Почему мы не доводим дела до конца
Автор: Mrts 02.09.2019, 12:56 0 Туризм
Если еще пару лет назад призывы быть эффективным и продуктивным вызывали желание взяться за ум, то теперь просто раздражают обывателя. Автор книги «Мечтай! Планируй! Действуй! Как выбраться из хаоса дел и осознанно двигаться к цели» считает, что намного важнее правильно расставить приоритеты.
Порой сложно понять, каково ваше предназначение и чем вы хотите заниматься всю жизнь. Ведь в мире столько всего интересного! С этим и столкнулась Элис Крайп, которая прежде чем стать предпринимателем и начать работать на себя, перепробовала роли организатора досуга в доме престарелых, младшего менеджера в магазине, страхового агента и не только. В своей книге «Мечтай! Планируй! Действуй! Как выбраться из хаоса дел и осознанно двигаться к цели» она не дает универсальных рецептов, как стать успешным, эффективным и построить многомиллиардную компанию, автор делится своим опытом и рассказывает, как мечтать смелее и идти к своим целям. Перевод книги издательства «Альпина Паблишер» появится в продаже уже в конце сентября. Forbes Woman публикует отрывок о том, почему иногда список дел не работает.
Почему у вас ничего не получается?
Не выполнить все намеченные на день дела — это нормально. Все мы с этим сталкивались. Вы начинаете день со списка дел. День заканчивается, а в вашем списке до сих пор остались невычеркнутые пункты. Не все удалось завершить. Ничего страшного! Наступает завтра. Вы переносите вчерашние задачи в сегодняшний список плюс добавляете еще несколько.
Завтра заканчивается. Вы не закончили. Ничего страшного, это нормально.
Ну да! Это действительно нормально. Но еще это замкнутый круг, который можно разорвать. Я бы даже сказала, что вам необходимо его разорвать, чтобы выкроить дополнительное время в своем ежедневном распорядке для «бонусных» дел третьего уровня, которыми вам хочется заниматься.
Есть три причины, по которым вам никогда не удается переделать все дела из списка: недостаток времени, недостаток коммуникации, недостаток интереса.
Иногда из-за какого-нибудь изменения в графике у вас не остается достаточно времени. Иногда из-за ошибки в коммуникации вы не получаете от другого человека что-то, что необходимо вам для завершения одного из дел в списке. А иногда из-за недостатка интереса к проекту вы теряете мотивацию и тянете с работой или откладываете ее.
Вот и все. Есть только три причины, по которым вы могли не завершить нечто, что хотели или должны были сделать к концу дня. Чтобы определить, какая из этих причин не дает вам решить текущую задачу, задайте себе следующие вопросы:
Что идет не так, что не дает мне это сделать?
Откуда я могу взять больше времени на решение этой задачи?
К кому я могу обратиться за помощью в этом деле?
Какой срок необходимо установить и озвучить, чтобы можно было двигаться вперед?
Уверен(а) ли я, что действительно заинтересован(а) в том, чтобы это сделать?
И затем самый главный вопрос:
Что изменится завтра или на следующей неделе, или в следующем месяце, что позволит мне все-таки решить эту задачу?
Эти вопросы полезны, потому что упрощают проблему «Я не могу это сделать». Вместо абстрактного ощущения тупика вы видите реально существующее препятствие и можете начать преодолевать его. Это хорошее упражнение, но важно, чтобы вы не оценивали ни результаты, ни свои ответы. Оцените лишь причину, по которой застопорились, а затем решите, можно ли исправить дело. Не сетуйте на недостаток времени и не ругайте себя за недостаток мотивации.
Если вы начнете связывать с этим процессом рефлексии негативные чувства, вам не захочется повторять такой опыт, и в дальнейшем вы будете вновь совершать все те же ошибки.
Ответить на эти вопросы нужно для того, чтобы исправить ситуацию и разорвать замкнутый круг «я сделаю это завтра». Если хотите, чтобы что-то изменилось, вы должны изменить ситуацию…
Определите свои приоритеты
Один из способов выяснить, что для вас по-настоящему значимо, заключается в том, чтобы сделать шаг назад и посмотреть вперед. Что вам обязательно нужно сделать в этом месяце? Запишите это. Что вы хотели бы сделать в этом месяце? Добавьте и это к списку. Может быть, в списке у вас окажется всего три пункта. Может быть, 12.
Не обдумывайте его слишком тщательно, просто набросайте то, что придет в голову.
Затем в начале каждой недели заглядывайте в свой главный список на месяц и выбирайте оттуда два или три дела, которые хотите выполнить на предстоящей неделе. Некоторые из них могут оказаться однозадачными действиями (к примеру, записаться на прием к дантисту), другие — более сложными и требующими больше времени и усилий (к примеру, упаковать вещи для переезда).
Главное в том, что, какими бы ни были эти задачи, в понедельник, когда начинается новая неделя, вы уже знаете, какие главные дела вам предстоят. Вы знаете, что вам нужно сделать телефонный звонок или необходимо выделить три дня на сборы. Это ваши приоритеты, и они высечены в граните, вне зависимости от того, что еще появится в вашей электронной почте на этой неделе или какая еще идея внезапно осенит вас, когда вы будете принимать душ.
Конечно, вы все равно можете добавить новые задачи, которые возникнут в связи с электронным письмом, к вашему списку.
Конечно, вы все равно можетерадоваться новой идее, которая неожиданно придет к вам. Но эти дополнения не могут стать для вас главными на этой неделе. Вы уже знаете, что вам необходимо сделать, потому что заранее установили для себя приоритеты.
Я предлагаю вам сначала посмотреть на месяц вперед, затем рассмотреть недели в пределах этого месяца. Такой график может показаться слишком плотным (если так, попробуйте посмотреть на год или квартал, а затем расставить приоритеты по месяцам).
Или, возможно, вы решите, что недельных приоритетов слишком мало, чтобы держать вас в тонусе (если так, попробуйте в конце каждого дня намечать себе несколько приоритетов на следующий день).
Как и во всем, вам придется поэкспериментировать, чтобы понять, какой вариант больше подходит вам и согласуется с вашим графиком. Этот метод расстановки приоритетов поначалу может показаться неудобным, и в этом нет ничего странного.
Сложно бывает сосредоточиться на чем-то одном или регулярно менять текущий приоритет, если вы привыкли делать несколько дел одновременно или бросаться вперед без особого плана.
Тем не менее результат того стоит. Расстановка приоритетов — один из множества способов взять под контроль свои дни и время. Вы можете провести линию и следовать за ней, выполняя одну важную задачу за другой, — а остальные дела пусть сами выстраиваются вокруг главных.
Второй способ определения приоритетов заключается в том, чтобы выбрать несколько минут — прежде чем сесть за компьютер или заглянуть в телефон — для составления короткого списка того, что вам нужно сделать сегодня. Прежде чем вам на глаза попалось хоть одно отвлекающее сообщение, посмотрите, что у вас в очереди на выполнение? Не исключено, что несколько минут, потраченных на то, чтобы ответить на этот вопрос, помогут вам сосредоточиться на главном для вас в этот день, прежде чем запросы внешнего мира начнут требовать вашего внимания.
Единственное, от чего я предостерегла бы вас, — от расстановки приоритетов на слишком долгий срок. Как правило, список на неделю — этого достаточно. Если бы 1 января вы распланировали свои недельные приоритеты на следующие три месяца, то, скорее всего, быстро отстали бы от графика или вдруг — скажем, 5 марта — поняли бы, что запланированное вами потеряло смысл и значение. Ваши задачи на неделю должны быть выполнимыми и реалистичными, и чем ближе вы находитесь к тому временному отрезку, который планируете, тем лучше понимаете, что на самом деле нужно и что вы реально можете сделать.
Концепция трех дел
В первые дни после рождения Эллери я, конечно, была счастлива, но, кроме этого, у меня все болело, я была измотана и не знала, за что хвататься. Чтобы не сойти с ума, я изо всех сил цеплялась за все, что напоминало мне прежнюю нормальную жизнь. Каждый вечер я выбирала три дела на следующий день.
И прежде чем лечь спать, я их записывала.
В самом начале в моем списке значились невероятно простые вещи. Отправить три письма с благодарностью. Закинуть одну стирку. Отнести в банк полученный чек и зачислить деньги на счет.
Или: Записаться на послеродовой прием к врачу. Заказать новые слюнявчики. Загрузить фотографии.
Всего три дела. Мне приходилось вылезать из постели, принимать душ, есть, кормить и пеленать малышку и выполнять три простые задачи. И все. Так проходили мои дни. И смысл всего этого был не в том, чтобы на самом деле написать три спасибо за поздравления или постирать одежду; смысл был в том, чтобы создать для себя новую нормальность. Мне необходимо было ощутить успех от постановки ежедневных микроцелей и рисования галочек напротив выполненных дел из списка.
Новая «жизненная цель» — воспитать человека, которую я тогда только что добавила в свои планы, ошеломляла. В те первые недели родительство представлялось мне чем-то неизмеримым и огромным (честно говоря, таким оно представляется мне и до сих пор, но я к этому немного привыкла).
В сравнении с ним простые дела, которые я включала в список, выглядели куда более подъемными. Выполнение этих маленьких дел приносило мне чувство удовлетворения, которое помогало держаться на плаву и позволяло лучше выполнять другие, гораздо более масштабные задачи — приходить в себя после родов и ухаживать за младенцем.
Со временем все выровнялось, и я вернулась к более привычному образу жизни. Но пережитое помогло мне понять, насколько важно сосредоточиться всего на нескольких небольших делах, когда над тобой нависают большие и серьезные задачи. Это упражнение полезно не только для молодых мам. Эту технику вы можете попробовать в любой момент, когда вам покажется, что все вышло из-под контроля, или вдруг работа со списками намеченных дел перестанет получаться.
Выберите несколько небольших дел, которые отнимут у вас совсем немного времени — буквально по несколько минут, — и сосредоточьтесь только на них.
Вы справитесь с этими небольшими задачами, а они, в свою очередь, потянут за собой более масштабные дела.

Автор: neputevie.ru

это не просто слова! задумайтесь... 1. в жизни преуспевают те, кто не боится мечтать о чем-то великом и затем рисковать ради воплощения своих видений. 2. когда ты уже готов сдаться, ты ближе к цели чем ты думаешь. 3.
это не пост, чтобы вы @поверили (поверили) в себя*, это информация о том, как инвестировать в себя и получить дивиденды. эта программа состоит из 4 несложных шагов. 1. составьте список из 100 пунктов 100 вещей, которые
Полный перевод средневековой книги "Золотая Легенда" был представлен на IV Санкт-Петербургской выставке-ярмарке исторической литературы, заявил генеральный директор Францисканского издательства Никола…
Президент США Дональд Трамп запретил журналисту Майклу Вулфу, который написал о нем книгу, проход в Белый дом. Соответствующее заявление глава государства опубликовал в Twitter. Он отметил, что автор…
главный шаг к успеху – правильно выбранная цель. нужно понять, какого уровня успеха мы хотим достичь, каким профессионалом мы хотим стать: неплохим, хорошим, очень хорошим, лучшим в своей сфере или в лучшим в мире
Дочь лидера США Дональда Трампа Иванка хотела бы стать первой женщиной-президентом, сообщается в выдержках из книги журналиста Майкла Вулффа «Огонь и ярость: в Белом доме Трампа», опубликованных журна…
Чем старше мы становимся, тем отчетливее осознаем проблемы реального мира и тот факт, насколько мы позволяем своим фантазиям уводить нас от этой реальности. Да вы и сами наверняка не раз в своей жизни…
Майкл Вулф, автор книги о Дональде Трампе и Белом доме опроверг заявление президента, что якобы не общался с ним во время работы над ней. Вулф рассказал о работе над книгой «Огонь и ярость: в коридо…
правило 1. окружающий мир не враждебен и не добр⠀ он таков, каким мы его воспринимаем. все наши неудачи и проблемы – только в нас самих. мы очень часто просто преувеличиваем и раздуваем все.⠀ правило 2. возьмите
Владимир Березин рассказал о том, почему ценники в книжном магазине способны вызвать печаль у писателя. Если еще 30 лет назад книгу можно было назвать основным источником информации об окружающем м…
книга джорджа клейсона «самый богатый человек в вавилоне» расскажет о том, как нужно использовать свои ресурсы, чтобы достичь успеха. название книги несёт важный смысл. вавилон – одно из самых богатых и могущественных
а ведь это крупнейшие корпорации россии. их владельцы имеют миллионные доходы. а как нам с вами получить хотя бы частичку такой компании, чтобы тоже обеспечить своим детям и cебе достойную жизнь да-да, теперь такая
большинство методик достижения целей в нлп основано на простом принципе. это принцип отрицательной обратной связи, позволяющий последовательно корректировать соотношение состояния системы и степени достижения
у 38-летней бизнес-леди тины канделаки есть чему поучиться – прежде всего как стать независимой и уверенной в себе. тина комфортно себя чувствует не только перед телевизионными камерами, но и в кресле руководителя
Президент России Владимир Путин сообщил в эфире программы «Время», что любит читать исторические книги. По словам главы государства, он практически не имеет свободного времени для чтения. Однако, отм…
От автора: Я уверена, что каждый хотел бы жить в доме своей мечты. При этом кто-то начинает двигаться к достижению своей цели, а кто-то опускает руки и «забивает» на свою мечту. Когда я была еще мале…
билл гейтс часто посещает школы и всегда на своих выступлениях делится своим опытом и видением глобальных проблем. каждый раз, заканчивая выступление, он говорит об 11 вещах, которым, как он считает, не учат в школе. он
1. «заставь каждый доллар работать», джон д. рокфеллер начните с основ, как сделал это рокфеллер, первый долларовый миллиардер в мире. он стартовал со скромной суммы. и уже с детства тратил карманные деньги на что-то
1. роб адамс - хороший увесистый пинок под зад существует множество мифов о том, как начать бизнес, которые сбивают с толку и вводят в заблуждение тех, кто стремится стать предпринимателями. все кто верит в эти мифы,
С чистого листа жизнь начинать не надо, но кое-что подкорректировать или добавить было бы неплохо, правда? 1. Сделайте то, что вы долгое время боялись, но очень хотели сделать. 2. Поставьте перед …
Я уверена, что каждый хотел бы жить в доме своей мечты. При этом кто-то начинает двигаться к достижению своей цели, а кто-то опускает руки и «забивает» на свою мечту. Когда я была еще маленькой девочк…
познайте истинный смысл вещей, которые помогут тебе измениться или хотя бы по-другому расставить приоритеты дзен — особое состояние, это искусство жить настоящим, чувствовать себя частью целого, понимая истинный смысл
Супружеская пара, которой удалось-таки начать новую жизнь с 1-го января. Хорошая традиция – загадывать под Новый год желание или давать себе торжественную клятву изменить жизнь к лучшему. Но как час…
Высокий читательский спрос может пронести хороший доход американскому журналисту Майклу Вулфу, написавшему книгу «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа». Как сообщают СМИ, после начала продаж к…
1. начинайте с малого. ставьте небольшие, реальные и легко достижимые цели, а после их преодоления усложняйте задачи. ходить в тренажерный зал два раза в неделю намного легче, чем заниматься спортом каждый день. 2.
1.начало дня. как только вы проснулись, скажите себе, что вы уникальный человек, заслуживающий всего самого лучшего в жизни. посмотрите в зеркало, улыбнитесь своему отражению и примите себя таким, каким вы есть, со
1. филип котлер. маркетинг менеджмент в этой книге всемирно известный классик маркетинга филип котлер ярко и лаконично излагает как основные теоретические положения, так и свежие маркетинговые идеи. 2. эл райс и джек
вот 10 шагов, чтобы стать гендиректором ооо «я сам»: 1. сделайте так, чтобы все подстраивалось под вас, а не вы подстраивались под происходящее каждый из нас живет только раз. мы либо: 1. берем на себя ответственность и
роберт кийосаки убежден в том, что современная система школьного образования не дает действительно нужных для жизни знаний – знаний о деньгах. все это приводит к тому, что мы вынуждены всю жизнь работать за деньги и
Согласно психологическим исследованиям, ожидание события практически всегда превосходит в эмоциональном плане само событие. Страх попросить у босса повышения сковывает и может длиться месяцами. Тем н…