contact@moja-tula.ru
Регистрация

"Уступки под давлением поляков могут иметь катастрофический характер": Вятрович считает, что МИД Польши "демонизирует" Украину

18.11.2017, 02:10 26 Экономика
0




Директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью по итогам круглого стола "Украина и Польша. Поиск компромисса" в Институте Горшенина прокомментировал ситуацию в отношениях двух стран, подчеркнув, что Киев не должен поддаваться Варшаве в вопросах истории. 

Внутренне-политические причины "демонизации Украины"

Вятрович подчеркнул, что заседание Консультационного комитета президентов Украины и Польши на уровне внешнеполитических советников, которое проходит сегодня в Кракове, призвано "понизить градус дискуссии". По его мнению, причин накала ситуацию "много". "Одна из этих причин - внутренне-политическая ситуация.Это ситуация вокруг самого министра иностранных дел Витольда Ващиковского, который пытается таким образом добиться популярности, формируя демонический образ Украины, чтобы избежать отставки, о которой сейчас уже говорят. Это очевидно, связано с политическими настроениями в самой Польше, где, к сожалению, растут антиукраинские настроения, и нынешняя правящая элита Польши пытается на этом сделать себе какие-то политические дивиденды. Но я думаю, что в конце концов, восторжествует разум у наших польских коллег и понимание того, что не должны какие-то внутренне-политические дивиденды приобретаться во вред польско-украинским отношениям", - отметил он.  

Он подчеркнул, что ему еще достоверно неизвестно, фигурирует ли его фамилия в так называемом "черном списке" лиц с антипольской позицией, которым закрыт въезд в страну. "Это метод шантажа, метод давления, который абсолютно неприемлем в нормальных дружеских отношениях между Украиной и Польшей", - считает...


...Вятрович. "У нас нет никаких политических сил, которые исповедовали бы антипольские настроения, тем более - которые занимали бы высокие посты. И об этом была уже реакция со стороны министерства иностранных дел. Таких людей на Украине нет", - заверил историк.


Вятрович не намерен отправляться "к Ленину"

"Я не готов идти в отставку и не вижу причин идти в отставку. Я считаю, что то, что я делаю, является чрезвычайно важным для Украины, и более того - я считаю, что уступки в этой области под давлением поляков могут иметь катастрофический характер для Украины, потому что это будет означать, что и другие страны смогут и дальше пытаться диктовать Украине их видение украинского прошлого. Мы только вышли с круглого стола, в котором принимал участие и Виталий Портников. Он метко сказал, что если Украина, пытаясь успокоить Польшу, уволит Вятровича, то придется потом каждые три месяца увольнять каждого следующего директора Института национальной памяти, который не будет устраивать ту или иную соседнюю страну", - прокомментировал Вятрович.

Стоит отметить, что ранее проживающий в ЕС украинский медиаэксперт Анатолий Шарий выразил мнение, что именно Вятрович виновен в обострении украинско-польских отношений: "Мне кажется, что Вятрович скоро уйдет в музей истории, и я не думаю, что его кто-то оживит из небытия, потому что, если вы забыли, то он при Ющенко шаманил, потом ему дали пинок под зад, и вот его новая власть оживила. Но сейчас  отношения Украины с Польшей дошли до такой кондиции, что я полагаю, что он сейчас отправится в музей и будет там рядом с Лениным стоять как символ прошлого".


"Уступки под давлением поляков могут иметь катастрофический характер": Вятрович считает, что МИД Польши "демонизирует" Украину
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » В Брюсселе может пройти заседание комиссии Украина-НАТО

    В Брюсселе 17 октября должно пройти заседание комиссии Украина — НАТО. Стороны планируют обсудить ситуацию на Донбассе и восстановление инфраструктуры в регионе. Об этом сообщила пресс-служба Министер…

  • » Польша: Посол Украины «ла-ла-ла» Дещица перешёл красную черту и вызывает отвращение

    Между Украиной и Польшей – новый виток исторического конфликта, связанного с оценкой событий Волынской резни и роли гитлеровских коллаборационистов из ОУН-УПА. Об этом пишет считающаяся влиятельной в…

  • » Антипольский пиар Украины вызывает в Варшаве «отвращение»

    Варшава разочарована подходом Киева к политике исторической памяти, а также «антипольским пиаром», приводит украинский ресурс ZN.UA («Зеркало недели») сообщение источника в правительстве Польше. По с…

  • » «Гасить пожары всё сложнее»: почему Польша и Украина не могут урегулировать вопросы исторической памяти

    Украинский посол в Варшаве Андрей Дещица «перешёл красную черту», заявив, что запрет на эксгумацию тел поляков на территории Украины будет снят только после восстановления уничтоженных в Польше памятн…

  • » Переяслав-Хмельницкий хотят лишить части названия, связанного с Россией

    Действительно, в Верховной Раде зарегистрировано такое постановление о переименовании: Переяслав-Хмельницкий может быть «урезан» наполовину и стане Переяславлем. Дело в том, что город Переяславль пол…

  • » Страна из шести областей: в ЛНР высмеяли идею отказа Украины от наследия УССР

    В самопровозглашенной ЛНР с иронией отнеслись к идее считать Украину правопреемницей не УССР, а УНР. Ранее такую инициативу выдвинул глава Института национальной памяти Владимир Вятрович. Представите…

  • » «Киев копает себе историческую яму»: сенатор Морозов – о беде современной Украины

    Требования признать пребывание Украины в составе СССР «большевистской и коммунистической оккупацией» прокомментировал член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. В интервью Фе…

  • » Верните земли оккупантам!

    Не перестаю восхищаться гениальным – не побоюсь этого слова – ходом мыслей господина Владимир Вятрович, директора Украинского института национальной памяти. Человек активно и с энтузиазмом буквально …

  • » НА УКРАИНЕ ПОТРЕБОВАЛИ ПРИЗНАТЬ ГОДЫ СССР «ОККУПАЦИЕЙ»

    Украине необходима масштабная информационная работа по признанию "оккупацией" советского режима, заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в эфире "5 канала". Истори…

  • » На Украине потребовали признать период пребывания в составе СССР оккупацией

    Директор Украинского института национальной памяти (отвечает за формирование и реализацию исторической политики государства) Владимир Вятрович в эфире 5 канала (принадлежит президенту страны Петру Пор…

  • » Украина объявит годы СССР «оккупацией», но от территорий не откажется

    Находящиеся у власти украинские националисты хотят официально признать годы нахождения республики в составе СССР — оккупацией и провозгласить страну правопреемницей Украинской Народной Республики. Об …

  • » Вернуть РФ пол-Украины: в Госдуме ответили на слова о «советской оккупации»

    В Госдуме прокомментировали предложение признать «оккупацией» годы пребывания Украины в составе Советского Союза. Депутат Леонид Калашников отметил, что при серьезном отношении к такому призыву Киев …

  • » Без шансов: МИД Польши оценил способность Украины выиграть войну с Россией

    Возможные поставки Киеву летального оружия из Канады прокомментировал министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Как сообщают СМИ, Ващиковский не уверен, что Киев сможет одержать победу в …

  • » Польша требует от России военные репарации за "оккупацию"

    На линии Польша — Украина нет диспута. Есть одностороннее невыполнение Украиной исторических договорённостей. Две страны договорились об организации Форума польско-украинского сотрудничества. Форум…

  • » Ян Парис: существование Украины – не условие для свободы Польши

    Существование Украины не является условием, необходимым для свободной Польши. Такое мнение выразил глава политического кабинета польского Министерства иностранных дел Ян Парис. Глава политического ка…

  • » В Киеве связали существование Польши с независимостью Украины

    Вице-премьер по вопросам евроинтеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что независимая Польша не может существовать без такой же Украины. По ее словам, суверенитет каждой из стран не може…

  • » "Поляки бьют лежачего": экс-замсекретаря СНБО рассказал, как Польша готовится к распаду Украины с разрешения США

    Польша ведет подготовку к распаду Украины и даже военному конфликту с дозволения США. Об этом заявил экс-замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Степан Гавриш. Украинский полит…

  • » "Черные списки" Польши обернутся для Украины отменой или заморозкой безвиза с ЕС

    Польские власти вряд ли станут пересматривать свои решения по ограничению на въезд в страну для украинцев с антипольскими взглядами. Не исключено, что разногласия с Польшей в перспективе отразятся на …

  • » Польша и Украина вновь на грани скандала из-за истории: плакат в аэропорту Варшавы с польскими Львовом и Вильнюсом поняли не все

    Украинцы и поляки вновь продемонстрировали взаимное непонимание из-за исторических вопросов. Возмущение первых вызвал исторический плакат в аэропорту Варшавы. Дело в том, что в Варшаве проводят экс…

  • » МИД Украины вступился на националиста Шеремета, которого не пустили в Польшу

    Запрет на въезд в Польшу украинскому чиновнику Святославу Шеремету противоречит логике договоренностей с Украиной, сообщает пресс-служба украинского МИД. В связи с этим внешнеполитическое ведомство в…

  • » На Украине нашли "привычного" виноватого в обострении отношений с Польшей

    "Старое" отношение Польши к Украине как к советской республике является причиной обострения отношений между Киевом и Варшавой, заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.…

  • » Первого украинского националиста не пустили в Польшу

    Польские пограничники в субботу отказали во въезде в страну украинскому националисту. Это первый такой случай с момента соответствующего заявления от главы МИД Польши Витольда Ващиковского. «Постра…

  • » "Украину отрывают от России и загоняют в угол": Олейник объяснил, чего добивается Польша поддержкой Киева по Донбассу и Крыму

    Польша поддерживает антироссийский курс Украины, чтобы "загнать в угол" власти страны и удовлетворить свои территориальные претензии. Об этом заявил экс-депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник…

  • » Вятрович: Россияне всегда считали украинцев туземцами или аборигенами

    Россияне всегда высокомерно относились к украинцам и считали их «туземцами или аборигенами». Об этом заявил директор Института нацпамяти Владимир Вятрович, сообщает Главред. «Высокомерие по отноше…

  • » На Украине запланировали перенос выходного дня с 9 на 8 мая

    На Украине намереваются изменить порядок празднования 9 мая. Выходной день переносится на 8 число. Соответствующую информацию представил глава украинского института нацпамяти Владимир Вятрович. По ег…

  • » Глава Института национальной памяти Украины назвал условия для восстановления отношений с Россией

    Украинский историк Владимир Вятрович считает, что отношения с Россией могут наладиться, если Москва примет условия Киева. Как считает директор Украинского института национальной памяти Владимир Вят…

  • » Кравчук об унижениях Украины перед Польшей: Киев не должен уступать.

    Экс-президент Украины Леонид Крачук в интервью телеканалу ZIK заявил, что Киев не должен унижаться перед Польшей. По словам политика, сложившуюся в отношениях Польши и Украины ситуацию можно оценить …

  • » Польша потребовала от Украины ответить за преступления прошлого

    Власти Польши заявили, что Украина должна заплатить за преступления прошлого. Соответствующую точку зрения высказал заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Чичкочи. По словам дипломата, р…

  • » Порошенко и Дуда встретятся ради "Восточного партнерства"

    Петр Порошенко и Анджей Дуда согласовали проведение консультационного комитета президентов в Польше в Кракове, сообщает пресс-служба украинского лидера. Сообщается, что оба лидера обменялись мнениями…

  • » ПОЛЬША ПОТРЕБОВАЛА ОТ УКРАИНЫ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ БЕЗ ОТГОВОРОК ПРО «РОССИЙСКУЮ АГРЕССИЮ»

    Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Киев использует Варшаву, подчеркнув, что «российская агрессия» не может быть отговоркой для ухода от решения двусторонних проблем «До с…

  • » В Киеве главу польского МИД упрекнули в просмотре российского телевидения

    МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович раскритиковал заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о запрете на в…

  • » "Украина – варвар, который ничего не смыслит": сенатор Польши жестко раскритиковал Киев за отношение к истории

    Депутат Сената Польши Ян Жарин сравнил Украину с "варваром" за отношение к исторической памяти. Он призвал Киев изменить отношение к общей культуре и истории стран. По мнению Жарина, Украина демонс…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть