостью. Тарифы на энергоносители постоянно растут. Поэтому сохранение тепла в доме или квартире является актуальным. Фасад, утепленный с со…

  • » Как утеплить наружный водопровод

    Ввиду того, что теплоизоляция выполняется на своем участке, речь не идет о промышленных масштабах работ, а значит есть смысл изучить, как утеплить трубы водопровода своими руками. Нужно ли утеплять …

  • » Экономное строительство деревянного дома

    Строительство дома – тяжелый труд, но иногда это может превратиться в настоящую проблему. Даже когда все расходы были учтены, возникает непредвиденная ситуация, которая требует дополнительных финансо…

  • » Строительные материалы для бани и их выбор

    Огромный ассортимент строительных материалов и современные технологии открывают перед владельцами земельных участков широкий выбор для строительства бани: камень, кирпич, бетонные блоки, опалубки, др…

  • » Кому доверить покупку строительных материалов?

    Смета составлена, бюджет согласован, порядок работ определен. Но для того, чтобы начать ремонт – необходимы строительные материалы. Штукатурка, грунтовка, краска, плитка, клей – продолжать можно до б…

  • » Утепление дома пенопластом

    На сегодняшний день такой строительный материал, как пенопласт обретает уверенную популярность для процесса утепления фасада дома, к примеру, кирпичных домов. Это объясняется тем фактором, что пеноп…

  • » Таблица теплопроводности строительных материалов - изучаем важные показатели

    Строительство каждого объекта лучше начинать с планировки проекта и тщательного расчета теплотехнических параметров. Точные данные позволит получить таблица теплопроводности строительных материалов. …

  • » Базальтовый утеплитель

    Сегодня базальтовая вата пользуется спросом благодаря своим отличным характеристикам, ведь она часто используется для изготовления многослойных сетей. Ей пользуются для утепления: разных типов кровл…

  • » Теплоизоляция дома

    При строительстве дома без грамотного и качественного утепления не обойтись. Теплоизоляция играет одну из важнейших ролей в решении вопросов сбережения энергии. С ростом цен на энергоносители стано…

  • » Бетон в современном строительстве

    В последнее время очень активно ведется строительство различных зданий, как промышленных, так и жилых. На первом месте среди строительных материалов по праву принадлежит бетону и изделиям из него. Эт…

  • » Таблица теплопроводности строительных материалов - изучаем важные показатели

    Строительство каждого объекта лучше начинать с планировки проекта и тщательного расчета теплотехнических параметров. Точные данные позволит получить таблица теплопроводности строительных материалов. …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть